Правила по технике пожарной безопасности. Техник пожарной безопасности (пожарный). Как составляется инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Первичный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь поступающие на работу ИТР, служащие и рабочие. Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

1.2. На территории, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях должны быть оборудованы места для курения, определены места и допустимое количество единовременного хранения легковоспламеняющихся горючих веществ, сырья и готовой продукции, установлен порядок проведения огневых работ.

1.3. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обязаны:

Не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных работ в непредусмотренных для этой цели местах, без письменного разрешения;

Не допускать загромождения пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, к водоисточникам, подступов к пожарному оборудованию, также проходов в зданиях, коридорах и лестничных клетках;

1.5. За нарушение настоящей инструкции виновные несут дисциплинарную, а также иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить состояние и исправность технических средств пожаротушения.

2.2. Немедленно осмотреть помещения, полностью, исключая условия возникновения пожара.

2.3. Доложить администрации предприятия о неисправностях, а также о всех происшествиях, которые могут привести к пожару, с указанием причин и виновных лиц.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.1. Территория предприятия и склады должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от производственных отходов.

3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ.

3.1.3. Запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование материалов, оборудования, тары, стоянки автомобилей.

3.1.4. На территории предприятия, в местах стоянки автомобилей запрещается применение открытого огня для разогревания агрегатов автомобиля, разведение костров, сжигание мусора и отходов. В местах, отведенных для курения, устанавливаются урны и вывешиваются соответствующие указательные знаки.

3.1.5. Указатели местонахождения пожарных источников должны иметь четко различимые буквенные и цифровые надписи.

3.1.6. На территории предприятия на видных местах устанавливаются противопожарные щиты и аншлаги о порядке вызова пожарной команды.

3.2.1. У входа в производственное помещение должна быть сделана надпись с указанием его категории и класса взрыво -пожаробезопасности.

3.2.2. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать складские, рабочие и иного назначения помещения, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

3.2.3. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

3.2.4. В подвальных помещениях с выходом на общие лестничные клетки и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывоопасных веществ, баллонов с газом, а также веществ, имеющих повышенную пожарную опасность.

3.2.5. Запрещается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

3.2.6. Деревянные конструкции чердачных помещений должны обрабатываться огнезащитным составом. Результаты проверки качества огнезащитного покрытия фиксируются в журнале.

3.2.7. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, заслонки, водяные завесы и т.д.)

3.2.8. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

Устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

Убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

Курить, пользоваться электронагревательными приборами в местах, специально не оборудованных для этой цели.

3.3. Электробезопасность

3.3.1. Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолированные концы проводов и кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной аппаратуры.

3.3.2. В местах, где возможно образование статического электричества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.

3.3.3. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания на высоте 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светильнику, должна быть в металлических трубках.

3.3.4. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

3.3.5. Для питания светильников и переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается применять напряжение не выше 42 В. Переносные лампы должны быть защищены от механических повреждений.

3.3.6. Аварийное освещение (в помещениях) следует предусматривать если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв и пожар. В производственных зданиях без естественного освещения рабочее и аварийное освещение, как для продолжения работы, так и для эвакуации должно питаться от двух независимых источников энергии. Сети рабочего и аварийного освещения должны быть при этом раздельными, а использование электросиловых сетей для питания рабочего или аварийного освещения не допускается.

3.3.7. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели, кабельные линии) должно быть защищено стационарными или передвижными установками пожаротушения.

3.3.8. Электродвигатели, светильники, провода, распределительные устройства должны очищаться от горячей пыли не реже 2 раз в месяц с малым выделением пыли, дыма и копоти, 3 раза в месяц со средним выделением и не реже 4 раз в месяц - со значительным.

3.3.9. При эксплуатации электроустановок запрещается:

Применять рубильники открытого типа или рубильники с кожухами, имеющими щель для рукоятки (за исключением помещений щитовых);

Использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;

Оставлять нагревательные приборы на длительное время включенными в сеть без присмотра;

Применять в целях отопления помещений самодельные электронагревательные приборы и устройства;

Оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

3.4. Отопление

3.4.1. Перед началом отопительного сезона калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается допускать к эксплуатации неисправные отопительные устройства, а также нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и устройства.

3.4.2. Запрещается эксплуатация отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок от горючих конструкций зданий.

3.4.3. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

3.4.4. Запрещается складывать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательные приборы и трубопроводы отопления.

3.5. Обеспечение и содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации

3.5.1. Запрещается использовать пожарную технику для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных дружин и пожаротушением.

3.5.2. Пожарные гидранты, стендеры (колонки) и пожарные краны не реже, чем через каждые 6 месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды с регистрацией проверки в специальном журнале.

3.5.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными, и присоединены к кранам и стволам.

3.5.4. На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

3.5.5. Огнетушители должны размещаться на полу в специальных тумбах или на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.

3.5.6. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была четко видна, периодичность проверки огнетушителей пенных - 1 раз в год, углекислотных - 1 раз в 2 года (взвешиванием).

3.5.7. Для огнетушителей, расположенных на открытом воздухе на территории предприятия, должны быть устроены шкафчики, навесы-козырьки.

3.5.8. Не реже одного раза в 10 дней установленные на предприятии огнетушители должны подвергаться внешнему осмотру (проверяют целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протираться от загрязнения.

3.5.9. Углекислотные огнетушители при размещении на объектах должны предохраняться от нагревания выше 50 С и действия солнечных лучей.

3.5.10. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

3.5.11. Каждому поступившему в эксплуатацию огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят белой краской на корпус огнетушителя.

3.5.12. При каждом ящике с песком должны постоянно находиться две металлические лопаты. Ящики должны плотно закрываться крышками. На ящиках должна быть надпись “Песок на случай пожара”. Песок и ящик следует регулярно осматривать. При обнаружении увлажнения или комкования песок необходимо просушить и просеять.

3.5.13. Асбестовое полотно, войлок (кошму) необходимо хранить в металлических футлярах с крышками и периодически просушивать и очищать от пыли (1 раз в 3 месяца).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

4.1. Каждый работающий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

Удалить из помещения или опасной зоны всех работающих, не занятых на ликвидации пожара;

Немедленно сообщить о случившемся в городскую пожарную охрану;

Приступить к тушению очага загорания имеющимися средствами пожаротушения;

При необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

Обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления, ожогов.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы проверить противопожарное состояние рабочего места.

5.2. Сообщить непосредственному руководителю о всех выявленных нарушениях и о принятых мерах по их устранению.


ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников и обучающихся в

ООО «МУМЦ «ПАРИТЕТ»

1. Общие требования безопасности


      1. Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников и слушателей учреждения. Инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.

      2. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.

      3. Число столов в учебных классах и кабинетах не должно превышать количества, установленного нормами проектирования.

      4. С учащимися и сотрудниками должны быть организованы занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности в быту.

      5. К работе в образовательном учреждении допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж.

      6. Периодический инструктаж проводится 1 раз в 6 месяцев. Допуск работника к самостоятельной работе производится после проведения инструктажа и проверки знаний настоящей инструкции.

      7. Исполнение требований настоящей инструкции обязательно для всех слушателей и работников учреждения.

      8. За невыполнение требования данной инструкции виновные несут ответственность в дисциплинарном порядке.

2. Правила пожарной безопасности


      1. Территория учреждения должна своевременно очищаться от мусора, тары и т.п.

      2. Дороги, проезды и подъезды к зданию, наружным пожарным лестницам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

      3. Сжигание отходов разрешается не ближе 50 м от здания в специально отведенном для этих целей месте и должно производится под контролем обсуживающего персонала.

Запрещается:


  • загромождать мебелью, оборудованием и другими материалами выходы на наружные эвакуационные лестницы;

  • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;

  • хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;

  • устраивать в тамбурах выходов хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов.
При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • использовать электроаппараты и приборы, имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

  • пользоваться поврежденными розетками;

  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без подставок из негорючих материалов;

  • оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;

  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

    1. Каждый работник учреждения должен знать на своем рабочем месте, участке места расположения средств пожарной сигнализации и уметь пользоваться ими.

    2. Необходимо следить за наличием и исправностью средств тушения пожара (пожарных кранов, огнетушителей, бочек с водой, лопат и т.п.) и уметь пользоваться ими.

    3. Запрещается использовать средства пожаротушения не по назначению.

    4. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на рабочем месте допускается только в закрытой небьющейся таре и не более сменной потребности; по окончании работы жидкости убрать в специальное для их хранения место.

    5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

    6. Электросварочные и газосварочные работы проводить в строгом соответствии с установленными правилами пожарной безопасности. По окончании сварки (резки) проверять отсутствие источников загорания.
3. Действия в случае пожара:

  • лицо, заметившее возникновение пожара, обязано немедленно:

  • сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 01;

  • эвакуировать детей и сотрудников из помещений, эвакуацию нужно начинать из того помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения пожара;

  • сообщить дежурному или начальнику учреждения. Он обязан лично убедиться в отсутствии людей в опасной зоне, оказать помощь пострадавшим, вызвать по необходимости врача и скорую помощь;

  • силами сотрудников добровольной противопожарной дружины приступить к тушению пожара до прибытия пожарной команды.
Для встречи вызванной пожарной команды выделить из персонала дружины лицо, которое должно проинформировать начальника пожарной команды о том, все ли люди эвакуированы и в каких помещениях еще остались.

Руководитель учреждения руководит эвакуацией слушателей и сотрудников, тушением пожара до прибытия пожарной машины.

3.1. Правила пользования огнетушителями марки ОП-5:


  • огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения начинающихся и небольших очагов пожаров, в том числе воспламеняющихся жидкостей.
Порядок приведения в действие огнетушителя ОП-5:

  • подвести огнетушитель к очагу пожара;

  • повернуть расположенную на крышке огнетушителя рукоятку вверх до отказа (на 180º в вертикальной плоскости);

  • перевернуть огнетушитель вверх дном (для приведения в действие ОП-5 нет необходимости ударять его);

  • при воспламенении легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся в открытых емкостях, направлять струю пены на внутреннюю сторону борта емкости (пена, ударяясь о борт емкости, покрывает горящую поверхность), при тушении жидкостей, разлитых на поверхности, покрывать пеной всю горящую поверхность;
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать огнетушители ОП-5 для тушения пожаров электроустановок, горящих проводов, находящихся под напряжением .

3.2. Правила пользования огнетушителем марки ОУ

(марки ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 цифрами определяют емкость стального баллона 2-5-8 кг).

Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ предназначены для тушения небольших загораний электропроводов, кабелей, электроустановок (тушение производить только при снятом напряжении):


  • нельзя пользоваться огнетушителями, имеющими повреждения (вмятины, орешины и пр.);

  • нельзя пользоваться не проверенными огнетушителями (не имеющими паспорта завода-изготовителя и без пломбы);

  • нельзя бросать огнетушители, хранение их разрешается только на специальных подставках с креплением;

  • запрещается хранить огнетушители вблизи отопительных приборов;

3.3. Порядок приведения в действие огнетушителя:


  • держа за рукоятку огнетушитель, направить снегообразователь (раструб) на очаг пожара;

  • открыть вентиль огнетушителя, вращая маховичок против часовой стрелки;

  • во время работы (выброса заснеженной углекислоты через раструб) не

  • разрешается брать рукой за раструб, во избежание обмораживания.

4. По окончании работы, перед закрытием помещений:


    1. Отключить электронагревательные приборы (сушильные шкафы, плитки, чайники, кипятильники и т.п.), силовую и осветительную электросеть (за исключением дежурного освещения).

    2. Проверить состояние шкафов, мусорных ящиков, урн и т.п., обратить внимание на отсутствие горящих окурков, спичек.

    3. Установить, нет ли дыма, запаха гари, горелой резины и других признаков загорания.

    4. Освободить проходы и выходы, лестницы и другие пути эвакуации при пожаре.

    5. Обеспечить свободный проход (подход) к средствам пожаротушения и инвентарю, и средствам пожарной сигнализации.

Противопожарная техника безопасности представляет собой ряд мероприятий, предупреждающих возникновение пожаров, и организацию их тушения. В кондитерском цехе организуются пожарно-сторожевая охрана, а также добровольная пожарная дружина. По пожарной опасности все производства подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, и Д. Предприятия питания и кондитерские цехи относятся к категории Г, так как связаны с обработкой не сгораемых веществ в горячем состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр и пламени.

Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте и запирать на замок; ключи от чердачных помещений должны хранится в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях воспрещается: устраивать склады, архивы, хранить какие-либо вещи или материалы, особенно горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам веревки для сушки белья и укреплять за дымоходы радио- и телеантенны; применять для утепления перекрытый торф, древесные опилки и другие горючие материалы.

В подвалах запрещается устраивать склады для хранения опасных веществ и материалов, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для удаления пара и продуктов сгорания в кондитерских цехах устанавливают искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. При эксплуатации вентиляции необходимо своевременно очищать ее от пыли и смолистых продуктов, так как они могут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко загорающееся предметы.

Топки плит и котлов с огневым обогревом выносят в специальные помещения. Для предупреждения проникновения топочных газов в помещение шибером регулируют поступление воздуха в зольник. Дверцы топок должны иметь отражатели, предохраняющие их поверхность от накаливания. Не разрешается выгребать горячую золу и шлак на пол, для этой цели используется металлический ящик.

При эксплуатации газового оборудования необходимо следить за кранами горелок, по окончании работы закрывать общий газовый кран перед счетчиком. Если в помещении ощущается запах газа, не разрешается включать или выключать электроосвещение, вентиляцию и прочее электроприборы, а также зажигать огонь.

При работе на электротепловой аппаратуре для предотвращения загорания изоляции при перегрузке сети устанавливают плавкие предохранители.

Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания.

Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на видном месте.

Пожар – это стремительная и опасная стихия. Через 10 минут после начала возгорания пожар переходит в объемную фазу – пламя мгновенно распространяется по всему объему помещения и перекидывается на другие направления. В тот момент, когда нарушается остекление, пожар резко возрастает из-за притока кислорода, температура поднимается до 900 градусов, скорость выгорания достигает своего максимума.

Что делать, если Вы оказались заложником пожара? Знать меры личной безопасности при пожаре должен каждый, чтобы в случае опасной ситуации выйти из нее живым и невредимым.

Меры личной безопасности при возникновении пожара

Первый вопрос, который стоит перед человеком, находящимся в здании, где возник пожар, – это выходить из помещения или остаться на месте.

В том случае, если пожар где-то за пределами того помещения, где Вы находитесь, не стоит опрометчиво выходить наружу. Приложите руку к двери, замку или металлической ручке перед тем, как открыть дверь. Если они горячие, значит, за дверью сильное пламя, и выходить нельзя ни в коем случае. В этой ситуации можно попробовать пересидеть пожар у себя либо у соседей сверху (если пожар развивается на нижних этажах). Для того, чтобы увеличить свои шансы на спасение, выйдите на балкон или взывайте о помощи через окно.

Если у Вас есть возможность выйти из помещения, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Поскольку токсичные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, на спасение у Вас есть всего 5–7 минут. Поэтому не тратьте время на сборы, поиски чего-то ценного, уходите быстро.
  2. Пользоваться во время пожара лифтом нельзя ни в коем случае.
  3. Пробираться к выходу лучше пригнувшись или ползком – дым и токсичные продукты горения скапливаются на уровне роста взрослого человека и выше.
  4. По пути к выходу закрывайте за собой двери – так Вы преградите пламя на время до 15-ти минут. Отключите напряжение на электрощитке, который располагается на лестничной клетке, при наличии такой возможности.
  5. При сильном задымлении дышите через сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань. Увлажнив внешнюю часть полотна, можно предотвратить дыхательные пути от раздражающего действия продуктов горения, хотя от отравления угарным газом данный способ не спасет.
  6. Никогда не возвращайтесь обратно, если уже вышли из опасной зоны. Искать в горящем помещении Вас не станут, поскольку видели, что Вы вышли. А опасность нахождения в здании за это время возрастет в десятки раз.
  7. В том случае, если у Вас получилось выйти из горящего здания не через главные двери, сообщите о себе пожарной службе и тем, кто находится рядом, чтобы предупредить Ваши поиски.

Что делать при пожаре в квартире

Если возгорание произошло в Вашей квартире или в доме, и потушить огонь подручными средствами не получается, выскакивайте на улицу или лестничную площадку, плотно закрыв за собой двери.

Детей нужно научить, чтобы не прятались при пожаре под кровать или в шкаф.

Сбивать пламя, если загорелась одежда на Вас или другом человеке, нужно тем, что есть под рукой – водой, песком, брезентом, но не синтетическими материалами.

Водой нельзя тушить включенные в сеть электрические приборы или провода. Электроэнергию при возможности следует отключить. Жидкости, которые легко воспламеняются (бензин и др.) тушат мокрой тканью, песком, землей из цветочных горшков либо огнетушителем.

Зная меры безопасности и правила поведения при пожаре, Вы увеличиваете свои шансы на спасение в случае попадания в опасную ситуацию.

На предприятии очень остро поставлен вопрос о безопасности рабочих и обслуживающего персонала. На «БМЗ» этому вопросу уделяют большое внимание, отсюда и результат – согласно статистике по Брестской области, на заводе «БМЗ» один из самых низких процентов травматизма рабочих.

Перед поступлением на работу каждый работник вначале проходит инструктаж по ТБ в отделе техники безопасности. Здесь рабочих инструктируют о наиболее общих правилах поведения на территории предприятия. Затем рабочего инструктирует начальник подразделения (цеха, отдела). Здесь рассматриваются более узкие вопросы техники безопасности и противопожарной безопасности, касающиеся данного подразделения. И, наконец, инструктаж по ТБ непосредственно на рабочем месте. Здесь рассматриваются вопросы ТБ и противопожарной безопасности, касающиеся рабочего места: форма одежды, правила пользования оборудованием, вспомогательным инструментом (особое внимание уделяется использованию крючков для удаления стружки и местам передвижения по цеху), правила поведения в случае несчастного случая.

На предприятии строго оговорён круг лиц, ответственных за ТБ в том или ином цехе, участке, рабочем месте. Особая роль по контролю за соблюдением ТБ отдаётся ИТР. Именно мастер, начальник участка, начальник смены в первую очередь несёт ответственность за безопасность рабочих. Начальники подразделений также отвечают за своевременное предупреждение несчастных случаев в подразделении (сохранность средств пожаротушения, наличие схем эвакуации в случае чрезвычайной ситуации). На предприятии имеются даже противорадиационные укрытия.

К достоинствам в организации ТБ можно отнести: наличие в каждом цехе пункта первой медицинской помощи, а также общезаводского пункта экстренной медицинской помощи, суровые наказания за нарушение ТБ (вплоть до увольнения).

Пожарная безопасность в механическом цехе регламентируется строительными нормами и правилами, межотраслевыми правилами по пожарной безопасности на отдельных объектах, ГОСТами.

К недостаткам в организации ТБ можно отнести недостаточный контроль за состоянием рабочих, отсутствие контроля за состоянием проезжих частей на территории завода, а также за скоростью движения внутризаводского транспорта.

Общие положения пожарной безопасности для работников отдела занятых эксплуатацией и техническим обслуживанием вычислительных средств.

Каждый работник обязан:

Знать место расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

В случае возникновения загорания принимать активное участие в тушении пожара, спасении людей и материальных ценностей;

Уметь оказывать и оказывать помощь пострадавшим;

Знать маршруты эвакуации из здания;

Выполнять указания руководства и госпожарнадзора по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке в зависимости от характера и последствий нарушения.

Меры пожарной безопасности:

Работники отдела, работающие с вычислительной техникой обязаны:

1. Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте. Не загромождать проходы к средствам пожаротушения и электрощитам;

2. Строго соблюдать режим работы с электронной аппаратурой и электроустановками, следить за исправностью всего электрооборудования;

3. Работы по ремонту узлов (блоков) вычислительных машин, как правило, должны проводиться в отдельном помещении;

4. Горючие, легковоспламеняющиеся жидкости для промывки и чистки ТЭЗов, блоков и других элементов необходимо хранить в металлических, плотно закрывающихся сосудах, в количестве, не превышающем сменную потребность для полного обслуживания технических средств, но не более 0,5

5. Курить в помещении отдела строго запрещается. На территории завода разрешается курить только в помещениях оборудованных специально для курения с надписью “Место для курения”;

6. Обрывки бумаги хранить в специальных ящиках с обязательной уборкой после окончания работы.

Действия в случае возникновения пожара:

1. Отключить работающее оборудование;

2. Принять срочные меры по тушению возгорания, используя первичные средства пожаротушения;

3. При невозможности ликвидировать пожар самостоятельно с помощью первичных средств пожаротушения немедленно сообщите в пожарную охрану;

4. Эвакуировать людей и материальные ценности, которым угрожает дым, огонь в безопасное место;

5. В дальнейшем выполнять все распоряжения прибывшего работника пожарной охраны или руководителя.

При изготовлении детали «Корпус подшипников» используются сверлильный станок и фрезерные станки с ЧПУ. Рассмотрим требования техники безопасности при работе на данном оборудовании.

Техника безопасности при работе на сверлильном станке:

2. Применять защитные очки или щитки.

3. Необходимо следить за надёжностью и прочностью крепления детали и инструмента

4. При смене инструмента шпиндель должен быть опущен.

5. Удерживать деталь руками запрещается.

6. Перед остановкой станка инструмент необходимо отвести от обрабатываемой детали.

Техника безопасности при работе на фрезерных станках с ЧПУ:

1. Работа без предохранительных устройств и ограждений не допускается.

3. Открывать крышки и блоки в стойке с ЧПУ.

4. Производить замену сигнальных ламп и ламп освещения.

5. Производить тестовую проверку блокировочных устройств при работе станка на холостом ходу.

6. Во время наладки станка вывешивать предупредительные надписи.

7. Применять инструменты со стружколомами для предупреждения наматывания стружки.

8. Не допускается после установки инструмента оставлять ключ на головке болта.

9. Деталь необходимо закрепить в местах, находящихся как можно ближе к обрабатываемой поверхности.

10. Установку и съём инструмента массой до 16 кг производить вручную в рукавицах, а массой свыше 16 кг при помощи подъёмных устройств.

11. Кроме ограждений применять приспособления для улавливания и отвода стружки.

12. При работе нельзя допускать скопления стружки на инструменте и оправке. Удалять стружку вблизи вращающегося инструмента только кисточками.

13. При смене обработанной детали или её измерении инструмент отводят на безопасное расстояние.

14. При обработке детали применять режимы резания, указанные в операционной карте.

15. Вносить изменения в управляющую программу.

И C ПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х томах. Т1. Под ред. А. Г. Косиловой и Р. К. Мещерякова. М. Машиностроение, 1985.

2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х томах. Т1. М. Машиностроение, 1979.

3. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х томах. Т2. М. Машиностроение, 1979.

4. Горбацевич А. Ф., Шкред В. А. Курсовое проектирование по технологии машиностроения. Мн., школа, 1983. 256 с.

5. Проектирование техпроцессов механической обработки в машиностроении/ Под редакцией В. В. Бабука. Мн., Вышэйшая школа, 1987. 255 с.

6. Горошкин А. К. Приспособления для металлорежущих станков. Справочник М., Машиностроение, 1979. 303 с.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: