Курсовая работа управление затратами на обеспечение качества продукции. Управление затратами на обеспечение качества продукции

4. Предупредительные затраты

Планирование качества:

затраты на создание общего плана

качества и специализированных планов, на подготовку процедур

реализации планов.

Анализ новой продукции и услуг:

надежности

новых процессов.

Подготовка деятельности:

возможностей

процесса, планирование контроля и др.

Регулировка процесса: расходы

контроль

эксперименты

выявления потенциала процесса.

Аудиты качества: стоимость

выполнения

в сводном

плане качества.

Оценка качества у поставщиков:

стоимость

качества

выбора поставщика, затраты на аудит работ поставщика в процессе

выполнения контракта и на принятие необходимых мер к поставщикам.

Обучение:

стоимость подготовки и реализации программ обучения.

5. Косвенные затраты

· Потенциальные потери продаж.

· Стоимость перепроектирования по причинам качества.

· Стоимость изменения технологического процесса.

· Затраты на изменение программного обеспечения.

· Затраты, включенные в стандарты(нормы): излишне закупленные

материалы,

допущение

переделок

технологического процесса, допущение на брак и переделку во временных

· Излишние

производственные

дефектами

дополнительные производственные площади, запасы, сверхурочные.

· Повышенные расходы на технологический процесс для приемлемой продукции.

· Стоимость ошибок во вспомогательных операциях.

Управление затратами предполагает реализацию следующих этапов:

1. Группирование затрат

2. Идентификация ключевых работ

3. Определение элементов затрат для каждого вида ключевых работ

4. Распределение затрат по категориям:

· люди;

· методы;

· материалы;

· оборудование;

· среда.

5. Учет затрат на процесс и распределение их по элементам:

6. Подготовка отчета о затратах на процесс с целью получения сравнимых результатов и выявления тенденций

7. Анализ затрат с применением статистических методов(диаграмма Парето, диаграмма Исикавы)

8. Планирование и внедрение улучшения процесса(кратко- и долгосрочное)

9. Управление затратами на процесс

10. Оценка результатов

Особенности управления затратами на качество в вузе:

наиболее

существенным

ресурсом в основных процессах вуза

считаются человеческие ресурсы, поэтому использование профессионалов

для выполнения непрофильных работ связано со значительными потерями;

ключевые

вузах связаны

также с нерациональным

планированием времени;

традиционный «контроль для контроля» и отчетов в вышестоящие

организации

становится

настоящее

нерациональн

использованием ресурсов, поэтому любые затраты на контроль должны

приводить к снижению других видов затрат;

сожалению,

подсчитывал

затраты, связанные

нерациональным расходованием энергии различных видов, однако в вузе

это одна из значительных статей экономии;

основные

снижением

вследствие

непонимания требований основных потребителей– студентов, что может

привести к упущенным выгодам и стратегическим потерям.

2.9. Инновационные методы коллегиальной разработки решений

инновационного

консультирования

(инновационный метод), изначально применяемый для решения сложных,

слабо структурированных управленческих проблем, как нельзя лучше

обеспечивает задачи диагностики системы менеджмента качества,

особенности те ее составляющие, которые относятся к«человеческому

фактору» – лидерство руководства и вовлечение персонала.

Инновационный

позволяет

включить

управления

действующей

менеджмента

качества

руководство вуза.

Инновационный метод изначально(начало 80-х годов) строился как открытая и способная к саморазвитию система принципов и правил работы по групповому анализу и разрешению проблемных и кризисных ситуаций

с ориентацией на развитие социально-экономической системы. Он

самообучению, то есть любые хорошо зарекомендовавшие идеи, методы и технологии гармонично присоединяются к методическому аппарату метода. Таким образом, инновационный метод представляет собой методологическую основу практического обучения и консалтинга.

В инновационном методе органично соединяются исследование

затруднений, обучение

работников

организации новым

средствам и

способам разрешения

затруднений, а

также практические

действия,

направленные на снятие этих затруднений.

Инновационный метод может быть представлен в виде нескольких

1) занимайтесь своими затруднениями и проблемами;

2) разрешайте свои затруднения вместе с другими людьми;

3) исчерпывайте содержание затруднения;

4) представляйте

затруднения

возможных его интерпретаций;

5) вырабатывайте новое видение себя, мира, новые идеи и решения.

Первое правило предписывает концентрировать внимание на своих

затруднениях и проблемах, рассматривая их решение как способ решения

любых (внешних)

проблем. Проблема будет «своей» в том случае,

она действительно препятствует эффективной деятельности человека и

процессу позитивных трансформаций его самого

объемлющих

систем. Так, в диагностике «своими» проблемами для управленцев будут

непонимание ситуации,

неполная

информация, недостаточный

профессионализма, неспособность

генерировать

принципиально

идеи, стереотипность его собственного мышления и т..ди т.п. Решая эти

свои проблемы, управленец получает возможность решить проблемы

организации. «Свои» проблемы

локализованы

человеке.

Идентификация проблемы как«своей» включает мотивационный и

энергетический

механизм работы с. неюОднако

почему-то

постоянно осуществляют интервенцию в дела других, дают им советы и

пытаются решать их проблемы. Или принимают проблемы других за свои,

что совершенно

непродуктивно. Снимая «свои»

затруднения,

освобождает

созидательной

деятельности. Менеджер,

использующий инновационный метод, в первую очередь применяет его к

собственным профессиональным и личностным затруднениям. "Работая

как профессионал с организациями и другими социальными системами, он

оказывает им помощь, решая свои собственные проблемы.

Второе правило инновационного метода основано

на положении

том, что позитивные изменения в ситуации, системе и человеке, их

развитие, происходят

благодаря

усилиям социальной группы и в

социальном пространстве этой группы.

Человек связан с окружением тысячами нитей. Эти связи существуют постольку, поскольку данный человек таков, каков он есть, и окружающие предполагают его таковым. Чтобы человек как-то изменился, должны быть изменены социальные связи. Отсюда вытекает мысль о невозможности для человека каких бы то ни было изменений вне и в изоляции от ближайшего окружения, в частности, от тех групп, куда он входит. А если человек не изменится и не изменит свой способ действий, он будет делать то, что делал и до сих пор, получая в качестве результата те же самые проблемы.

обучения совместной работе по изучению и разрешению проблемных ситуаций, а также средства организации этой работы.

Третье правило предписывает охватить мысленным взором все, что связано с затруднением; все, что о нем говорили или писали люди; все, до чего дошел человеческий разум в отношении этого затруднения(аналог соответствующего правила метода Декарта). И только исчерпав все эти знания и не найдя в них ответа на поставленные вопросы, можно двигаться

дальше. Для этого инновационный метод предполагает предельную концентрацию посредством глубокого погружения в содержание затруднения. Великие открытия и крупные изобретения рождались именно в результате концентрации и погружения. Перебирая в этом состоянии

сотни и тысячи аспектов проблемы

вариантов реш, человекния

исчерпывает

познанное

человечеством

на, идеикоторых

было в культуре. Эти процессы становятся

предметом

изучения,

осмысления

освоения. В

внимания

оказываются

способность

участников

концентрации, ее

пониманием, мотивацией, групповыми процессами, действие социальных

стандартов

стереотипов, жизненных

культурных

парадигм,

пограничные состояния сознания, процессы

т..д Организуется

концентрация за счет интенсивного погружения, множественной смены

форм работы, рефлексивных и медитационных техник, а также техник

сталкинга, релаксации и энергетизации.

Четвёртое правило инновационного метода фиксирует необходимость

рассматривать

затруднение или проблему как одну

из возможных

интерпретаций

ситуации.

прорваться

действительному

либо к осознанию того, что такого содержания,нет

предлагается

использовать

интерпретационными

понятийными

конфигураторами, задающими

осмысления тех или иных фактов жизни. В нестандартных ситуациях, с

которыми

инновационный,

естесмет венныеод

интерпретационные схемы не срабатывают, и появляется необходимость в интерпретационных схемах искусственных, либо в отказе от ихис пользования вообще. Это правило предполагает изучение, освоение и

практическое

использование

механизмов

взаимодействия

индивида,

группы с разными реальностями. Эти реальности задаются разными

интерпретационными

появляется

принципиальная

возможность

контроля

процессов, действия

механизмов

социокультурных

способов

преодоления

предопределённости

восприятия,

способов

действительному

затруднений, которые локализованы в человеке.

инновационного

предписывает

изучение,

освоение и использование механизмов и способов нового понимания себя,

других людей, мира в целом, возможностей порождения и реализации

нового, в том числе приобретения

нового опыта и создания новых

образцов деятельности. Поскольку старые средства неспособны давать

новый результат в нестандартных ситуациях, порождение новых средств

деятельности,

обучение

практическое

использование-

единственный путь продуктивного преобразования ситуации, снятия затруднений и решения проблем. Для порождения новых идей и решений необходимо использовать широкий спектр методов, процедур и техник: логико-математических, эвристических, контекстуальных и интуитивных, а также средств, специально ориентированных на работу с подсознанием. Метод предполагает не только способы генерирования новых идей, но и способы их практической реализации.

Использование инновационного метода в методике подготовки к сертификации системы менеджмента качества вуза.

В настоящей методике инновационный метод может использоваться в развитие других методов групповой выработки решений. Однако есть такие вопросы, в которых очень сложно формализовать постановку задачи и применить инструментальные средства для ее решения. Речь идет, к примеру, об определении заинтересованных сторон вуза и их требований.

Конечно, в дальнейшем представляется возможным уточнить позицию путем опросов, можно использовать методы аналогий, но с помощью инновационного метода, позволяющего «вжиться» в образ другого человека и представить его точку зрения, эта задача решается гораздо быстрее.

Другой пример касается ситуации, когда для выработки стратегии необходимо исследовать проблемное поле вуза и оценить приоритетность

достаточно точно определить основные направления приложения усилий и заполнить информационные пробелы.

В проектном менеджменте существует этап определения степени

заинтересованности участников в реализации данного конкретного проекта. Задача является непростой и неоднозначной, потому что одновременно нужно также оценить степень влияния участника на проект.

представьте себя на месте представителя интересующей группы людей… что бы Вы могли и что бы Вы хотели сделать в данной ситуации, будучи ТЕМ человеком?...». Это и есть одна из форм инновационного метода,

профессионалы

проектного

менеджмента.

Собственно,

элементы

инновационного

встречаем

повсеместно, где возникает необходимость принимать решение в условиях

значительной

неопределенности, например, при

проведении

экспертизы.

2.10. Требования к содержанию и оформлению документации системы

менеджмента качества вуза

Важнейшим требованием к системе менеджмента качества является отражение стремления вуза к обеспечению высокого качества своей

деятельности

и подтверждение реальных действий

осуществлению

этого стремления в соответствующих документах.

документация системы

менеджмента

качества

является способом закрепления и распространения лучшей практики

внедрения

свидетельствами

выполнения

конкретных

действий и достигнутых результатов.

разработки

документации

заключается

создании

нормативно-организационной и информационно-методической основы для

построения, обеспечения устойчивого функционирования и постоянного

улучшения системы менеджмента качества, а также доказательства ее

соответствия требованиям стандартов ISO серии 9000.

образом, документирование необходимо

того, чтобы

подтвердить, что вузом:

установлены требования потребителей;

эти требования нашли отражение в политике и целях вуза в области качества;

Согласно

установлены

требования

спланирована деятельность вуза в целом;

Разработана

совокупность

процессов, приводящих

выполнению этих требований;

эти процессы планируются, управляются и улучшаются, обеспечивается их воспроизводимость;

обеспечивается прослеживаемость выполнения процессов, на регулярной основе осуществляется их измерение и анализ со стороны

руководства;

осуществляется оценка результативности и эффективности деятельности вуза и управления им;

фиксируются объективные доказательства качества деятельности. Согласно стандарта ISO 9000, «документация дает возможность

передать

последовательность

действий. Ее

применение

способствует:

достижению

соответствия

требованиям

потребителя

улучшению качества;

б) обеспечению соответствующей подготовки кадров;

в) повторяемости и прослеживаемости;

г) обеспечению объективных свидетельств;

д) оцениванию эффективности и постоянной пригодности системы

менеджмента качества».

Документирование СМК предусматривает разработку целого

комплекса

документов.

Качество

определяется тем, насколько качественно разработана регламентирующая

ее работу документация, т.е. документация является основой СМК, ее

результативности и эффективности. Вместе с

наличия в организации документированной системы менеджмента, а не

документов. Разработка

документации

самоцелью, а должна добавлять ценность.

документированию

следующим позициям :

ценность документов и степень доверия к ним определяется

значимостью заключенной в них информации;

разработку

документов СМК, их ценность проявляется лишь тогда, когда

они оказываются в нужное время в нужном месте.

· полезность документов СМК определяется практической потребностью в этих документах, а также знаниями, опытом и восприятием их пользователей;

· любой документ СМК следует воспринимать как продукт

интеллектуальной

деятельности,

требующий

уважительного

отношения к себе вне зависимости от,тогов

эффективность

использования документов СМК

не столько от их ценности, сколько от

применяются пользователями;

внедренный документ СМК

быть никому ненужным. Но это не означает, что документ «умер», он может оказаться«вполне живым» при возникновении спорной

ситуации в сфере действия документа и при подготовке новых

сотрудников;

· каждый документ СМК имеет своего разработчика, который

· документы СМК обеспечивают преемственность деятельности в системе. С уходом сотрудников, разработавших эти документы, сами документы остаются и выступают хранителями корпоративной памяти;

· избыток информации в документе СМК также вреден, как и её недостаток;

· документом СМК может оказаться и то, что не предполагалось быть таковым. Например, непредусмотренные аудио- и видеозаписи, фотографии и пр.;

· небрежно оформленный документ СМК может оказаться неэффективным в практике его применения;

носителе. Вместе с тем, создание документов на электронных носителях не должно переводить любые бумажные документы в разряд несоответствующих современным требованиям.

соответствии

требованиямиISO 9001:2008

документация

системы менеджмента качества должна включать:

документально оформленные заявления о политике и целях

в области качества;

руководство

по качеству;

документированные

процедуры;

документы,

необходимые

организации

обеспечения

эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими;

записи по

качеству.

Таким образом, всю структуру документации СМК вуза можно представить в виде пирамиды (рис.).

Политика

и цели

в области

качества

Руководство по качеству

документированные процедуры

документация по планированию, осуществлению и управлению процессами

нормативная документация

Рис. 4. Структура документации системы менеджмента качества

Такая структура облегчает распространение, поддержание документации, а самое главное - ее понимание сотрудниками вуза. При этом жестко заданных требований к объему, содержанию, способам оформления и представления документации. нетЭти требования к документации каждый вуз определяет самостоятельно, исходя из своей

специфики, традиций

приоритетов. Конкретное

требований к документации зависит также от размера и профиля вуза,

сложности и взаимодействия процессов, уровня квалификации и

компетентности

персонала,

требований потребителей,

нормативных

требований, а также от глубины, до которой необходимо подтверждать

выполнение требований к системе менеджмента качества.

Политика в области качества

Политика

в области

качества должна в обязательном порядке

утверждения.

Политика тиражируется и передается руководителям структурных

подразделений,

обязаны ознакомить с ней

всех сотрудников

своего подразделения.

Желательно, чтобы Политика в области качества размещалась на видном месте для удобства ознакомления с ней сотрудников вуза и всех заинтересованных лиц.

Политика

в области

качества

подлежит ежегодному

пересмотру.

При внесении изменений в Политику в области качества, ответственность

за ее актуализацию возложена на представителя руководства по качеству.

Планирование качества должно начинаться с процессов, входящих

менеджмента

качества. Для

стандартных

процедур

планирование

качества

осуществляться

использованием

существующих методик. Вместе с тем новые виды деятельности, особенно

инновационные проекты, могут потребовать составления специальных

планов качества.

План качества для стандартных видов деятельности может входить

составной

Плановразрабатываемых

подразделениях или вузе в целом(например, в план работы кафедры на

учебный год, план научной деятельности вуза, индивидуальные планы

преподавателей

облегчается

включение

процессов обеспечения качества в обычную практику вуза. План качества может содержать:

цели в области качества, установленные в измеримой форме для каждого вида деятельности;

распределение ответственности и полномочий;

требуемые ресурсы (например, персонал, оборудование и пр.);

Сроки разработки и реализации мероприятий, оказывающих влияние на качество;

контрольные точки и измерительные средства(стандарты, тесты, экзаменационные билеты и др.);

методы корректировки плана качества по мере необходимости;

определение структуры Руководства и назначение ответственных за разработку его отдельных разделов и Руководства в целом;

разработка проекта Руководства и его обсуждение(как правило,

доработка Руководства и его окончательное согласование;

утверждение Руководства ректором вуза, его тиражирование и распространение;

анализ действенности Руководства;

подготовка

предложений

внесению

изменений, их

обсуждение и согласование;

Утверждение и внесение изменений;

распространение новой

редакции

Руководства

и изъятие

Требования к оформлению Руководства по качеству включают: наличие на титульном листе наименования документа, грифа утверждения и подписи ректора, даты утверждения и печати, данных о вузе. Каждая страница Руководства должна быть идентифицирована, .е. содержать

внесения изменений.

Экземпляры Руководства имеют идентификационный номер и подразделяются на:

рабочие;

контрольные;

информационные (идентифицируют как неучтенные экземпляры).

Контрольные

экземпляры, при

соответствующей

процедуре

актуализации, одинаковы.

Информационные

экземпляры

предназначены, прежде

всего, для

потребителей

поставщиков.

информационных

экземпляров

заключается в том, что из последних, по мере необходимости, могут быть исключены некоторые сведения (например, коммерческого характера).

Документированные процедуры

Документированные процедуры описывают сеть процессов вуза, различные уровни его управления в соответствии с требованиями,

предъявляемыми к системе менеджмента качества в ISO 9001:2005.

В общем виде, процесс разработки документированных процедур

включает следующие этапы:

Выделение основных подпроцессов документируемого процесса,

установление их взаимосвязи, а также задействованных в процессе

структурных подразделений и должностных лиц;

описания

выполнения

(вербального, графического);

Описание порядка выполнения реального процесса, составление

«идеального» процесса;

Обсуждение

процесса

руководителями

структурных

подразделений и должностными лицами;

рассмотрение предложений и внесение изменений в процессы;

составление и согласование спецификации процесса;

оформление документированной процедуры;

согласование документированной процедуры с руководителями всех структурных подразделений, участвующих в процессе;

Требованиями

оформлению

документированной

процедуры

являются: наличие на титульном листе грифа утверждения и подписи

руководителя, даты

утверждения,

названия

вуза, названия

идентификационного шифра документированной процедуры. Каждая

страница

документированной

процедуры должна

идентифицирована, т.е. содержать колонтитулы, включающие название

вуза, наименование документированной процедуры, шифр документа,

номер страницы и общее количество страниц. К документированной

процедуре обязательно прилагается лист внесения изменений .

экземпляры Руководства

качеству

документированных

процедур передаются

руководителям структурных подразделений или должностным лицам в

Контрольные

экземпляры

Политики

Руководства

качеству

документированных,

информационные листы и расписки в получении для каждого документа

хранятся у ответственного за СМК.

Предложения для внесения дополнений и изменений в Руководство

по качеству и документированные процедуры могут

сотрудники вуза. Руководство вуза должно гарантировать, что каждое из

этих предложений будет учтено и рассмотрено.

Изменения,

вносимые

Руководство

качеству

документированные процедуры, утверждаются ректором и вводятся в

действие приказом по вузу (датой ввода в действие последней редакции

документа является дата утверждения).

При актуализации Руководства по качеству и документированной

процедуры заполняется информационный лист изменений. Изменения к

документу передаются руководителям структурных подразделений и

другим должностным лицам в соответствии со списком рассылки.

Процедура

управления

записями

обеспечить

руководство вуза и другие заинтересованные

достоверной

полной информацией о качестве осуществления и конечных результатах

процессов

необходима

принятия

управленческих

решений по коррекции процессов и их улучшению. Управление записями,

должно в первую очередь, обеспечить их упорядоченность, однозначность

удобство

пользования,

точность, достоверность

своевременность

представления

информации, исключить

ненужное

дублирование и риски, связанные с принятием решений на основе

недостоверных данных.

Согласно стандарта могут существовать следующие виды записей:

качества

со стороны

руководства

(отчеты проверяющих органов, решения Ученого совета, приказы и распоряжения и пр.);

· записи о качестве персонала(аттестационные листы, копии документов об образовании, повышении квалификации, наградах и пр.);

· записи анализа требований потребителей (результаты опросов, аттестация преподавателей глазами студентов, данные о трудоустройстве выпускников и пр.);

· записи о качестве поставщиков(результаты вступительных испытаний, договоры, контракты и пр.);

· записи мониторинга и измерений качества образования

В результате изучения главы 7 студент должен:

знать

  • из чего складываются затраты как основного показателя эффективности управления процессами в TQM ;
  • этапы формирования и виды затрат на качество продукции;
  • методы анализа затрат на качество продукции;
  • сущность проектного анализа; виды проектного анализа;

уметь

  • устанавливать взаимосвязь затрат, обеспечивающих качество продукции, с новой и усовершенствованной продукцией;
  • определять назначение информации о качестве продукции (затраты на единицу продукции при сохранении ее прежнего качества; затраты на изделия при одновременном улучшении их свойств; затраты, позволяющее добиться высокого уровня качества, дающего преимущества по сравнению с конкурентами, и пр.);
  • проводить оценку экономической эффективности новой продукции;

владеть

  • навыками анализа затрат на создание продукции и на поддержание ее качества;
  • навыками построения диаграммы рассеивания затрат на качество, создание или поддержание какого-либо свойства продукции;
  • навыками управления затратами на качество в процессе осуществления проектного анализа.

Этапы формирования и виды затрат на обеспечение качества продукции

Обеспечение качества продукции связано с затратами. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат.

Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ними образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. На рис. 7.1 представлена цепочка формирования затрат и стоимости товара или услуги .

Рис. 7.1.

Эта цепочка позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть, когда, т.е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становится ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что мы подразумеваем под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.

В фирме "Тойота" выделяют следующие этапы деятельности в области обеспечения качества: планирование выпуска изделий, конструирование изделия, подготовка производства, производство, производственный контроль, реализация и обслуживание, проверка качества в эксплуатации. При этом гарантией качества на перечисленных этапах являются определенные обязанности и действия каждого подразделения (табл. 7.1) .

Таблица 7.1

Деятельность подразделений фирмы "Тойота" по управлению производственными затратами

Функциональные мероприятия

Исполняющие подразделения

Операции по регулированию издержек

Значимость

Планирование продукции

Планирование в масштабе всей корпорации

1. Определение объема целевых затрат на основе планирования новой продукции и планирования прибыли, а затем распределение этих целевых затрат на составляющие

Отдел планирования продукции

2. Выработка целевого объема капиталовложений

Отдел инженерного обеспечения

3. Распределение целевых затрат между различными конструкторскими подразделениями

Бухгалтерский отдел

4. Распределение целевого объема капиталовложений между планирующими подразделениями

Конструирование продукции

Отдел планирования продукции

1. Определение затрат на основе прототипа

Инженерные подразделения

3. Принятие необходимых мер для уменьшения разницы между целевыми затратами и затратами, определенными но прототипу

Подготовка производства

Отдел планирования продукции

1. Определение затрат, учитывая подготовку линий, и плана капиталовложений

Инженерные подразделения

2. Оценка возможностей достижения целевых затрат

3. Принятие мер доя уменьшения отклонений от целевых затрат

Инженерное

обеспечение

производства

4. Определение объема капиталовложений в оборудование

Отдел контроля продукции

5. Оценка производственных планов, условий производства и принятие решений относительно изготовления или запуска частей

Снабжение

Отдел снабжения

1. Оценка планов поставки и условий закупки

2. Установление контроля за ценами поставщиков (сравнение целевого и реального снижения затрат, анализ и принятие необходимых мер)

3. Оценка возможностей уменьшения цен поставщиков, оказание помощи поставщикам в осуществлении мер по снижению затрат

Производство и контроль

Исполняющие подразделения

1. Осуществление управления затратами через: а) планирование финансированных затрат (производственный отдел и администрация)

Бухгалтерские отделы

б) снижение затрат в первоначальных проектах (по каждому типу изделий и по каждому стоимостному фактору)

в) работа среди персонала по проведению мероприятий, направленных на снижение затрат

Сбыт и обслуживание

Исполняющие подразделения

1. Определение действительных затрат на новую продукцию путем всесторонней оценки

Бухгалтерские отделы

2. Участие в анализе и обслуживании проверок на функциональных совещаниях по управлению затратами и совещаниях различных комитетов

Примечание. + – действия, имеющие решающее значение; 0 – действия, имеющие определенное влияние, но которое в дальнейшем может быть нейтрализовано.

Из табл. 7.1 видно, что все этапы деятельности фирмы включают в себя элементы управления затратами. Если представить деятельность предприятия по вертикали (рис. 7.2), то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами.

Затраты формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт.

Рис. 7.2.

Рисунок 7.2 помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.

Укрупнению затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные . Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя :

  • – транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции). Они подразделяются на организационные, обеспечивающие бесперебойную работу транспорта, взаимоувязку возможности и необходимости полноты его загрузки; технические, включающие стоимость транспортных средств, цехов и подъездных путей и затраты на персонал транспортных подразделений – его набор и оплату труда;
  • – снабженческие (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов). Их можно разделить на непосредственно материальные – соответствие фактических материальных ресурсов запланированным; технические, относящиеся к закупке необходимого оборудования и иных видов основных фондов производственного назначения и для целей управления предприятия; и затраты на персонал снабженческих подразделений, от деятельности и компетентности которого зависит в дальнейшем выполнение производственной программы;
  • – затраты на подразделение, контролирующее производство;
  • – затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел (своевременное составление планов), финансовый отдел (своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами), бухгалтерия (выписка счетов) и т.п.;
  • – затраты на деятельность иных служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредовано, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще чем управленческие рассчитать и размер технических производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые , которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные , связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение.

К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям. Обычно их нетрудно рассчитать. Частично они включают затраты на контролирующий персонал, специальное оборудование и накладные расходы отдела технического контроля (отдела качества). Другую часть составляют затраты на информацию в сфере реализации продукции, на изучение мнения потребителя о качестве продукции, а именно: разработку, организацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала.

Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства. В данную группу следует включить затраты на внедрение системы управления качеством, в том числе ее техническое обеспечение, разработку стандартов, расходы на документацию, на персонал: его подбор, подготовку, оплату и т.д.

Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление . Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак нс окончательный, а может также включать оплату морального и (или) физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией. В последнем случае издержки, связанные с качеством продукции, а точнее его отсутствием, могут оказаться весьма велики.

На рис. 7.3 показаны затраты по их вилам во взаимосвязи с производством новой продукции и ее усовершенствованием. При этом издержки последней группы возникают как в сфере производства, так и за ее пределами – в сфере потребления продукции. Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление .

Очевидно, что поскольку затраты на создание, поддержание производства качественной продукции и, следовательно, имиджа выпускающего его предприятия образуются и на предприятии, и за его пределами, необходим их глубокий качественный и количественный анализ.

Для анализа стоимостной величины средств, затрачиваемых на поддержание качества продукции, используется различная информация. Но прежде чем начать ее собирать, следует определить ее назначение.

Цели сбора данных в процессе стоимостного анализа качества могут состоять в следующем:

  • – снижение затрат на единицу продукции при сохранении ее прежнего качества;
  • – снижение затрат на изделия при одновременном улучшении их свойств;
  • – повышение удельных затрат, позволяющее добиться высокого уровня качества, дающего преимущества по сравнению с конкурентами;
  • – определение величины издержек по видам для изменения их структуры, но сохранение прежнего объема затрат на продукцию, позволяющего поддержать сложившийся уровень цены в целях опережения конкурента по качеству;
  • – увеличение объема производства без снижения качества продукции из прежнего объема ресурсов за счет уменьшения и ликвидации отходов;
  • – анализ отклонений от установленных требований;
  • – контроль продукции;
  • – установление цены на продукцию.

Отсюда видно, что часть данных о качестве, касающаяся технических особенностей изделия и его производства, находится на предприятии-изготовителе, другая – на конкурирующем предприятии или в сфере реализации, т.е. во внешней среде.

Рис. 7.3.

Данные для анализа затрат на качество могут быть первичными, как правило, это технические и иные параметры изделий, содержащиеся в ТУ, ГОСТах, сертификатах и иных документах, подтверждающих качество продукции, и вторичными, получающимися в результате обработки первичных. Получение первичных внутренних данных значительно дешевле, чем вторичных внешних и даже первичных внешних. При этом вторичные, преобразованные, обычно называют информацией .

Данные различаются также по видам. Они могут быть техническими и экономическими, например технические обычно внутренние первичные, а экономические и внутренние, и внешние, первичные и вторичные. Все эти различия влияют на величину расходов времени и денежных средств, затрачиваемых на получение, а также на методы получения и преобразования данных в целях их дальнейшего анализа.

Затраты времени на обработку данных сокращает разработка таких видов их носителей, которые делают возможными предварительные выводы сразу после сбора данных. Для этого необходимо зарегистрировать источник информации (дату, когда она собиралась, рабочего, делавшего операцию, станок, на котором производилась обработка, партию используемых материалов и т.п.), регистрацию осуществлять в таблицах, облегчающих и ускоряющих вычисление статистических показателей, используемых при принятии оперативных управленческих решений и для дальнейшего более глубокого статистико-математического анализа взаимосвязей и тенденций.

В табл. 7.2 приведен пример регистрации данных (и их первичной обработки) об отклонениях размеров обрабатываемых деталей, позволяющей быстро определить отклонение от технических условий (стандартов) и, зная их причину и часовую тарифную ставку рабочего, в случае его вины, рассчитать размер потерь (и компенсации) из-за снижения качества изделия. Количество регистрируемых деталей зависит от длительности цикла обработки. Измерения делают пять раз в смену.

Регистрация проводится по рабочим. Если причина отклонений заключается в неисправности станка, то через норму амортизации подсчитывают величину потерь по данной причине. Если выясняется, что чрезмерные отклонения от ТУ зависят от особенностей материалов, обрабатываемых на данном станке, то с помощью дальнейшего анализа выявляется соответствие вида материала запланированному, степень пригодности для обработки и т.п., рассчитывается размер потерь от замены или несоответствия материала .

Таблица 7.2

Пример формы регистрации данных

Время измерения

В среднем за день

Отклонение от ТУ

Причина отклонения

В среднем за интервал

Отклонение от ТУ

Причина отклонения

Для получения информации об отклонениях размеров обрабатываемой детали от ТУ можно использовать табл. 7.3, характеризующую их распределение. Она позволяет построить кривую распределения отклонений, рассчитать среднюю и дисперсию.

Допустим, мы хотим выявить отклонения от размера детали, который по ТУ лежит в границах 8,300 ± 0,008. Тогда в первой графе таблицы ставятся нормативные значения, во второй – отклонения, которые регистрируются в дальнейших графах при проведении замеров. Отметки, сделанные карандашами разного цвета, позволят наглядно увидеть причины отклонения.

В табл. 7.4 приведен пример регистрации контролером ОТК дефектов штампованной пластиковой детали. Данная форма позволяет видеть причины брака и быстро определять нанесенный им ущерб и его виновника.

Таблица 73

Контрольный листок регистрации отклонений размера детали от ТУ

Размер по ТУ

Отклонение

* – граница поля допуска по чертежу.

Таблица 7.4

Тип дефекта

Результат контроля

Поверхностные

царапины

Пропуск операции

Неправильное

использование

операции

Всего забраковано деталей

Дальнейшее проведение (в случае необходимости) технической экспертизы бракованных деталей и сопоставление ее результатов с предварительным заключением контролера ОТК подтвердит и уровень квалификации последнего.

Возможна также разработка контрольного листка дефектов в форме комбинационной таблицы, группирующей их по станкам, рабочим и дням недели (табл. 7.5). Она особенно удобна для применения на участке с небольшим числом станков или когда один станок в течение рабочего дня обслуживают двое рабочих .

Подобные формы регистрации данных об отклонении параметров качества изделий от запланированного целесообразны для сбора внутренних первичных технических характеристик производимой продукции, которые затем используют в факторном анализе затрат на качество продукции.

Таблица 7.5

Контрольный листок дефектов

Номер станка

Понедельник

Итого по рабочим и станкам

после обеда

после обеда

после обеда

после обеда

после обеда

после обеда

Всего по станкам

Одним из видов внутренних данных, позволяющих определить структуру затрат на изделие и обладающих большим преимуществом перед другими благодаря обязательности составления, преемственности входящих в нее показателей, достоверности и наглядности, является смета затрат на производство. Она удобна для поиска направлений их снижения и минимизации цены изделия. Кроме того, можно использовать данные о затратах на производство по их видам, собираемые на счетах бухгалтерского учета.

Более сложным, трудоемким и дорогим является получение внешней информации. Часть ее содержится в рекламных проспектах, прайс-листах, материалах периодической печати и специальной литературе. Эти данные более надежны по сравнению с получаемыми в сфере реализации путем проведения специальных выборочных обследований по изучению мнения потребителей о цене и качестве продукции. Однако информацию, получаемую из выборочных обследований, трудно чем-либо заменить, если предприятие хочет учесть желание покупателей для увеличения объема продаж путем улучшения свойств продукции. С этой целью можно использовать опрос продавцов продукции и покупателей или проводить анкетирование населения, которое в процессе обработки данных необходимо разбить на группы (классы). Это позволит определить мнение различных социальных, возрастных и т.д. групп населения о продукции предприятия с использованием типической выборки для получения информации.

При сборе таких данных по ограниченному числу потребителей, особенно при малой выборке, удобно построение диаграмм рассеивания, позволяющих изучить зависимость между парами переменных, например ценой и внешним оформлением, упаковкой товара. Этими переменными могут быть:

  • а) характеристика качества или влияющий на нее фактор;
  • б) две различные характеристики качества;
  • в) два фактора, влияющие на одну характеристику качества.

Целесообразно хотя бы одним из переменных брать показатель, выражающий затраты на качество, создание или поддержание какого-либо свойства продукции или цену на нее, т.е. стоимостную величину.

Диаграмма рассеивания строится в несколько этапов. На первом в таблице записывают собираемые данные (х и у ), между которыми изучается зависимость.

На втором этане строится шкала значений показателей путем деления разности между их максимальной и минимальной величинами на желаемое примерно одинаковое число частей. На оси х откладывают значения факторного, а на оси у – результативного признака.

На третьем этапе строят диаграмму рассеивания путем нанесения точек, полученных в результате наблюдения, на график.

На заключительном этапе вносятся адресные данные: название диаграммы, время наблюдения, имя исполнителя и другие необходимые сведения.

Приведем пример построения диаграммы рассеивания. Предположим, предприятие исследует, как влияет качество упаковки часов на спрос на данную продукцию. Для потребителя упаковка является качественным признаком как в смысле внешнего оформления, так и сохранности товара. Для производителя же это еще и количественный показатель, выраженный некоторой суммой затрат. В целях удобства сбора данных обозначим каждый вид упаковки номером:

  • 1 – продажа без заводской упаковки (завертывание в бумагу в магазине);
  • 2 – мягкий пакет;
  • 3 – фирменный мягкий пакет;
  • 4 – картонная коробка простая;
  • 5 – пластиковый футляр;
  • 6 – коробка фирменная, подарочная.

Каждому виду упаковки соответствует определенная цена товара (цена упаковки покупателю не сообщается и воспринимается им как разность между последующей и предыдущей ценами изделия в зависимости от вида его оформления). Она колеблется в пределах от 4 до 9 денежных единиц и составляет целые числа с интервалом в 1 денежную единицу. Однако в процессе обследования покупатели называли и дробные значения, что было учтено. Результаты обследования 30 покупателей, проведенного в форме устного опроса, приведены в табл. 7.6.

Таблица 7.6

Данные опроса покупателей магазина "Подарки" об упаковке и цене часов Casio

Цена, ден. ед.

Вид упаковки

Цена, ден. ед.

Вид упаковки

Для облегчения построения диаграммы рассеивания и дальнейшей математической обработки данных исходный материал из табл. 7.6 целесообразно представить в ранжированном виде (табл. 7.7).

Таблица 7.7

Ранжированные значения из табл. 7.6

Цена, ден. ед.

Вид упаковки

Цена, ден. ед.

Вид упаковки

Обратим внимание, что цепа подарочной коробки не называлась и максимальная цена фактически составила 8 ден. ед.

По ранжированным данным построим диаграмму рассеивания (рис. 7.4)

Рис. 7.4. Диаграмма рассеивания для вида упаковки и цены часов Casio

Данные диаграммы рассеивания позволяют сделать предварительные выводы о взаимосвязи исследуемых переменных, в данном примере о предпочтениях покупателя относительно качества упаковки, обеспечивающей сохранность изделия, и его цены. Предпочтения отданы надежной упаковке при умеренной цене, верхний уровень которой в ответах не назван, что должно обратить на себя внимание предприятия-производителя как сигнал о завышении цены в глазах покупателя.

Таким образом, несмотря на разносторонность информации, характеризующей затраты на качество продукции, и факторы, влияющие па него и па подобные расходы, необходимо и вполне возможно уже на этапе формирования данных использовать наглядные формы их представления в сочетании с методиками первичного анализа: группировкой, графическим и т.д. Это значительно ускоряет процесс анализа и облегчает дальнейшее использование статистикоматематических методов Ильенкова С.Д.

  • Ильенкова С. Д. Управление качеством: учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др. М.: ЮНЙТИ-ДАНА, 2006.
  • Ильенкова С. Д. Управление качеством: учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  • Управление затратами, связанными с качеством, начинается с признания того, что повышение качества товаров и услуг и сокращение затрат, связанных с их качеством, есть не что иное, как синонимы. В этом заключен исходный постулат экономики качества. Следующим шагом должно стать понимание того, что измеримое повышение качества способно оказать вполне осязаемое воздействие на другие показатели бизнеса: объемы продаж, завоеванная доля рынка и т.п. Все сказанное справедливо при условии, что затраты, связанные с качеством, измеряются и отражают возможные расходы и издержки компании.

    Следует четко понимать, что затраты, связанные с качеством, не сводятся к одной-единственной составляющей, а представляют собой сложную систему, состоящую из многих элементов. Существует опасность попыток решения проблем, возникающих у потребителя, только путем добавления в производственный процесс дополнительных операций, например, новых проверок и испытаний. В сфере услуг такой подход часто сводится к увеличению числа операторов. Этим способом удается немедленно разрешить возникшие у потребителей проблемы, но дополнительные расходы могут существенно снизить прибыль компании. Только внедрение комплексной программы менеджмента качества заставит проанализировать все затраты и признать, что дополнительные внутренние расходы предприятия - лишь первый шаг к поиску кардинального решения: к устранению глубинных корней возникшей проблемы.

    Уже очевидно, что система управления затратами, связанными с качеством, Может стать мощным инструментом управления предприятием в целом. Она способна служить индикатором эффективности управления во многих областях деятельности компании, измеряя цены допускаемых ошибок. Следовательно, программа управления затратами, связанными с качеством, должна стать неотъемлемой составной частью любых действий, направленных на повышение качества. Общая цена качества при этом будет указывать на имеющиеся у компании возможности совершенствования и служить основой для измерения достижений в этой области.

    Величины затрат, связанных с качеством, служат не только обобщенным индикатором эффективности менеджмента качества, но и способствуют установлению приоритетов в проведении насущных корректирующих действий. Некоторые компании мирятся с далеко не совершенными уровнями эффективности, полагая, что возможные усовершенствования окажутся слишком дорогостоящими. Самый важный аргумент в пользу внедрения систем управления затратами на качество - способность этих систем оценить стоимость требуемых корректирующих действий и обосновать целесообразность их проведения. Например, реальную выгоду от приобретения нового, дорогостоящего оборудования, станка или компьютерной системы можно недооценить из-за отсутствия полной информации, такой как текущие значения стоимости проверок, сортировки, переделок, ремонта или утилизации дефектной продукции, рисков поставки потребителям продукции или услуг, не соответствующих установленным требованиям.

    Важная часть управления затратами, связанными с качеством, - снижение потерь от дефектов. Например, затраты можно представить в виде диаграммы Парето (жизненно важное меньшинство против тривиального большинства) и постепенно устранять, начиная с экономически наиболее значимых. Их нельзя радикально сократить при отсутствии системы, позволяющей отслеживать причины возникающих дефектов с целью их последующего устранения. А если эта система не способна выявлять дефекты и проблемы, то первое, что надо сделать, так это ее улучшить. При отсутствии системы учета возникающих проблем или дефектов в лучшем случае удается расследовать только наиболее очевидные или, как говорят, "горящие" проблемы. Не столь явные проблемы и связанные с ними затраты остаются скрытыми в так называемой "приемлемой цене ведения бизнеса". Выявление и разрешение подобных проблем служит главной наградой за создание системы учета затрат, связанных с качеством. В противном случае эти проблемы остаются скрытыми.

    На следующем этапе управления затратами, связанными с качеством, надо проанализировать обоснованность текущих затрат на оценку и контроль качества и получить ответы на следующие вопросы:

    Не слишком ли высоки наши потери от дефектов при отсутствии достаточной программы контроля и оценки качества? Не тратим ли мы лишние средства на проверки и оценки, особенно при достигнутом повышенном уровне эффективности производства? Для установления должного уровня проверок и оценок качества стоит применять анализ затрат, связанных с качеством, в сочетании с анализом рисков. Более конструктивный подход к анализу затрат должен определить: не подменяют ли действия по контролю качества адекватные действия, направленные на предупреждение дефектов? Стоимостью работ по предупреждению дефектов (превентивными затратами) следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов, - путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий этого аспекта жизни компании. Затраты на предупреждение дефектов складываются из инвестиций в разработку и внедрение соответствующих средств и методов во все процессы и производственные операции, влияющие на качество товаров или услуг. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать равномерно все аспекты работы предприятия. Существует немало примеров, когда достигались высокие результаты за счет перераспределения усилий из областей, где они давали незначительный эффект, туда, где они были реально оправданными. Внедрение системы управления затратами, связанными с качеством, надо всегда проводить при позитивном отношении к ней сотрудников компании. В противном случае ее назначение может быть понято превратно, поскольку такая система всегда выявляет массу отходов производства, ошибок и лишних расходов, которых не должно быть в компании с грамотным управлением качеством. Поэтому особенно важно, чтобы все сотрудники, которых затрагивает эта система, начиная с руководителей компании, понимали, что управление затратами, связанными с качеством, служит средством оздоровления экономики. Не имеет значения, с каких объемов затрат мы начинаем. Каждая компания уникальна в плане ведения бизнеса, применяемых систем учета, различий в распределении затрат, связанных с качеством. Поэтому сопоставления с другими компаниями не имеют никакого смысла и их надо исключить. Важнее всего - ощутимое Движение вперед, наблюдаемое из года в год. Это и есть главная цель управления затратами, связанными с качеством.

    Если программа управления затратами организована просто и разумно, то она во всех областях деятельности компании служит надежной опорой для внедрения инициатив, предлагаемых системой менеджмента качества или программой обеспечения делового совершенства. Поэтому на начальных этапах внедрения программы особое внимание надо уделить ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей. Программа не должна быть обязательно нацелена на выявление всех составляющих затрат, связанных с качеством. Напротив, ей надо сконцентрироваться на тех составляющих затрат, которые наиболее сильно влияют на показатели деятельности компании. Суждения о значимости того или иного элемента затрат должны вытекать не только из их абсолютных величин. Может оказаться, что некоторые небольшие по своим размерам составляющие затрат имеют не меньшее значение, чем иные громадные по величине элементы. В любом случае программа обязана охватывать все основные составляющие затрат, не упуская и тех, которые еще только предстоит оценить. После завершения начальной стадии внедрения программа может пройти переоценку и, если надо, может быть дополнена новыми деталями. Для большинства компаний даже на начальном этапе реализации программы удается выявить многие возможности для совершенствования их деятельности. Управление затратами, связанными с качеством, означает использование выявленных возможностей, которые обернутся не только повышением качества продукции, но улучшением финансового состояния и репутации компании.

    Общие затраты на качество, как уже отмечалось, представляют собой разность между фактической себестоимостью продукции или услуг и ее себестоимостью при условии идеального качества. Как утверждал д-р Джуран, эти затраты - "золотая жила, которая ждет, когда ее начнут разрабатывать". Если вам удалось свести к нулю потери от дефектов и вы приступаете к снижению затрат на контроль качества, то вы не просто управляете затратами на обеспечение качества, но в прямом смысле начинаете ковать деньги.

    Качество и экономика на протяжении всей истории цивилизации были нерасторжимо связанными понятиями. Еще Аристотель вкладывал в понятие качества различие между предметами по признаку «хороший - плохой». В китайских рукописях первого тысячелетия нашей эры иероглиф «качество» состоял из двух элементов: «равновесие» и «деньги». И в последней редакции стандарта ИСО 9000:2000 в понятие «качество» - «степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования» - заложены ожидания потребителя не только в качестве товара, но и в возможности его приобретения.

    В первой научной концепции управления качеством Форда-Тейлора качество продукции (автомобиля) достигалось отбраковкой негодных (т.е. не соответствующих документации) элементов продукции. При этом затраты на достижения заданного качества в производстве достигали 20-40% от себестоимости продукции.

    В научной концепции статистического управления качеством Шухарта предусматривалось снижение числа производственных дефектов за счет ранней диагностики поведения исследуемых параметров качества и предупреждения возможных дефектов. Процент брака продукции снизился, но все-таки составлял от 5 до 10% от себестоимости продукции.

    Японская научная концепция управления качеством, ориентированная на максимальное вовлечение человеческого ресурса в обеспечение качества, практически позволила решить проблему бездефектного изготовления продукции. Это было достигнуто одновременно с реализацией мероприятий по глобальному контролю качества на всех этапах жизненного цикла продукции, что требовало значительных затрат на контроль. Вместе с тем японские фирмы впервые в практике продаж совместили высокое качество товара с приемлемой для покупателя стоимостью, что обеспечило длительное конкурентное господство японских производителей на международных рынках.

    Действующая в настоящее время научная концепция качества, основанная на принципах TQM (тотального менеджмента качества) и международных стандартах ИСО серии 9000, направлена на планирование качества продукции, которое еще пока неосознанно, но уже востребовано потребителем. В отличие от предшествующих концепций управления качеством новая концепция глобально ориентирована на создание продукции с учетом мнения потребителей как по ее качеству, так и по возможности приобретения.

    Формирование затрат на изготовление продукции. Обеспечение качества продукции связано с определенными затратами. Они образуются на всех этапах жизненного цикла: от разработки продукции до послепродажного обслуживания. Нас в большей степени интересуют те затраты, которые формируют себестоимость продукции, учитывая, что ее конкурентоспособность напрямую зависит от цены, отражающей и качество, и себестоимость (рис. 4.1).

    Рис. 4.1.

    IV, Ц - соответственно число продаж и цена продукции

    Все затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить условно на две части: управленческие (на менеджмент качества) и производственные . Управленческие затраты связаны с подготовкой, обеспечением и контролем условий производства качественной продукции. Эти затраты предопределяют направление и величину производственных затрат.

    Управленческие затраты включают те затраты, которые связаны:

    • ? с принятием управленческих решений, влияющих в той или иной степени на обеспечение качества продукции;
    • ? деятельностью маркетинговых, планово-финансовых и экономических служб, отвечающих за движение финансовых и материальных потоков на обеспечение качества;
    • ? транспортными и снабженческими издержками по обеспечению сырьем, материалами и комплектующими данного изделия;
    • ? контролем качества продукции и процессов на всех этапах жизненного цикла.

    Если разработка и проектирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты на них учитываются как снабженческие издержки.

    Производственные затраты можно разделить на материальные, технические и трудовые, напрямую влияющие на себестоимость продукции. Производственные затраты формируются на всех проектных, конструкторских и технологических операциях, связанных с изделием, при которых образуется добавленная стоимость.

    Как на этапе проектирования продукции, так и в процессе ее производства в конструкторском бюро, технологических отделах и производственных подразделениях ведется непрерывная работа по снижению расчетных нормативов на все виды работ и возможному сокращению издержек, связанных с недостаточно продуманным проектированием, некачественной технологической документацией, некачественными процессами изготовления продукции. Перед началом изготовления товарной продукции существует утвержденная конструкторская, технологическая и нормативная документация, определяющая стоимость затрат на сырье, материалы, оборудование и труд. Все эти нормативные затраты сводятся в расчетную себестоимость единицы продукции, соответствующую нормальному (безотказному) ходу производственного процесса как в основных, так и во вспомогательных подразделениях. Это и есть суммарные затраты на соответствие продукции требованиям документации, т.е. на качество продукции.

    Реальный производственный процесс сопровождается (в связи с коррекцией его хода или наличием случайных факторов, воздействующих на работников, технологическое оборудование, режущий инструмент, материалы и т.д.) как экономическими потерями, связанными с несоответствием показателей качества технической документации, так и затратами на улучшение качества. Рассмотрим происхождение и возникновение затрат на обеспечение качества более подробно, так как без этого невозможно эффективно управлять не только качеством, но и предприятием.

    Принимая во внимание быструю изменчивость вкусов потребителей, сегодня надо уходить от массового изготовления однородной продукции к оптимально ограниченным партиям высококачественной продукции одного назначения, но по доступным ценам. На повестке дня - сокращение затрат не только на операциях производства, но в большей степени - на вспомогательных операциях логистического цикла и процессах маркетинга и проектирования. Прогнозирование возможных дефектов и отказов продукции на ранних этапах жизненного цикла изделия (проектирование и разработка конструкторской и технологической документации) становится актуальной проблемой специалистов по качеству Высокая изменчивость номенклатуры продукции требует создания методов своевременного принятия управленческих решений на изменение конъюнктуры рынка или экономического состояния предприятия, что связано с внедрением современных информационных технологий в управление качеством и совершенствованием методов управленческого учета затрат.

    Жизнеспособность каждого предприятия зависит от его возможности удовлетворить запросы потребителей. Изучение мнения покупателей должно выявить сегмент рынка, на который ориентируется предприятие при выпуске новой продукции, определить, какой уровень цены и качества продукции удовлетворит большинство потребителей. Многие потребители рассматривают увеличение ценности изделия как нечто более важное, чем уменьшение его цены . Исследования, проведенные в Европе и США, показали, что затраты на удовлетворение ожиданий потребителя в области качества, составляющие значительные суммы, тем не менее не снижают величину получаемой прибыли от продаж продукции. В этих условиях увеличение ценности продукции приводит к увеличению затрат на качество, что предопределяет необходимость его оценки, учета и контроля. Управление затратами на предприятии сегодня является важным инструментом повышения конкурентоспособности продукции.

    Обеспечение качества продукции связано с затратами. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ними образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. На схеме показана цепочка формирования затрат и стоимости товара или услуги.

    Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда, т.е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становится ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что мы подразумеваем под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя. Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.

    Если представить деятельность предприятия по вертикали (см. схему ниже), то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами.


    Они формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт. Данная схеме помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.

    На схеме ниже показана группа затрат по их видам во взаимосвязи с производством новой продукции и ее усовершенствованием. При этом издержки последней группы возникают как в сфере производства, так и за ее пределами - в сфере потребления продукции. Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление.


    Взаимосвязь затрат, обеспечивающих качество продукции, с новой и усовершенствованной продукцией

    Очевидно, что поскольку затраты на создание, поддержание производства качественной продукции и, следовательно, имиджа выпускающего его предприятия образуются и на предприятии, и за его пределами необходим их глубокий качественный и количественный анализ.

    Данные диаграммы рассеивания позволяют сделать предварительные выводы о взаимосвязи исследуемых переменных, в данном примере о предпочтениях покупателя относительно качества упаковки, обеспечивающей сохранность изделия, и его цены. Предпочтения отданы надежной упаковке при умеренной цене, верхний уровень которой в ответах не назван, что должно обратить на себя внимание предприятия-производителя, как сигнал о завышении в глазах покупателя цене.

    Таким образом, несмотря на разносторонность информации, характеризующей затраты на качество продукции, и факторы, влияющие на него и на подобные расходы, необходимо и вполне возможно уже на этапе формирования данных использовать наглядные формы их представления в сочетании с методиками первичного анализа: группировкой, графическим и т.д. Это значительно ускоряет процесс анализа и облегчает дальнейшее использование в его целях статистико-математических методов.

    С учетом значимости функций изделия, его узлов, деталей и уровня затрат посредством ценообразования, основываясь на знании спроса на продукцию определяется уровень ее рентабельности. Все это в совокупности служит цели принятия решения о выборе конкретного изделия к производству или направлений и масштаба его усовершенствования.

    Существенную помощь в определении затрат на качество продукции могут оказать методы технического нормирования. Они основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и др. видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с проектными размерами, конкретной технологии ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание. Для их расчета используются методы микроэлементного нормирования, нормативно-справочные материалы методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и при усовершенствовании продукции.

    Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

    Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции является индексный метод. Сложность его применения к данному предмету исследования заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же, не всегда имеет количественное значение и может описываться словесно, например: продукция пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

    Если показатели качество имеют числовые характеристики, при построении индексов их можно использовать как весы затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.

    Для оценки качества и конкурентоспособности изделия возможно применение метода бальной оценки. В соответствии с ним каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы - 5-ти, 10-ти, 100-бальной. После этого определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Подобный расчет целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований.

    К параметрам качества можно относить как технико-экономические параметры, так и эстетические, органолептические свойства, соответствие моде и т.п.

    Аналогичен балльной оценке метод удельной цены. Он заключается в определении цены на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества: мощности, производительности и т.д.

    На практике для решения вопроса о выборе изделия для запуска в производстве должны проводиться все виды проектного анализа: коммерческий, технический, организационный, социальный, экологический и экономический для чего следует применять все доступные в каждой конкретной ситуации методы. Только такой анализ может считаться полноценным и дать объективный результат для принятия управленческого решения.

    В некоторых отраслях промышленности, с вязанных с особыми условиями производства и требованиями к качеству продукции, например, в электронной, как правило, не достигается стопроцентный выпуск годных изделий. Предприятия таких отраслей в планах предусматривают технологические потери, учитывающие этот процент. При повышении фактического выхода годных изделий снижаются затраты на технологические потери.

    Анализ брака и потерь от брака

    Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать. Брак может быть обнаружен на само м предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией. Рекламации сравнивают по стоимость и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

    При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака. Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц-виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов. Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

    И анализ брака, обнаруженного на предприятии, и анализ рекламаций следует проводить по их причинам:

    - производственно-технологическим;
    - конструктивных недостатков;
    - качества сырья и комплектующих изделий;
    - по вине рабочих;
    - прочим.

    Это позволит более точно определить размер излишне израсходованных средств и пути снижения затрат на обеспечение качества продукции.

    Обеспечение качества продукции связано с затратами. Все этапы деятельности современных фирм включают элементы управления затратами. В зависимости от целей, задач анализа затрат на качество и возможностей получения необходимой информации методы управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия. На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа.

    Политика предприятия должна быть нацелена на высокое качество. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его надо учитывать.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: