Нестле история компании. О компании. Выход на мировой рынок

Nestlé (Нестле) – швейцарская компания, владеющая рядом марок, которые выпускают разнообразные продукты питания: кофе, шоколадные батончики, сухие завтраки, детское питание и так далее.

История мирового лидера по производству продуктов питания, Nestlé

Предприятия, ставшие основой будущей компании, зародились еще в 60-ых годах позапрошлого века: в 1866 году Англо-швейцарская компания в швейцарском городке Шам под руководством братьев Чарльза и Джорджа Пейдж наладила массовое производство столь полюбившегося многим сгущенного молока под брендом Milkmaid на своей первой фабрике в Европе, а в 1867 году Генри Нестле как раз начал совершать свои первые шаги в сфере развития линии специального питания, подходившего для деток.

Генри Нестле был не просто успешным предпринимателем, но и одаренным фармацевтом, движимым желанием помочь тем семьям, чьи новорожденные дети были лишены грудного вскармливания, а потому их шансы выжить были весьма малы. Генри смешал коровье молоко, пшеничную муку и сахар, получившийся продукт нарек молочной мукой и стал его предлагать публике в швейцарском городе Веве.
Farine lactée, как ее именовал Нестле, стала весьма популярна среди покупателей и Генри основал собственную одноименную компанию Nestlé с прилагающимся к ней логотипом в виде гнезда, в котором заботливая мать кормит своих птенцов. Восемь лет спустя Генри поступает выгодное предложение от трех местных предпринимателей, которые подметили успех созданного фармацевтом продукта и хотели поставить его производство на конвейер, Нестле согласился и с этих пор объемы как производства, так и продаж компании Nestlé стали неустанно расти вверх.

Вот приблизительно на этом этапы две эти компании и столкнулись впервые. Обе успешно развивались и предлагали своим клиентам оригинальные продукты, но им захотелось друг друга перещеголять: в 1878 году Англо-швейцарская компания в добавок к сгущенному молоку стала выпускать детскую смесь, а Нестле, по примеру коллеги, к детскому питанию добавил то же самое сгущенное молоко, оба производителя утверждали, что изготавливают продукцию конкурента по своему особому и абсолютно оригинальному рецепту.


В 80-х годах обе компании начали активно развивать свой бизнес за пределами родины, Англо-швейцарская компания, в частности, обратила свой взор в сторону Америки и в 1882 году ее продукция впервые появилась на прилавках США, а в 1902 году компания там же нашла своего нового владельца.

Нестле все это время тоже на месте отнюдь не стоял: помимо продвижения своего товара на импорт, в компании также понимали необходимость своевременного привнесения новинок, которые бы поддерживали у покупателей неугасающий интерес к марке. Результатом этой стратегии стал выпуск совершенно нового для компании продукта – молочного шоколада, который, к слову, приготавливался на основе все того же сгущенного молока компании.

В 1905 году, после долгого периода конкуренции, Нестле и Англо-швейцарская компания объединяют свои силы и становятся Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company, с двумя штаб-квартирами - в Веве и Шаме соответственно, и 20 фабриками, которые помимо детского питания, сгущенного молока и шоколада вскоре начали выпускать также стерилизованное молоко и сгущенное молоко без сахара. Также в начале 20-го века компания продолжила покорение зарубежного рынка, сперва открыв свой третий офис уже в Лондоне, а затем постепенно стала проникать на рынки Австралии, Африки, Азии и Латинской Америки.

В целом, для Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company эти годы стали периодом расцвета, чего совсем не скажешь о времени, на которое припала Первая Мировая, сперва притормозившая, а затем снова подстегнувшая производство компании.
Дело в том, что сгущенное молоко, производимое компанией, имело долгий срок хранения и его было легко транспортировать, поэтому этот продукт стали активно заказывать вооруженные силы, но так как добыть в военные годы достаточно сырья было задачей весьма проблематичной, то предложение попросту не всегда успевало за спросом. В 1916 году Нестле выкупает своего норвежского коллегу, компанию Egron, чьей основной заслугой является патент на способ производства молочного порошка – также весьма популярный в военный период продукт, который Nestlé & Anglo-Swiss тут же добавляет в свой ассортимент. Расширение бизнеса однако молочного сырья не добавило и компании в поисках новых источников пришлось присмотреться к США и Австралии, где в период с 1917 по 1918 годы с Nestlé & Anglo-Swiss был подписан ряд договоров и компания обзавелась несколькими дополнительными молочными фермами.

Окончание войны принесло с собой как облегчение, ведь торговля в Европе снова наладилась и сырье стало доставать проще, так и новые вызовы: Nestlé & Anglo-Swiss, несколько предыдущих лет державшийся в лидерах продаж благодаря повышенному спросу на консервированное молоко, столкнулся с резким спадом потребности в этом продукте ив 1921 году внезапно компания столкнулась с первыми и пока что последними в своей истории финансовыми убытками. Чрезвычайные времена требуют таких же мер, решили владельцы компании и тщательно прошерстили руководящую вершку Nestlé & Anglo-Swiss, назначив на новую должность Антикризисного менеджера банкира Луи Дэпплса и доукомплектовав штат сотрудников профессиональными менеджерами. Также тогда начала свою работу главная лаборатория в Веве, в которой и по сей день проводится активная научно-исследовательская деятельность.

1929 стал годом нового громкого приобретения для Nestlé & Anglo-Swiss: компания выкупила старейшего швейцарского производителя шоколада, Peter-Cailler-Kohler , благодаря которому в 1819 году в Швейцарии люди смогли впервые вкусить тающую сладость под маркой Cailler. Конечно же, такое приобретение оказало значительное влияние на дальнейшую деятельность компании и с этих пор Nestlé & Anglo-Swiss фокусируется также на выпуске вкуснейшей шоколадной продукции.
В 1934 году компания представила свою новинку на рынке Австралии – напиток на основе шоколада и солода, Milo . Тогдашний аналог какао позиционировался компанией как напиток, заряжающий энергией и бодрящий, к тому же, он имел очень приятный вкус, что, несомненно, и обусловило его высокую популярность сперва в Австралии, а затем и в других странах, после того, как начался его экспорт по всему миру.

Продолжая тему о шоколаде стоит напомнить, что Швейцария в этом вопросе была весьма искушенной, ведь ее рынок был заполнен производителями этой сласти, так что для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, Nestlé-Peter-Cailler-Kohler пришлось идти путем новаций. В 1936 году компания представляет на рынке Galak – свой первый белый шоколад, еще через год она радует своих покупателей шоколадом Rayon , который имел внутри медовую начинку и воздушные пузырьки.
Также 1936 год запомнился тем, что компания запустила в продажу свои витаминные добавки Nestrovit : в то время витамины были на пике популярности и в Nestlé решили поддержать эту тенденцию.

Через 2 года произошел громкий дебют среди марок Nestlé: после 9 лет кропотливых исследований химик Макс Моргенталер готов был представить свое новое изобретение – растворимый кофе, вследствие чего на мировой рынок вышла всем нам хорошо известная марка кофе, Nescafé . Nescafé, правда, переживал не самый лучший для себя период в начале Второй мировой, когда его продажи малость упали, однако затем ситуация улучшилась и этот кофе стал даже входить в гуманитарную помощь, которую предоставляли европейцам и японцам. Немаловажную роль в росте спроса на кофе сыграл и тот факт, что очень уж понравилась продукция Nestlé американским военным, это сделало компанию более популярной в США и позволило в конце 40-ых запустить новый продукт, напиток Nestea.

Еще одним шагом в сторону американского рынка стало открытие новой штаб-квартиры компании в Стэмфорде в 1939 году. Тогда в Nestlé & Anglo-Swiss разумно рассудили, что, в случае оккупации Швейцарии, вся работа компании может остановиться, так как там расположена была вся руководящая верхушка предприятия, чтобы подобного ни в коем случае не допустить, и был открыт новый американский офис. Благодаря этому мудрому шагу в течении военных лет Nestlé & Anglo-Swiss удалось значительно расширить свое производство в Латинской Америке.
В 1947 году Nestlé & Anglo-Swiss приобретает в свое портфолио компанию Alimentana , в результате чего получает название Nestlé Alimentana и добавляет к своему ассортименту приправы, супы и бульоны Maggi .

В 1948 году на американском рынке появились сразу 2 новинки компании, это был растворимый чай, Nestea , и не требующий лишних представлений напиток Nesquik , в мгновение ока занявший лидирующие позиции по продажам в США: идея получить вкуснейший напиток без каких-либо вообще усилий, ведь для него даже молоко греть не надо, вызвала у американцев живой отклик и Несквик пришелся им по вкусу.
В 1957 году потребители смогли впервые оценить консервированные равиоли от Maggi и те им понравились, что дало толчок для запуска компанией новой линии законсервированной готовой пищи.

1962 стал для компании годом приобретения сразу пятерых новых брендов – среди потребителей сильно повысился спрос на мороженное и замороженные продукты, вследствие распространения холодильников, и в Nestlé решили проявить себя и в этой сфере, после чего и были скуплены немецкий бренд Jopa , французский Heudebert-Gervais , швейцарский Frisco , а чуть позже - и британская компания, производившая консервированные продукты, Crosse & Blackwel , вместе со своим шведским коллегой, Findus , специализировавшимся на замороженных продуктах. Последний, кстати, после присоединения к Нестле вышел на европейский рынок и занял там весьма хорошие позиции, так как стал, в своем роде, первопроходцем – до этого европейцы готовили лишь свежие продукты.
В конце 60-ых Нестле покупает себе в набор еще два французских бренда: Chambourcy , выпускающий йогурты, и производителя минеральных вод, Vittel , путем выкупа части акций.

В 70-ых годах Нестле становится счастливым обладателем сразу двух американских компаний - Stouffer Corporation , чьей основной деятельностью было производство мороженных продуктов, и Libby, McNeill & Libby , сосредоточивших свое внимание на выпуске консервированных продуктов питания.
В 1974 года Нестле впервые отошел от своей традиции скупать продуктовые бренды и расширил свое портфолио косметической составляющей – компания стала главным акционером косметического гиганта . В 1977 году компания продолжила покорять неизвестные ей ранее сферы, приобретя американскую фармацевтическую и офтальмологическую марку Alcon Laboratories .

В 1985 году состоялась крупнейшая покупка Нестле: за 3 млрд долларов компания приобрела американского производителя продуктов питания Carnation , тогда же к портфолио был добавлен Friskies , а год спустя на рынок выходит кофейная новинка компании – Nespresso .
1988 год ознаменовался присоединением к Нестле британского производителя сладостей, Rowntree Mackintosh, которому принадлежали такие бренды как KitKat, After Eight, Smarties , а также покупкой итальянской компании Buitoni-Perugina .

В 1991 году были подписаны важнейшие для Нестле соглашения с всемирно известными компаниями: General Mills – на предмет производства сухих завтраков, и с The Coca-Cola , которая взяла на себя изготовление напитков, в числе которых Nestea.
Perrier Group присоединился к Нестле в 1992 году и через год от компании отделилась Nestlé Waters , ориентированная сугубо на производство водной продукции. В 1998 году последовала еще одна покупка, имеющая отношение к водным ресурсам: итальянский производитель воды, Sanpellegrino Group , присоединился к Нестле.

2001 году Нестле решил усилить свое влияние и в сфере питания для братьев наших меньших, путем приобретения американской компании Ralston Purina. В 2003 году в Нестле вспоминают о своей любви к замороженным продуктам и выкупают сразу двух производителей холодных лакомств - Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream .

В 2015 году Нестле совершили перезапуск старейшего шоколадного бренда Швейцарии, Cailler.
На сегодняшний день Nestlé по праву занимает статус главного производителя продуктов питания в мире, ведь за ней закреплено около 2000 разнообразных торговых марок, доступных в 197 странах мира, также в распоряжении компании 461 фабрика по всему миру, а штат сотрудников перевалил за отметку в «330 000» человек.

Где купить продукцию компании Nestlé в России, адреса магазинов

Продукция этой компании может быть легко найдена в любой сети магазинов России.

Юлия Верн 11 126 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.

Nestle - крупнейшая в мире компания, которая производит продукты питания, корма для животных, косметику. Девиз компании - «Качество продуктов, качество жизни». Nestle предлагает потребителям вести здоровый образ жизни, приобретая лишь качественные и проверенные продукты. С чего же начиналась история известнейшего на сей день бренда?

Фармацевт из Швейцарии по имени Анри Нестле в конце XIX века был озадачен созданием смеси для детского питания, которая в точности бы повторяла молоко матери. На исследования его двигает жена Клементина, дочь врача. Она часто помогала отцу и видела немало детских смертей. Клементина знала, что проблемы с питанием - одна из частых причин гибели младенцев. Она просит мужа помочь. И ему это удается! Анри выпускает « Farine Lactee Henry Nestle», состоящий из молока, муки и сахара.

Воодушевленный успехом, фармацевт решает открыть собственную небольшую компанию, которая занималась бы производством молока. Ему удается это сделать уже в 1867 году. Анри Нестле переносит фамильный герб (гнездо с тремя птенчиками) на логотип компании.

Один торговый агент предлагал фармацевту сменить знак на крест, находящийся на флаге Швейцарии, но тот твердо отказал. В 1988 году герб претерпевает изменение - вместо трех птенцов на нем оказывается два. Это простая ассоциация с семьями того времени. Европейцы и американцы конца XX века чаще всего имели двоих детей.

Первый клиент. Первым клиентом компании стал малыш, страдающей аллергией на грудное молоко. Не переносил бедный младенец и коровье молоко. Врачи разводили руками. Анри Нестле предложил ребенку сухую смесь собственного производства, и она не вызвала аллергии! Ребенок был спасен благодаря компании Nestle. Случай вызвал ажиотаж в стране и смеси фармацевта начали быстро раскупать не только в Швейцарии, но и на территории всей Европы. Карман Анри постепенно полнел.

Конкуренты Чарльз и Джордж Пейжди тоже не сидели сложа руки. Их завод по производству сгущенного молока с 70-х годов XIX века начинает выпускать смесь для детского питания. Завод Nestle не стерпел и наладил выпуск сгущённого молока в ответ. До 1905 года две компании были жесткими конкурентами на молочном рынке. В это время Нестле уже открыли заводы в Испании, Германии, США и Великобритании. В 1905 году две компании сливаются, и образуется Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. С этого времени владельцы начинают активную работу по расширению рынка продаж, начиная захватывать Австралию.

Полезное видео: корпоративный фильм о истории.

Что принесли с собой Мировые Войны?

Первая мировая война принесла с собой серьезные проблемы. Вся мощь производства компании находилась на территории «Старого Света», но путь туда был практически закрыт. Почти все запасы свежего молока подошли к концу. Зато населению требовалось большое количество сухого и сгущенного молока - это и спасло компанию в трудные времена. Благодаря правительственному заказу для армии Nestle уверенно держится на плаву в оставшееся военное время. Компания даже выкупает несколько заводов в США. Когда война заканчивается, Nestle имеет почти 40 заводов - это вдвое больше по сравнению с 1914 годом.

Интересный факт. Многие ассоциируют компанию именно с шоколадом, а ведь он составляет всего три процента от общего объема продаж.

Послевоенное время достаточно сильно ударяет по производству. Сырье дорожает, курс валют падает… Экономика затихла. В это трудное время и появляется Луис Даплес - банковский эксперт, спасший компанию от краха. Реформировав производство, он налаживает торговлю вновь. В это же время Nestle расширяет товарный ряд. В продажу поступает шоколад, молоко с солодом, детская порошковая паста и всем известный кофе Nescafe, произведший настоящий фурор!

Во время Второй мировой войны Nestle снова расширяет объёмы продаж. Кофе, сгущенка и шоколад буквально улетают с прилавков. Если в 1943 году доход был равен 100 млн долларов, то к 1945 – 245 млн и именно Nescafe приносит компании этот успех .

Новые слияния

В послевоенные годы Nestle активно пополняет свое производство и расширяет ассортимент. Слияние с компаниями Alimentana S.A и Maggi дает возможность продавать супы быстрого приготовления и приправы. В 1950 году к Нестле присоединяется Crosse & Blackwell, а в 1963 году - Findus. Теперь компания продает консервированные супы и замороженные продукты. В 1971 году после слияния с маркой Libby, Нестле налаживает производство и продажу фруктовых соков. К 1974 году объемы продаж компании взлетают на 50%.

Начинающиеся изменения

В 1974 году компания Нестле выходит за рамки пищевой торговли и приобретает акции известной косметической марки L’Oreal. Делается это для сохранения равновесия. Ведь цены на какао-бобы растут вдвое, а на кофе - втрое. Для этой же цели компания скупает акции фармацевтической фирмы Alcon Laboratories Inc. Нестле остается на плаву и начиная с 90-х годов XX века, ликвидирует барьеры торговли. Открываются новые европейские и китайские рынки сбыта…

Работа в 90-е года прошлого века

В 1997 году советом директоров было принято решение о покупке итальянской марки питьевой воды San Pellegrino . В этом же году компанию возглавляет Питер Брабек-Летман, который предпочитал вкладывать деньги в наиболее прибыльные направления рынка. Чуть позже скуплена марка Spiller Petfoods . Но самым крупным делом компании стало слияние с фирмой Carnation . Ее марка Friskies , которую Нестле приобрела за 3 млрд долларов, приносит компании небывалый доход и прочно ставит на рынок торговли кормами для домашних любимцев. Брабек считается одним из самых деятельных директоров компании, который почти полностью перестроил ее.

Компания Nestle сегодня

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о компании Nestle и не пробовал ее продукцию. В любом магазине можно найти детское питание, кофе, быстрые завтраки и другие продукты от Nestle. Компания владеет огромным количеством заводов по всему миру, в том числе и в России. Более 60 стран мира любят и уважают эту марку!

Это интересно. Нестле принадлежит 461 фабрика по всему миру, 83 страны и 330 тысяч рабочих заняты производством товаров.

Nestle в России

Нестле начинают свои деловые отношения с Россией в далеком XIX веке. Александр Венцель подписывает контракт на поставку молочной продукции в наши земли, тем самым открывая сотрудничество с маркой на долгие годы.
Новый виток отношений приходится лишь на XX век. В 90-х годах активно развивается дистрибьюторская сеть, предлагающая населению в основном кофе. Уже в 1996 году Нестле становится полноценной компанией России, наладив систему сбыта и импорта. В 2007 году компания получает новое имя на территории нашей страны «Нестле-Россия».

Конкуренты. Основные конкуренты компании - PepsiCo, Mars, Unilever.

Сегодня Nestle – это крупнейшая компания по продаже продуктов питания и напитков. Многолетний успех - это не простое стечение обстоятельств. Это результат упорной работы, трудолюбия совета директоров, который не опускал руки в самые сложные времена. Активное продвижение торговых марок, постоянные слияния с более мелкими компаниями, бесконечное расширение рынка сбыта - все это привело компанию Nestle к ошеломительному успеху!

Полезное видео: корпоративный фильм о деятельности в России.

Стратегия компании Нестле во всем мире заключается в осуществлении долгосрочных инвестиций. В рамках этой стратегии компания активно вкладывает средства в местное производство, разработку продуктов, отвечающих российским вкусам и традициям, а также использует местное сырье и компоненты. В России Нестле имеет 12 производств, в которые компания осуществляет постоянные инвестиции. Таким образом, Нестле соединяет международный опыт и лидерство в пищевой индустрии с потребностями и вкусами потребителей.

В начале 1995 года Нестле приобрела контрольный пакет акций кондитерской фабрики «Россия» в Самаре, выпускающей шоколад и другую кондитерскую продукцию. С тех пор компания сделала большие капиталовложения в техническое оснащение и промышленное переоборудование фабрики. Инвестиции компании позволили наладить местное производство батончиков NUTS® и шоколада Нестле CLASSIC®, ранее импортируемых в Россию, а также знаменитого во всем мире шоколадного напитка NESQUIK®.

Другое важное капиталовложение Нестле в России - это приобретение в июне 1996 года контрольного пакета акций ООО «Нестле-Жуковский». Были осуществлены инвестиции в установку нового современного оборудования, которое позволяет производить традиционное российское мороженое под новыми торговыми марками, такими как, пломбир "48 копеек" и эскимо "Кимо", а также всемирно известные брэнды, в том числе MEGA®. В конце 1999 года Нестле расширила производственные мощности своей фабрики в городе Жуковский, приступив к производству кулинарной продукции под торговой маркой MAGGI®, в том числе: бульонных кубиков, супов быстрого приготовления и приправ.

В январе 1998 года Нестле приобрела контрольный пакет акций двух кондитерских фабрик - АО «Алтай» в Барнауле и АО «Камская» в Перми, которые выпускают шоколадные конфеты, карамель и печенье. Нестле продолжает осуществлять инвестиции в обе фабрики, приводя их производственные мощности и инфраструктуру в соответствие с международными стандартами компании.

В июне 1998 года в группу предприятий Нестле вошло ОАО «Хладопродукт» в г. Тимашевске (Краснодарский край). Эта фабрика мороженого дополняет мощности по производству мороженого Нестле в городе Жуковский. В июне 2001 года на ОАО «Хладопродукт» была запущена в производство первая в России линия по расфасовке растворимого кофе NESCAFЙ®.

Дочерние компании Нестле также развивают местное производство. Компания «Сириал Патнерс Уорлд Уайд» - совместное предприятие Нестле и Дженерал Милс - в 2001 г. приобрела фабрику и наладила производство по выпуску сухих завтраков в Перми. В июле 2002 года Нестле Уотерс приобрела хорошо известную в России торговую марку «Святой источник» с производством в г. Кострома, а уже в феврале 2003 года - компанию «Чистая Вода», ведущего поставщика бутилированной воды на дом и в офисы в России.

В 2003 году компания объявила, что она начинает местное производство своих двух ключевых продуктов - производство полного цикла растворимого кофе в Краснодаре, с достаточной мощностью, чтобы удовлетворить потребности Российского рынка в любимом кофе NESCAFE®. Также компания объявила о приобретении завода детского питания в Вологде: после необходимых инвестиций в производство детское питание будет выпускаться в России, обеспечив рынок детского питания, растущий по мере роста рождаемости в стране. В апреле 2004 года компания Нестле начала строительство новой фабрики в Тимашевске. ООО «Нестле Кубань» будет расположено рядом со зданием фабрики ОАО «Хладопродукт», на которой сейчас работает линия по расфасовке кофе. На новой фабрике планируется выпуск растворимого агломерированного кофе NESCAFE Classic®. Инвестиции в строительство этой новой фабрики, которые составят около $120 миллионов, укрепят позиции Нестле как одной из ведущих компаний, производящих потребительские товары, в стране.

Стратегия Нестле направлена не только на укрепление и модернизацию производственных инфраструктур фабрик, и внедрение новых технологий в производство. Компания также стремится быть высокоэффективным производителем с низкими производственными затратами. Кроме того, Нестле вкладывает большие средства в обучение и повышение квалификации сотрудников, передавая им международный опыт компании и научно-технические знания.

Общие инвестиции Нестле в производство и развитие дистрибьюторской сети в России за 2006 г. составили около 300 миллионов долларов США. Компания Нестле является активным участником общественной жизни России. Помимо долгосрочных спонсорских проектов, Нестле осуществляет благотворительную поддержку детских домов и интернатов, а также способствует восстановлению российских исторических памятников архитектуры и искусства. Проявлением приверженности Нестле к России и особой заботы компании о российских детях стало генеральное спонсорство детской телепередачи «Улица Сезам» - российской версии любимой во всем мире детской образовательной программы. Также, совместно с экспертами в области возрастной физиологии, компания Нестле разработала общенациональную школьную программу для детей младшего школьного возраста - «Разговор о правильном питании», героями которой являются персонажи «Улицы Сезам». Программа создана с учетом российских кулинарных традиций и учит детей основам правильного и здорового питания.

Нестле вносит свой вклад в культурную жизнь России. Компания уже несколько лет является генеральным спонсором Московского Симфонического Оркестра. В мире театрального искусства Нестле стала известна как ежегодный генеральный спонсор фестиваля «Золотая Маска», как генеральный спонсор III-его Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, а также других театральных проектов. Начиная с 1999 года Нестле ежегодно осуществляет спонсорскую поддержку Международного Московского Кинофестиваля. В 2001 году Нестле стала генеральным спонсором III-ей Всемирной театральной Олимпиады в Москве, а также IV-ого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

В 2003 году компания Нестле стала генеральным спонсором выступлений Мариинского Театра в рамках фестиваля «Звезды Белых Ночей», посвященного 300-летию Санкт-Петербурга. Также в 2003, компания была удостоена почетной награды «Золотая Маска» за многолетний вклад в поддержку российского искусства. В мае 2004 года «Альфа-Банк» и Институт Лаудера вручили «Нестле» почетную награду «За заслуги в области иностранных инвестиций в России - 2004».

Принципы деятельности «Nestle» в России

Несмотря на то, что «Принципы деятельности компании Нестле» подвергаются переизданию с целью отразить изменения, происходящие в мире, основные принципы компании остаются неизменными с момента ее основания и отражают такие человеческие понятия как порядочность, честность и забота о ближнем.

Компания Нестле обязуется применять следующие принципы деятельности во всех странах, с учетом местного законодательства, а также культурных и религиозных особенностей отдельных стран:

· коммерческой целью компании Нестле, ее руководства и работников на всех уровнях являются производство и сбыт продукции компании в целях обеспечения долгосрочных выгод для акционеров, работников, потребителей, деловых партнеров и экономик тех стран, в которых работает компания;

· компания Нестле не стремится к получению краткосрочной прибыли, а также прибыли, полученной в ущерб успешному долгосрочному развитию, однако признает необходимость ежегодного получения регулярной прибыли в интересах акционеров, стабильности финансовых рынков и для осуществления необходимых инвестиций;

· компания Нестле понимает, что потребители ее продукции проявляют искренний и обоснованный интерес к моральным принципам и убеждениям, лежащим в основе деятельности компании, к торговым маркам, которым они доверяют, и понимает, что без потребителей компания не смогла бы существовать;

· компания Нестле считает, что законодательство по сути является наиболее действенной гарантией ответственного управления, хотя и признает, что в некоторых регионах необходимо введение дополнительных инструкций для руководящего состава и служащих компании в форме документа, излагающего базовые принципы деятельности. Цель такого документа -- соблюдение высоких этических норм во всех подразделениях компании;

· компания Нестле осознает, что успех любой корпорации основан на профессионализме, соблюдении норм поведения и ответственном отношении ее руководства и служащих к базовым принципам деятельности, а поэтому считает подбор кадров, их обучение и работу с персоналом одной из главных задач компании;

· компания Нестле работает в странах различной культуры и традиций. Такое богатое разнообразие культур является бесценным источником нашего лидерства. Невозможно в одном документе учесть все положения законодательства, действующие в той или иной стране. Требования законодательств разных стран могут противоречить друг другу. Компания Нестле обязуется соблюдать и уважать положения местного законодательства, применяемые на каждом из рынков. Если какое-либо положение настоящего документа толкуется как противоречащее местному законодательству, то такое толкование в данной стране не применяется.

Награды «Nestle» в России

Деятельность Нестле в России была высоко оценена ведущими представителями индустрии и экспертами. В 1998 году Американская Торговая Палата в России объявила Нестле «Компанией года» за ее приверженность российскому рынку, производственный рост и узнаваемость продукции. В подтверждение продолжающегося успеха компании, в декабре 1999 года независимая группа экспертов, созванная деловым еженедельником «Компания», наградила Нестле национальной премией в области бизнеса как «Лучшую российскую компанию в производстве товаров массового спроса».

Несколько раз подряд (в разные годы) торговые марки РОССИЯ -- ЩЕДРАЯ ДУША®, NESCAFЙ GOLD®, MAGGI® и ЗОЛОТАЯ МАРКА® были удостоены наград престижного конкурса «Брэнд Года/EFFIE» - национальной профессиональной премии в области эффективного маркетинга и рекламы.

Три торговые марки Нестле - NESCAFЙ® (в 1998, 2000 и 2002 годах), MAGGI® (в 1999, 2001, 2003 годах) и РОССИЯ -- ЩЕДРАЯ ДУША® (в 2002 и 2003 годах) были удостоены почетной награды «Народная Марка», что стало свидетельством необычайно высокой популярности этих продуктов у российских потребителей.

В мае 2004 года Альфа-Банк и Институт Лаудера вручили Нестле почетную награду «За заслуги в области иностранных инвестиций в России - 2004».

Отличительной чертой развития корпорации в настоящее время является проведение работ по разработке и созданию транспортных средств третьего тысячелетия на базе применения экологически чистых технологий и использования двигателей с повышенной топливной эффективностью.

Корпорация «Форд моторс компани» в 2003 году отметила 200-летний юбилей своего создания.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «NESTLE»

ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestlé - «Молочная мука Генри Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году.
Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.
Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.
Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОГОТИПА
Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».

ВЫХОД НА МИРОВОЙ РЫНОК
В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.
В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.
Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.
Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

ПОЯВЛЕНИЕ NESCAFE
Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestlé. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.
Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.
В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafé. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ
Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.
По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.
Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestlé сферах производства.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestlé. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestlé присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestlé Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).
Тем временем продолжался рост популярности Nescafé. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.
Наконец, руководство Nestlé пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.
Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

NESTLÉ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.
Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.
С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.
Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.
Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: