Гигиеническая экспертиза товаров порядок оформления и проведения. Основные этапы проведения гигиенической экспертизы. Список использованных источников

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про-дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище-вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставлен-ных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:

1.Определение изменения органолептических свойств про-дукта и причин этих изменений.

2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.

3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых до-бавок и др.

4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.

5.Выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.

7.Установление условий реализации продукта или уничто-жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Гигиеническая экспертиза проводится СЭС в порядке пла-новой работы при осуществлении предупредительного и теку-щего надзора на подконтрольных объектах, а также неплано-во, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспер-тизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производствен-ный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами.

В порядке плановой экспертизы пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержа-нием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер-ных материалов и изделий из них.

Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится в следующих случаях:

при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле-ние);

в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы-шестоящих санитарных органов;

по поручению руководящих контролирующих ор-ганов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

Э т а п ы гигиенической экспертизы продуктов

1Подготовительный – специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив-ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов – состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене-ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений – меньше 10%.

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа-щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6 При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.

7 Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

Кроме СЭС, гигиенической экспертизой пищевых продуктов занимаются: ветеринарно-санитарная служба, в частности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, го-сударственная инспекция по качеству (определение стандарт-ности продуктов, сорта, условий реализации), ведомственная санитарная служба на предприятиях пищевой промышленно-сти и Всесоюзная торговая палата (экспертиза импортных пищевых продуктов).

Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов связано с большой материальной ответственностью. При оп-ротестовании ошибочного заключения, в случаях несерьезного отношения санитарного работника к проведению экспертизы хозяйственной организацией может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба за счет лица, проводив-шего экспертизу, а в некоторых случаях возможно привлече-ние его к судебной ответственности за неправильные дей-ствия.

1) потеря качества пищевых продуктов без документации товароведческой экспертизы;

3)экспертиза пищевых отходов (мучных, крупяных, масла и др.). битых яиц, нестандартного хлеба и т, п. При этом можно принять участие в составлении акта в качестве члена комиссии, но не главного ответственного лица;

4) установление крепости спирто-водочных изделий (опре-деление сивушных масел входит в задачи гигиенической экс-пертизы) ;

5)экспертиза импортных пищевых продуктов без сопро-вождающего документа о их качестве;

6) готовая пища от частных граждан без эпидемиологиче-ского обоснования,

Правовыми документами, которыми руководствуются СЭС при проведении гигиенической экспертизы пищевых продук-тов, являются:

1. Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пище-вых продуктов, так и на методы их исследования.

2 Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж-республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования.

3. Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.

По результатам гигиенической экспертизы пищевые про-дукты делятся на:

а) доброкачественные;

б) недоброкачественные;

в) услов-но годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);

г) суррогаты;

д) фальсификаты, или ненатуральные;

с) продукты с пониженной пищевой ценностью;

ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;

з) зараженные патогенными микроорганизмами.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров – деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации, факторов среды обитания человека, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. Данная экспертиза проводится в целях профилактики заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Объектами государственной санитарно-гигиенической экспертизы являются:

· сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающиеся от установленных в действующих ТНПА;

· проекты ТНПА на продукцию, технологическая документация;

· химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

· объекты социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;

· работы и услуги, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

· условия труда работников.

Субъекты государственной санитарно-гигиенической экспертизы – эксперты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные, районные и зональные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Правовая база представлена Законами Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Нормативная база экспертизы представлена различными стандартами на продукцию, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в области гигиены питания, производства и реализации продукции.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы – технические нормативные правовые акты, устанавливающие критерии и требования к безопасности для человека факторов среды его обитания, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.


При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пищевой продукции учитывают следующие санитарные правила:

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»;

· санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы товаров охватывает нижеследующие этапы.

Подача заявки . Заявитель оформляет заявку на проведение экспертизы установленной формы. К заявке прилагаются следующие документы:

· перечень товаров;

· оригинал или заверенная производителем копия документа, удостоверяющего безопасность и качество товаров, выданного в стране производителя;

· документы производителя по применению и использованию товара (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент);

· оригинал или копия документов производителя, подтверждающие состав товара, либо перечень исходных компонентов, используемых при производстве товара;

· гигиенический сертификат или гигиеническое заключение, или иной документ, подтверждающий государственную гигиеническую регистрацию (для товаров производства Российской Федерации, Молдовы, Украины и других стран, с которыми Республика Беларусь имеет соглашение о взаимном признании указанных документов);

· копии договора и документов, подтверждающих ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, предъявляемых для экспертизы;

· образцы упаковки и этикетки продукции с маркировкой на русском или белорусском языке;

· протоколы лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям.

Изучение представленных документов специалистами, назначенными приказом руководителя экспертного учреждения, осуществляющий государственный санитарный надзор, и определение необходимого объема работ для проведения экспертизы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. На этом этапе определяется номенклатура санитарно-гигиенических показателей, которые необходимы для проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Санитарно-гигиеническими показателями являются органолептические (вкус, цвет, запах, консистенция и внешней вид) и показатели безопасности (содержание потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологических показателей).

Заключение между заявителем и субъектами экспертизы договора на оказание услуг по организации и осуществлению работ, связанных с проведением экспертизы.

Организация работ по проведению экспертизы . Экспертизу начинают с осмотра партии товара, идентификации и отбора проб (образцов). Отбор проб (образцов) товара проводится специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии в количестве необходимом для проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) вне зависимости от количества единиц товара и оформляется актом отбора проб (образцов). Доставка отобранных проб (образцов) в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде по принципу «одно окно». Обязательным условием при отборе проб (образцов) является присутствие заявителя (либо его представителя).

Проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний) – деятельность органов и учреждений государственного санитарного надзора, других организаций, аккредитованных в установленном порядке на проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний), по определению свойств объекта экспертизы, его качественных и количественных характеристик. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь и имеющих специальное разрешение (лицензию), выданное в порядке, установленном законодательством. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) могут выполняться по типовым пробам (образцам) одного изготовителя (одной партии при отсутствии указания об изготовителе) с распространением результатов экспертизы на всю группу (партию) вне зависимости от количества единиц товара. По итогам исследований оформляется протокол исследований (испытаний) (приложение В) – документ, удостоверяющий факт проведения санитарно-гигиенического исследования (испытания), содержащий порядок его проведения и полученные результаты. На этом этапе эксперты проводят анализ полученных результатов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) объекта экспертизы.

В случае предоставления заказчиком актов отбора проб (образцов) товара и протоколов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) в необходимом объеме, выданных аккредитованными лабораториями, учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право на их основании выдать акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Экспертиза товаров в рамках признания зарубежных документов, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании документов (Российская Федерация, Украина, Республика Молдова), осуществляется в соответствии с этими соглашениями.

Дополнительные санитарно-гигиенические исследования (испытания) товаров проводятся в случаях, если требования, установленные в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, не совпадают или полностью не учтены документами (гигиенический сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение, протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы).

В случае, когда заявителем экспертизы товаров зарубежного производства выступает производитель, образцы (пробы) данных товаров предоставляются им с сопроводительным письмом. Доставка отобранных образцов (проб) этих товаров в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде.

Экспертиза товаров зарубежного производства, производимых серийно, по заявлению заявителя может осуществляться с инспектированием зарубежного производства.

Выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы -- - – документа, выдаваемого по итогам проведения санитарно-гигиенической экспертизы и удостоверяющего соответствие (несоответствие) объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы оформляют по установленной форме (приложение И). Акт оформляется органами и учреждениями, осуществляющими государственную санитарно-гигиеническую экспертизу по месту обращения заказчика экспертизы.

В акте указываются следующие сведения:

· наименование органа и учреждения государственного санитарного надзора;

· дата выдачи акта;

· объект экспертизы;

· документы, рассмотренные при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

· заключение по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы (соответствует / не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства);

· нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, на соответствие которым проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза;

· заявитель (и/или производитель товара);

· срок действия акта.

При несоответствии объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) заявителю выдается акт с отрицательным заключением органов и учреждений государственного санитарного надзора. В трехдневный срок заказчику направляется письменное уведомление с приложением акта.

Установлены следующие сроки действия актов:

· на товары, производимые в Республике Беларусь, при условии их соответствия ТНПА: по техническим условиям – в пределах срока их действия, по техническим регламентам, техническим кодексам установившейся практики, государственным стандартам5 лет ;

· на товары, ввозимые в Республику Беларусь – один год .

Акт хранится у заявителя, которому он выдан, не менее одного года после окончания срока его действия.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров осуществляется в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления заказчика экспертизы, предоставления им документов и подтверждения оплаты за проведение экспертизы.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из наиболее ответственных направлений в профилактической работе врача. Ос­новной ее целью является недопущение в пищу продуктов, которые могут оказать вредное (в том числе и отдаленное) влияние на здоровье чело­века. В процессе проведения гигиенической экспертизы выявляется:

Изменение органолептических свойств продукта и причины этих из­менений;

Посторонние, и в особенности, вредные для здоровья примеси в количествах, превышающих предельно допустимые нормы (величины);

Изменение физических свойств и химического состава продукта;

Микробная загрязненность продукта, в особенности клеточными микроорганизмами.

Гигиеническая экспертиза проводится в определенной последователь­ности, включающей несколько этапов (схема). На первом этапе собира­ется санитарный анамнез пищевых продуктов.

По аналогии с классическим медицинским анамнезом, в процессе ко­торого больной опрашивается врачом об условиях жизни и истории разви­тия болезни, санитарный анамнез имеет целью выяснить этапы происхожде­ния пищевого продукта от момента его изготовления через всю систему контроля до поступления его на стол. Прежде всего выясняется повод (причина), приведший к необходимости производства экспертизы. Затем знакомятся с прохождением продукта по документам, основным из которых являются качественные удостоверения (сертификаты), счета-фактуры, протоколы лабораторных исследований и др.

При рассмотрении перечисленных документов устанавливают, когда, в каком количестве и качественном состоянии отгружена данная партия про­дуктов, каковы вероятная продолжительность и условия транспортировки их. Обращается внимание на срок действия качественных удостоверений, возможные ограничительные указания (сроки реализации, условия кули­нарной обработки и др.). После этого приступают ко второму этапу, ка­ковым является наружный осмотр тары и упаковки. По данным трафаретных надписей на таре, клемах на тушах мяса, ярлыкам на мешках с сыпучими продуктами, маркировки консервов устанавливают соответствие данной партии продуктов сопроводительным документам и ее однородность. В случае наличия разных продуктов их сортируют на одно­родные партии по виду продукта, времени и месту изготовления, виду упаковки и ее целостности. Каждая такая партия в дальнейшем исследует­ся отдельно.

Следующим этапом является органолептическое исследование на мес­те. Для его проведения вскрывается 5-10% упакованных мест каждой одно­родной партии, если это количество не оговорено в ГОСТах или ТУ; де­фектная упаковка вскрывается вся. При органолептическом исследовании образца продукта отмечают цвет, вкус, запах, консистенцию, форму, на­личие посторонних включений и др. Органолептическое исследование при кажущейся простоте является очень ответственным действием и во многих случаях имеет решающее значение в оценке пригодности их употребления в пищу. По быстроте и чувствительности и при надлежащем опыте оно превосходит обычные химические и другие анализы, которые, как правило, не могут обеспечить выявление некоторых комплексных свойств продукта, например, затхлость муки и круп, "лежалость" яиц, сливочного масла, овощей, привкус и запах нефтепродуктов, нафталина и многих других по­сторонних веществ.

Квалифицированное органолептическое исследование не сводится к алиментарной потребительской оценке. Врач должен обладать более высо­кой, чем массовый потребитель, восприимчивостью запахов и привкусов, развитой "вкусовой памятью" свойств свежего продукта и начальных ста­дий порчи его, уметь сосредотачивать внимание на выделении из "букета" вкусовых оттенков и запахов не свойственные данному продукту посторон­ние привкусы и запахи. Эту способность следует развивать и поддержи­вать постоянной тренировкой органов чувств.

При органолептическом исследовании на месте следует соблюдать не­которые общие правила. Осмотр необходимо проводить при достаточном, предпочтительно естественном освещении. Курение, прием алкоголя, пос­торонние запахи в помещении извращают восприятие органолептических свойств продукта. При повторных определениях вкуса необходимо пропо­ласкивать ротовую полость водой комнатной температуры. В затруднитель­ных для принятия решения случаях целесообразно проводить комиссионную органолептическую оценку.

Продукты, употребляемые в пищу только после кулинарной обработ­ки, подвергают пробной варке и исследуют в горячем, разогретом или восстановленном виде.

Этап лабораторного исследования относится к числу специализиро­ванных, т.к. проводится специалистами – профессионалами и в специали­зированном учреждении.

План и методы такого исследования определяется его целью. Если необходимо установить соответствие качества продуктов требованиям стандарта, используют методы, изложенные в соответствующих стандартах.

Завершающим этапом экспертизы является составление заключения. Его не следует отождествлять с протоколом лабораторных исследований пробы продукта. В экспертном заключении отражаются все этапы санитар­ной экспертизы и учитывается весь комплекс полученных сведений о про­дукте и условий, способствующих изменению его качества. Оно должно быть объективным, обоснованным, предельно кратким и точным по окончательной формулировке, исключающей двойственное толкование.

Пищевые продукты

Пригодные в пищу человека

Непригодные в пищу человека

Санитарно опасные, подлежащие уничтожению

Пониженной пищевойценности

Допустимые на корм животным

Пригодные для технической переработки

Условно годные

Продукты, соответствующие требованиям стандартов, как правило, признаются пригодными к употреблению без ограничений. Исключения могут составлять партии продуктов, которые, по данным санитарного анамнеза, предположительно могут быть загрязнены (заражены) веществами неизвест­ного происхождения (радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, детергенты и некоторые в стандарте на данный продукт не нормируются. В этом случае пробы продуктов подвергают специальному санитарно-токсикологическому, санитарно-бактериологическому, микологи­ческому и другим исследованиям, по результатам которых выносят оконча­тельное заключение.

К числу продуктов (и готовых блюд) пониженной пищевой ценности по санитарным показателям относят доброкачественные продукты, содержащие пониженное количество наиболее ценных компонентов. Например, молоко и молочные продукты с заниженным содержанием жира, или хлеб, сливочное масло и другие продукты с повышенным содержанием сахара и др. Каждый врач, обосновывающий заключение о возможности использования таких про­дуктов в пищу человека, должен быть убежден в том, что снижение пище­вой ценности продукта не является следствием преднамеренной фальсифи­кации, всегда таящей риск снижения гарантий его безвредности.

Наиболее ответственно заключение об условной годности продоволь­ствия, особенно крупных партий. Здесь требуются высокая профессиональ­ная компетентность и государственный подход специалиста санитарного надзора.

Продукты с явными признаками порчи, разумеется, непригодны в пи­щу, но следует иметь ввиду, что в большинстве случаев пищевые продукты не уничтожаются, если они не представляют санитарной опасности. Они могут быть использованы на корм животным по решению ветеринарной служ­бы или переданы для технической переработки. Например, все виды жиров - на изготовление мыла; муки и круп – на производство декстринов, крахмала, этанола и др.

Продукты, зараженные патогенными микроорганизмами, содержащие во всей массе соли тяжелых металлов в количествах значительно превышающих предельно допустимые концентрации и другие органические ксенобиотики, квалифицируют как санитарно опасные, изымают из обращения и уничтожают сжиганием или закапыванием в землю. В последнем случае обязательна де­натурация продукта добавлением отвратительных по запаху, отталкивающих по цвету веществ (нефтепродукты, карболовая кислота и др.).

. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА .

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, свя­занные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещест­ва немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употреб­ляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспыш­ки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступ­лении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойс­твами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядо­химикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать под­острое или хроническое течение.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии". Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального законарадиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и , а также для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно-гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.

Закон предусматривает дисциплинарную, административную и за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и надзора.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

Нормативная база гигиенической экспертизы представлены Санитарными правилами и нормами, которые утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.56096 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г. Требования этих СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.56096 разработаны взамен Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР № 506189. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Гигиеническая экспертиза

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

В задачи этой разновидности экспертизы входят :

Установление рациональной номенклатуры показателей;

Определение действительных значений показателей;

Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают :

Показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

Показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана :

Применением химических веществ в качестве добавок.

Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксенобиотиками. Они могут быть неорганической и органической природе.

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются :

Наличие естественных вредных примесей в природном сырье (например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах, амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипола в семенах хлопчатника и т. п.);

Попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестихцдов, гормональных препаратов, антибиотиков);

Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;

Переход токсичных веществ из упаковки (токсичных элементов, мономеров и т. п.);

Жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и хранении ;

Попадание из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);

Применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.

Поскольку химические и микробиологические загрязнения достаточно подробно рассматриваются в химических дисциплинах, а также в дисциплинах "Основы микробиологии, санитарии и гигиены", "Теоретические основы товароведения потребительских товаров", то мы остановимся кратко только на вопросе о добавках и гигиенической экспертизе упаковки.

Добавки — вспомогательное сырье природного или синтетического происхождения, применяемое при производстве продукции для улучшения ее потребительских свойств. В отличие от основного сырья добавки участвуют в формировании одного или нескольких свойств, но они не предназначены для формирования всей совокупности свойств, составляющих качество.

В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразделяются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены определенным, перечнем химических веществ.

Принято считать, что добавки стали применять недавно и они вредны для человека. Однако это заблуждение. Добавки применяются очень давно. Многие из них хорошо всем знакомы и без них трудно прожить. Достаточно назвать самые распространенные: соль, уксус, сода, красители (природные и искусственные), консерванты (например, молочная кислота или этиловый спирт).

В современных условиях промышленного производства возникает необходимость выпуска товаров разнообразного ассортимента с улучшенными потребительскими свойствами, в первую очередь органолептическими и функционального назначения, а также сохраняемостью. Это обусловливает необходимость использования различных добавок, так как возможности разработки и применения нетрадиционного основного сырья ограничены.

По функциональному назначению все добавки можно подразделить на следующие типы :

1. Улучшающие органолептические свойства товаров (цвет, структуру, запах, а для пищевых продуктов — вкус);

2. Повышающие показатели функционального назначения (например, добавки витаминов и аминокислот увеличивают биологическую ценность пищевых продуктов, пластификаторы улучшают пластические свойства полимерных материалов и т. а);

3. Увеличивающие сохраняемость, в том числе и сроки хранения (консерванты).

Особенно широко применяются добавки в пищевой промышленности, где используется около 2 тыс. наименований. Постоянно увеличивается количество пищевых продуктов, при производстве которых используются пищевые добавки. Нередко при производстве товаров известных видов и наименований традиционное сырье заменяется частично или полностью пищевыми добавками. В качестве примера можно привести такие хорошо знакомые безалкогольные напитки, как Тархун, Байкал, Дюшес, в которых натуральное сырье (сахар, плодово-ягодные сиропы и концентраты) заменены пищевыми добавками.

Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения органической или неорганической природы, предназначенные для улучшения качества пищевых продуктов и не употребляемые в пищу самостоятельно.

В нашей стране все пищевые добавки подразделяются на две группы: разрешенные и запрещенные на территории Российской Федерации. Это деление установлено в СанПиН 2.3.2.560-96.

Разрешенные добавки применяют без ограничений. Запрещенные добавки не должны применяться для продуктов питания. К ним относятся красители амарант, цитрусовый красный, а также формальдегид, бромат калия и бромат кальция.

В международной практике перечень разрешенных пищевых добавок значительно шире. Разрешение на их применение выдается Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ДЖБКФА). В странах Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Комиссия ФОА/ВОЗ по разработке стандартов на пищевые продукты — Кодекс алиментариус — разработала единую нумерацию пищевых добавок с присвоением отдельным подгруппам индекса "Е" и конкретной серии номеров.

Благодаря этим компонентным информационным знакам можно расшифровать наименование добавки, которое из-за сложного химического названия не всегда возможно указать на маркировке. В последнее время на маркировке импортных товаров, предназначенных для России, наряду со знаком указывают и наименование добавки (например, Е 330 — аскорбиновая кислота). Иногда также после индекса помещают условное обозначение типа З0ррт, что означает долю пищевой добавки в продукте (30 частей добавки на 1 млн. весовых или объемных частей продукта).

Эксперт при проведении гигиенической экспертизы должен установить наличие в товарах добавок, а также соответствие применяемых концентраций ПДК, кроме того, следует выявить тип применяемых добавок если они относятся к запрещенным на территории РФ, то такие продукты не подлежат реализации.

Результатом проведения экспертизы может быть акт экспертизы или рекомендации эксперта о выдаче гигиенического заключения (сертификата) уполномоченной организацией Госкомсанэпиднадзора.

Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России.

Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтверждающий безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпидслужбы России до ввоза ее на территорию Российской Федерации.

Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами.

Основаниями для проведения экспертизы служат:

Разработка, производство и применение новых видов упаковки;

Комплексная товароведная экспертиза товаров; экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;

Сертификация упаковки.

При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:

Изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;

Обеспечение безопасности товаров;

Отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;

Переход в товары чужеродных химических веществ, содержащихся в упаковке, и накопление этих веществ в количествах, превышающих ПДК;

Проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружающей среды — от загрязнения этими товарами;

Отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упаковки на развитие микрофлоры.

Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает следующие этапы :

1) изучение влияния упаковки на органолептические и физико-химические показатели товаров;

2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;

3) выявление токсикологических свойств чужеродных химических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.

Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.

Фитосанитарная экспертиза

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза", который применялся ранее.

Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.

Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и не карантинные.

Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации. В стране давно создана разветвленная сеть карантинной службы

Карантинные вредители — насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения качества выращенной продукции.

К наиболее распространенным и опасным вредителям относятся колорадский жук, стеблевая нематода, а из микроорганизмов — бактерии рака картофеля. Ряд вредителей распространен в других регионах земного шара (например, средиземноморская муха — в средиземноморских странах); они могут попасть на территорию Российской Федерации с импортируемыми товарами, поэтому карантинный контроль такой потенциально опасной продукции на таможенной границе Российской Федерации обязателен. Благодаря таможенному контролю удалось предотвратить попадание в Россию многих опасных карантинных вредителей. Однако не всегда предпринимаемые меры оказываются эффективными. Примером может служить колорадский жук, который появился у нас в 40-х годах, а теперь встречается на территории всей страны.

Эксперты-товароведы, проводящие товарную экспертизу, не имеют полномочий, а порой и не обладают необходимой компетенцией для осуществления ФСЭ. Однако при оценке качества и обнаружении дефектов, причины, возникновения которых необходимо установить, они должны знать и уметь распознавать признаки карантинных объектов. При обнаружении или подозрении на наличие карантинных вредителей и болезней эксперт должен отобрать пробы с наиболее характерными признаками и направить их в карантинную лабораторию. Например, выеденное донце чеснока без корешков может быть признаком наличия чесночных клещей.

Для обнаружения карантинных вредителей и микроорганизмов применяются следующие методы: визуальные (по внешним признакам), микроскопирование (для микроорганизмов и мельчайших насекомых, например клещей и нематод), люминесцентный и цитохимический. Эксперты применяют в основном визуальный метод. Остальные названные методы используются лишь в испытательных лабораториях при проведении ФСЭ.

При обнаружении карантинных объектов результатом ФСЭ должно быть заключение о мерах, предпринимаемых в отношении оцениваемой продукции.

Эти меры могут быть профилактическими и уничтожающими (меры борьбы). Профилактические меры рекомендуются при потенциальной опасности возникновения и/или распространения карантинных вредителей или микроорганизмов. К таким мерам относится запрет вывоза продукции за пределы региона, в котором обнаружены карантинные вредители и болезни. Так, \карантинными по раку картофеля в 50-х годах были объявлены несколько областей (например, Орловская), благодаря чему удалось заглушить очаги заболеваний, предотвратить его распространение. В результате сейчас многие области, в том числе и Орловская, исключены из перечня карантинных регионов.

Меры уничтожения — механические, химические и биологические — могут быть рекомендованы как для сельскохозяйственных, так и торговых организаций. Поскольку претворение в жизнь этих мероприятий не является целью товарной экспертизы, в этом учебнике они не рассматриваются:

Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.

Технологическая и медицинская экспертиза

Технологическая экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб.

Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения.

Основанием для ее проведения служат:

Необходимость комплексной товароведной экспертизы потребительских товаров;

Необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров;

Определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;

Оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;

Сертификация услуг торговли или общественного питания

Правовая и нормативная база технологической экспертизы представлена Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также соответствующими СанПиНами и технологическими инструкциями.

Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала (МЭ) — обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям.

Целью этой экспертизы является обеспечение микробиологической безопасности продукции. Проводят медицинское обследование санитарные врачи не реже одного раза в 3 мес. Систематичность и определенная периодичность медицинской экспертизы служат гарантией своевременного выявления работников, инфицированных опасными заболеваниями и являющихся их переносчиками.

Объекты МЭ — производственный и обслуживающий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания.

Необходимость медицинского обследования персонала вызвана неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране.

Основания для проведения медицинской экспертизы :

Проведение комплексной товароведной экспертизы;

Плановые и внеплановые медицинские обследования;

Сертификация услуг торговли и общественного питания.

При проведении МЭ санитарные врачи осуществляют следующие процедуры :

Проверку наличия медицинских книжек персонала, сроков прохождения и результатов последнего медицинского обследования;

Проверку соблюдения персоналом правил личной гигиены (наличие и состояние рабочей одежды);

Создание и поддержание гигиенических условий работы персонала.

Результаты медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах. В этих документах санитарный врач имеет право дать предписания об отстранении от работы отдельных работников вследствие наличия у них опасных заболеваний, об устранении нарушений санитарно-гигиенических требований.





Назад | |

Экспертные методы - проводимые группой экспертов в условия неопределенности или риска.

Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.

Достоинства этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы.

Недостатки – субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.

    Группового опроса экспертов

    Эксперной оценки показателей

    Математико-статистической

    Товароведная, гигиеническая, ветеринарно-санитарная и экологическая экспертиза товаров: понятие, разновидности, назначение, особенности.

    Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и на основании информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

    1. Санитарно - гигиеническая экспертиза проводится органами и службами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Определяется оценка свойств товаров, для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

    Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. Объектами могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

    Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ.

    Разновидности санитарно-гигиенической экспертизы:

    • Гигиеническая;

      Фитосанитария;

      Технологическая;

      Медицинская.

      Гигиеническая экспертиза – оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.Её цель - обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

    Задачи :

      Установление рациональной номенклатуры показателей;

      Определение действительных значений показателей;

      Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

    Гигиенические требования включают:

      Показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

      Показатели предельно допустимых концентраций пищевых добавок;

    Гигиеническое заключение (сертификат) – технический документ о соответствии продукции гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции или при пересечении таможенной границы.

    Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности.

      Ветеринарно -санитарная экспертиза осуществляется органами Государственной ветеринарной службы для с/х сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

    Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

    Задачи ВСЭ:

      Своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары ;

      Подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

    Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения, молоко, рыба, яйцо.

    Субъекты ВСЭ в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

    Нормативная база ВСЭ – совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным при ведении животноводства, содержании животных и реализации продукции животноводства.

    Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе. В законе регламентируются организация Государственной ветеринарной службы РФ, ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные ветеринарные службы.

    Запрещается реализовывать и использовать для пищевых целей мяса, мясных продуктов и других продуктов убоя животных, а также молока, мясных продуктов, яиц, рыбы и др. продуктов не подвергнутых ВСЭ.

    Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия или соответствия установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства. Этот сертификат может служить основанием для выдачи сертификата соответствия.

      Экологическая экспертиза оценка экспертом вредного воздействия, которое оказывают товары на окружающую среду.

    Целью экологической экспертизы является предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

    Задачи экологической экспертизы:

      Установление номенклатуры товаров опасных для окружающей среды;

      Оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;

      Определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла;

      Разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;

      Подтверждения соответствия экологических свойств установленным нормам.

      Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды.

    Заключение экологической экспертизы – документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности и о возможности их реализации, одобренные большинством состава экспертной комиссии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: