«Дешевле жить, чем помирать». В гостях у жительницы заброшенной деревни. Как купить заброшенный дом в деревне, оформить заброшенный дачный участок в собственность Можно ли заселяться в заброшенный дом

Во Всеволжском районе, как и в других частях России, немало заброшенных домов и участков. В статье рассказывается о том, как избавиться от ненужного участка или получить в пользование заброшенный домик.

Каждый год из сел люди переезжают в города, из районных центров в крупные города и в столицу. Чаще всего принято продавать свои владения, переезжая на новое место. Однако во многих далеких уголках РФ дома и квартиры просто никого не интересуют, а собственники оставляют недвижимость, которая ветшает с каждым годом. Есть ли адекватные механизмы, позволяющие заселиться в пустующий дом, десятки лет стоящий без хозяина?

Касательно безвозмездного перехода прав собственности российское законодательство толком не предлагает удобных вариантов. Право собственности в стране считается незыблемым - безусловно, во многом это правильно. Но на примере проблемы собеседника «Свободной прессы» Сергея Нифонтова видно, что с заброшенным имуществом ничего сделать не могут даже государственные органы.

Сергей, проживающий в Подмосковье, уже давно присматривает себе обычный домик в маленьком городке или в поселке. Все хотел накопить достаточно денег для покупки, да вот до сих пор этого не сделал. Однажды, в очередной раз навещая родственников в небольшом поселении, мужчина обнаружил заброшенный дом во вполне приличном состоянии. Недвижимость Сергея заинтересовала, и он решил узнать, кому здание принадлежит. Ответ, мягко говоря, удивительный. Выяснилось, что в 80-е годы обладатель домика пропал - уже десятки лет никто в дом не приезжал вообще.

Узнав, что участок никому не нужен, Сергей решил обратиться в местную администрацию с надеждой на то, что сумеет дать вторую жизнь ветшающему дому. Но там, ссылаясь на законодательство, говорят о том, что, мол, частную собственность трогать нельзя. Сергею предложили только один способ решения проблемы - можно найти родственников пропавшего и вести переговоры напрямую с ними.

Герой статьи не сдался и нашел дальних родственников владельца дома. Оказалось, что участок, находящийся очень далеко, им не нужен - даже продавать наследники его не хотят из-за связанных с процессом сложностей. Узнав это, Сергей вновь обратился к администрации. Власти сообщили: не уполномочены они решать вопросы касательно частной собственности.

Хотя с первого взгляда и кажется, что местное руководство просто не хочет ничего делать, чисто юридически администрация абсолютно права. Конечно, по закону все-таки можно добиться оформления прав на объект, но проще накопить денег и купить, чем пройти эту сложнейшую процедуру.

В соответствии с 234 статьей ГК РФ оформить имущество в качестве своей собственности можно по истечении 15 лет фактического владения этим имуществом. Закрепить свои права можно будет, обратившись в суд. Только вот условия не очень четкие: добросовестное, открытое и непрерывное владение. Открытость - очень спорное понятие, собственник не должен скрывать своё владение имуществом - если он не рассказал о переезде всей деревне, это сокрытие или нет? Даже спустя 15 лет можно остаться без официального жилья просто из-за неточности закона.

С точки зрения владельца участка с домом ситуация тоже плачевная. В принципе, если бы не было всяких налогов с недвижимости, никаких проблем бы не было, да вот за неиспользуемый дом приходится платить также как и за любой другой. Можно, конечно, попытаться продать, но в маленьких деревушках спроса на недвижимость, по сути, нет никакого. Если уж все так плохо, нужно отказаться от своих владений, не так ли?

К сожалению, российские законы позволяют отдавать государству только земельные участки без строений. Если есть старый домик, то под это понятие участок уже не подходит. Радует одно - участок можно переоформить всего за 10 дней.

Почему в законодательстве РФ до сих пор не учитывается возможность добровольного отказа? Когда люди смогут отказаться от участков, их не интересующих?

1. Начало

Это будет длинный пост.
С чего все началось? Как обычный городской житель приходит к пониманию необходимости сменить привычную и удобную городскую среду на деревенский быт, со всеми его прелестями и недостатками?
Может быть, для этого стоит пожить лет двадцать восемь на первом этаже в двухкомнатной хрущевке, окнами выходящей на кусок федеральной трассы Нижний Новгород - Москва. Может быть стоит познать все прелести "весёлой" азербайджанской? семьи за стеной, а еще ненасытных, в плане секса, соседей сверху и мастерской по изготовлению ключей с другой стороны спальни. Постоять в пробках. Подышать выхлопными газами Московского шоссе. Да мало ли чего еще.
Но для меня, точкой отсчета послужило рождение второй дочери. (сейчас детей трое). 40 метров квадратных - это не та площадь на которой дети, жена, собака и кот смогут жить счастливо. Я решил переехать. Жена первое время восторга не испытывала по этому поводу, но со временем толи смирилась, толи прониклась. Впрочем, сейчас ни я, ни она, не представляем себе жизни в черте города. Я расскажу Вам без прикрас, что значит кардинально поменять свой образ жизни. Это не так сложно, как может казаться. И, да, это будет "другой" пост, мне нечего скрывать - давайте знакомиться.

3. Переезжаем?

Решили переехать? Нужно сначала решить: куда именно! Вряд ли Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите в самую глушь. В глушь можно на пару недель, даже на месяц - можно! С палатками, спальниками и запасом сами знаете чего. Но не на всю жизнь. Там, в глуши, не скучно - в любой глуши всегда найдется занятие, которым Вы, желая того или нет, будете себя развлекать. В глуши НЕУДОБНО. Неудобно покупать продукты, неудобно детей в школу водить, неудобно строиться и много других "неудобно".

Справедливости ради стоит сказать что находясь в процессе выбора места будущего обитания я объездил почти всю Нижегородскую область. Был и в Ветлуге и в Воскресенском и в Княгинино и в Арзамасе. Но судьба волшебным образом привела меня в деревню, откуда пошли мои корни - д. Головино Городецкий район, Нижегородская область. Здесь рос мой отец, здесь они повстречались с моей матерью. Я даже не рассматривал этот район как вариант для поиска, я просто нашел объявление на авито и решил позвонить. И позвонил. Крестной моего отца (узнал когда договор подписывал - бывает). В общем, я весьма дешево купил (почти) родовое гнездо

5. Что мы имеем

Будем честными. Плюсы:
1. 50 км от города (Нижний Новгород). не 400 км, как до Ветлуги. Хотя там места.. мммм.... Все же в городе, какое ни какое, имущество осталось. Надо иногда навещать его. Ну и родственникоа конечно. Их в первую очередь.
2. Полное отсутсвие пром. производства в округе. На другой стороне Волги есть умирающий Балахнинский бумкомбинат, но до него 10 км.
3. Рядом школа, детский сад и магазины. 1 км по грунтовке. Лень ехать? Дойди пешком!
4. Небольшая деревня 12 дворов. Здесь реально тихо.
5. В деревне, кроме нас, все же есть живые люди. Пенсионеры - домоседы конечно, но все же, не медвежий угол.
6. Дороги чистят (от снега). Я больше скажу. Чистят лучше и чище и 100% быстрее, чем у меня во дворе в городе.
7. Природа. Лес - рядом. Озеро и река - рядом. Даже заброшенные сады с яблоками сливами, земляникой, вишней, собираемой по принципу - кто первый встал того и тапки - тоже рядом.
Минусы:
1. 1 км по грунтовке! 350 дней в году это ерунда! и только 2 недели по весне, когда снег растаял, а земля еще не отошла, это реальная жопа. В ближайшем поселке асфальт, но до него надо доехать.
2. Больничка. Прежде всего детям. Есть фельдшерский пункт, прививки, осмотры здесь, но все специалисты в райцентре.
3. Образование. Школа только 9 классов. Периодически (по мере комплектования) становится 11 классов. Тут как повезет:)) Карту хз как вставить вот ссыль https://maps.yandex.ru/20035/balahna/?clid=1955454&ll=43.593919%2C56.549086&z=14 деревня Головино.

7. Что понадобится.

1. Фрилансерский доход (по нынешним временам) от 40 000 р. Не обязательно постоянный. Но средний за год. Если Вы, такой весь из себя ГОРОДСКОЙ мужчина, в полном расцвете сил, надеетесь реализовать себя в трудовой (и упаси Вас Тот, в Кого Вы Верите) фермерской деятельности - забудьте про переезд в деревню - это не Ваш случай. Вы бы могли стать супер фермером - если б имели возможность продержаться лет пять-шесть на заранее скопленной Вами финансовой подушке. И это при условии, что "подушка" еще и позволит Вам инвестировать от 1 млн. руб. в год в развитие вашего хозяйства. Если Вы не фрилансер и не миллионер - не портите себе и своей семье жизнь. Оставайтесь в городе.
2. Вместительный полноприводной автомобиль. Без него вообще никак. У меня Субарь Легаси 1995 года, универсал, гнилой, но танк. Доволен им, как слон. Кто хочет устроить срач по поводу Субарей - рекомендую создать отдельный топик и пригласить меня туда. Мне есть что сказать по поводу этих авто. Только на доставке стройматериалов я сэкономил больше чем он стоит. Остальное - нюансы. Еще есть не менее гнилой Ниссан альмера 96-го. Это передний привод для "легких" поездок.
3. Желание строить самому. С вышеобозначенным доходом - стройка только в самостоятельном режиме. Вообще нужно понимание, что за Вас никто не придет и ничего не сделает. Оно (понимание) приходит со временем, важно его не упустить. Но и с самой стройкой вы справитесь легко. Немного информации из книг и интернета. Немного смекалки, как сделать это одному. И вот - Вы строитель, чуть-чуть уступающий по уровню знаний середнячку с профильным (не высшим) образованием. А поскольку в самостоятельном режиме Вы скорее всего будете строить каркасный дом, Вам не понадобятся хитрые расчеты. Только Ваше время, силы, деньги и желание. Все.
4. Поддержка от вашей семьи. Если Ваша супруга вцепится когтями в городскую среду - любимый маникюрный салон, супермаркет, подружку или "общество" - поверьте, ничего у Вас не получится. Вы может и переедите в деревню, но один, а это - две большие разницы! Вообще, без семьи, жены, детей в доме в деревне Вы быстро завоете волком. Или сопьетесь. Потому что альтернатива семейному очагу в деревне - это пьющий дед-сосед, которому не с кем и не на что выпить, а тут Вы, да еще и с деньгами.

Заброшенные дома заброшенных деревень — новый тренд сезона. Приезжай — и живи! Именно так и поступают в последнее время городские жители, столкнувшиеся с поиском обычного казалось бы загородного дома для отдыха и попавшие на непомерно завышенные расценки на данное удовольствие, но в итоге выбравшие обычную деревенскую заброшенку дальних полузаброшенных деревень. Дом с огромным участком за 50 тыс рублей — это реальность! Удивительная тенденция возникла в последнее время в среде городских жителей — уезжать в деревню прочь от шумного злокозненного города на природу в тишину и спокойствие. Но тут-то и возникают множество проблем, связанных в первую очередь с со стоимостью данной компании.

Заброшенных участков с заброшенными домами в полумертвых деревнях России становится с каждым годом всё больше и больше. И причин этому много. Некоторые жители деревень уезжают в поисках работы в города на заработки навсегда, некоторые и вовсе умирают, оставляя свои дома и хозяйство. В каждой полумертвой деревни можно найти несколько заброшенных домов с приличным участком и постройками. Приобретать такую заброшенку становится новым трендом последнего времени, и это действительно выгодное вложение капитала.

Вложения данного проекта покупки заброшенки — минимальны. Результат — свой загородный дом с огромным участком в настоящей русской деревни. Что может быть лучше, романтичнее и дешевле для городского жителя? Главная цена вопроса, она же и хлопотная проблема — найти в местом Сельсовете документы на данный дом и на землю, оформить их заново. Хозяева заброшенных домов, как правило, уже давно умерли и оформление данной собственности обойдется вам в сущие копейки, если мы говорим о вымирающих деревнях, которых в дальних краях страны огромное количество. Например, в дальних селах Астраханской области, в рыбных краях недалеко от реки Волги и Ахтубы, всего за 50 тысяч рублей можно найти и оформить в собственность огромный участок в несколько соток метров с заброшенным домом, баней и приусадебной постройкой. Стоимость подобных заброшенных участков с домами варьируется от 10 до 200 тысяч рублей, не больше. Главное — найти документы на данную собственность в местном Сельсовете или в районном центре.

Я побывал в одной такой вымирающей деревне и сами посмотрите, как выглядят заброшенные бесхозные дома, которые можно купить в собственность и привести их в приличный вид.

Заброшенные участки сразу видно. Покосившейся забор, бесхозный дом, заросший участок. Красота!

Полумертвые деревня и села на бескрайних просторах России выглядят одинаково.

Заброшенные дома узнать тоже просто — по отключенному электричеству и заколоченным ставням. Чем дальше от Москвской области вглубь России — тем дома более живее и восстановление их более реальней. В Подмосковье заброшенные дома выглядят намного хуже.

Встречаются среди заброшенки и настоящий трешевый олдскул. Но тем не менее, стоимость вот такого участка с таким домиком копеечные. Некоторым удается получить такие участки с домами практически даром, лишь бы кто жил в них.

Спрос на такие дома с участками в последнее время начинает расти. Оно и понятно. Не каждый может позволить себе купить за несколько миллионов новый дом с участком. А за 100 тысяч — это вполне реально.

Есть и совсем заброшенные и уже руинированные участки. Но тем не менее, это тоже выгодное приобретение.

Найдите собственность. Если вы в форме, погуляйте по округе, где вы хотели бы найти заброшенное строение. Это даст время быстренько оценить состояние домов и заприметить те, что вам подходят. Как вариант, можно и поездить по округе, но так будет сложнее замечать детали, по которым вы сможете определить, заброшен дом или нет. Наконец, вы можете использовать сервисы типа Google Maps и аналогичные. Найдя там несколько подходящих домов, записывайте их адрес и отправляйтесь на место!

  • Определите состояние переднего двора. Один только этот момент может служить хорошим указанием на то, живут ли в доме люди или нет. Заброшенные палисадники и запущенные газоны послужат вполне себе красноречивыми указателями. Учтите, что в благоприятных обстоятельствах трава отрастает на 5 сантиметров в месяц. Соответственно, трава высотой в 30 сантиметров как бы говорит, что ее уже полгода не подстригали. Впрочем, некоторым нравится так… но тогда к доме должна вести дорожка! Если же путь к входной двери зарос - то это заброшенный дом.

    • Коврик у порога, почтовый ящик, подъездной путь, счетчики. У большинства жилых домов есть коврик на пороге, у заброшенных домов - нет. Его либо забрали с собой, либо выкинули, либо украли. Всякий бумажный спам, как правило, так и торчит в почтовом ящике. А когда он полон, то больше в него ничего опускать не будут… ну, либо свалят кучкой под ящиком. Если проверить дату на нижних письмах, то можно получить определенное представление о том, когда в последний раз проверяли почту. Сорняки, растущие у подъезда к дому, будут регулярно вытаптываться. Соответственно, если дорога основательно заросла, то по ней никто не ходит и не ездит. Если счетчики у входной двери есть, то там, как правило, если еще и щиток, управляющий электроснабжением дома. Если тот выключен, то в доме вряд ли кто-то живет. Аналогично, счетчик воды должен быть отключен.
    • Заборы, калитки и задний двор. Даже если домашнего животного у людей нет, огородить задний двор они все равно не прочь, когда не дома. Проверьте состояние оград и калиток-ворот - в порядке ли они, починены или же нет. Глядя на передний двор, попробуйте понять, есть ли хороший доступ к задней двери, следят ли за садом и садовой мебелью, разбросаны ли там детские игрушки или следы пребывания домашних животных, а то и даже транспорт. К слову, попробуйте заметить паутину - особенно в тех местах, где ее быть не должно просто потому, что там бы она надолго не сохранилась, живи в доме люди.
    • Загляните внутрь. Занавески на окнах, шторы и жалюзи - признак обитаемых домов. В необитаемых домах их нет, как нет там и мебели, ковров, лампочек и т.д. Кроме того, посмотрите, целы ли окна, не выбиты ли двери, нет ли следа пожара.
  • Найдите владельца. Если вы уверены, что в доме никто не живет, тогда вы можете попытаться найти его владельца. Проверьте почтовый ящик еще раз и посмотрите, нет ли там писем с адресом. Если найдете такие, поищите адресата в сети или в телефонном справочнике, попробуйте связаться с ним. Спросите, жили ли они по адресу или живут ли они там сейчас. Если у вас спросят, кто вы такой и зачем звоните, скажите, что вы… из почты по поводу не доставленных писем (или типа того). Если вы связались с человеком, который просто был последним арендатором жилья, узнайте, можно ли связаться с владельцем. Если вам дадут контакты владельца, позвоните ему и расскажите то же самое.

    • Правительственная помощь. Можно также связаться с местными органами власти и уточнить судьбу интересующего вас строения там. Если не знаете, куда именно звонить - телефонный справочник вам в помощь, выбирайте самый на ваш взгляд релевантный департамент. Даже если и ошибетесь номером - вам дадут нужный номер. Если у вас спросят, а зачем вам владелец, будьте готовы дать подходящий ответ. Не говорите, что дом разграбили и все такое, иначе это привлечет внимание полиции. Лучше будет сказать, что вы живете по соседству, и дерево на соседнем участке вот-вот проломит вам крышу, и что вы хотели бы получить разрешение владельцев его спилить. Впрочем, звонить именно в местные органы власти будет не очень мудрым решением, если только в районе жильцы не сменяются один за другим. Сами понимаете, в небольших сообществах все всех знают, особенно по части кто и где живет. И если люди поймут, что вы не живете по соседству, и никакое дерево вам не угрожает, на ваш счет могут и позвонить куда следует. Если вам удастся связаться с владельцем, тогда вам, возможно, захочется узнать, продается ли строение, нет ли у владельца планов снова заселиться туда, живет ли сам владелец рядом (а это важно, если вы хотите устроить из дома сквот) и так далее. Если вы и так не можете найти владельцев, то, возможно, дом совсем заброшен и вряд ли кому-то интересно, что в нем происходит.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: