Рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, применение. Уксус для роллов в домашних условиях

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Как приготовить уксус для роллов в домашних условиях

Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус. Страна Советов расскажет вам, чем заменить рисовый уксус .

Рисовый уксус является одним из основных ингредиентов японской кухни . Изначально рисовый уксус появился в Китае, откуда был завезен в Японию. В Японии рисовый уксус раньше был доступен только привилегированным слоям общества. Только через несколько столетий обычные люди могли также использовать рисовый уксус для приготовления блюд.

В Японии рисовый уксус очень популярен не только благодаря своему мягкому вкусу, но также из-за его антибактериальных свойств . Если в меню японцев постоянно входит сырая рыба, то ее следует максимально обезопасить для дальнейшего употребления. Вот именно за это японцы постоянно используют рисовый уксус для приготовления роллов и суши.

Рисовый уксус для суши не всегда можно найти на прилавке магазина. Поэтому приходится искать выход из ситуации и заменять рисовый уксус чем-то другим . Так чем же можно заменить рисовый уксус?

Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или обычный . Но все дело в том, что рисовый уксус обладает очень мягким вкусом, поэтому старайтесь не переборщить с обычным, иначе испортите суши или роллы.

Есть несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заменить рисовый уксус. Попробуйте взять 4 ст. л. виноградного уксуса, добавьте в него 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара . Поставьте смесь на огонь и варите до растворения соли и сахара. Учтите, что уксус не должен кипеть.

Еще один вариант, чем заменить рисовый уксус. Вы можете смешать 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды . Смешайте все ингредиенты и подождите, пока сахар и соль растворятся.


Как сделать рисовый уксус

Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса . Перемешивайте смесь до полного растворения сахара. Кстати, для этого рецепта вы можете также использовать яблочный или белый винный уксус.

Если вы боитесь, что ваша замена рисового уксуса хоть как-то повлияет на вкус суши, то вы ошибаетесь. Главное — это добавлять приготовленный вами уксус в меньших пропорциях . Но здесь все зависит только от вашего вкуса.

Также стоит учесть, что есть и другие варианты замены рисового уксуса. Сваренный можно пропитать разбавленным в воде лимонным соком с небольшим количеством сахара . С такой пропиткой вы можете даже не почувствовать разницу во вкусе.

Кстати, рисовый уксус можно также приготовить в домашних условиях . Конечно, потребуется немного повозиться, но результат будет этого стоить. Итак, расскажем, как приготовить рисовый уксус. Вам понадобятся сахар, дрожжи, белый круглозернистый рис, яичный белок и кусок хлопковой ткани или марли. Сначала замочите рис на 4 часа в накрытой посудине. Затем поставьте рис в холод на ночь. Процедите рис, но не выжимайте его. На каждый стакан (250 мл) воды с риса добавьте 3/4 такого же стакана сахара. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. Варите смесь на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения смесь слейте в банку.

На 1 литр смеси добавьте 1/4 ст. л. дрожжей. Оставьте смесь ферментироваться в течение 4-6 дней. На ней должны полностью исчезнуть пузыри. Затем перелейте в другую чистую банку смесь и дайте ей настаиваться в течение месяца. Затем процедите смесь и прокипятите ее перед разливом в бутылки.

Так как домашний рисовый уксус получается мутным , его можно очистить. Для этого перед кипячением достаточно добавить взбитый яичный белок. Затем процедите смесь и можете разливать ее по бутылкам.


Как сделать уксус для суши


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Одним из национальных японских деликатесов являются суши, которые едят вот уже на протяжении многих веков. Сегодня они становятся все более популярными и на Западе. Это вкусное блюдо содержит очень мало калорий, достаточно богато витаминами, белком и углеводами. Суши делают из различных типов начинки, разрезают на маленькие кусочки и подают, красиво разложив на тарелке. Само название «суши» происходит от слов «SU»- «уксус», «SHI» - «мастерство рук».

Основным ингредиентом суши и его производных является специальный рис. Выбор начинок просто огромен и не ограничивается только рыбой. Но именно уксус для суши (sushi-su, su, sushinomoto), без сомнения, считается самой важной пряностью в процессе приготовления этого блюда. является важным дополнением ко всей азиатской кухне. Он используется не только для суши, но и для маринования мяса и рыбы, а также при подготовке субпродуктов.

Суши-цу или уксус для суши создается путем смешивания одного или нескольких рисовых жидкостей с другими приправами. Профессиональные шеф-повара делают его самостоятельно, создавая непревзойденный по вкусу и запаху продукт. Ещё такой оцет можно приобрести в специализированных магазинах. Несмотря на легкость во вкусе, не рекомендуется использовать в качестве замены. Также не подойдет белый оцет, потому что он имеет слишком сильный аромат, способный заглушить доминирующий вкус суши. По словам гурманов, рисовый уксус мягче и не является таким кислым, как яблочный или винный. Кроме того, он прекрасно возбуждает аппетит.

Как правило, уксус для суши готовится из перебродившего риса, кукурузы или пшеницы. Другой разновидностью этой приправы является смешивание рисового уксуса, пшеницы, ферментированного и кукурузы. Кстати, рисовый уксус для суши получают из перебродившего риса и кислого вина. Еще добавляют воду. Этот оцет является самым известным японским продуктом.

В зависимости от типа риса, уксус может быть с белым или красным оттенком. Иногда его приправляют соевым соусом, имбирем, сушеными хлопьями скумбрии, кунжутом, луком, хреном, острым перцем или горчицей. Есть еще черный уксус, который готовится из пшеницы, сорго и проса. Соль, как простая поваренная, так и морская, всегда включается в рецептуру пряности. Сахар добавляют для того, чтобы подсластить жидкость, но более характерным является использование в качестве подсластителя сладкого рисового вина или мирина. Саке - другой вид тоже добавляют в уксус для суши, так же, как и водоросли. Если в состав включаются дополнительные вкусовые добавки, уксус должен вариться на медленном огне, куда постепенно добавляются ингредиенты. Если водоросли не используются, все компоненты уксуса смешиваются и подогреваются, чтобы в процессе нагревания испарился любой алкоголь. Как и все типичные добавки, уксус для суши, как правило, имеет более приятный вкус, если приготовлен за несколько дней перед использованием. При приготовлении суши оцет добавляют непосредственно в рис, когда он еще горячий. Затем его смешивают и добавляют еще раз пряность для предотвращения слипания.

Стоит заметить, что уксус для суши может быть разных видов: Mitsukan - смесь уксуса, сахара и соли, Kikkoman - готовый пряный оцет и Sushinokopulver - смесь оцета, сахара и соли в виде порошка.

Чтобы приготовить уксус для суши, рецепт которого достаточно прост, потребуется ¼ стакана рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка которую можно заменить обычной поваренной. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, растворите на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводя смесь до кипения, охладите ее при комнатной температуре. В процессе приготовления будьте осторожны с сахаром, чтобы не сжечь и не испортить вкус оцета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: