Молодая семья какой возраст супругов. Программа молодая семья

На сегодняшний день программа «Молодая семья» выступает одной из наиболее актуальных, поскольку позволяет достигать определенных успехов и отстаивать свои законные права и интересы, о которых многие даже и не догадываются. Юридическая консультация по программе «Молодая семья» дает возможность многим гражданам получить государственную поддержку от государства, что особенно актуально в наше время. Самостоятельно разобраться в этом достаточно затруднительно, поэтому юридические услуги по данному правовому направлению пользуются немалым спросом.

Федеральная программа направлена на обеспечение жильем всех жителей нашей страны. Но рассчитывать на подобную государственную поддержку может далеко не каждая семья. Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, следует проконсультироваться с юристом по программе «Молодая семья», который не только определит возможность участия в ней, но и окажет содействие в реализации законных прав и интересов.

Кто может рассчитывать на получение субсидии?

Получить субсидию на приобретение недвижимости по данной федеральной программе могут супруги, возраст одного из которых не превышает 35 лет. Ее размер может варьироваться в пределах 30-40%. Однако, для ее получения потребуется подготовить полный пакет документов. Юридическая помощь по программе «Молодая семья» дает возможность грамотно подготовиться и произвести регистрацию. На получение государственной помощи могут рассчитывать и одинокие родители.

Получить субсидию могут молодые семьи, не имеющие собственного жилья в собственности и способные подтвердить документально, что нуждаются в приобретении недвижимости. Не менее важным фактором выступает и наличие достаточного дохода, особенно, если предполагается в дальнейшем выплачивать кредит. Консультация юриста по программе «Молодая семья» позволяет определиться с возможностями и дальнейшими действиями, направленными на получение государственной субсидии. Если же у вас возникнут затруднения, то адвокат по программе «Молодая семья» поможет вам урегулировать все конфликты и споры, а также отстоять права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства.

В нашем юридическом центре предоставляются бесплатные консультации по программе «Молодая семья» в Москве по телефону горячей линии или интернет, что довольно актуально на сегодняшний день.

Вопросы, на которые были даны ответы юристами

Вопрос: В этом году нас поставили в очередь по программе . Можно ли нам построить дом самостоятельно до предоставления субсидии и потом получить ее как компенсацию за выполненные работы?

Ответ: По закону сертификат предоставляется по факту заключения договора строительного подряда. Субсидия перечисляется на счет подрядчика после завершения работ. При этом на практике период строительства часто превышает срок действия сертификата. Существует два варианта решения этого вопроса:

Внимание, летняя акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт.Молодая семья»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам оформлению ипотеки, программы "Жилище" помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Каждая ситуация, проблема индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 499 703 14 65

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 812 309 54 03

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в левом нижнем углу сайта.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт.Молодая семья».

  • Заключить договор с подрядчиком на сумму субсидии на выполнение любых необходимых работ. После их завершения подать документы на получение субсидии. Остальную часть работ можно выполнять собственными силами или по договору подряда;
  • Провести деньги через строительную компанию и заниматься возведением дома самостоятельно. При этом необходимо учесть, что подрядчикам необходимо заплатить достаточно высокий процент за их услуги.

Для получения субсидии необходимы: паспорта и св-ва о рождении детей, документы на землю, разрешение на строительство, проект дома, договор подряда.

Вопрос: Мы хотим подать , но не уверены, что нас признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как можно это определить? Я, муж и сын живем в квартире у его родителей площадью 60 м2. При этом я и ребенок зарегистрированы у моей матери, вместе с которой проживает сестра. Площадь квартиры – 35 м2. В приватизации квартир мы не участвовали. Норма метража в нашем городе – 15 м2 на человека.

Ответ: Чтобы определить является ли ваша семья нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно принимать в расчет общую площадь помещений, в которых прописаны все ее члены без учета балконов и лоджий. Если в квартире вашей матери прописано четыре человека, то на каждого получается по 15 м2. В квартире мужа зарегистрировано трое. Значит, получается по 11,6 м2 на каждого. Следовательно, в распоряжении вашей семьи имеется 41,6 м2 (15+15+11,6). На одного человека приходится по 11,6 м2, что меньше установленной нормы. Значит, ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для оформления документов вам необходимо заключить договор соц. найма на комнату с собственником квартиры мужа.

Вопрос: Есть ли у нас возможность зарегистрироваться в программе «Молодая семья», если мы с женой и ребенком переехали из большой квартиры районного центра в столицу региона и живем в общежитии? На всех членов семьи оформлена постоянная регистрация. Бывшая квартира принадлежит родителям. Причина переезда – отсутствие работы по специальности на предыдущем месте проживания. Будут ли признаны наши действия намеренным ухудшением жилищных условий?

Ответ: Закон определяет намеренное ухудшение жилищных условий как совершение действий по уменьшению жилплощади с целью получения субсидии. Чтобы предотвратить злоупотребления, районные администрации запрашивают документы о сделках с недвижимостью, а также справки с мест проживания за последние 5 лет. При этом закон не определяет, какие именно действия относятся к преднамеренному ухудшению и оставляет их оценку на усмотрение чиновников. По этой причине вероятность отказа в вашем случае достаточно велика. Зарегистрироваться в без проблем вы сможете через 5 лет после переезда. При этом в случае отказа у вас есть возможность обратиться в суд и доказать свои права на участие в программе.

Внимание акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта слева. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней .


Государственная программа молодая семья создана для супружеских пар, испытывающих трудности с решением квартирного вопроса. Если эта проблема актуальна и для вас — ниже вы узнаете, как получить жилье для своей семьи от государства.

Программа молодая семья. Условия получения льготы

Чтобы государство могло выдать данную субсидию должны удовлетворяться определенные критерии. Ниже мы приведем список обязательных условий:

  • На момент получения данной льготы супруги не должны быть старше 35 лет.
  • Семейная пара, претендующая на получение льготы в рамках программы «молодая семья», должна иметь собственные сбережения в размере 10% (или более) от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Официальное трудоустройство. Это также относится к обоим супругам. Семья может получить льготу лишь в том случае, если каждый из супругов имеет постоянную работу.
  • Регистрация в одном месте. Согласно условиям программы, для получения льготы от государства, все члены семьи должны быть прописаны по одному адресу.

Если окажется, что семья обладает недвижимостью, жилая площадь которого на несколько квадратных сантиметров превышает минимальную норму, федеральная программа молодая семья ничем не сможет вам помочь.

В каком размере предоставляется государственная помощь?

Как уже стало ясно, получить жильё полностью бесплатно, как это было во времена Советского Союза, не получится, однако рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государства все-таки можно. Для семейной пары, удовлетворяющей перечисленным выше требованиям, жилищная программа молодая семья оплатит не менее 30% от расчетной стоимости приобретаемой квартиры. Если же у супругов есть дети, размер субсидии составит не менее 35%. В некоторых регионах РФ процент субсидии может быть несколько выше.

Как принять участие в программе?

Молодая семья — программа, в которой имеется множество индивидуальных нюансов. Для достоверного уточнения всех тонкостей, первым делом нужно посетить районную администрацию. Там вам расскажут всё о том, как получить государственную льготу.

Кроме того, потребуется подготовить пакет документов, в который входит:

  • заявление на получение субсидии (в двух экземплярах);
  • документы, удостоверяющие личность всех членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий наличие дохода, отвечающего требованиям.

Этот список является базовым. В ходе оформления потребуется множество других бумаг.

Если вы знаете все нюансы о программе «Молодая семья», то можете получить льготы и субсидии, которые финансово облегчат покупку собственного жилья.

Сразу уточним: продленная программа претерпела некоторые изменения. Изначально круг возможностей, которые она открывала, был более широким. Сейчас он сузился, однако изменение условий позволит государству помочь с покупкой собственного жилья большему количеству людей.

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий

Ранее молодая семья или одинокий родитель могли претендовать на улучшение жилищных условий разными способами.

Семья, которая будет принимать участие в программе «Молодая семья» в 2017-2018 году, будет поставлена в очередь на получение субсидии в размере не более 30% от общей стоимости жилья. Продление программы «Молодая семья» в 2017-2018 году поможет осуществить многим семьям свою заветную мечту – приобретение собственной жилплощади. Жильем планируется обеспечить более 170 000 российских пар.

Так, если граждане становились участниками программы, они могли купить квартиру, профинансировать возведение дома, внести первую часть суммы ипотечного кредита или же погасить кредит, который имели на момент вступления в программу, но только при условии, что он был взят до 1 января 2011 года.

Кроме того, если пара или одинокий гражданин были участниками жилищно-накопительного или жилищно-строительного кооператива, государство могло профинансировать последнюю часть взноса. Полученную субсидию можно было использовать исключительно для приобретения собственного жилья или его постройку.

В 2017-2018 году в программе могут участвовать граждане России младше 35 лет. Однако возможность получить помощь от государства предоставляется не всем гражданам.

К претендентам предъявляется целый ряд требований:

  • Максимальный возраст людей, которым может быть выдана субсидия – 35 лет;
  • Они обязательно должны быть гражданами Российской Федерации;
  • Кроме того, следует доказать, что претенденты стоят в очереди на улучшение жилищных условий и действительно в этом нуждаются.

Как стать участником программы

Во-первых, семье следует убедиться в том, что она соответствует всем требованиям, изложенным выше.

А во-вторых, чтобы участвовать в программе «Молодая семья» в 2017-2018 году, следует подать в уполномоченный орган (чаще всего это районная администрация) пакет документов. Они должны подтвердить несколько важных фактов о семье.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • в программе участвуют только те семьи, в которых на каждого члена приходится не более 15 квадратных метров жилплощади;
  • супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Еще один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35-ти лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»;
  • не допускается участие семей, которые имеют собственное жилье. Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме;
  • совместное проживание супругов;
  • минимальных доход для двоих - 21 621 руб, для троих - 32 510 руб;
  • минимум 1 ребенок в семье;
Все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.

На что могут быть использованы субсидии

  • покупку жилого помещения;
  • возведение собственного дома;
  • взнос в ЖСК для регистрации права собственности на квартиру;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • погашение долга по ипотечному или иному жилищному кредиту, оформленному до 1 января 2011 года.

Если вы отвечаете всем вышеперечисленным критериям и готовы к соблюдению нужных пунктов, начинайте собирать пакет документов.

Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Какие документы необходимо подготовить для участия в программе


Чтобы участвовать в программе в 2017-2018 году, семье необходимо прийти в местные органы самоуправления по месту прописки.

Перед тем как обращаться в районную администрацию, а именно в отдел по жилищным вопросам, необходимо собрать весь пакет документов. Перечень документов довольно объемный, но их сбор не займет много времени:

  1. Заявление в двух экземплярах, которое пишут согласно форме. В них супруги максимально четко излагают цели получения субсидий для своей семьи. Заявления подписываются обоими супругами, один экземпляр возвращается паре.
  2. Копии паспортов мужа и жены, а также свидетельств о рождении детей, если они есть.
  3. Копия свидетельства о заключении брака. Если же семья неполная, этот пункт можно не выполнять.
  4. Все документы, свидетельствующие о денежных доходах семьи. Они должны подтвердить, что супруги способны систематически выплачивать ипотеку в срок. К таким документам могут относиться справки с мест работы пары о среднемесячной заработной плате, справки о социальных выплатах (если таковые имеются), выписка из банка о наличии собственного счета (желательно).
  5. Выписка из домовой книги о составе семьи.
  6. Данные о месте проживания семьи за последние 5-7 лет. Это могут быть устные свидетельства или же документальные доказательства.

Подготовив полный пакет документов, вы можете обращаться в соответствующую инстанцию. Выполнять процедуру могут оба супруга либо же один из них. Лицо, которое принимает у вас документы, обязано проконсультировать вас относительно дальнейшей судьбы вашего участия в программе.

Там же вы можете задать все интересующие вас вопросы. Программа «Молодая семья» позволит получить свое жилище, и не беспокоиться о будущем!

Где получить консультацию по программе

Если у вас возникают вопросы по возможности участия в программе, мы рекомендуем вам посетить официальные сайты государственных инстанций. Там вы сможете получить полную информацию по программе и условиям участия в ней.

Еще одна возможность получить полноценную консультацию - обратиться к юристу, который укажет вам на все ваши перспективы участия в программе и ответит на все интересующие вас вопросы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: