Требования к технологическим процессам производства. Основные требования к технологическим процессам и оборудованию линий. требования к режиму безопасности и гигиене труда

Согласно ГОСТ 12.3.002 - 75 безопасность производства обес­печивается благодаря выбору:

Оптимальных и безопасных технологических процессов, при­емов, режима труда и порядка обслуживания производственного оборудования;

Производственных помещений, уровни опасных и вредных производственных факторов в которых не превышают установ­ленных санитарно-гигиеническими нормами величин;

Оптимальных производственных площадок для проведения процессов, выполняемых вне производственных помещений;

Исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, не ока­зывающих вредного воздействия на работающих, а в случае необ­ходимости использования вредных компонентов - применению соответствующих средств защиты людей;

Необходимого производственного оборудования, а также за счет и благодаря:

Безопасному размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

Механизации и автоматизации производственного процесса;

Безопасному хранению и транспортировке исходных матери­алов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

Профессиональному отбору и обучению работающих;

Применению средств защиты.

Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными и в результате их проведения в окружающую среду не должны поступать выбросы вредных веществ.

Требования безопасности к технологическим процессам. При проектировании, организации и проведении технологических процессов должно быть предусмотрено выполнение следующих требований:

Устранение непосредственного контакта работающих с ис­ходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воз­действие на организм:

Замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, на процессы и операции, при которых эти факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;



Комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и операциями;

Герметизация оборудования;

Применение средств коллективной защиты работающих;

Рациональная организация труда и отдыха с целью профи­лактики гиподинамии, а также ограничения монотонности и тя­жести труда;

Своевременное получение информации о возникновении опас­ных и вредных производственных факторов при проведении тех­нологических операций;

Установка системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

Своевременное удаление и обезвреживание отходов произ­водства.

Устранение непосредственного контакта работающих с вредны­ми веществами. В химической промышленности, как правило, ис­ключается непосредственный контакт людей с перерабатываемы­ми материалами, так как большинство технологических процес­сов осуществляется в герметически закрытой аппаратуре и капсул лированном оборудовании. Кроме того, технологические процес­сы проводят при дистанционном управлении и с применением средств механизации.

Для повышения безопасности предусматривается замена тех­нологических процессов и операций, связанных с возникновени­ем опасных и вредных производственных факторов на процессы и операции при которых данные факторы воздействуют с меньшей интенсивностью. Так, безопасность операций транспортировки вредных и пожароопасных веществ можно повысить путем пре­вращения твердых веществ (например, аммиачной селитры, серы, едкого натра и т. п.) в растворы, суспензии или расплавы, кото­рые можно передавать по трубопроводам. Для транспортировки сыпучих веществ целесообразно пользоваться пневмотранспортом, а, например, сухое измельчение твердых тел можно заменять мок­рым размолом.

Механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами. Это требование обеспечения безопас­ности технологических процессов играет важную роль в коренном улучшении условий труда работающих на химических предприя­тиях.

Механизация технологических процессов позволяет заменить опе­рации, выполняемые вручную, машинами и механизмами, и тем самым уменьшить опасность, связанную с их выполнением. Ме­ханизация вредных и опасных технологических процессов осво­бождает рабочих от выполнения тяжелых, утомительных и моно­тонных операций, сокращая время их контакта с вредными и опас­ными веществами. Наиболее перспективна в химической промыш­ленности механизация таких операций, как загрузка в аппараты сырья и выгрузка из них готовой продукции, удаление и транс­портировка отходов, затаривание и складирование продукта, от­бор проб и проведение замеров в аппаратах и емкостях.

Автоматизация технологических процессов является более вы­сокой ступенью обеспечения безопасных условий труда на произ­водстве и относится к одному из прогрессивных направлений. Как правило, в автоматизированном производстве уменьшается коли­чество выделяющихся в воздух производственных помещений вред­ных веществ, пожароопасных паров, газов и пыли.

Автоматизация дает возможность управлять, кроме того, таки­ми технологическими процессами, непосредственное обслужива­ние которых человеком категорически исключено вследствие их вредности, опасности или недоступности.

Дистанционное управление облегчает труд человека и, самое глав­ное, позволяет вывести из опасной производственной зоны, если эта зона не может быть изолирована. В химической промышленно­сти наиболее широко применяются пять систем дистанционного управления: механическое, пневматическое, гидравлическое, элек­трическое и комбинированное.

Герметизация оборудования. Это одно из основных условий обеспечения безопасности технологических процессов. Особое значе­ние герметизация имеет при переработке токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, так как их утечка в окружающую среду может привести к профессиональным отравлениям, пожарам и взрывам.

Наиболее частыми причинами нарушения герметичности яв­ляются неплотности в соединениях деталей оборудования. Устра­нение или уменьшение зазоров (неплотностей) достигается за счет применения уплотнителей. Выбор тех или иных видов уплотните­лей определяется требуемой степенью герметизации и условиями эксплуатации оборудовании, в том числе давлением среды, тем­пературой и скоростью движения реагентов и т.д.

Технологический регламент

Технологический регламент является основным технологическим документом, определяющим технологию процесса или отдельных его стадии, режим и рецептуру изготовления продукции и полу­фабрикатов, конкретных изделий или группы однотипных изде­лий, показатели качества продукции и изделий, безопасные усло­вия работы.

Технологическим регламентом предусматривается обеспечение безопасных условий работы, нормальной эксплуатации оборудо­вания, экономичного ведения процесса и получения заданного качества продукции.

Технологический регламент разрабатывают на отдельный про­цесс или стадию процесса, оборудование и технологические уста­новки или предприятие в целом, производство отдельных видов изделий или группу изделий, однотипных по технологическому процессу, опытную, серийную или массовую продукцию.

Технологический регламент может быть разработан автором процесса - научно-исследовательской или проектной организа­циями, а также самим предприятием при наличии лицензии Фе­деральной службы по экологическому, технологическому и атом­ному надзору.

Срок действия технологического регламента составляет 5 лет. При внесении незначительных изменений и дополнений в техно­логию этот срок может быть продлен еще на 5 лет. По истечении двух пятилетних сроков технологический регламент подлежит обя­зательному пересмотру.

Технологический регламент пересматривают досрочно в ели чае введения в действие новых положений и ограничений; возникновения аварий при производстве продукции, произошедших по причине недостаточного отражения в технологическом регламенте безопасных условий эксплуатации; введения принципиальных изменений в технологию или аппаратурное оформление процесса.

Остановимся на содержании каждого из разделов технологического регламента.

1. Общая характеристика производственного объекта. Она включает в себя полное наименование производственного объекта, е назначение и год ввода в действие; наименование научно-исследовательской и проектной организаций, разработавших технологический процесс и выполнявших проект; количество технологи­ческих линий (потоков) и их назначение.

2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, ка­тализаторов, полуфабрикатов и изготовляемой продукции. В этом разделе должно быть указано техническое наименование продук­тов, их качество (в соответствии с нормативно-технической доку­ментацией). В показатели качества, обязательные для проверки, должны быть внесены показатели, регламентирующие содержа­ние в сырье, промежуточных продуктах и готовой продукции ком­понентов, вызывающих коррозию металлов.

Свойства сырья, реагентов, полуфабрикатов и готовой про­дукции по взрывопожароопасности и токсичности должны быть приведены в разделе «Безопасная эксплуатация производства».

3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта. Описание должно строго соответствовать схеме технологического процесса, являющейся графическим приложением к регламенту. Описание технологической схемы составляют по стадиям технологического процесса, начиная от этапа поступления сырья, с указанием значений основных технологических параметров процесса (температуры, давления, объемной скорости), наименования основного оборудования, задействованного в процессе и включенного в состав технологической схемы. По ходу описания технологической схемы указывают основные схемы автоматизации и блокировки.

В описании процессов должны быть приведены основные реак­ции с указанием условий их проведения, тепловых эффектов и наличия катализаторов. Указывают также параметры использован­ных вторичных энергоресурсов - пара и горячей воды, получае­мых за счет утилизации вторичных энергоресурсов, температуру выходящих газов после утилизации (из котлов-утилизаторов, воз­духоподогревателей, экономайзеров).

4. Нормы технологического режима. Для непрерывных и периодических процессов нормы приводят в виде таблицы, где указывают наименование стадий процесса и аппаратов, показатели ре­ма процесса, номер позиции оборудования и приборов в соответствии со схемой, допустимые пределы технологических пара­метров и допустимый класс точности измерительных приборов.

К регламентируемым показателям технологического режима относятся температура, давление, объемная скорость, время про­ведения операций, количество загружаемых или подаваемых ком­понентов и другие показатели, влияющие на безопасную эксплу­атацию и качество продукции. Их указывают для всех стадий с учетом возможных допусков или интервалов. Допускается ограни­чение верхних или нижних предельных значений (например, «ва­куум не менее...», «температура не более...»).

5. Контроль технологического процесса. Данные аналитического контроля (лабораторного, автоматического) по всем стадиям
технологического процесса представляют в форме таблицы, где
указывают наименование стадии процесса, на которой отбирается на анализ продукт, место отбора пробы, контролируемые показатели, методы, нормы и частоту контроля. В начале таблицы должны быть приведены нормы лабораторного контроля, а затем автоматического.

Данные контроля технологического процесса, осуществляемо­го с помощью систем сигнализации или блокировок, представля­ют также в виде таблицы, в которой указывают параметры, под­лежащие контролю, наименование оборудования, величину уста­навливаемых пределов параметров (мин, макс), вид блокировки или сигнализации.

6.Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях. В данном разделе описывают основные положения пуска и остановки производственного объекта с указанием его взаимосвязи с другими технологическими и вспо­могательными объектами (в частности, обеспечивающими снаб­жение установки сырьем, электроэнергией, паром, водой, возду­хом и другими материалами и ресурсами), а также направления складирования продуктов. Для каталитических процессов должны быть описаны условия работы катализаторов.

7.Безопасная эксплуатация производства. Этот раздел техноло­гического регламента, составляемый на основании «Положения о порядке разработки и содержания раздела «Безопасная эксплуата­ция производств» технологического регламента РДИ 09-504(251)-02, разрабатывают для проектируемых, действующих, расширяемых и реконструируемых производств химической промышленности и других взрывоопасных производств и объектов.

В разделе приводят следующие технологические данные: харак­теристику видов опасности на производстве; возможные неполад­ки и аварийные ситуации и способы их предупреждения и устра­нения; защиту технологических процессов и оборудования от ава­рий, а также защиту работающих от травмирования; меры без­опасности при эксплуатации производственных объектов.

Характеристика видов опасности на производстве. В данной час­ти раздела содержатся следующие основные сведения:

а) пожароопасные и токсические свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства;

б) классификация по взрывопожарной и пожарной опасности, а также санитарная характеристика производственных зданий,
помещений, зон и наружных установок;

в) основные виды опасности производства, обусловленные
особенностями технологического процесса или выполнением отдельных производственных операций, особенностями используемого оборудования и условиями его эксплуатации, нарушениями
правил безопасности работающими.

Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения. Эти данные должны быть сведены в таб­лицу, где по установленной форме приводится информация о ха­рактере возможных неполадок и аварийных ситуаций, возникаю­щих при несоблюдении требований проведения технологического процесса, выполнения производственных операций, эксплуата­ции оборудования и коммуникаций, которые могут стать причи­ной пожара, взрыва, травмирования или отравления работающих, загрязнения окружающей среды. В таблицу включают данные о ра­боте приборов контроля, регулирования и защиты, при отказе которых необходима аварийная остановка или перевод на другой режим работы (циркуляцию, ручное управление и др.).

Защита технологических процессов и оборудования от аварий и травмирования работающих. В таблице приводятся данные о при­меняемых средствах противоаварийной защиты, куда входят бло­кировка, средства регулирования и сигнализации, устройств для экстренной (аварийной) остановки оборудования, предохрани­тельные и отсекающие клапаны, с обязательным указанием их функционального назначения и производимых ими действий.

Далее перечисляются меры, которые следует предпринять для исключения образования в технологических системах взрывоопас­ных смесей, предупреждении самопроизвольного термического распада или полимеризации реакционных масс и технологических сред, что может стать причиной аварии, а также меры, необходи­мые для подавления взрывов и неуправляемых химических реак­ций в технологическом оборудовании, а также для тушения пожа­ров и ограничения зон развития аварийных ситуаций.

Меры безопасности при эксплуатации производственных объектов. Эта часть раздела содержит комплекс документов.

Требования безопасности при пуске и остановке технологи­ческих систем и отдельных видов оборудования, выводе их в ре­зерв, нахождении в резерве и при вводе из резерва в работу.

Требования по обеспечению взрывобезопасности технологи-ких процессов (принятые границы технологических блоков, зна­ния энергетических показателей и категории взрывоопасности

блоков, границы возможных разрушений при взрывах, меры безопасности и противоаварийной защиты).

Меры безопасности при ведении технологического процесса, выполнении регламентных производственных операций.

Безопасные методы обращения с термополимерами, пиро­форными, металлоорганическими и другими твердыми и жидки­ми химическими нестабильными соединениями (перекисные со­единения, ацетилениды, нитросоединения, продукты осмоления и др.), способными к саморазложению со взрывом.

Способы обезвреживания и нейтрализации продуктов произ­водства при разливах и авариях.

Способы нейтрализации возможного накопления зарядов ста­тического электричества.

Безопасный метод удаления продуктов производства из тех­нологических систем и отдельных видов оборудования.

Перечень основных видов потенциальной опасности приме­няемого оборудования и трубопроводов и меры по предупрежде­нию аварийной разгерметизации технологических систем.

Требования безопасности при складировании и хранения сы­рья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также при перевоз­ке готовой продукции.

Перечень обязательных инструкций, необходимых для обес­печения безопасности проведения технологического процесса, вы­полнения производственных операций и обслуживания оборудо­вания.

Сведения о средствах индивидуальной защиты работающих.

8. Отходы при производстве продукции, сточные воды, выбросы
в атмосферу, методы их утилизации и переработки.
Данные об отходах производства, сточных водах и выбросах в атмосферу, приводят в виде отдельных таблиц, в которые вносят наименование и характеристику всех утилизируемых и неиспользуемых отходов производства. Для используемых отходов указывают, где они утилизуются и в каком количестве, для неиспользуемых - метод уничтожения (обезвреживания) или способ и место их складирования.
Для сточных и химически загрязненных вод указывают место сброса
в канализацию (наименование стока), методы ликвидации, а также периодичность выбросов.

В разделе приводят, кроме того, нормы и требования, ограни­чивающие вредное воздействие процессов производства и выпус­каемой продукции за окружающую среду.

9. Краткая характеристика технологического оборудования, регулирующих и предохранительных клапанов. Краткую характеристику дают на все оборудование, указанное в графическом приложении технологической схемы к регламенту. Она включает себя наименование оборудования (тип и его назначение), номе позиции по схеме, количество и материал, из которого оборудование изготовлено, методы защиты от коррозии и техническую характеристику. В технической характеристике оборудования должны быть указаны основные габариты, расчетные значения дав­ления, температуры и поверхности теплообмена, количества труб - для реакторов и печей - и их тепловая мощность, тип и количество ректификационных тарелок - в колоннах, исполнение взрывозащиты - для электродвигателей насосов и компрессоров.

Краткая характеристика регулирующих клапанов включает в себя номер позиции по схеме, место установки, назначение, тип! и обоснование установленного клапана. В характеристике предохра­нительных клапанов указывают место их установки (индекс за­щищаемого аппарата), расчетное и технологическое давление в аппарате, установочное давление для контрольного и рабочего клапанов, а также направление сброса.

10. Перечень обязательных инструкций и нормативно-техничес­кой документации. В разделе приводится перечень технологичес­ких и должностных инструкций, инструкций по охране труда, необходимых для обеспечения безопасности ведения процесса, обслуживания и ремонта оборудования, а также действующие типовые инструкции, нормы, правила и т.д., обязательные к ру­ководству и выполнению работниками предприятия.

11. Технологическая схема производства продукции (графиче­ская часть). Технологическую схему для непрерывных процессов составляют по одной технологической нитке (при наличии не­скольких одинаковых потоков) с включением в нее основных тех­нологических аппаратов, материальных коммуникаций, органов управления и регулирования, точек контроля и регулирования технологических параметров.

Экспликацию оборудования представляют в виде таблицы, куда входит наименование оборудования, индекс по схеме и количе­ство оборудования.

На отдельном листе выполняется эскиз «План расположения аппаратуры и оборудования, вводов и выводов основных матери-алопроводов».

4.1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.

4.4. Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:

выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;

применением оборудования, не являющегося источником травматизма;

правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;

рациональной организацией рабочих мест;

проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;

профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;

включением требований безопасности в нормативно-техническую и технологическую документацию;

применением средств защиты работников.

4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков необходимо:

строго соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;

операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;

осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;

при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;

систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов;

места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.

4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях рекомендуются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации «человек в камере»;

оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении его работы;

отключение системы автоматики рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

4.8. Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:

применять секционно-модульное оборудование;

максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

4.9. Для снижения физической нагрузки необходимо:

не допускать подъем, переноску и перемещение женщинами тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;

принимать меры к внедрению новейших достижений в области механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

использовать специальные тележки с подъемным устройством для снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей. Применять для перемещения продуктов в процессе их обработки конвейеры и внутрицеховой транспорт в виде передвижных ванн, столов, стеллажей, тележек-этажерок и др. Подводить к котлам, плитам холодную и горячую (питьевую) воду;

обеспечивать поваров горячих цехов специальным инвентарем с удлиненными ручками, шлангами;

для исключения лишних перемещений работников обеспечивать кратчайшие маршруты перемещения сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий от одного рабочего места к другому;

в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ оборудовать организации разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

для механизации работ в заготовочных организациях применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта, напольный аккумуляторный транспорт и ручные тележки.

4.10. Для снижения утомляемости работников, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:

равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня;

оборудовать рабочие места поваров (чистильщиков овощей и др.) сиденьями для создания возможности проведения технологических операций в рабочей позе «сидя»;

предусматривать создание в организациях комнат психологической разгрузки;

в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами (разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.

4.11. При использовании в организациях замороженных продуктов (мяса, рыбы, субпродуктов и т.п.) они должны быть подвергнуты дефростации. Для предохранения рук работников от переохлаждения запрещается производить работы по обвалке, нарезке кусковых полуфабрикатов, если температура продукта не достигла 5 °С.

4.12. Для исключения непосредственного контакта работников с продуктами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузочно-разгрузочных работах, размещении их на хранение и в процессе приготовления пищи, следует применять средства механизации при траспортировании охлажденных и замороженных продуктов, горячих кулинарных изделий, а также применять индивидуальные средства защиты.

4.13. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (конвейерная линия для комплектования и отпуска комплексных обедов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.

2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:

  • выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
  • использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
  • применением безопасного производственного оборудования;
  • рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
  • применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;
  • оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);
  • обустройством территорий организаций торговли;
  • обозначением опасных зон производства работ;
  • проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;
  • применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
  • осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
  • соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
  • профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;
  • включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.

2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:

  • опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
  • порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
  • требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств.

2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).

2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

  • соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
  • соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;
  • применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;
  • размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;
  • оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).

2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.

2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

  • осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;
  • принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
  • обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;
  • внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;
  • принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;
  • оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
  • осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов;
  • применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.

2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует:

  • оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;
  • оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;
  • принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

2.9. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.

2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:

  • холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;
  • оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;
  • сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
  • * Технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта предмета торговли или совершенствования действующего технологического процесса в соответствии с достижениями науки и техники.
  • * Технологический процесс разрабатывается для предметов торговли, конструкция которых отработана на технологичность.
  • * Технологический процесс должен быть прогрессивным и обеспечивать повышение эффективности труда и качества предметов торговли, сокращение трудовых и материальных издержек на его реализацию.
  • * Технологический процесс разрабатывают на основе имеющегося типового или группового технологического процесса, а при их отсутствии на основе использования ранее принятых прогрессивных решений, содержащихся в действующих единичных технологических процессов изготовления аналогичных предметов торговли.
  • * Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности, промышленной санитарии и охране окружающей среды.

Структура технологического процесса

Развитие технологии машиностроения на отдельных этапах характеризовалась до недавнего прошлого глубокой индивидуализацией, как конструктивных форм деталей машин, так и методов их изготовление, что заставляло решать в процессе производства ряд весьма сложных технологических задач.

До начала XIX в. производство значительного числа машиностроительных заводов носило индивидуальный и мелкосерийный характер. Только на отдельных, главным образом военных, заводах имело место серийное, а в ряде случаев и массовое производство в совместном понимании. Технико-организационная особенность завода этого типа, отличающая их от заводов мелкосерийного, а тем более индивидуального производства, состояла и состоит в резком разграничении во времени процессов подготовки производства и процессов производства. На заводах индивидуального и мелкосерийного производства эти процессы, напротив, либо недостаточно четко разграничены во времени, либо даже совпадают, т.е. подготовка осуществляется в процессе производства.

Сущность технической организации производства заводов крупносерийного производства и массового производства должна быть основана на такой системе перенесения всех конструктивных и технологических параметров, свойственных выверенной конструкции машины-эталону, которая обеспечивает при заданных масштабах производства повторяемость и тождественность данных параметров во всех машинах изготовляемой серии. Этот принцип технической организации производства является характерным и решающим для предприятий с крупными масштабами производства, и степень (полнота) его соблюдения отличает предприятия данного типа от индивидуального и мелкосерийного производства, базирующихся на частных технологических решениях.

Стремление к общению частных технологических решений получило свое первоначальное выражение в возникновении идеи типизации технологических процессов.

Основное направление типизации технологических процессов, опиралось на классификацию конструкций деталей машин, различных по конструктивным формам и размерам, и преследовало задачу устранить индивидуальность технологических разработок для каждого случая механической обработки заготовок деталей.

Такое направление имело целью значительно упростить систему технической организации индивидуального и мелкосерийного производства и в конечном итоге должно было в известной степени обеспечить создание дополнительных благоприятных предпосылок для применения методов крупносерийного производства. Однако поиски обобщенных решений при разработке технологических процессов изготовления деталей различных конструкций и классификация их привели к достаточно удобным практическим решениям, в частности, поэтому что классы, группы и подгруппы в системе квалификации нередко создавались не только по объединяющим конструктивным и технологическим признакам, сколько по терминологическим. В результате такого перехода тот или иной класс деталей оказывался состоящим нередко из технологически разобщенных деталей машин. Это можно объяснить также и тем, что не были предварительно и недостаточной полнотой проработаны технологические предпосылки конструирования деталей машин, обусловливающие необходимость изменений конструктивных форм деталей применительно к торжественной последовательности основных технологических операций.

Совершенно естественно, что на основе квалификации существующих конструкций деталей машин, сложившихся в ряде случаев еще в те времена, когда никаких требований, кроме соответствия целевому назначению, к деталям не предъявляли, трудно было удовлетворительно разрешить задачу типизации технологических процессов. Своеобразная “наследственность” ранее существовавших индивидуализированных методов конструирования и изготовления нашла свое выражение в конструктивных формах деталей машин, исключавших возможность их классификации по основным совпадающим технологическим принципам. В силу этого совершенно необходимым установить новые дополнительные связи между технологичностью деталей как совокупность технологических предпосылок конструирования их и типизацией технологических процессов. Это могло быть сделано только на основе предварительного сопоставления и анализа различных конструкций деталей машин. Такой анализ должен в конечном итоге обеспечить необходимое и достаточное технологическое подобие всех сопоставляемых заготовок деталей путем придания этим деталям дополнительных конструктивных особенностей или исключения существующих, конечно, без изменений функций, выполняемых деталями в машине.

Технические предпосылки конструирования заготовок деталей машин применительно к обобщению частных решений - типизации технологический процессов - должны быть основаны на создании одних и тех же господствующий признаков у различных заготовок путем переноса их с одной заготовки на другую. В силу этого обобщение частных технологических решений может быть осуществлено только на основе преемственности конструктивных и технологический признаков.

Отсюда возникает представление о технологическом разе заготовок деталей совпадающего или различного целевого назначения, конструктивные формы и размеры которых ограничены определенными пределами геометрического подобия и таким сочетанием основных поверхностей, которые делают возможной их обработку с одной и той же последовательностью основных операций с одинаковыми точностью и чистотой. процесс технологический отдых

Разработка технологического ряда должна быть основана либо на соответствующем подходе к конструированию всех деталей, образующих этот ряд, либо на предварительном выборе из числа уже существующих деталей одной или нескольких, обладающих возможно большим числом основных конструктивных признаков, могущих быть перенесенными на другие, отличные от них, конструкций деталей машин без нарушения особенностей устройства и качества работы этих деталей в собранной машине.

Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения.

Лекция 1б. Основные принципы и методика проектирования береговых и плавучих рыбообрабатывающих предприятий.

Строительство и реконструкция промышленных предприя­тий, в том числе рыбообрабатывающих заводов (комбина­тов) осуществляется по проектам, разрабатываемым соответству­ющими проектными организациями (институтами).

Под проектированием понимается разработка комплексной технической документации (проекта) содержащей технико-экономические обоснования, расчеты, чертежи, макеты, сметы, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для строительства или реконструкции зданий и сооружений или их комплексов.

Основным документом для разработки проекта завода являет­ся задание на проектирование, которое составляет заказчик про­екта совместно с проектной организацией.

Задание на проектирование является неотъемлемой частью контракта на разработку проекта. Значения показателей, которые приведены в задании, носят ограничивающий характер (не более или не менее каких-то величин). При дальнейшем проектирова­нии показатели стараются приблизить к указанным значениям в задании на проектирование. Рекомендуемый состав задания на проектирование сле­дующий:

- основание для проектирования (решение совета директоров, конкурс на размещение заказов по оказанию услуг для федеральных нужд, приказ директора и т.д.);

- вид строительства (новое строительство (новостройка); реконструкция; техническое перевооружение; расширение действующего предприятия)*;

- цель и задачи проектирования (определяются в соответствии с видом строительства), - место строительства (устанавливается при наличии нижеуказанных документов**);

- стадийность проектирования (одностадийная для технологически несложных объектов);

- требования по вариантной и конкурсной разработке (внедрение вари­антного проектирования, позволяющего сравнить разные вари­анты технологического и объемно-планировочного решения);

- особые условия строительства (при наличии таковых);

- основные технико-экономические показатели (согласно таблицы 1);

- требования к качеству, конкурентоспособности и эколо­гическим параметрам продукции (продукция более дешевая, чем у действующих предприятий подобного типа, или продукция должна иметь лучшее качество, более длительные сроки хранения, ори­гинальную упаковку и т. п.);

- требования к технологии (применения передо­вых технологий, высокопроизводительных агрегатов и эффек­тивных конструктивных решений);

- режим работы предприятия (одно-двух- трех-сменный);

Требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений (отказ от излишеств в архитектурном оформлении зданий и сооружений);

- выделение очередей и пусковых комплексов, требования ПО перспективному расширению предприятия (не требуется для технологически несложных объектов);

- требования и условия к разработке природоохранительных мер и мероприятий (необходимость строительства очистных сооружений, возможность использования существующих, оценка направления движения воздушных масс и т.д.);

- требования к режиму безопасности и гигиене труда;

- требования по ассимиляции производства;

Требования по разработке инженерно-технических меро­приятий гражданской обороны и мероприятий по предупрежде­нию чрезвычайных ситуаций;

- требования по выполнению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ;

- состав демонстрационных материалов.

Каждый из разделов задания на проектирование может состоять изряда подразделов. В зависимости от вида строительства и объемаработ некоторые рекомендуемые разделы в зада­нии на проектирование могут отсутствовать.

Задание на проектирование должно содержать технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности намеченного строительства или реконструкции. В таблице 1 приведен примерный перечень подразделов для раздела «Основные технико-экономические показатели» зада­ния на проектирование.

После разработки, согласования и утверждения задания на проектирование и заключения контракта приступают к разра­ботке проекта.

Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели

№п/п Наименование показателей Единица. измерения Значение показателя
Годовой выпуск готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении, не менее: т(муб)
Общая площадь участка, не более га
Коэффициент застройки, не менее коэфф. 0,25
Коэффициент использования участка коэфф. 0,4-0,55
Периодичность работы (круглогодично, сезонно)
Удельный расход на единицу мощности, не более:
электроэнергии кВт/час
воды куб. м.
холода кВт/час
природного газа тыс. куб. м.
мазута т
угля т
Общая численность работающих, не более чел.

Наряду с составлением технического задания на проек­тирование должны быть подготовлены следующие документы:

Решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;

Акт выбора земельного участка для строительства и при­лагаемые к нему материалы:

Технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам

снабжения, инженерным сетям и комму­никациям;

Сведения о проведении с общественностью обсуждения о строительстве объекта;

Исходные данные на оборудование, в том числе индиви­дуального изготовления;

Материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе и характере компенса­ции за сносимые здания и сооружения;

Заключение о качестве воды и другие сведения о характере социально-экономической обстановки, природных условий (почвенно-климатических и др.), состоянии природной окружаю­щей среды, источников ее загрязнений и т. п.;

Обмерочные чертежи существующих на участке строитель­ства зданий и сооружений,

подземных и наземных сетей и ком­муникаций;

Техническая нормативная документация на продукцию предприятия;

Заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих предприятий, конструкций зданий и сооружений;

Технологические планировки действующих цехов, участ­ков со спецификацией оборудования и сведениями о его состо­янии, данные об условиях труда на рабочих местах;

Другие материалы.

В сложившихся условиях роль проектно-конструкторских орга­низаций по реконструкции существующих или созданию новых производств постепенно возрастает. Поэтому требуются высоко­квалифицированные специалисты в области проектирования ры­боперерабатывающих производств, которые должны уметь решать следующие задачи:

- разработки безотходных и малооперационных ресурсосбе­регающих технологий;

- использования в проектах агрегатированного, высокопро­изводительного оборудования;

- повышения коэффициента использования оборудования;

- замены простого оборудования на автоматическое и введе­ния на этой основе многостаночного обслуживания;

- применения в проектах трудосберегающих продуктов.

Перечисленные задачи не отражают полного перечня вопро­сов, который возникает при проектировании. Однако решение их способствует снижению себестоимости продукции. Следует по­мнить, что решение только технологических задач не позволит в дальнейшем реализовать проект. Необходимо решать вопросы промышленного строительства, санитарии, техники безопасности, защиты окружающей среды и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые из перечисленных выше задач, возникающих при проектировании.

Разработка безотходных, малооперационных, ресурсосберега­ющих технологий требует от проектировщика знаний в области существующих технологических схем производства и техноло­гических процессов, а также оборудования, необходимого для аппаратурного оформления производственных линий. Напри­мер, если при производстве пресервов «филе-кусочки в различ­ных соусах и заливках» использовать совмещенный с размораживанием посол, то по сравнению с технологией, в которой применен посол рыбы, разделанной на филе, имеют место завы­шенные расходы электроэнергии, воды, соли, обслуживающего персонала. Занимаемая площадь под оборудование увеличится примерно вдвое.

Увеличения выхода продукции при прочих равных условиях можно достичь, если заменить в технологии производства кон­сервов из копченой рыбы операцию горячего копчения на опе­рацию холодного копчения. Применяемое оборудование также влияет на технологию, как и выбор технологии на соответству­ющий подбор оборудования. Например, применяя конвейерные аппараты для получения готовых копченых изделий или полу­фабрикатов для консервов из копченой рыбы, можно значительно уменьшить количество технологических операций, а сам про­цесс производства будет полностью механизирован.

Безотходность производства может быть достигнута перера­боткой отходов на кормовые и технические продукты и т. п.

Использование в проектах агрегативного, высокопроизводи­тельного оборудования , в котором один человек управляет не­сколькими операциями, способствует значительному сокраще­нию трудозатрат. Например, операции загрузки сельди, отреза­ния головы, хвостового плавника, удаления внутренностей, хреб­товых и реберных костей, а также снятия кожи можно осуще­ствить, используя разделочно-филетировочный комплекс VMK. В этом случае оператор только наблюдает за правильностью ведения процесса. Эти же операции можно выполнить с исполь­зованием трех последовательно установленных машин: разде­лочной, филетировочной и шкуросъемной. Причем в каждую из машин рыбу придется загружать вручную.

Повышение коэффициента использования оборудования будет способствовать снижению себестоимости продукции. Нецелесо­образно, чтобы производительность машины значительно превы­шала производительность линии на данной операции, так как чем выше производительность машины, тем больше ее стоимость. Следует отметить, что при увеличении производительности ма­шины на порядок ее стоимость может возрасти на два порядка.

Замена простого оборудования на автоматическое и введение на этой основе многостаночного обслуживания способствует снижению численности обслуживающего персонала. Однако такая замена будет целесообразна при больших производительностях. Следует помнить, что при выпуске рыбной продукции из всех затрат наибольшими является стоимость сырья, затем - затраты на воду, пар, электроэнергию, отопление. Затраты же на заработную плату обычно не превышают 8-15% от себестои­мости продукции. Поэтому иногда некоторые технологические операции целесообразно выполнять вручную, если при этом экономится сырье или же когда стоимость заменяющего обору­дования несоизмеримо велика по сравнению с мощностью пред­приятия.

Применение в проектах трудосберегающих продуктов способ­ствует повышению конкурентоспособности предприятий в ус­ловиях рыночной экономики. Трудосберегающие продукты адекватны по своему назначению традиционным рыбным про­дуктам, пользующимся спросом у населения, но позволяют бо­лее широко, чем традиционные, применять в производстве тех­нические средства и на этой основе снижать трудозатраты. При­мером трудосберегающего продукта могут быть шпроты, в кото­рых у кильки не удален хвостовой плавник. Особенно в доре­форменные годы были распространены шпроты, в которых у кильки был удален хвостовой плавник. Шпроты из кильки с хвостовым плавником вытеснили аналогичный продукт из киль­ки без хвостового плавника, так как трудозатраты при производ­стве шпрот из кильки с хвостовым плавником значительно ниже, а вкусовые качества находятся на одном уровне.

Важной задачей при проектировании рыбоперерабатываю­щих производств является также механизация и автоматизация управления технологическими процессами и управления произ­водством в целом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: