Преподобная Фотиния (Светлана) Палестинская. Именины Светланы. Православный календарь

Среди многих женских имен присутствует и имя славянского происхождения Светлана, которое означает светлая и чистая. Именины Светланы по православному календарю отмечаются дважды. 26 (13) февраля - день памяти преподобной Фотины (Светланы Палестинской) и 2 апреля (20 марта) - преподобной мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни Римской.

Именины Светланы. Жизнь святых

История жизни этих двух святых поражает. По Евангелию преподобная мученица Фотина однажды беседовала с Иисусом, повстречавшимся ей возле колодца Иаковлева.

Отмечая именины Светланы, необходимо знать историю святых с этим именем, которые свою жизнь посвятили служению вере во Христа.

Фотина жила в Карфагене вместе с младшим сыном Иосией, и там проповедовала Слово Божие. В это же время ее старший сын Виктор состоял в римских войсках и воевал против варваров. За хорошую службу его отправили военачальником в Атталию, город в Малой Азии, где он обратил в свою веру градоначальника святого Севастиана и его слуг.

Преподобная мученица Фотина Римская

Слухи эти дошли до императора Нерона, в то время были страшные гонения на христиан, и тогда он приказал доставить этих проповедников христианских к нему в Рим. Но сам Господь явился к своим людям и сказал: «Я не оставлю вас, Нерон будет побежден, и все, кто ему служит».

Святая Фотина тоже была извещена Спасителем о том, что им предстоит принять мученическую смерть во имя веры. Она присоединилась к святым проповедникам и вместе с ними отправилась в Рим. Там император повелел им отречься от Христовой веры, но они этого не сделали. Тогда было приказано раздробить им кисти, но святые люди боли не чувствовали, а руки Фотины не пострадали. Следом Нерон приказал ослепить святых Севастиана и Иосию и бросить их в тюремный подвал. А святую Фотину вместе с ее сестрами, которых было пять, отправить под надзор своей дочери Домнины в императорский дворец. Святая Фотина обратила Домнину и ее служанок в веру во Христа, а также слугу, который принес им отравленное питье.

Через три года Нерон вспомнил про ослепленных им святых мучеников и послал за ними слуг, которые, вернувшись, рассказали, что те живы и здоровы и даже в тюрьме продолжают проповедовать Христа. Как только ни мучил святых Нерон, но они оставались живыми, в итоге им отсекли голени, с живых содрали кожу и кинули в колодец. Сестрам Фотины тоже была уготовлена мученическая смерть.

Со святой Фотины также содрали кожу и кинули в колодец, потом ее оттуда вытащили и держали в темнице 20 дней. Нерон думал, что после таких страшных пыток она отречется от Христа и принесет жертву идолам, но она отказалась, и поэтому опять оказалась в колодце, где и погибла. Было это где-то в 66-м году.

Именины у Светланы по церковному календарю

История преподобной Фотины (Светланы) Палестинской тоже удивляет и восхищает. Все началось с преподобного Мартиниана, который с 18-ти лет жил в пустыне недалеко от города Кесарии Палестинской. 25 лет жил он в подвижническом подвиге и полном безмолвии, но враг посылал ему всякие искушения. Однажды соблазнить его в ночной час под видом странницы пришла женщина, но святой не поддался искушению. Эта женщина в итоге раскаялась и стала монахиней монастыря святой Павлы, ее звали Зоя.

Преподобная Фотина Палестинская

После этого случая святой Мартиниан стал жить на скалистом необитаемом острове. Пищу ему привозил корабельщик. Однажды во время шторма волны вынесли к берегу обломки корабля и девицу Фотинию. Монах-отшельник оставил девице хлеба и воды и попросил, чтобы она дождалась корабельщика, а сам поплыл по морю, и два дельфина помогли ему выплыть на сушу. С тех пор он стал странствовать.

А блаженная Фотиния не захотела покидать остров, приняла на себя подвижнический подвиг и прожила там 6 лет, где и скончалась. Корабельщик, который привозил ей пищу, ее и обнаружил. Тело ее он перевез в Кесарию Палестинскую, где ее похоронили с честью. Именины Светланы (святой Фотинии Палестинской) и Зои отмечают в один день - 2 апреля (20 марта).

Святая мученица Светлана (или Фотиния) – палестинская пустынница, жившая в 5-ом веке в Израиле и почитаемая в православной церкви.

Житие

В море во время шторма корабль пригнало на камни и разбило в щепы. Никто из пассажиров не спасся, кроме одной девицы, которая успела ухватиться за доску и приплыла к скале, где подвизался блаженный Мартиниан. Он помог Светлане (так звали девицу) подняться на скалу. Он рассказал ей о жизни своей на скале, о посещении его три раза в год корабельщиком, благословил девицу, оставил ей хлеб и воду и бросился в море. Дельфины помогли ему достичь земли.

Светлана осталась одна совершать свой подвиг во имя Господа. Через некоторое время прибыл корабельщик, привез хлеб и воду Мартиниану, а застал на скале женщину. Светлана рассказала все корабельщику, от предложения корабельщика перевезти ее в город отказалась, а просила, чтобы он прибыл вместе с женой и привез ей мужскую одежду и шерсть для рукоделия.

Корабельщик исполнил ее просьбу, и Светлана продолжала подвижническую жизнь. Она жила под открытым небом и днем, и ночью, и в зной, и в холод, и восхваляла Господа за свою жизнь.

Ежедневно она возносила двенадцать молитв Богу, а каждую ночь она двадцать четыре раза становилась на молитву. Фунт хлеба служил ей пищей на два дня.

Через шесть лет подвижнической жизни на острове Светлана скончалась. Уже через два месяца после ее смерти, когда в положенный срок прибыли корабельщик с женой, они нашли блаженную Светлану навеки усопшей. Похоронили святую Светлану в городе Кесарии Палестинской.

Фотиния в переводе с палестинского означает «светлая», именно поэтому при крещении девушки с именем Светлана получают церковное имя Фотиния.

Образ Святой Светланы (Фотины, Фотинии) Палестинской учит нас любви к Господу и любви к жизни. Как часто мы расстраиваемся, пеняем на судьбу, бываем недовольными, нам все время не хватает денег, еды, развлечений. И тогда мы готовы уже ненавидеть свою жизнь, обвиняя провидение в несправедливости. Святая Светлана (Фотина) чудом избежала смерти, она приняла случившееся как дар Господа и не хотела потратить отпущенные ей годы впустую. Ее подвиг заставляет человека по-иному взглянуть на жизнь. В любых обстоятельствах, что бы ни случилось, мы должны быть благодарными за нее.

Тропарь

В тебе мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть: преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная мати Светлане, дух твой.

Величание

Ублажаем тя, преподобная мати Светлане, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Фотино, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

В море во время шторма корабль пригнало на камни и разбило в щепы. Никто из пассажиров не спасся, кроме одной девицы, которая успела ухватиться за доску и приплыла к скале, где подвизался блаженный Мартиниан. Он помог Светлане (так звали девицу) подняться на скалу. Он рассказал ей о жизни своей на скале, о посещении его три раза в год корабельщиком, благословил девицу, оставил ей хлеб и воду и бросился в море. Дельфины помогли ему достичь земли.

Светлана осталась одна совершать свой подвиг во имя Господа. Через некоторое время прибыл корабельщик, привез хлеб и воду Мартиниану, а застал на скале женщину. Светлана рассказала все корабельщику, от предложения корабельщика перевезти ее в город отказалась, а просила, чтобы он прибыл вместе с женой и привез ей мужскую одежду и шерсть для рукоделия.

Корабельщик исполнил ее просьбу, и Светлана продолжала подвижническую жизнь. Она жила под открытым небом и днем, и ночью, и в зной, и в холод, и восхваляла Господа за свою жизнь.

Ежедневно она возносила двенадцать молитв Богу, а каждую ночь она двадцать четыре раза становилась на молитву. Фунт хлеба служил ей пищей на два дня.

Через шесть лет подвижнической жизни на острове Светлана скончалась. Уже через два месяца после ее смерти, когда в положенный срок прибыли корабельщик с женой, они нашли блаженную Светлану навеки усопшей. Похоронили святую Светлану в городе Кесарии Палестинской.

Перед иконой святой молятся


Услыши нас, святая Фотиния, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

Молитвы

Кондак Фотиние Палестинской

В тебе мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть: преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная мати Светлане, дух твой.

Молитва Фотиние Палестинской

О, святая мученица Фотиния! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу велию с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.
Услыши нас, святая Фотиния, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

Светлана (Фотиния, Фотина, Фатина)

Значение имени: от слав. светл – «светлая».

Основные черты: легкость, активность, восприимчивость.

Особенности характера. Света растет любознательным и живым ребенком, однако в школе учится поверхностно. К счастью, она схватывает все на лету, поэтому проблем с успеваемостью нет. Если же она чем-то заинтересуется, то полностью погрузится в этот предмет. Света любит книги и фильмы о любви, мечтает о прекрасном принце.

Взрослая Светлана – прекрасный организатор. Она любит командовать и считает, что вправе это делать. Она самостоятельна и трудолюбива, прекрасно приспосабливается к обстоятельствам. Однако характер Светланы противоречив. Она может, если это нужно, резко изменить направление, поменять убеждения, профессию, страну.

Именины

Из книги Эгоизм как деструктивная составляющая человеческого существа автора

Светлана Васильевна Баранова Эгоизм как деструктивная составляющая человеческого

Из книги Путь Воина Духа.Том III. Эгоистическая личность автора Баранова Светлана Васильевна

Светлана Баранова Путь Воина Духа. Том III. Эгоистическая

Из книги Священное служение автора Баранова Светлана Васильевна

Светлана Васильевна Баранова Священное Служение

Из книги Большая книга женской мудрости [сборник] автора Автор неизвестен

Раздел I Звезды в соломенной шляпке Мудрые притчи для мудрых женщин Светлана Савицкая 1. Серебряные врата Жили люди на земле, поживали беспечно, как вдруг ни с того ни с сего на полсвета белого выросла черная стена. Вышел на землю враг из серебряных врат. Направились

Из книги автора

Раздел III Легенды планетарных традиций Записала и обработала Светлана Савицкая 1. Мудрейшая из Мудрейших Исида. Египет Непонятная и загадочная, мудрейшая из мудрейших древности – богиня Исида стала образцом для понимания египетского идеала женственности и

Из книги автора

10. Святая Фотина и Санта Лючия. Италия Святой Светланы в Испании, да и вообще в феномене католической веры нет. Как нет имени Светлана в христианстве.В христианстве Светлана заменена греческим именем Фотина (свет). И имя Светлана произносить в церкви нельзя. И упаси Бог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: