Согласно ГОСТ 12.3.002 - 75 безопасность производства обеспечивается благодаря выбору:
Оптимальных и безопасных технологических процессов, приемов, режима труда и порядка обслуживания производственного оборудования;
Производственных помещений, уровни опасных и вредных производственных факторов в которых не превышают установленных санитарно-гигиеническими нормами величин;
Оптимальных производственных площадок для проведения процессов, выполняемых вне производственных помещений;
Исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, не оказывающих вредного воздействия на работающих, а в случае необходимости использования вредных компонентов - применению соответствующих средств защиты людей;
Необходимого производственного оборудования, а также за счет и благодаря:
Безопасному размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;
Механизации и автоматизации производственного процесса;
Безопасному хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
Профессиональному отбору и обучению работающих;
Применению средств защиты.
Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными и в результате их проведения в окружающую среду не должны поступать выбросы вредных веществ.
Требования безопасности к технологическим процессам. При проектировании, организации и проведении технологических процессов должно быть предусмотрено выполнение следующих требований:
Устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на организм:
Замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, на процессы и операции, при которых эти факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;
Комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и операциями;
Герметизация оборудования;
Применение средств коллективной защиты работающих;
Рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики гиподинамии, а также ограничения монотонности и тяжести труда;
Своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов при проведении технологических операций;
Установка системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;
Своевременное удаление и обезвреживание отходов производства.
Устранение непосредственного контакта работающих с вредными веществами. В химической промышленности, как правило, исключается непосредственный контакт людей с перерабатываемыми материалами, так как большинство технологических процессов осуществляется в герметически закрытой аппаратуре и капсул лированном оборудовании. Кроме того, технологические процессы проводят при дистанционном управлении и с применением средств механизации.
Для повышения безопасности предусматривается замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов на процессы и операции при которых данные факторы воздействуют с меньшей интенсивностью. Так, безопасность операций транспортировки вредных и пожароопасных веществ можно повысить путем превращения твердых веществ (например, аммиачной селитры, серы, едкого натра и т. п.) в растворы, суспензии или расплавы, которые можно передавать по трубопроводам. Для транспортировки сыпучих веществ целесообразно пользоваться пневмотранспортом, а, например, сухое измельчение твердых тел можно заменять мокрым размолом.
Механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами. Это требование обеспечения безопасности технологических процессов играет важную роль в коренном улучшении условий труда работающих на химических предприятиях.
Механизация технологических процессов позволяет заменить операции, выполняемые вручную, машинами и механизмами, и тем самым уменьшить опасность, связанную с их выполнением. Механизация вредных и опасных технологических процессов освобождает рабочих от выполнения тяжелых, утомительных и монотонных операций, сокращая время их контакта с вредными и опасными веществами. Наиболее перспективна в химической промышленности механизация таких операций, как загрузка в аппараты сырья и выгрузка из них готовой продукции, удаление и транспортировка отходов, затаривание и складирование продукта, отбор проб и проведение замеров в аппаратах и емкостях.
Автоматизация технологических процессов является более высокой ступенью обеспечения безопасных условий труда на производстве и относится к одному из прогрессивных направлений. Как правило, в автоматизированном производстве уменьшается количество выделяющихся в воздух производственных помещений вредных веществ, пожароопасных паров, газов и пыли.
Автоматизация дает возможность управлять, кроме того, такими технологическими процессами, непосредственное обслуживание которых человеком категорически исключено вследствие их вредности, опасности или недоступности.
Дистанционное управление облегчает труд человека и, самое главное, позволяет вывести из опасной производственной зоны, если эта зона не может быть изолирована. В химической промышленности наиболее широко применяются пять систем дистанционного управления: механическое, пневматическое, гидравлическое, электрическое и комбинированное.
Герметизация оборудования. Это одно из основных условий обеспечения безопасности технологических процессов. Особое значение герметизация имеет при переработке токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, так как их утечка в окружающую среду может привести к профессиональным отравлениям, пожарам и взрывам.
Наиболее частыми причинами нарушения герметичности являются неплотности в соединениях деталей оборудования. Устранение или уменьшение зазоров (неплотностей) достигается за счет применения уплотнителей. Выбор тех или иных видов уплотнителей определяется требуемой степенью герметизации и условиями эксплуатации оборудовании, в том числе давлением среды, температурой и скоростью движения реагентов и т.д.
Технологический регламент
Технологический регламент является основным технологическим документом, определяющим технологию процесса или отдельных его стадии, режим и рецептуру изготовления продукции и полуфабрикатов, конкретных изделий или группы однотипных изделий, показатели качества продукции и изделий, безопасные условия работы.
Технологическим регламентом предусматривается обеспечение безопасных условий работы, нормальной эксплуатации оборудования, экономичного ведения процесса и получения заданного качества продукции.
Технологический регламент разрабатывают на отдельный процесс или стадию процесса, оборудование и технологические установки или предприятие в целом, производство отдельных видов изделий или группу изделий, однотипных по технологическому процессу, опытную, серийную или массовую продукцию.
Технологический регламент может быть разработан автором процесса - научно-исследовательской или проектной организациями, а также самим предприятием при наличии лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Срок действия технологического регламента составляет 5 лет. При внесении незначительных изменений и дополнений в технологию этот срок может быть продлен еще на 5 лет. По истечении двух пятилетних сроков технологический регламент подлежит обязательному пересмотру.
Технологический регламент пересматривают досрочно в ели чае введения в действие новых положений и ограничений; возникновения аварий при производстве продукции, произошедших по причине недостаточного отражения в технологическом регламенте безопасных условий эксплуатации; введения принципиальных изменений в технологию или аппаратурное оформление процесса.
Остановимся на содержании каждого из разделов технологического регламента.
1. Общая характеристика производственного объекта. Она включает в себя полное наименование производственного объекта, е назначение и год ввода в действие; наименование научно-исследовательской и проектной организаций, разработавших технологический процесс и выполнявших проект; количество технологических линий (потоков) и их назначение.
2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, катализаторов, полуфабрикатов и изготовляемой продукции. В этом разделе должно быть указано техническое наименование продуктов, их качество (в соответствии с нормативно-технической документацией). В показатели качества, обязательные для проверки, должны быть внесены показатели, регламентирующие содержание в сырье, промежуточных продуктах и готовой продукции компонентов, вызывающих коррозию металлов.
Свойства сырья, реагентов, полуфабрикатов и готовой продукции по взрывопожароопасности и токсичности должны быть приведены в разделе «Безопасная эксплуатация производства».
3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта. Описание должно строго соответствовать схеме технологического процесса, являющейся графическим приложением к регламенту. Описание технологической схемы составляют по стадиям технологического процесса, начиная от этапа поступления сырья, с указанием значений основных технологических параметров процесса (температуры, давления, объемной скорости), наименования основного оборудования, задействованного в процессе и включенного в состав технологической схемы. По ходу описания технологической схемы указывают основные схемы автоматизации и блокировки.
В описании процессов должны быть приведены основные реакции с указанием условий их проведения, тепловых эффектов и наличия катализаторов. Указывают также параметры использованных вторичных энергоресурсов - пара и горячей воды, получаемых за счет утилизации вторичных энергоресурсов, температуру выходящих газов после утилизации (из котлов-утилизаторов, воздухоподогревателей, экономайзеров).
4. Нормы технологического режима. Для непрерывных и периодических процессов нормы приводят в виде таблицы, где указывают наименование стадий процесса и аппаратов, показатели рема процесса, номер позиции оборудования и приборов в соответствии со схемой, допустимые пределы технологических параметров и допустимый класс точности измерительных приборов.
К регламентируемым показателям технологического режима относятся температура, давление, объемная скорость, время проведения операций, количество загружаемых или подаваемых компонентов и другие показатели, влияющие на безопасную эксплуатацию и качество продукции. Их указывают для всех стадий с учетом возможных допусков или интервалов. Допускается ограничение верхних или нижних предельных значений (например, «вакуум не менее...», «температура не более...»).
5. Контроль технологического процесса.
Данные аналитического контроля (лабораторного, автоматического) по всем стадиям
технологического процесса представляют в форме таблицы, где
указывают наименование стадии процесса, на которой отбирается на анализ продукт, место отбора пробы, контролируемые показатели, методы, нормы и частоту контроля. В начале таблицы должны быть приведены нормы лабораторного контроля, а затем автоматического.
Данные контроля технологического процесса, осуществляемого с помощью систем сигнализации или блокировок, представляют также в виде таблицы, в которой указывают параметры, подлежащие контролю, наименование оборудования, величину устанавливаемых пределов параметров (мин, макс), вид блокировки или сигнализации.
6.Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях. В данном разделе описывают основные положения пуска и остановки производственного объекта с указанием его взаимосвязи с другими технологическими и вспомогательными объектами (в частности, обеспечивающими снабжение установки сырьем, электроэнергией, паром, водой, воздухом и другими материалами и ресурсами), а также направления складирования продуктов. Для каталитических процессов должны быть описаны условия работы катализаторов.
7.Безопасная эксплуатация производства. Этот раздел технологического регламента, составляемый на основании «Положения о порядке разработки и содержания раздела «Безопасная эксплуатация производств» технологического регламента РДИ 09-504(251)-02, разрабатывают для проектируемых, действующих, расширяемых и реконструируемых производств химической промышленности и других взрывоопасных производств и объектов.
В разделе приводят следующие технологические данные: характеристику видов опасности на производстве; возможные неполадки и аварийные ситуации и способы их предупреждения и устранения; защиту технологических процессов и оборудования от аварий, а также защиту работающих от травмирования; меры безопасности при эксплуатации производственных объектов.
Характеристика видов опасности на производстве. В данной части раздела содержатся следующие основные сведения:
а) пожароопасные и токсические свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства;
б) классификация по взрывопожарной и пожарной опасности, а также санитарная характеристика производственных зданий,
помещений, зон и наружных установок;
в) основные виды опасности производства, обусловленные
особенностями технологического процесса или выполнением отдельных производственных операций, особенностями используемого оборудования и условиями его эксплуатации, нарушениями
правил безопасности работающими.
Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения. Эти данные должны быть сведены в таблицу, где по установленной форме приводится информация о характере возможных неполадок и аварийных ситуаций, возникающих при несоблюдении требований проведения технологического процесса, выполнения производственных операций, эксплуатации оборудования и коммуникаций, которые могут стать причиной пожара, взрыва, травмирования или отравления работающих, загрязнения окружающей среды. В таблицу включают данные о работе приборов контроля, регулирования и защиты, при отказе которых необходима аварийная остановка или перевод на другой режим работы (циркуляцию, ручное управление и др.).
Защита технологических процессов и оборудования от аварий и травмирования работающих. В таблице приводятся данные о применяемых средствах противоаварийной защиты, куда входят блокировка, средства регулирования и сигнализации, устройств для экстренной (аварийной) остановки оборудования, предохранительные и отсекающие клапаны, с обязательным указанием их функционального назначения и производимых ими действий.
Далее перечисляются меры, которые следует предпринять для исключения образования в технологических системах взрывоопасных смесей, предупреждении самопроизвольного термического распада или полимеризации реакционных масс и технологических сред, что может стать причиной аварии, а также меры, необходимые для подавления взрывов и неуправляемых химических реакций в технологическом оборудовании, а также для тушения пожаров и ограничения зон развития аварийных ситуаций.
Меры безопасности при эксплуатации производственных объектов. Эта часть раздела содержит комплекс документов.
Требования безопасности при пуске и остановке технологических систем и отдельных видов оборудования, выводе их в резерв, нахождении в резерве и при вводе из резерва в работу.
Требования по обеспечению взрывобезопасности технологи-ких процессов (принятые границы технологических блоков, знания энергетических показателей и категории взрывоопасности
блоков, границы возможных разрушений при взрывах, меры безопасности и противоаварийной защиты).
Меры безопасности при ведении технологического процесса, выполнении регламентных производственных операций.
Безопасные методы обращения с термополимерами, пирофорными, металлоорганическими и другими твердыми и жидкими химическими нестабильными соединениями (перекисные соединения, ацетилениды, нитросоединения, продукты осмоления и др.), способными к саморазложению со взрывом.
Способы обезвреживания и нейтрализации продуктов производства при разливах и авариях.
Способы нейтрализации возможного накопления зарядов статического электричества.
Безопасный метод удаления продуктов производства из технологических систем и отдельных видов оборудования.
Перечень основных видов потенциальной опасности применяемого оборудования и трубопроводов и меры по предупреждению аварийной разгерметизации технологических систем.
Требования безопасности при складировании и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также при перевозке готовой продукции.
Перечень обязательных инструкций, необходимых для обеспечения безопасности проведения технологического процесса, выполнения производственных операций и обслуживания оборудования.
Сведения о средствах индивидуальной защиты работающих.
8. Отходы при производстве продукции, сточные воды, выбросы
в атмосферу, методы их утилизации и переработки.
Данные об отходах производства, сточных водах и выбросах в атмосферу, приводят в виде отдельных таблиц, в которые вносят наименование и характеристику всех утилизируемых и неиспользуемых отходов производства. Для используемых отходов указывают, где они утилизуются и в каком количестве, для неиспользуемых - метод уничтожения (обезвреживания) или способ и место их складирования.
Для сточных и химически загрязненных вод указывают место сброса
в канализацию (наименование стока), методы ликвидации, а также периодичность выбросов.
В разделе приводят, кроме того, нормы и требования, ограничивающие вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции за окружающую среду.
9. Краткая характеристика технологического оборудования, регулирующих и предохранительных клапанов. Краткую характеристику дают на все оборудование, указанное в графическом приложении технологической схемы к регламенту. Она включает себя наименование оборудования (тип и его назначение), номе позиции по схеме, количество и материал, из которого оборудование изготовлено, методы защиты от коррозии и техническую характеристику. В технической характеристике оборудования должны быть указаны основные габариты, расчетные значения давления, температуры и поверхности теплообмена, количества труб - для реакторов и печей - и их тепловая мощность, тип и количество ректификационных тарелок - в колоннах, исполнение взрывозащиты - для электродвигателей насосов и компрессоров.
Краткая характеристика регулирующих клапанов включает в себя номер позиции по схеме, место установки, назначение, тип! и обоснование установленного клапана. В характеристике предохранительных клапанов указывают место их установки (индекс защищаемого аппарата), расчетное и технологическое давление в аппарате, установочное давление для контрольного и рабочего клапанов, а также направление сброса.
10. Перечень обязательных инструкций и нормативно-технической документации. В разделе приводится перечень технологических и должностных инструкций, инструкций по охране труда, необходимых для обеспечения безопасности ведения процесса, обслуживания и ремонта оборудования, а также действующие типовые инструкции, нормы, правила и т.д., обязательные к руководству и выполнению работниками предприятия.
11. Технологическая схема производства продукции (графическая часть). Технологическую схему для непрерывных процессов составляют по одной технологической нитке (при наличии нескольких одинаковых потоков) с включением в нее основных технологических аппаратов, материальных коммуникаций, органов управления и регулирования, точек контроля и регулирования технологических параметров.
Экспликацию оборудования представляют в виде таблицы, куда входит наименование оборудования, индекс по схеме и количество оборудования.
На отдельном листе выполняется эскиз «План расположения аппаратуры и оборудования, вводов и выводов основных матери-алопроводов».
4.1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.
4.4. Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:
выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;
применением оборудования, не являющегося источником травматизма;
правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;
рациональной организацией рабочих мест;
проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;
включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию;
применением средств защиты работников.
4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков необходимо:
строго соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;
операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;
осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;
при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;
систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов;
места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной вытяжной вентиляцией.
4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.
4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях рекомендуются следующие способы уведомления:
холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации «человек в камере»;
оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении его работы;
отключение системы автоматики рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.
4.8. Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:
применять секционно-модульное оборудование;
максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.
4.9. Для снижения физической нагрузки необходимо:
не допускать подъем, переноску и перемещение женщинами тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;
принимать меры к внедрению новейших достижений в области механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
использовать специальные тележки с подъемным устройством для снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей. Применять для перемещения продуктов в процессе их обработки конвейеры и внутрицеховой транспорт в виде передвижных ванн, столов, стеллажей, тележек-этажерок и др. Подводить к котлам, плитам холодную и горячую (питьевую) воду;
обеспечивать поваров горячих цехов специальным инвентарем с удлиненными ручками, шлангами;
для исключения лишних перемещений работников обеспечивать кратчайшие маршруты перемещения сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий от одного рабочего места к другому;
в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ оборудовать организации разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
для механизации работ в заготовочных организациях применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта, напольный аккумуляторный транспорт и ручные тележки.
4.10. Для снижения утомляемости работников, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:
равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня;
оборудовать рабочие места поваров (чистильщиков овощей и др.) сиденьями для создания возможности проведения технологических операций в рабочей позе «сидя»;
предусматривать создание в организациях комнат психологической разгрузки;
в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами (разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.
4.11. При использовании в организациях замороженных продуктов (мяса, рыбы, субпродуктов и т.п.) они должны быть подвергнуты дефростации. Для предохранения рук работников от переохлаждения запрещается производить работы по обвалке, нарезке кусковых полуфабрикатов, если температура продукта не достигла 5 °С.
4.12. Для исключения непосредственного контакта работников с продуктами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузочно-разгрузочных работах, размещении их на хранение и в процессе приготовления пищи, следует применять средства механизации при траспортировании охлажденных и замороженных продуктов, горячих кулинарных изделий, а также применять индивидуальные средства защиты.
4.13. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (конвейерная линия для комплектования и отпуска комплексных обедов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.
2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.
2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:
- выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
- использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
- применением безопасного производственного оборудования;
- рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
- применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;
- оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);
- обустройством территорий организаций торговли;
- обозначением опасных зон производства работ;
- проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;
- применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
- осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
- соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
- профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;
- включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.
2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:
- опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
- порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
- требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств.
2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).
2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
- соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
- соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;
- применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;
- размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;
- оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).
2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.
2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:
- осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;
- принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
- обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;
- внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;
- принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;
- оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
- осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов;
- применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.
2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует:
- оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;
- оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;
- принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.
2.9. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.
2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.
2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:
- холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;
- оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;
- сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
- * Технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта предмета торговли или совершенствования действующего технологического процесса в соответствии с достижениями науки и техники.
- * Технологический процесс разрабатывается для предметов торговли, конструкция которых отработана на технологичность.
- * Технологический процесс должен быть прогрессивным и обеспечивать повышение эффективности труда и качества предметов торговли, сокращение трудовых и материальных издержек на его реализацию.
- * Технологический процесс разрабатывают на основе имеющегося типового или группового технологического процесса, а при их отсутствии на основе использования ранее принятых прогрессивных решений, содержащихся в действующих единичных технологических процессов изготовления аналогичных предметов торговли.
- * Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности, промышленной санитарии и охране окружающей среды.
Структура технологического процесса
Развитие технологии машиностроения на отдельных этапах характеризовалась до недавнего прошлого глубокой индивидуализацией, как конструктивных форм деталей машин, так и методов их изготовление, что заставляло решать в процессе производства ряд весьма сложных технологических задач.
До начала XIX в. производство значительного числа машиностроительных заводов носило индивидуальный и мелкосерийный характер. Только на отдельных, главным образом военных, заводах имело место серийное, а в ряде случаев и массовое производство в совместном понимании. Технико-организационная особенность завода этого типа, отличающая их от заводов мелкосерийного, а тем более индивидуального производства, состояла и состоит в резком разграничении во времени процессов подготовки производства и процессов производства. На заводах индивидуального и мелкосерийного производства эти процессы, напротив, либо недостаточно четко разграничены во времени, либо даже совпадают, т.е. подготовка осуществляется в процессе производства.
Сущность технической организации производства заводов крупносерийного производства и массового производства должна быть основана на такой системе перенесения всех конструктивных и технологических параметров, свойственных выверенной конструкции машины-эталону, которая обеспечивает при заданных масштабах производства повторяемость и тождественность данных параметров во всех машинах изготовляемой серии. Этот принцип технической организации производства является характерным и решающим для предприятий с крупными масштабами производства, и степень (полнота) его соблюдения отличает предприятия данного типа от индивидуального и мелкосерийного производства, базирующихся на частных технологических решениях.
Стремление к общению частных технологических решений получило свое первоначальное выражение в возникновении идеи типизации технологических процессов.
Основное направление типизации технологических процессов, опиралось на классификацию конструкций деталей машин, различных по конструктивным формам и размерам, и преследовало задачу устранить индивидуальность технологических разработок для каждого случая механической обработки заготовок деталей.
Такое направление имело целью значительно упростить систему технической организации индивидуального и мелкосерийного производства и в конечном итоге должно было в известной степени обеспечить создание дополнительных благоприятных предпосылок для применения методов крупносерийного производства. Однако поиски обобщенных решений при разработке технологических процессов изготовления деталей различных конструкций и классификация их привели к достаточно удобным практическим решениям, в частности, поэтому что классы, группы и подгруппы в системе квалификации нередко создавались не только по объединяющим конструктивным и технологическим признакам, сколько по терминологическим. В результате такого перехода тот или иной класс деталей оказывался состоящим нередко из технологически разобщенных деталей машин. Это можно объяснить также и тем, что не были предварительно и недостаточной полнотой проработаны технологические предпосылки конструирования деталей машин, обусловливающие необходимость изменений конструктивных форм деталей применительно к торжественной последовательности основных технологических операций.
Совершенно естественно, что на основе квалификации существующих конструкций деталей машин, сложившихся в ряде случаев еще в те времена, когда никаких требований, кроме соответствия целевому назначению, к деталям не предъявляли, трудно было удовлетворительно разрешить задачу типизации технологических процессов. Своеобразная “наследственность” ранее существовавших индивидуализированных методов конструирования и изготовления нашла свое выражение в конструктивных формах деталей машин, исключавших возможность их классификации по основным совпадающим технологическим принципам. В силу этого совершенно необходимым установить новые дополнительные связи между технологичностью деталей как совокупность технологических предпосылок конструирования их и типизацией технологических процессов. Это могло быть сделано только на основе предварительного сопоставления и анализа различных конструкций деталей машин. Такой анализ должен в конечном итоге обеспечить необходимое и достаточное технологическое подобие всех сопоставляемых заготовок деталей путем придания этим деталям дополнительных конструктивных особенностей или исключения существующих, конечно, без изменений функций, выполняемых деталями в машине.
Технические предпосылки конструирования заготовок деталей машин применительно к обобщению частных решений - типизации технологический процессов - должны быть основаны на создании одних и тех же господствующий признаков у различных заготовок путем переноса их с одной заготовки на другую. В силу этого обобщение частных технологических решений может быть осуществлено только на основе преемственности конструктивных и технологический признаков.
Отсюда возникает представление о технологическом разе заготовок деталей совпадающего или различного целевого назначения, конструктивные формы и размеры которых ограничены определенными пределами геометрического подобия и таким сочетанием основных поверхностей, которые делают возможной их обработку с одной и той же последовательностью основных операций с одинаковыми точностью и чистотой. процесс технологический отдых
Разработка технологического ряда должна быть основана либо на соответствующем подходе к конструированию всех деталей, образующих этот ряд, либо на предварительном выборе из числа уже существующих деталей одной или нескольких, обладающих возможно большим числом основных конструктивных признаков, могущих быть перенесенными на другие, отличные от них, конструкций деталей машин без нарушения особенностей устройства и качества работы этих деталей в собранной машине.
Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения.
Лекция 1б. Основные принципы и методика проектирования береговых и плавучих рыбообрабатывающих предприятий.
Строительство и реконструкция промышленных предприятий, в том числе рыбообрабатывающих заводов (комбинатов) осуществляется по проектам, разрабатываемым соответствующими проектными организациями (институтами).
Под проектированием понимается разработка комплексной технической документации (проекта) содержащей технико-экономические обоснования, расчеты, чертежи, макеты, сметы, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для строительства или реконструкции зданий и сооружений или их комплексов.
Основным документом для разработки проекта завода является задание на проектирование, которое составляет заказчик проекта совместно с проектной организацией.
Задание на проектирование является неотъемлемой частью контракта на разработку проекта. Значения показателей, которые приведены в задании, носят ограничивающий характер (не более или не менее каких-то величин). При дальнейшем проектировании показатели стараются приблизить к указанным значениям в задании на проектирование. Рекомендуемый состав задания на проектирование следующий:
- основание для проектирования (решение совета директоров, конкурс на размещение заказов по оказанию услуг для федеральных нужд, приказ директора и т.д.);
- вид строительства (новое строительство (новостройка); реконструкция; техническое перевооружение; расширение действующего предприятия)*;
- цель и задачи проектирования (определяются в соответствии с видом строительства), - место строительства (устанавливается при наличии нижеуказанных документов**);
- стадийность проектирования (одностадийная для технологически несложных объектов);
- требования по вариантной и конкурсной разработке (внедрение вариантного проектирования, позволяющего сравнить разные варианты технологического и объемно-планировочного решения);
- особые условия строительства (при наличии таковых);
- основные технико-экономические показатели (согласно таблицы 1);
- требования к качеству, конкурентоспособности и экологическим параметрам продукции (продукция более дешевая, чем у действующих предприятий подобного типа, или продукция должна иметь лучшее качество, более длительные сроки хранения, оригинальную упаковку и т. п.);
- требования к технологии (применения передовых технологий, высокопроизводительных агрегатов и эффективных конструктивных решений);
- режим работы предприятия (одно-двух- трех-сменный);
Требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений (отказ от излишеств в архитектурном оформлении зданий и сооружений);
- выделение очередей и пусковых комплексов, требования ПО перспективному расширению предприятия (не требуется для технологически несложных объектов);
- требования и условия к разработке природоохранительных мер и мероприятий (необходимость строительства очистных сооружений, возможность использования существующих, оценка направления движения воздушных масс и т.д.);
- требования к режиму безопасности и гигиене труда;
- требования по ассимиляции производства;
Требования по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- требования по выполнению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ;
- состав демонстрационных материалов.
Каждый из разделов задания на проектирование может состоять изряда подразделов. В зависимости от вида строительства и объемаработ некоторые рекомендуемые разделы в задании на проектирование могут отсутствовать.
Задание на проектирование должно содержать технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности намеченного строительства или реконструкции. В таблице 1 приведен примерный перечень подразделов для раздела «Основные технико-экономические показатели» задания на проектирование.
После разработки, согласования и утверждения задания на проектирование и заключения контракта приступают к разработке проекта.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели
№п/п | Наименование показателей | Единица. измерения | Значение показателя |
Годовой выпуск готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении, не менее: | т(муб) | ||
Общая площадь участка, не более | га | ||
Коэффициент застройки, не менее | коэфф. | 0,25 | |
Коэффициент использования участка | коэфф. | 0,4-0,55 | |
Периодичность работы (круглогодично, сезонно) | |||
Удельный расход на единицу мощности, не более: | |||
электроэнергии | кВт/час | ||
воды | куб. м. | ||
холода | кВт/час | ||
природного газа | тыс. куб. м. | ||
мазута | т | ||
угля | т | ||
Общая численность работающих, не более | чел. |
Наряду с составлением технического задания на проектирование должны быть подготовлены следующие документы:
Решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;
Акт выбора земельного участка для строительства и прилагаемые к нему материалы:
Технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам
снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;
Сведения о проведении с общественностью обсуждения о строительстве объекта;
Исходные данные на оборудование, в том числе индивидуального изготовления;
Материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе и характере компенсации за сносимые здания и сооружения;
Заключение о качестве воды и другие сведения о характере социально-экономической обстановки, природных условий (почвенно-климатических и др.), состоянии природной окружающей среды, источников ее загрязнений и т. п.;
Обмерочные чертежи существующих на участке строительства зданий и сооружений,
подземных и наземных сетей и коммуникаций;
Техническая нормативная документация на продукцию предприятия;
Заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих предприятий, конструкций зданий и сооружений;
Технологические планировки действующих цехов, участков со спецификацией оборудования и сведениями о его состоянии, данные об условиях труда на рабочих местах;
Другие материалы.
В сложившихся условиях роль проектно-конструкторских организаций по реконструкции существующих или созданию новых производств постепенно возрастает. Поэтому требуются высококвалифицированные специалисты в области проектирования рыбоперерабатывающих производств, которые должны уметь решать следующие задачи:
- разработки безотходных и малооперационных ресурсосберегающих технологий;
- использования в проектах агрегатированного, высокопроизводительного оборудования;
- повышения коэффициента использования оборудования;
- замены простого оборудования на автоматическое и введения на этой основе многостаночного обслуживания;
- применения в проектах трудосберегающих продуктов.
Перечисленные задачи не отражают полного перечня вопросов, который возникает при проектировании. Однако решение их способствует снижению себестоимости продукции. Следует помнить, что решение только технологических задач не позволит в дальнейшем реализовать проект. Необходимо решать вопросы промышленного строительства, санитарии, техники безопасности, защиты окружающей среды и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые из перечисленных выше задач, возникающих при проектировании.
Разработка безотходных, малооперационных, ресурсосберегающих технологий требует от проектировщика знаний в области существующих технологических схем производства и технологических процессов, а также оборудования, необходимого для аппаратурного оформления производственных линий. Например, если при производстве пресервов «филе-кусочки в различных соусах и заливках» использовать совмещенный с размораживанием посол, то по сравнению с технологией, в которой применен посол рыбы, разделанной на филе, имеют место завышенные расходы электроэнергии, воды, соли, обслуживающего персонала. Занимаемая площадь под оборудование увеличится примерно вдвое.
Увеличения выхода продукции при прочих равных условиях можно достичь, если заменить в технологии производства консервов из копченой рыбы операцию горячего копчения на операцию холодного копчения. Применяемое оборудование также влияет на технологию, как и выбор технологии на соответствующий подбор оборудования. Например, применяя конвейерные аппараты для получения готовых копченых изделий или полуфабрикатов для консервов из копченой рыбы, можно значительно уменьшить количество технологических операций, а сам процесс производства будет полностью механизирован.
Безотходность производства может быть достигнута переработкой отходов на кормовые и технические продукты и т. п.
Использование в проектах агрегативного, высокопроизводительного оборудования , в котором один человек управляет несколькими операциями, способствует значительному сокращению трудозатрат. Например, операции загрузки сельди, отрезания головы, хвостового плавника, удаления внутренностей, хребтовых и реберных костей, а также снятия кожи можно осуществить, используя разделочно-филетировочный комплекс VMK. В этом случае оператор только наблюдает за правильностью ведения процесса. Эти же операции можно выполнить с использованием трех последовательно установленных машин: разделочной, филетировочной и шкуросъемной. Причем в каждую из машин рыбу придется загружать вручную.
Повышение коэффициента использования оборудования будет способствовать снижению себестоимости продукции. Нецелесообразно, чтобы производительность машины значительно превышала производительность линии на данной операции, так как чем выше производительность машины, тем больше ее стоимость. Следует отметить, что при увеличении производительности машины на порядок ее стоимость может возрасти на два порядка.
Замена простого оборудования на автоматическое и введение на этой основе многостаночного обслуживания способствует снижению численности обслуживающего персонала. Однако такая замена будет целесообразна при больших производительностях. Следует помнить, что при выпуске рыбной продукции из всех затрат наибольшими является стоимость сырья, затем - затраты на воду, пар, электроэнергию, отопление. Затраты же на заработную плату обычно не превышают 8-15% от себестоимости продукции. Поэтому иногда некоторые технологические операции целесообразно выполнять вручную, если при этом экономится сырье или же когда стоимость заменяющего оборудования несоизмеримо велика по сравнению с мощностью предприятия.
Применение в проектах трудосберегающих продуктов способствует повышению конкурентоспособности предприятий в условиях рыночной экономики. Трудосберегающие продукты адекватны по своему назначению традиционным рыбным продуктам, пользующимся спросом у населения, но позволяют более широко, чем традиционные, применять в производстве технические средства и на этой основе снижать трудозатраты. Примером трудосберегающего продукта могут быть шпроты, в которых у кильки не удален хвостовой плавник. Особенно в дореформенные годы были распространены шпроты, в которых у кильки был удален хвостовой плавник. Шпроты из кильки с хвостовым плавником вытеснили аналогичный продукт из кильки без хвостового плавника, так как трудозатраты при производстве шпрот из кильки с хвостовым плавником значительно ниже, а вкусовые качества находятся на одном уровне.
Важной задачей при проектировании рыбоперерабатывающих производств является также механизация и автоматизация управления технологическими процессами и управления производством в целом.