Уровень выработки на предприятии рассчитывается как. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры

В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.

Производительность

Производительность труда - показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.

О производительности труда говорят такие показатели:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Как определить выработку?

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

В - выработка;

V - объем выполненных работ;

N - среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

В - выработка;

V - объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Как определить трудоёмкость?

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Т - трудоемкость;

N - количество (среднее) специалистов;

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Т - трудоемкость из расчёта затраченного времени;

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

V - объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Производительность труда. Формула расчёта

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 - Кп)) / (Т1 * Ч)

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 - К п)) / (Т * N)

V - объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп - простои, коэффициент;

Т - трудозатраты одного сотрудника;

N - среднее количество работников.

– это фактор, определяющий его эффективность. Он определяется объемом произведенной продукции за единицу времени.

Наоборот – количество времени, необходимое для изготовления одной единицы продукции называется трудоемкостью.

Обычно, под производительностью различается фактический ее показатель, а вот экономическая кибернетика вводит термины наличной и потенциальной производительности.

Таким образом, рост производительности труда – это снижение его затрат, за данный период времени для изготовления единицы продукции или же увеличение производства этой продукции в единицу времени. Это напрямик ведет к росту эффективности производства.

Алгоритм расчета

Рассчитанная производительность может быть сравнена с аналогичным показателем прошлого периода и позволяет сделать вывод о тенденциях развития предприятия.

Тенденциями могут быть как факторы объективного характера (сезонный), внедрение нового инструмента, так и субъективного – заболеваемость, просчеты в организации техпроцесса и прочее.

Формулы расчета фактической производительности

Расчет производится из наблюдаемых фактически результатов производственного процесса.

Она выглядит следующим образом:

  • ПТ факт = О пр: Т факт
  1. О пр – объем выпущенной продукции;
  2. Т факт – время, необходимое на производство.

Наличная производительность труда – это расчетный показатель, говорящий о возможности произвести в сложившихся условиях (имеющееся в наличии оборудование, наличные материалы и применяемые инструменты) какое-то количество продукции.

Этот показатель рассчитывается из соотношения:

  • ПР макс = О макс: Т мин
  1. О макс – максимально возможный объем производства в единицах их учета;
  2. Т мин – минимальные трудозатраты для выпуска такового объема в единицах времени.

Потенциальная производительность – расчетный показатель объема производства при использовании передовых применяемых в мире технологий, передового оборудования в теоретически достижимых идеальных условиях труда.

Выражается соотношением:

  • ПР пот = О ид: Т мин
  1. О ид – объем производства продукции в идеальных условиях производства;
  2. Т мин – минимальные затраты труда в форме времени.

Производительность труда одного работника

ПТ = (O х (1 – К пр)) / Т 1 .

О — объем произведенной продукции;

К пр

Т1

Производительность труда по балансу рассчитывается по формуле:

ПТ = (2130 строка x (1 – К пр)) / (Т 1 *Ч) .

Производительность с отнесением затрат

Для целевого анализа инвестиций решающим значением обладает применение показателя производительности труда с отнесением затрат.

С позиции оценки эффективности инвестиционных затрат важен не столько объем произведенной продукции, сколько сумма затрат на ее выпуск.

При инвестициях капвложений принципиально важно учитывать экономическую эффективность , в противном случае возможно снижение рентабельности капвложений и в результате взамен прироста капитала можно получить результат в виде его снижения.

Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени.

Формула производительности с учетом затрат будет иметь вид:

  1. ПЗ – производительность с учетом затрат, ед.учета/рубль;
  2. О – объем производства, ед. учета/ рубль;
  3. З – понесенные затраты, часов/шт.ед.;
  4. Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);
  5. Ч – штатная численность работников, штатных единиц;
  6. К пр – коэффициент, учитывающий простои (от 1 до 0);
  7. КЗ – понесенные капитальные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  8. ЭЗ – отнесенные затраты на эксплуатацию, рублей/час х шт.ед.;
  9. Р – понесенные ремонтные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  10. ОТ – расходы по налогам, рублей/час х шт.ед.;
  11. Н – отнесенные налоги, рублей/час х шт.ед.;
  12. Др – прочие расходы, рублей/час х шт.ед.

Анализ


Потребность в анализе
в процессе управления производством — объективная необходимость для выбора средств и определения направлений воздействия на него.

Такое воздействие на производство может оказать внедрение нового, более прогрессивного режущего инструмента.

Уже сравнение 10-ти дневного периода «до» и «после» внедрения производительности даст первичную информацию о положительном или отрицательном эффекте новшества.

Более точные данные статистического анализа можно будет получить позже, сравнивая более длительные периоды.

Анализ только фактора производительности труда не может дать полной уверенности для принятия окончательного решения.

Для этого нужен анализ себестоимости, анализ производительности труда с отнесенными расходами, анализ экономической эффективности. Рассматривая все результаты в совокупности можно быть уверенными в правильности принимаемого решения.

Себестоимость с учетом затрат

Себестоимость с учтенными затратами – показатель обратный производительности труда, то есть это величина стоимости одной единицы продукции.

  • С = 1/ПЗ = З/П, где
  1. С – себестоимость с учетом затрат, рублей/ед.учета;
  2. ПЗ – производительность труда с учетом понесенных затрат, ед.учета/рубль;
  3. П – производительность, ед.учета/час х шт.ед;
  4. З – отнесенные затраты, руб/час х шт.ед.

Пример расчета производительности с учетом затрат

Производительность 500 «гарных хлопцев» на рытье траншеи вдоль российской границы составляет 60м 3 /час, у бульдозера – 75м 3 /час. Но не важна простая производительность, а именно производительность с учетом затрат. Сравниваем производительность с учетом затрат землекопов и тот же показатель бульдозера.

Стоимость одного часа работы землекопов составляет 90 грн/час, стоимость тачек и лопат 5000 и 250000 грн, стоимость бульдозера 3,58 грн, стоимость дизтоплива для бульдозера 588 грн за час работы, зарплата бульдозериста 360 грн за час работы. Нормативный срок эксплуатации лопат и тачек – 1 год, бульдозера – 5 лет. За это время расходы на эксплуатацию составят 100000 грн.

Рассчитаем рентабельность исходя из расценки за выемку 25 грн/м 3:

  1. Расчет производительности труда землекопов: П зем = 60 х (1 – 0)/500 = 0,12м 3 /час х шт.ед.
  2. Расчет производительности бульдозера: (0,667 – коэффициент использования рабочего времени бульдозера – затраты времени на перемещение): П бул = 255/(1 – 0,667)/1 х 1 = 75м 3 /час х шт.ед.
  3. Отношение производительности землекопа и бульдозера: П бул /П зем = 75/0,12 = 625 раз.

Производительность труда одного землекопа с учетом отнесенных затрат:

  • Отнесенные затраты: З = 90 + (5000 = 250000)/42 недели х 5 дней х 8 часов/500 шт.ед. = 90,3 грн/час. ПЗ зем = 0,12/90,3 = 0,0012289 м 3 /грн.
  • Себестоимость с расходами на выемку 1куба грунта землекопами: 1/ПЗ зем = 752,5 грн.
  • Рентабельность землекопа = оплата за куб/себестоимость выемки 1м 3 = (25/725,5 — 1) х 100% = -96,68%

Производительность с учетом отнесенных затрат бульдозериста:

  • Отнесенные затраты: З = 360 + 558 + (3580000 + 1000000)/5 лет х (38 нед. х 5 дн. х 8 час./1 шт.ед. = 1550,63 грн/час.
  1. ПЗ булл = 75/1550,63 = 0,0484 м 3 /грн.
  2. Себестоимость с учетом затрат бульдозера составит 1/0,0484 = 20,66 грн/м 3 .
  3. Рентабельность бульдозера: оплата выемки 1м 3 /стоимость выемки = (25/20,66 – 1) х 100% = 21%.
  4. ПЗ булл /ПЗ зем = 0,0484/0,000796 = 60,8.

На рубль затрат бульдозер производит продукции в 60,8 раза больше землекопа.

Средняя производительность

Определенное количество продукции за фиксированный отрезок времени, делится на затраченное для этого время – СчП = О/Т , где О – выработка за временной период в ед. учета, Т – затраченное время.

Различают несколько уровней показателя производительности:

  • среднечасовая производительность.

Например : выпущено 132 заготовки за полную рабочую смену – 8 часов, СчВ = 132/8 = 16,5 шт/час;

  • средняя дневная производительность.

Например: за месяц произведено 2780 заготовок, фонд рабочего времени при этом составил 21 рабочий день СдВ = 2780/21 = 132,4 шт/день;

Так рассчитывается производительность за любой период на основании фактических данных и провести объективный анализ влияния различных факторов на состояние производства.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Высокая производительность – главное условие устойчивых темпов роста экономики.

В России производительность находится на уровне порядка 26% от ее размера в США .

Правительство России ставит задачу обеспечения прироста производительности около 6% в год, с тем, чтобы к 2022 году рост доходов на душу населения был удвоен.

Три важнейших фактора, влияющих на отставание России в производительности:

  1. Низкая эффективность организации труда.

В разных отраслях этот фактор определяет от 30% до 80% отставания.

  1. Моральный и физический износ оборудования и применение неэффективных технологий.

На старом оборудовании работают практически 40% теплоэлектростанций, в металлургии 16% стали выпускается на мартеновских печах. В общем, по отраслям этот фактор определяет 20-60% отставания.

  1. Особенности сложившейся структуры экономики .

Этот фактор определяет 5-15% отставания. Невысокий уровень доходов определяет невысокий уровень кредитования, снижая уровень внутренних инвестиций. Отсутствие в металлургии технологий и оборудования для получения высококачественного продукта определяет низкое качество и эффективность товаров этой отрасли.

Сущность повышения производительности труда в России

Исследования рынка труда показывают, что в условиях России превалирует тенденция традиционной ориентации на процесс труда .

  • Это стремление к спокойному, размеренному ритму труда и нет стремления, за счет повышения его интенсивности получить более высокие доходы для удовлетворения своих насущных потребностей.
  • Предпочтительнее ровные спокойные отношения в коллективе и регулярная выплата заработной платы.

Причина — низкая подготовка управленческого персонала, не владеющего навыками повышения эффективности производства и незаинтересованность его таковом процессе.

Парадокс — в России не развивается малый и средний бизнес , являющийся двигателем повышения производительности труда во всем мире.

Объясняется следующими причинами:

  • низкая защищенность бизнеса от произвола чиновников;
  • дороговизна и низкая доступность кредитных ресурсов;
  • тяжелые последствия в случае неудачного исхода деловых начинаний.

Известно, что множество американских магнатов по много раз начинали бизнес сначала, потерпев фиаско.

Производительность труда в непроизводственных сферах экономики

Непроизводственная часть экономики – это часть, не производящая товарных ресурсов. Как правило, она принимает участие в распределительном процессе (оптовая и розничная торговля), обслуживании населения (туризм, медицина), создание культурных ценностей (кино, театр, музеи и т.д.).

Одним словом – сфера услуг, обеспечивающая процесс производства и процесс воспроизводства населения.

Основные возможности повышения производительности лежат в следующих плоскостях:

  • упрощение регулирующих факторов в области коммерческой недвижимости. Здесь просто нужно обеспечить исполнение действующих законов, частично пересмотреть СНиПы, уменьшить количество согласований;
  • улучшение качества коммунальной и дорожной инфраструктуры даст возможность более легкого доступа к объектам коммерческой недвижимости, улучшению логистики и снижению остатков на складских объектах. Это будет способствовать к ускорению оборачиваемости оборотных средств, то есть – к повышению экономической эффективности;
  • улучшение операционной эффективности . Существенный рост производительности можно получить, усиливая централизацию административных функций, оптимизируя численность персонала, повышая качество планирования предложения и спроса.

Стратегия менеджеров по повышению производительности

Основные стратегические направления для решения поставленной задачи:

  1. Улучшение материально – технической базы предприятия. Автоматизация функционирования бизнес–процессов – основа для повышения производительности.
  2. Современные способы управления производством , основанные на непрерывном обучении менеджмента среднего звена.
  3. Минимизация расходов на единицу продукции достижимо путем сокращения непроизводительных затрат . Проведение регулярных аудитов бизнес-процессов будет способствовать своевременному выявлению точек образования таких затрат.
  4. Организация специальной нормативно-правовой основы позволит выработать оптимальный круг должностных обязанностей для каждого менеджера.
  5. Одним из основных моментов является оптимальная организация трудового процесса, включая этическую составляющую – оборудование комнат отдыха и создание оптимальных санитарно-гигиенических условий.
  6. Важным фактором повышения производительности является социальная направленность политики предприятия , направленная на сотрудника.
  7. Эффективна политика повышения лояльности персонала по отношению к компании путем привлечения его при рассмотрении перспектив управления и развития предприятия.
  8. Никакие методы воздействия на производительность не будут эффективными без проработанной системы ее оценки и системе оценки полученных результатов.

Рассмотренный показатель универсален для анализа состояния производства.

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V / T ,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V / N ,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T / V ,

R = N / V .

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V *(1- K ))/(F * N ),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V / X ,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S / X ,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G / X ,

где G– объем работы за единицу времени.

P c р = Σ V * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R R 0)/ R 0)) * 100%, где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
    • В - выработка;
    • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V - объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

ПРст = Vст / N

  • ПР ст - стоимостная производительность труда;
  • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПР нат - натуральная производительность труда;
  • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
  • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПР тр - трудовая производительность;
  • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Производительность труда показывает, какой объем продукции предприятие выпускает в единицу времени. Либо какое количество времени тратится на выпуск единицы товара. Как считать и анализировать показатель, читайте далее.

Что такое производительность труда

Производительность труда в экономике описывает эффективность, продуктивность какой-либо деятельности, предприятия, устройства. Может характеризовать эффективность отдельного человека в его личной деятельности, или в качестве сотрудника компании.

Производительность труда используется:

  1. Для оценки экономической успешности страны, отрасли, предприятий в рамках одной или разных отраслей.
  2. Для планирования в рамках компании.
  3. Для оценки фактической ситуации в целях улучшения успешности компании.

Скачайте и возьмите в работу :

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции.

Формула расчета трудоемкости

где Тр – трудоемкость,

T – количество рабочего времени,

где P – производительность труда одного работника,

О – количество единиц продукции, произведенных работником за период,

Т – продолжительность периода.

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Где V – объем произведенной продукции по балансу (строка 2130);

Кп – Коэффициент простоев

Т – трудозатраты одного сотрудника

N – среднее количество работников.

Пример расчета производительности труда

Рассмотрим пример. Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных , управленческой отчетности, и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость производительности труда за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. Также в целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1 . Данные для расчета производительности труда

Показатели

Количество произведенных галош, шт.

Количество произведенных туфель, шт.

Количество произведенных валенок, шт.

Себестоимость произведенных галош, руб.

Себестоимость произведенных туфель, руб.

Себестоимость произведенных валенок, руб.

Количество рабочего времени на производство галош, час

Количество рабочего времени на производство туфель, час

Количество рабочего времени на производство валенок, час

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2 . Расчет производительности труда

Показатели

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

Среднесписочная численность производственных рабочих

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

Среднесписочная численность управленческих рабочих

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

Выроботка галош, шт./час

Выроботка туфель, шт./час

Выроботка валенок, шт./час

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

Выработка всего персонала, в руб./чел.

На основании этих данных мы видим увеличение объемов производства галош и туфель и снижение производства валенок. Однако анализ показал, что выработка галош шт./час снизилась. Это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась. Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии. При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Однако, если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников ).

Как повысить производительность труда

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удается поддерживать стабильность производства, достигать планового уровня выпуска продукции, а также строго регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих - стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволяет держать маржинальную рентабельность на постоянном уровне. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов. Рост производительности труда - это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость (время на выпуск единицы продукции) - величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. Тогда необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности действующего предприятия при изменения структуры, ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени. И выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: