Требование к производственным помещениям. Правила Пожарной Безопасности

Предприятия винодельческой промышленности размещают в производственных зданиях, которые должны удовлетворять как общим требованиям, предъявляемым к промышленным зданиям и сооружениям, так и специальным требованиям, свя­занным с технологией продуктов виноделия, спецификой обо­рудования и функциональными особенностями отдельных про­изводственных помещений.

Заводы первичного виноделия, предназначен­ные для переработки винограда на виноматериалы, размещают, как правило, в одноэтажных зданиях, выполняемых из стан­дартных сборных железобетонных конструкций и унифициро­ванных деталей или из местных строительных материалов.

Сооружения для выдержки, обработки и хра­нен и я вином атери а л о в могут быть наземными или под­земными (подвалы), одноэтажными и многоэтажными. Для железобетонных многоэтажных винохранилищ принимают сетку колонн 12x6 м при нагрузке на перекрытия до 9810 Н/м 2 (1000 кг/м 2), а при больших нагрузках - 6X6 м. Для выдержки и обработки некоторых виноматериалов и вин" строят подвалы в виде штолен или тоннелей. Под винохранилища с успехом приспосабливают также бывшие каменоломни, пустые шахты и штольни, которые снабжают вентиляцией, водопроводом и канализацией, а в случае необходимости делают облицовку стен и покрытие полов. Наружные входы в помещения вы­держки виноматериалов обращают, как правило, на север и снабжают тамбурами.

Заводы вторичного виноделия, на которых прово­дят массовую обработку виноматериалов и розлив вин, обычно размещают в наземных зданиях, имеющих 1-2 этажа.

Для заводов специального назначения (производ­ства шампанского, коньяка, переработки вторичного сырья и др.) используют здания различной этажности в зависимости от технологического потока, а также размеров и массы обо­рудования, устанавливаемого в том или ином цехе.

Высота производственных помещений винзаводов зависит от типа и размеров применяемых емкостей и технологического оборудования.

Для сокращения капитальных затрат на строительство вин-

40 www.ovine.ra


заводов повышают коэффициент использования кубатуры по­мещений за счет применения резервуаров прямоугольной формы, увеличения их вместимости, многоярусного размещения резер­вуаров, использования стенок железобетонных резервуаров в качестве ограждений и других мер. В южных районах вино­делия располагают под навесами дробильно-преесовые и бро­дильные отделения, цехи переработки вторичного сырья, котель­ные и некоторые другие объекты.

К строительным конструкциям и их модулям для зданий винзаводов предъявляют общие требования. Специальным тре­бованиям должны удовлетворять внутреннее устройство произ­водственных помещений и сантехника.



Полы винзаводов выполняют из негигроскопического и во­донепроницаемого, гладкого, лучше монолитного покрытия, стойкого к органическим кислотам. Для быстрого стока воды и удаления загрязнений полы делают с уклоном (1 см на 1 м) к трапам канализации, устроенной таким образом, чтобы ее можно было легко промывать и стерилизовать.

Стены облицовывают керамической или стеклянной плит­кой с гладкой поверхностью полностью или на высоту челове­ческого роста. Окраска стен красками или лаками нежела­тельна, так как она непрочна и негигиенична.

В стенах делают узкие световые проемы, которые распола­гают высоко у потолка, чтобы свет и солнечные лучи не попа­дали на технологические емкости.

Потолки выполняют сплошными, гладкими, из стандартных плит или подвесными, удобными для удаления загрязнений и побелки.

Технологические требования к производственным помеще­ниям винзаводов заключаются в создании определенных тем­пературы, влажности, смены воздуха и др. для формирования типичных качеств различных вин.

Температура производственного помещения зависит от его функционального назначения и типа вина. Важное техно­логическое требование - постоянство температуры помещений на протяжении всего года независимо от температуры наруж­ного воздуха. Колебания температуры нарушают нормальный ход осветления виноматериалов, неблагоприятно отражаются на созревании вина.

В помещениях, предназначенных для выдержки и обработки белых столовых вин, температуру поддерживают на уровне 8- 10°С и не допускают ее повышения сверх 15°С. Низкая темпе­ратура (Г0°С и ниже) способствует формированию тонкого вкуса и букета столовых вин, но замедляет процесс их созре­вания. При температуре выше 15 °С скорость окислительных процессов возрастает, но создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, вкус и букет белых столовых вин при этом ухудшаются,


Для выдержки красных столовых вин и некоторых десерт­ных (мускатов, токаев) необходима температура 15-16 °С, для Крепких (мадеры, портвейна) - 16-18°С.

Влажность воздуха производственных помещений вли­яет на испарение и окисление вина в деревянных емкостях, на потери вином спирта в процессе выдержки, развитие плесневых микроорганизмов в помещениях и на поверхности тары. Наи­более благоприятной для цехов выдержки и хранения винома-териалов в деревянных емкостях считается относительная влаж­ность воздуха 85-90 %.

При низкой влажности воздуха испарение и окисление вина ускоряются, при высокой возрастают потери спирта, развива­ются плесени. В связи с этим для строительства винзаводов нежелательны места с высоким уровнем грунтовых вод и низ­менности, на которых застаиваются атмосферные осадки. При строительстве подвалов в таких местах делают надежную гид­роизоляцию и устраивают дренаж.

Вентиляция необходима для удаления избытка влаги, посторонних запахов, которые могут восприниматься вином, и веществ, вредных для организма человека (диоксида серы, ди­оксида углерода, избытка паров спирта и т. п.). В отдельных случаях вентиляцию используют для регулирования темпера­туры воздуха помещений.

Вентиляция должна быть устроена так, чтобы не возникали сквозняки и постоянная сильная тяга воздуха, которые усили­вают конвективные токи, увеличивают испарение вина и спо­собствуют интенсификации окислительных процессов. Воздух, подаваемый летом в помещения с низкой температурой, предва­рительно охлаждают до температуры помещения. При исполь­зовании приточно-вытяжной вентиляции в подвалах устраивают специальные камеры и удлиненные горизонтальные каналы, в которых воздух предварительно принимает температуру грунта. Наилучшие режимы температуры и влажности обеспе­чивают современные системы кондиционирования воздуха.

Помещения для выдержки и хранения вин вентилируют в мягком режиме при небольшой кратности смены воздуха. Повышенные требования предъявляют к вентиляции помещений, в которых скапливается большое количество вредных газов или паров. К таким объектам относятся: бродильные отделения, в атмосферу которых выделяется большое количество диоксида углерода; помещения, в которых проводят сульфитацию или окуривание диоксидом серы; моечные отделения, воздух кото­рых /содержит большое количество паров воды, и т. д.

■ В дробильно-прессовом отделении применяют вытяжную вен­тиляцию из нижней зоны с двукратным обменом воздуха в час. В бродильных отделениях и цехах выдержки и хранения вино-материалов и »ин устраивают две вытяжные системы. В период бурного брожения, ми да выделяется большое количество С0 2 ,


работают одна постоянййдействующая система с двукратным!" обменом и другая, действующая только в сезон переработки винограда и в период брожения, тоже с двукратным обменом воздуха. В остальное время работают одна вытяжная система и одна приточная с двукратным обменом воздуха для поддер­жания влажности воздуха помещения на оптимальном уровне.

Моечное отделение оборудуют приточно-вытяжной вентиля­цией с подогревом (в случае необходимости) поступающего воздуха и с пятикратным обменом для поддержания влажности 70%. В дрожжевом отделении, в цехе переработки отходов и аппаратных отделениях вытяжная вентиляция имеет двукрат­ный обмен воздуха при его влажности 60 %.

В заводских лабораториях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию с однократным обменом воздуха и местным отсо­сом из вытяжных шкафов, обеспечивающим скорость воздуха в дверце шкафа не менее 0,3 м/с.

В остальных помещениях вентиляцию проектируют согласно санитарным нормам.

Водоснабжение винзаводов для технологических нужд организуют таким образом, чтобы напор воды в сети водопро­вода был не менее 30 кПа. Во все помещения подводят холод­ную и горячую воду для мойки оборудования и полов. В каж­дом производственном помещении устанавливают раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды.

В производственных зданиях винзаводов устраивают.две раздельные канализационные системы для сточных вод: незагрязненных (от котельной, холодильных установок, теплообменников и т. п.) и загрязненных (хозяйственно-фекаль­ных, душевых, после мытья оборудования и полов, стоков, за­грязненных механическими частицами, и т. п.). Для отвода сточных вод внутри помещений устанавливают трапы и сливные воронки с сифонами. Не допускают расположения подвесных труб для стоков над оборудованием и рабочими местами. Сточ­ные воды после мойки емкостей и другого технологического оборудования отводят с разрывом струи, т. е. через воронки с сифонами или колодцы с гидравлическими затворами. Непо­средственное соединение технологического оборудования с ка­нализационной сетью не допускается.

Санитарные требования к производственным помещениям винзаводов предусматривают побелку и окраску их не реже одного раза в год для предупреждения загрязнения и развития на них плесеней. Стены и потолки после побелки покрывают специальными антибиокоррозииными составами или в известь при побелке добавляют микоцидные антисептики, например 10- 15 % медного купороса. Полы моют не реже одного раза в смену и несколько раз делают влажную уборку.

Для дезинфекции воздуха производственные помещения оку­ривают диоксидом серы, получаемым сжиганием серы из рас-

www.ovine.ru 43


чета 30 г на 1 м 3 . При окуривании принимают меры, чтобы ме­таллические части оборудования были защищены от действия сернистой кислоты.

В теплое время года принимают меры против проникновения внутрь помещения насекомых, которые являются разносчиками инфекции. Для этого наружные дверные и оконные проемы за­щищают металлическими сетками.

Производственные и основные подсобные помещения должны быть хорошо освещены естественным светом, а при необходи­мости иметь искусственный подсвет. Переносные осветитель­ные лампы должны быть с защитными сетками. При освещении внутри емкостей допускается напряжение не более 12 В.

Санитарные требования к оборудованию, находящемуся в эксплуатации на винзаводах, сводятся к соблюдению его чи­стоты. После окончания работы оборудование немедленно про­мывают холодной водой, а при необходимости 2 %-ным раство­ром кальцинированной соды и горячей водой. Детали, изготов­ленные из пластмасс или покрытые лаками и смолами, нельзя мыть водой, нагретой выше 70 °С. Оборудование с такими де­талями дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кис­лоты не более 10 мин и промывают холодной водой. Осадки винного камня с поверхностей теплообменной и другой аппара­туры удаляют 8-10 %-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 50-60 °С, с последующей промывкой горячей и холодной водой.

Оборудование, подлежащее консервированию с целью дли­тельного хранения после окончания сезона виноделия, тща­тельно моют, просушивают, металлические части покрывают техническим вазелином или жиросодержащими смесями и обертывают бумагой, а деревянные части смазывают насыщен­ным раствором кальцинированной соды. Перед новым сезоном защитные покрытия удаляют и оборудование тщательно моют.

В особенно внимательном уходе нуждаются технологические емкости, в которых виноматериалы обрабатывают, выдержи­вают и хранят.

Деревянные емкости (бочки, буты, чаны) имеют ми­кропористую структуру стенок и большую их удельную поверх­ность, благодаря чему обеспечивается газообмен между содер­жимым емкости и окружающей атмосферой. Газообмен наибо­лее, интенсивно протекает в бочках, вместимость которых невелика. Под влиянием кислорода воздуха в бочках и других деревянных емкостях создаются благоприятные условия для протекания процесса созревания вина при выдержке. Бочковая клепка является также источником ряда веществ, переходящих в вино и участвующих в формировании его типичных качеств, например мадеры.

Деревянные емкости считаются наилучшими для выдержки высококачественных вин до достижения ими розливозрелого


состойния. Однако для современных крупных винодельческих заводов они малоприемлемы, поскольку имеют недостаточную вместимость, занимают большие производственные площади, нуждаются в постоянном уходе и ремонте, в них легче развива­ется вредная микрофлора. Пористая структура древесины благоприятствует задержке клеток микроорганизмов и загряз­нению. Поэтому деревянные емкости нуждаются в особенно тщательной обработке, которую проводят при строгом соблю­дении требований специальной инструкции.

Для выщелачивания и удаления избытка легкорастворимых веществ из древесины новые деревянные емкости замачивают чистой холодной водой в течение 7-15 сут с многократной сменой воды. После окончания обработки сливаемая вода не должна иметь цвета, запаха, привкусов. Замачивание новых емкостей может быть заменено пропариванием или обработкой горячим раствором соды.

Бывшую в употреблении деревянную емкость, освобожда­ющуюся из-под вина, вначале ополаскивают или моют холод­ной водой. Начинать мойку горячей водой недопустимо, так как поры древесины при этом расширяются и в них попадают микроорганизмы и загрязнения, которые после охлаждения ем­кости удалить из пор невозможно. По этой же причине горя­чие растворы или горячую воду сливают, не допуская их осты­вания.

Деревянные емкости, в которых находилось вполне здоровое вино, достаточно промыть холодной водой, пропарить сухим паром в течение 15 мин и просушить. Если емкости инфициро­ваны »и имеют запах уксуса или плесени, их отделяют от здо­ровых и обрабатывают с применением дезинфицирующих средств по следующей схеме: моют холодной водой, пропари­вают в течение 30 мин, моют горячим 5 %-ным раствором каль­цинированной соды, ополаскивают 2-3 раза горячей водой, об­рабатывают 2 %-ным раствором серной кислоты, моют горячей водой и ополаскивают холодной водой. Вымытую емкость за­полняют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или раство­ром антиформина и выдерживают в течение суток. Если в ем­костях остается запах плесени, то их внутренние поверхности тщательно моют с помощью щеток сначала холодной водой, за­тем 5-10 %-ным раствором кальцинированной соды, хорошо пропаривают и ополаскивают холодной водой. Если после та­кой обработки запах плесени сохраняется, то внутреннюю по­верхность емкости выжигают.

При хранении пустых деревянных емкостей после обработки их просушивают, окуривают диоксидом серы из расчета 1 - 2 г на 1 дал и плотно закрывают.

Металлические резервуары из коррозиестойкой стали или углеродистой стали и алюминия с внутренними за­щитными покрытиями являются основными в современной


винодельческой промышленности. Они могут иметь различную, в том числе очень большую (до 100 тыс. дал), вместимость, позволяют рационально использовать объем производственных помещений, удобны в санитарно-гигиеническом отношении - легче поддаются мойке и стерилизации. Благодаря хорошей герметичности металлических резервуаров потери вина в них сводятся к минимуму. Хранение в металлических резервуарах позволяет лучше сохранить специфические качества малоокис-ленных вин и виноматериалов благодаря надежной изоляции от кислорода воздуха. Если необходимо обеспечить прохожде­ние окислительно-восстановительных процессов при созревании виноматериалов в металлических резервуарах, в них дозируют определенные количества кислорода или воздуха с помощью специальных устройств.

В металлических резервуарах могут проводиться любые тех­нологические процессы, в том числе протекающие при повышен­ной или пониженной температуре, а также в условиях повы­шенного давления.

Железобетонные резервуары различной вместимо­сти и формы применяют для сбраживания сусла, купажирова­ния, хранения виноматериалов и вин. Эти резервуары имеют относительно низкую стоимость, долговечны, позволяют рацио­нально использовать производственные площади. Недостатками железобетонных резервуаров являются плохая теплопровод­ность их стенок и отсутствие газообмена между вином и окру­жающим воздухом. При использовании этих резервуаров боль­шое внимание приходится уделять созданию внутренних защит­ных покрытий, их ремонту и возобновлению.

Крупные технологические емкости- металлические и желе­зобетонные- целесообразно мыть с применением специальных машин по следующей схеме: холодной водой 20-60 мин, мою­щим раствором температурой 60-70 °С в течение 20-60 мин, горячей водой при такой же температуре 20-25 мин и холод­ной водой 20-25 мин. Продолжительность мойки устанавли­вают в зависимости от степени загрязнения емкости. Железо­бетонные резервуары мыть труднее, чем металлические.

Обработку крупных емкостей проводят также другими спо­собами с учетом вида внутренних покрытий. Металлические и железобетонные резервуары, имеющие достаточно стойкие по­лимерные покрытия, сначала промывают холодной водой, затем 5 %-ным раствором кальцинированной соды при температуре не выше 70 °С и ополаскивают горячей и холодной водой. Ме­таллические емкости со стеклоэмалевым покрытием моют только холодной и горячей (70 °С) водой без применения ще­лочных, растворов, разрушающих эмаль.

Если резервуары инфицированы, их тщательно обрабаты­вают горячим содовым раствором и затем дезинфицируют од­ним из следующих средств: антиформином, перманганатом ка-


лия, хлорной известью, формальдегидом, сернистой кислотой. Обработку этими дезинфицирующими средствами проводят в соответствии с требованиями технологической инструкции по санитарной обработке винодельческих емкостей.

После мойки и санитарной обработки проверяют состояние внутренних поверхностей и защитных покрытий, повреждения устраняют. Обработанные резервуары хранят с открытыми люками. Для предотвращения развития во время хранения плесеней емкости внутри обмазывают 10 %-ным раствором кальцинированной соды. Новые железобетонные емкости, нахо­дящиеся на длительном хранении, с целью предотвращения об­разования трещин на их поверхности заполняют на 20-30 см водой, в которую добавляют 0,1 кг/дал гашеной извести.

Винопроводы в конце рабочей смены промывают холод­ной водой под напором в течение 15 мин. Если винопроводы сильно загрязнены и инфицированы, их дополнительно обраба­тывают раствором кальцинированной соды или дезмола темпе­ратурой 50-60 °С в течение 20-30 мин и промывают холод­ной водой. Стеклянные винопроводы дезинфицируют антифор­мином, хлорной известью, перманганатом калия, катапином и другими средствами. Резиновые шланги с целью дезинфекции обрабатывают 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или 0,5 %-ным раствором катапина.

Для очистки стационарных винопроводов и шлангов от прочно приставших осадков применяют эластичные шары из пористой резины, которые прокачивают через винопровод под напором воды. Для этой цели применяют также промывку вино­проводов 1 %-ным раствором соляной кислоты с добавленными к нему опилками.


Часть первая

Общая технология вина

Общая технология вин предусматривает проведение ряда приемов, в результате которых из сырья получается вино либо виноматериал, подлежащий дальнейшей обработке для получе­ния специального вина. К таким приемам относятся дробление винограда и гребнеотделение, получение мезги и сусла и их обработка, сбраживание, прессование, фильтрация, сульфита­ция, эгализация и др. В зависимости от порядка и особенностей проведения этих приемов виноматериалы приобретают различ­ные оттенки во вкусе и аромате. Некоторые из этих приемов служат для придания винам стабильности к различного рода помутнениям.

Заключительными приемами, общими для вин всех типов, являются розлив вин в бутылки, укупорка бутылок, их оформ­ление и реализация готовой продукции.

Глава 1. ВИНОГРАД КАК СЫРЬЕ

Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль за его выполнением.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий розничной торговли» предусмотрены санитарные требования:

· к территории;

· к водоснабжению и канализации;

· к вентиляции, отоплению и освещению;

· к планировке и устройству предприятий;

· к оборудованию, инвентарю и посуде;

· к приему и хранению пищевых продуктов;

· к отпуску пищевых продуктов;

· к транспортировке и т.д.

Санитарные требования к водоснабжению и канализации

Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами Роспотребнадзора.

Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

Санитарные требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.

Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м 2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.

В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

При проектировании предприятий продовольственной торговли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», СН 2.2.4/2.1.8.562-96, и составлять не более 80 децибел.

Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение» и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и требованиям ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств».

Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Роспотребнадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Центры Роспотребнадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.

Санитарные правила к содержанию помещения и оборудования

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.

Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно.

Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами Роспотребнадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200-250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.

Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

Режим мытья торгового инвентаря следующий:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45-50°С) или других разрешенных моющих средств;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65°С;

г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35-40°С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

1. Территория предприятия и размещение зданий и сооружений на ней должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений с учетом технологических особенностей производства.

2. Здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также с источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами и разрывами и размещать на территории предприятия с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке и к другим производственным зданиям.

3. Размещение организаций с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, и с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормы для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается производить в пределах жилых районов.

4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м 3 , а площадь помещений - не менее 4,5 м 2 . Высота производственного помещения должна быть не менее 3,5 м.

5. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 20 ккал/м 3 . ч), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.

6. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с Правилами пожарной безопасности.

7. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ. Для указания местонахождения, вида пожарной техники и средств пожаротушения должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026. Использовать противопожарные средства не по назначению запрещается.

8. За состоянием и эксплуатацией зданий и сооружений должно быть организовано систематическое наблюдение. Общие технические осмотры производственных зданий и сооружений, как правило, должны проводиться два раза в год - весной и осенью. Результаты осмотров должны оформляться актами. На каждое здание и сооружение должен быть оформлен технический паспорт.

9. Производственные, вспомогательные и служебные помещения организации должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха.

10. Состав санитарно-бытовых помещений для различных видов производств, их обустройство и размеры должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04.



11. В производственных помещениях должны быть оборудованы санитарные посты, оснащенные носилками, аптечками с медикаментами и другими средствами для оказания первой медицинской помощи работникам. Наблюдение за состоянием и содержанием санитарных постов должно быть поручено специально выделенному лицу;

12. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые на замок баки с фонтанирующими насадками и др. устройства;

13. Верхняя и специальная одежда и обувь должны храниться раздельно в гардеробных, в шкафах закрытого или открытого (с лицевой стороны) типа с отделениями, оборудованными штангами для плечиков, местами для головных уборов, обуви, туалетных принадлежностей и в необходимых случаях для средств индивидуальной защиты. Шкафы могут быть одинарные или двойные с перегородками;

14. Санитарно-бытовые помещения и находящиеся в них устройства и оборудование должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии.

Помещение должно быть пригодным по нагрузке оборудования на пол.

Напольное покрытие должно быть антистатическим, подключённым к заземляющей шине.

Помещение должно иметь общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, систему климат-контроля, локальные отсосы.

Помещение должно соответствовать классу 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».

Помещение должно быть обособлено от общего сборочно-монтажного цеха с ограниченным доступом.

Площадь производственного помещения на одного работника должна быть не менее 4,5 м 2 .

В соответствии с СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»:

  • характеристика зрительной работы для персонала, постоянно работающего в помещении – общее постоянное наблюдение за ходом работы – VIIа;
  • общая освещённость при системе искусственного освещения – 200-300 лк;
  • освещённость при комбинированном освещении – 750-1000 лк;
  • для рабочих мест ручной пайки дополнительно должно быть местное бестеневое освещение с плотностью светового потока не менее 1000 лм/м 2 .

СогласноГОСТ 12.1.012-96 «Вибрационная безопасность. Общие требования» уровень шума должен быть не более 90дБ.

Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» в рабочей зоне монтажника ПДК по свинцу не более 0,01 мг/м 3 воздуха.

Степень чистоты воздуха в пневмосети не ниже 8 класса по ГОСТ 17433-80:

  • размер остаточных частиц пыли не более 5 мкм, остаточная концентрация паров масла не более 0,1 мг/м 3 .

Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»:

  • характеристика помещения по тепловыделению – незначительные избытки явного тепла не более 20 ккал/м 3 × ч;
  • допустимая температура нагретых поверхностей оборудования и рабочих мест не более 35°С;
  • категории работ по тяжести – лёгкая;
  • наличие системы отопления – обязательно.
  • Температура воздуха — (18-25)°С.
  • Относительная влажность – (40-60)%.
  • Атмосферное давление – 100 кПа.

Требования по защите от статического электричества.

Средства защиты от воздействия статического электричества:

  • заземляющие устройства (заземляющие контуры от электрооборудования, приборов, инструментов, браслетов должны быть связаны с общей заземляющей шиной);
  • устройства увлажнения воздуха;
  • антистатические покрытия полов, поверхностей оборудования;
  • антистатическая тара, инструмент, браслеты, хомуты заземляющие для обуви;
  • нейтрализаторы (ионизаторы) статического электричества;
  • антистатические столы, стеллажи (или антистатические покрытия рабочих столов, или металлические пластины на столах);
  • спецодежда, обувь, головные уборы, перчатки из антистатических материалов;
  • антистатические средства для уборки помещений и рабочих мест.

Требования к организации производства в чистом помещении класса 100 000 (Р8)

  • чёткой работой оборудования;
  • налаженной в соответствии с заводским графиком системой профилактических и ремонтно-наладочных работ;
  • чёткой диспетчеризацией;
  • наличием требуемого микроклимата;
  • бесперебойным снабжением комплектующими и материалами;

обязательным выполнением всем персоналом чистого помещения должностных инструкций и регламента работы в течение рабочей смены.

Ремонт оборудования по возможности должен производиться вне чистого помещения. Если это не может быть обеспечено, необходимо минимизировать загрязнение и запыление чистого помещения во время ремонтных работ.

Персонал, выполняющий ремонтные работы в чистом помещении, должен быть одет в чистую спецодежду и обувь, принятую для соответствующей службы. Инструменты и приборы должны быть предварительно очищены.

В чистом производственном помещении запрещается иметь занавески, шторы, картины, декоративные растения и другие предметы, являющиеся источниками пыли и её сборниками. Допускается наличие обучающих плакатов с наглядными материалами, выполненных на гладкой глянцевой бумаге, не выделяющей волокон.

Техническую документацию хранить в специально отведённом месте.

Во время уборки чистого производственного помещения соблюдать следующие правила:

  • пол чистить пылесосом и мыть один раз в смену;
  • рабочий ежедневно убирает и протирает своё рабочее место;
  • мусор из чистого помещения выносить в конце каждой рабочей смены;
  • один раз в неделю протирать стеллажи, все горизонтальные поверхности столов и оборудования, тележки, светильники;
  • стены мыть четыре раза в год.
  • влажную уборку чистого помещения производить с применением антистатических моющих жидкостей.

Распределение ответственности по уборке чистого помещения:

  • чистка и мытьё полов, стен, вынос мусора, протирка светильников – служба главного инженера;
  • протирка столов, горизонтальных поверхностей оборудования, стеллажей, тележек – дирекция по производству.

Правила труда персонала в чистом помещении класса 100 000

Для работы на участке исполнители проходят следующие виды обучения:

  • по технологии ручной пайки и сборки;
  • по правилам работы в чистом производственном помещении.

Персонал, работающий в чистом помещении, обязан соблюдать производственную гигиену, носить спецодежду из материала, содержащего не менее 35% хлопка: брюки, халат белого цвета, сменную обувь. Волосы должны быть убраны (аккуратная прическа: пучок, коса). Допускается надевать головной убор. При работе с электронными компонентами и смонтированными печатными узлами надевать антистатический браслет (антистатические перчатки), заземляющие хомуты на обувь.

Руководители, специалисты (конструкторы, технологи) должны находиться в чистом помещении в белом халате.

Механики, электрики, уборщицы, работающие в чистом помещении, должны быть одеты в чистую спецодежду, принятую для данных служб.

Технологическая одежда должна быть чистой. Стирку технологической одежды производить не реже одного раза в неделю.

Аудиторы, гости используют дежурную технологическую одежду (белый халат). Дежурную технологическую одежду хранить в чистом помещении в специально отведённом месте. Стирку дежурной одежды производить по мере необходимости. Ответственный – служба главного инженера.

Для обеспечения необходимой чистоты в чистом производственном помещении запрещается:

  • вносить на участок сумки, сетки, пакеты, книги, газеты, пищевые продукты, пластиковые бутылки с напитками;
  • принимать пищу в чистом помещении.

Мастер строго контролирует соблюдение правил работы в чистом производственном помещении.

При невыполнении персоналом, специалистами правил работы в чистом помещении им записывают нарушение технологической дисциплины в журнале повседневного контроля.

Проверка производственного помещения на соответствие классу чистоты 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644

Проверку производственного помещения на соответствие классу 100 000 (Р8) производить по следующим параметрам:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • уровень шума.

Оборудование, необходимое для проверки помещения:

  • гигрометр психрометрический (ВИТ-2 (15¸40°С) или аналогичный);
  • шумомер (TESTO 816 (30¸130дБ) или аналогичный).

Контроль температуры воздуха и относительной влажности производит мастер (бригадир) участка один раз в смену. Результаты проверки записывать в журнал записей (график) климатических параметров в помещении.

Контроль уровня шума производит центральная заводская лаборатория один раз в квартал.

Примечание. При дооснащении участка новым оборудованием производить внеочередной контроль уровня шума.

При несоответствии показателей чистого помещения требуемым параметрам сообщить руководству цеха.

ГОСТ 12.3.042-88

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Общие требования безопасности

Occupational safety standards system.
Woodworking manufacture.
General safety requirements


ОКСТУ 0012

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4391

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.3.007-75 и ГОСТ 12.3.011-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

2.23; 3.20; 8.2


ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2001 г.


Настоящий стандарт распространяется на производственные процессы обработки древесины и древесных материалов и устанавливает требования безопасности к процессам деревообработки, выполняемым на открытом воздухе и в производственных помещениях во всех отраслях народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Процессы деревообработки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 , ГОСТ 12.1.010 , ГОСТ 12.3.014 и настоящего стандарта.

1.2. В технологических процессах деревообработки возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

физических:

движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования; передвигающихся и обрушающихся изделий, заготовок, материалов; разрушающихся конструкций;

острых кромок оборудования, инструмента и изделий;

повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

повышенной температуры поверхности оборудования и материалов;

повышенного уровня шума на рабочем месте;

повышенного уровня вибрации на рабочем месте;

повышенной влажности воздуха рабочей зоны;

повышенной или пониженной подвижности воздуха в рабочей зоне;

повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенного уровня статического электричества;

повышенного уровня электромагнитных излучений;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

недостатки естественного света;

повышенной напряженности электрического поля;

повышенной яркости света;

повышенного уровня ионизирующих излучений в рабочей зоне;

повышенного уровня инфракрасной радиации;

химических:

токсических;

раздражающих;

сенсибилизирующих;

влияющих на репродуктивную функцию;

психофизиологических:

физических перегрузок;

нервно-психических перегрузок.

1.3. Уровни опасных и вредных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, утвержденных Минздравом СССР.

1.4. Применяемое в производственных процессах деревообработки оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 , ГОСТ 12.2.026.0 , ГОСТ 12.2.022 , санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Эксплуатация электроустановок, электрооборудования должна осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей , утвержденными Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР.

1.6. Процессы деревообработки должны быть организованы в соответствии с требованиями природоохранительного законодательства.

1.7. На производстве должны обеспечиваться рациональные режимы труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Режимы технологических процессов деревообработки должны обеспечивать:

согласованность работы оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных факторов;

загрузку оборудования в пределах его пропускной способности, обеспечивающей ритмичную работу персонала, занятого в технологическом процессе;

пожаровзрывобезопасность производства;

возможность, при необходимости, применения средств защиты работающих;

охрану окружающей среды.

2.2. Процессы деревообработки должны быть организованы в соответствии с нормативно-технической документацией, предусмотренной ГОСТ 3.1120 .

2.3. Опасные зоны цехов и участков, где осуществляется технологический процесс, должны обозначаться знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026 .

2.4. При возникновении аварийной ситуации должна быть предусмотрена автоматическая световая или звуковая сигнализация, по сигналу которой обслуживающий персонал выполняет предписанные действия.

2.5. Технологический процесс должен быть организован так, чтобы исключалась необходимость соприкосновения работающих с материалами и заготовками, находящимися в движении со скоростью более 0,3 м/с.

2.6. Операции по сухопутному перемещению сырья, продукции, продвижение сырья по бассейнам и разгрузка бассейнов, подача хлыстов, бревен, бруса, кряжей, чураков, древесных плит, фанеры, клееных конструкций больших габаритов в обработку, приготовление рабочих растворов, загрузка и выгрузка материалов в емкости для пропитки, открывание и закрывание емкостей должны быть механизированы.

2.7. Масса груза, перемещаемая вручную, должна соответствовать нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным в установленном порядке.

2.8. На трассах конвейеров и путях следования всех транспортных средств должны быть обеспечены условия, предотвращающие потери перемещаемого материала.

2.9. Выполнение сортировочных и такелажных работ на водной акватории, подъем топляков, выгрузка сырья при скорости ветра свыше 8,5 м/с, в тумане и при ливневом дожде запрещается.

2.10. Раскряжевка хлыстов и разделка долготья должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.015 .

2.11. Автоматические сортировочные, торцовочные и пакетирующие линии пиломатериалов должны оснащаться устройствами для остановки их с любого рабочего места.

2.12. На предприятиях с объемом сушки пиломатериалов 20000 м и более для формирования сушильных пакетов должны применяться пакетоформирующие машины. При ручной укладке сушильных пакетов их высота не должна превышать 1,5 м.

2.13. Краны применяемые для перемещения сушильных и транспортных пакетов пиломатериалов или другой пакетированной продукции, должны быть оснащены портальными, вилочными или другими жесткой конструкции захватами, надежно удерживающими пакет.

2.14. Между рабочими местами, расположенными на разных уровнях в зоне накопителей, сбрасывающих полок, выносных конвейеров, лифтов, проемов в перекрытии, должна быть предусмотрена предупреждающая сигнализация, обеспечивающая безопасность при выполнении технологических операций.

2.15. В поточных и автоматических линиях при остановке какого-либо одного станка следует останавливать все предшествующее оборудование, если линии не оснащены накопителями или отсутствуют специальные буферные площадки.

2.16. Над горячими прессами и в местах охлаждения горячих изделий необходима установка укрытий с местными отсосами.

2.17. Для каждого процесса, в котором используются вредные вещества, должны быть разработаны способы нейтрализации и уборки пролитых или рассыпанных химикатов, очистки сточных вод и пылевыделений.

2.18. Места выделения вредных и пожаровзрывоопасных веществ должны быть оборудованы укрытиями с местными отсосами.

2.19. В местах приготовления смесей и растворов с применением пылящих веществ, емкостях и бункерах для пылящих материалов необходимо создавать разрежение.

2.20. Рабочие составы для склеивания, отделки и пропитки древесины и древесных материалов должны приготовляться в специально оборудованных местах или помещениях.

2.21. Обработку древесины и изделий антисептиками и антипиренами производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.034 .

2.22. Окраску и отделку в деревообрабатывающих производствах производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005 .

2.23. При изготовлении деталей из пенополиуретана методом заливки и формования концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), регламентированных ГОСТ 12.1.005 и перечнями ПДК, утвержденными Минздравом СССР.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ

3.1. Производственные помещения и площадки должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, а также нормативной документации Минздрава СССР по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий.

3.2. Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена, освещена, а также иметь безопасные проходы, подъезды с твердым покрытием ко всем зданиям, сооружениям, пожарным водоисточникам как при нормальных условиях, так и в случае заноса снегом, обледенения или затопления.

3.3. Движение транспортных средств и людей на территории предприятия и цехов должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией, с установкой соответствующих дорожных знаков.

3.4. Ширина проездов для автотранспорта на территории предприятия должна соответствовать правилам дорожного движения (ПДД).

3.5. Подземные емкости ограждаются от наезда транспорта по всему периметру. В колодцах и емкостях должны быть лестницы и скобы для спуска.

3.6. Места пересечения железнодорожных путей, автомобильных и пешеходных дорог, вблизи которых находятся здания, сооружения, штабеля материалов, ограничивающие видимость, должны быть оборудованы автоматической светозвуковой сигнализацией и охраняемыми шлагбаумами.

3.7. Производственные площадки не должны располагаться в опасных зонах (в зоне работы грузоподъемных механизмов, дорог, выбросов вредных веществ, штабелей бревен, досок и другой продукции у стен шиферных зданий, под линиями электропередач и др.).

3.8. Площадки, предназначенные для работы и перемещения подъемно-транспортных машин и механизмов, должны иметь твердое покрытие и уклон не более 3°.

3.9. Временные сооружения (навесы, крыши штабелей, щиты укрытия) должны быть рассчитаны на ветровую и снеговую нагрузки.

3.10. Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5 °С должны быть оборудованы помещения для обогревания в соответствии со строительными нормами и правилами на отопление, утвержденными Госстроем СССР.

3.11. Производственные помещения, здания должны соответствовать требованиям, предъявляемым к категориям помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии со строительными нормами и правилами на производственные здания, утвержденными Госстроем СССР.

3.12. Вентиляционные установки, обслуживающие пожаро- и взрывоопасные помещения, должны иметь дистанционные устройства для включения и отключения их при пожарах и авариях и быть сблокированными с установками пожарной автоматики.

3.13. Наружная и внутренняя отделка зданий должна удовлетворять климатическим условиям районов строительства, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также температурно-влажностному режиму помещений. Облицовка стен и покрытие пола должны быть стойкими к воздействию применяемых химических веществ и обеспечивать легкую их уборку.

3.14. Устройство помещений, в которые подводятся железнодорожные пути, должно соответствовать требованиям строительных норм и правил на производственные здания, утвержденных Госстроем СССР.

3.15. Рельсовые пути в помещениях и на открытых производственных площадках должны быть уложены так, чтобы отметка головки рельсов была на одном уровне с отметкой покрытия.

Поворотные круги и траверсные тележки при совмещении рельсов должны фиксироваться.

3.16. Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей строительным нормам и правилам на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, а также нормам проектирования промышленных предприятий, утвержденным Госстроем СССР.

3.17. Теплоизоляция зданий должна исключать образование льда на крышах и других строительных элементах.

3.18. Не допускается эксплуатация подъемно-транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания в производственных помещениях. Въезд и работа подъемно-транспортных средств на территории складов легковоспламеняемых материалов допускается только с искрогасителями на выхлопных трубах.

3.19. Проемы в строительных конструкциях, через которые осуществляется транспортирование материалов, готовой продукции и отходов производства, должны быть оборудованы воздушно-тепловой завесой и устройствами, исключающими доступ холодного наружного воздуха, а также возможность распространения пожара. Периодически используемые проемы должны быть закрыты инвентарным настилом или ограждены.

3.20. Показатели микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР и ГОСТ 12.1.005 .

3.21. Освещение производственных помещений, площадок и рабочих мест должно быть организовано в соответствии со строительными нормами и правилами естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем СССР и отраслевыми документами.

3.22. Уровни шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать санитарным нормам допустимых уровней шума и вибрации на рабочих местах, утвержденным Минздравом СССР.

3.23. Бассейны для сырья по периметру и рабочие мостики над водной поверхностью должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,0 м. В зоне производства работ допускается устраивать вместо перил бортики высотой не менее 0,1 м. Температура воды в открытых бассейнах не должна превышать 40 °С.

3.24. Помещения химических цехов и отделений в спичечном производстве должны быть отделены несгораемыми стенами и дверями, оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и установками пожаротушения.

3.25. Участки для обработки антисептиками и антипиренами должны иметь покрытия или настилы, предотвращающие проникновение растворов в почву, и быть оборудованы сборниками для стекающего раствора.

3.26. Склады для лаков, красок, растворителей должны быть в отдельных зданиях с принудительной вентиляцией и средствами пожаротушения.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ, ГОТОВЫМ ИЗДЕЛИЯМ, ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА, ИХ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

4.1. Древесные материалы, имеющие металлические и минеральные включения, глубокие пропилы и перерубы, не должны подлежать обработке на деревообрабатывающих станках.

4.2. Температура исходных материалов, заготовок и готовой продукции, с которыми соприкасаются работающие, не должна превышать 45 °С.

4.3. Каждая партия отделочных, связующих, антисептических материалов должна иметь аналитический паспорт, где указываются данные о процентном содержании вредных веществ, их летучей части по отдельным составляющим, а также меры безопасности при работе с ними. Следует применять материалы только с допустимыми параметрами пожаровзрывоопасности и токсичности.

4.5. Хранение круглых лесоматериалов должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 9014.0 , пиломатериалов - ГОСТ 19041 , ГОСТ 3808.1 , ГОСТ 7319 , деталей деревянной тары - ГОСТ 21100 , материалов в габаритах приближения к железнодорожные путям - ГОСТ 9238 .

4.6. Штабеля круглых лесоматериалов должны формироваться на прочном, не дающем под нагрузкой осадки и перекоса основании. Высота штабелей не должна превышать полуторной длины укладываемых сортиментов. Наибольшая высота беспрокладочных штабелей, формируемых лебедками - 8,0 м, формируемых кранами - 12,0 м.

Работы на штабелях высотой более 12,0 м должны проводиться по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.7. Формирование и разборка штабелей бревен без прокладок должны осуществляться методами, исключающими необходимость нахождения рабочих на штабеле во время работы механизма.

4.8. Высота пакетных штабелей пиломатериалов, укладываемых кранами, не должна превышать 12,0 м, а автопогрузчиками - 7,0 м. При ручном укладывании пиломатериалов высота штабеля должна быть не более 4,0 м.

4.9. Для подъема и спуска работающих со штабелей лесоматериалов необходимо использовать переносные лестницы или специальные приспособления (люльки, складные сиденья), устанавливаемые на грузозахватах подъемных кранов, разрешенные Госгортехнадзором СССР.

4.10. Высота стоп фанеры и плит, формируемых в складах при помощи погрузчиков, должна быть не более 4,5 м. При укладывании кранами допускается формирование стоп высотой до 6,0 м.

4.11. Высота перемещаемого погрузчиком пакета шпона, фанеры и плит должна быть не более 1,0 м.

4.12. Щепу, опилки и другие сыпучие материалы, хранящиеся на складах навалом, следует укладывать в штабеля с крутизной естественного откоса складируемых материалов.

4.13. Хранение технологической щепы и опилок на открытых площадках должно соответствовать требованиям противопожарных норм проектирования складов лесных материалов, утвержденных Госстроем СССР.

4.14. Клееные деревянные конструкции должны храниться и транспортироваться в устойчивом положении, иметь крепления во избежание смещения и опрокидывания.

4.15. Для крепления прямолинейных длиной более 7 м и криволинейных клееных деревянных конструкций следует применять схему безопасной строповки.

4.16. Материалы, заготовки, готовые изделия и отходы не должны создавать помехи на рабочих местах. Их временное складирование высотой не более 1,5 м от пола в цехе или на рабочей площадке допускается только в специально отведенном месте, оборудованном стеллажами, стойками, емкостями с возможностью механизированного перемещения и удаления из цеха или с площадки.

4.17. Способы хранения и транспортирования древесных материалов должны предусматривать мероприятия и средства, обеспечивающие безопасность хранения, устойчивость и надежность уложенных материалов.

4.18. Количество сырья, полуфабрикатов, хранящихся в производственных помещениях, не должно превышать сменной потребности.

4.19. Транспортирование круглых лесоматериалов, технологической щепы, пиломатериалов, плит, фанеры и других древесных материалов и изделий следует проводить в соответствии с правилами перевозки грузов данного вида и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными МПС СССР.

4.20. Погрузочно-разгрузочные работы, укладывание и разборка штабелей материалов, заготовок и изделий при перемещении лесоматериалов по воде к местам выгрузки должны быть механизированы.

4.21. Конвейеры для сухопутного транспортирования лесоматериалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022 .

4.22. Планировка лесостоянок и запаней для хранения лесоматериалов должна быть согласована с судоходной инспекцией.

4.23. Рабочие мостики наплавных сооружений должны иметь прочный сплошной настил шириной не менее 1,2 м. По краям настила должны быть бортики высотой не менее 0,1 м.

4.24. Трапы на наплавных сооружениях должны быть с поперечными планками, иметь перила высотой не менее 1,0 м. Ширина трапа должна быть не менее 0,8 м, а уклон не более 30°.

4.25. Каждая партия вредных и пожаровзрывоопасных веществ должна иметь паспорт или сертификат, храниться в таре с исправными крышками, на таре должен быть указатель с точным наименованием содержащихся в ней веществ. Тара должна соответствовать ГОСТ 12.3.010 .

4.26. Доставка в цехи масел, кислот и других химикатов должна осуществляться способами, исключающими несчастные случаи, загрязнение одежды и тела, а также загрязнение помещений и воздуха.

4.27. Жидкие вредные и взрывоопасные вещества должны подаваться к местам потребления по трубопроводам или в герметичных емкостях. Остатки веществ следует возвращать на склад или нейтрализовать.

4.28. Жидкие отходы, содержащие ядовитые вещества, должны храниться в герметичных емкостях.

4.29. Вывоз отходов, содержащих ядовитые вещества, допускается только после их нейтрализации в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Минздравом СССР.

4.30. Порядок совместного хранения химических веществ и материалов должен соблюдаться в соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности.

4.31. Moйку и пропарку тары из-под вредных и взрывоопасных веществ необходимо производить в специальных местах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Тара должна храниться в закрытом состоянии в специально отведенных местах производственных помещений, складов или на открытых площадках.

4.32. Обтирочные материалы должны храниться в металлических закрывающихся емкостях и после каждой смены удаляться из цеха.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Размещение производственного оборудования при организации технологических процессов деревообработки должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и возможность эвакуации работающих.

5.2. Проезды и проходы в помещениях, где установлено оборудование, должны быть обозначены линиями белого цвета и знаками по ГОСТ 12.4.026 .

Расстояния между станками, элементами зданий и сооружений должны быть не менее указанных в таблице.

Расстояние

Значение, м

От станка или выступающей конструкции (колонны, стойки) до тыльной стороны станка

От стены до станка со стороны рабочей зоны

Между тыльными сторонами станков

Между станками со стороны рабочих зон

Между тыльной стороной станка и станком со стороны рабочей зоны

Между станками, установленными в поточную линию

Длина заготовки плюс 1,0

Между складочными местами

5.3. Оборудование не должно размещаться над рабочими зонами, проездами, неизолированными линиями электропередач, в зонах повышенной температуры, загазованности и запыленности.

5.4. Передвижное оборудование устанавливается в местах, где оно не создает опасности и неблагоприятных условий работающим, пожарной опасности и помех транспортным средствам, а также эвакуации людей.

5.5. Оборудование, создающее повышенный уровень шума, следует располагать в отдельных помещениях или заключать в звукоизолирующие кожухи. Рабочие места операторов в шумных помещениях должны быть в звукоизолирующих кабинах.

5.6. Пульты управления должны размещаться в безопасном месте, удобном для наблюдения не только за обслуживаемыми станками, но и за другим оборудованием технологического потока.

5.7. Для обслуживания и ремонта оборудования, расположенного выше 1,3 м от уровня пола, должны предусматриваться ограждения в соответствии с ГОСТ 12.4.059 . Над площадкой ниже уровня 1,9 м не должно быть элементов строительных конструкций, оборудования или магистралей. Лестницы для подъема на площадки должны иметь двусторонние перила, ширину 0,8-1,0 м и уклон 45°. При пользовании лестницами 1-2 раза в смену допускается их ширину делать 0,6-0,8 м, а уклон - 60°.

5.8. При невозможности организовать переходы в цехе на уровне или ниже уровня пола должны быть устроены переходные мостики.

5.9. Размещение электрооборудования должно осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) .

5.10. Электрооборудование должно соответствовать классам взрывоопасных и пожароопасных зон, в которых оно установлено, а также категориям и группам взрывоопасных смесей.

5.11. Каналы для конвейеров и коммуникаций, расположенные ниже уровня пола, должны быть закрыты щитами на шарнирах на уровне с полом.

5.12. Горячие прессы и другое оборудование, выделяющие тепло, должны быть оборудованы экранами, чтобы интенсивность теплового обручения на рабочих местах не превышала 100 Вт/м, в соответствии с требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР.

5.13. Циклоны и бункеры систем сбора древесной пыли, аккумуляторы перегретой воды должны располагаться вне зданий.

5.14. Приямки в зоне работы подъемных столов, этажерок, прессов должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,0 м и бортиками высотой 0,1 м.

5.15. Каждое рабочее место должно быть организовано соответственно требованиям эргономики для рабочих мест при выполнении работ стоя и сидя и ГОСТ 12.2.061 .

5.16. Рабочие места должны быть обеспечены средствами для уборки рабочих мест и чистки оборудования; на участки склеивания, клееприготовления и отделки должны быть подведены системы водопровода и канализации.

5.17. Рабочие места в цехах и на производственных площадках не должны быть в зоне проходов и проездов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАЮЩИМ, ДОПУСКАЕМЫМ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. Персонал, участвующий в производственных процессах деревообработки, должен знать технологическую инструкцию и инструкцию по охране труда.

6.2. К работе допускаются лица, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодический в период работы медицинские осмотры в соответствии с требованиями Минздрава СССР.

6.3. Персонал должен пройти обучение по безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004 .

6.4. К обслуживанию оборудования, используемого в деревообрабатывающих производствах, допускаются профессионально подготовленные лица.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Рабочие деревообрабатывающих профессий должны быть обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты с учетом условий проведения работ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

7.2. Выбор средств защиты должен проводиться в соответствии со стандартами и в зависимости от действующих опасных и вредных производственных факторов. Средства защиты должны применяться в течение всего времени действия опасных и вредных факторов.

7.3. Индивидуальные средства защиты выдаются и используются в соответствии с инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

7.4. Хранение, периодический ремонт, чистку и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты работающих следует проводить по нормативно-технической документации на эти изделия.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Исправность состояния оградительных, предохранительных, блокировочных, тормозных и заземляющих устройств оборудования определяется в соответствии с рабочими программами и методиками испытаний, разработанными заводами-изготовителями.

8.2. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 , ГОСТ 12.1.014 и по технической документации на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденной Минздравом СССР.

8.3. Определение содержания свободного формальдегида в фенолоформальдегидных смолах должно проводиться по ГОСТ 16704 и ГОСТ 20907 , в карбамидоформальдегидных смолах - по ГОСТ 14231 .

8.4. Контроль освещенности на рабочих местах должен проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем СССР, и требованиями о проведении предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях, утвержденными Минздравом СССР.
., а электростатической искробезопасности - по

8.12. Определение тяжести ручного и монотонного труда осуществляется в соответствии с типовой методикой, утвержденной Госкомтрудом СССР, а оценка труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса - по гигиенической классификации труда, утвержденной Минздравом СССР.

8.13. Периодичность контроля за опасными и вредными производственными факторами должна устанавливаться по согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями и другими контролирующими органами.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Система стандартов безопасности труду: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: