Показатели санитарного состояния почвы. Оценка санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям

Критерии оценки санитарного состояния территории и объектов жизнеобеспечения личного состава Санитарное состояние территории

1. Оценка "хорошо" ставится при соблюдении следующих условий:

территория военного городка и закрепленная территория благоустроены и содержатся в чистоте и порядке;

все объекты военного городка канализованы, наружные уборные и выгребные ямы на территории отсутствуют. Наружные и внутренние канализационные сети, очистные сооружения находятся в исправном состоянии, обеспечивают своевременное удаление и качественную очистку сточных вод. Дождевая канализация в рабочем состоянии. Дождеприемники имеют перекрытые решеткой отверстия. Лотки проезжей части, кюветы и водоотводные канавы имеют необходимые уклоны и размеры;

твердые бытовые отходы собираются в контейнеры с закрывающимися крышками, которые заполняются не более чем на 0,9 полезного объема; сроки хранения мусора не превышают трех дней зимой и одного дня летом. Мойка и дезинфекция контейнеров проводятся регулярно. Площадка для контейнеров имеет твердое покрытие.

2. Оценка "удовлетворительно" ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий для получения оценки "хорошо", недостатки, перечисленные в оценке "неудовлетворительно" отсутствуют.

3. Оценка "неудовлетворительно" ставится при наличии одного из следующих недостатков:

на территории вне площадок для мусоросборников имеется скопление мусора или пищевых отходов, либо сроки хранения мусора превышают 3 дня зимой и один день летом, или мусоросборники заполнены более чем на 0,9 полезного объема. Территория загрязнена фекалиями;

выгреба и септики заполнены более чем на 2/3 их объема. Наружные уборные убираются несвоевременно, не очищаются, не дезинфицируются, не освещены, окна их не закрыты защитной сеткой;

нарушена проходимость канализационных сетей с переполнением смотровых колодцев. Имеется прорыв (протечки) наружных (внутренних) канализационных сетей с затоплением подвалов зданий или с выходом сточных вод на поверхность. Авария на канализационных сетях не устраняется более чем за 6 часов. Дождевая канализация отсутствует или находится в нерабочем состоянии;

загрязнены стоками водопроводные сети либо скважины;

сточные воды от чистки и мойки техники не подвергаются очистке перед спуском в канализационную сеть;

производится сброс неочищенных или необеззараженных вод в водоемы, на рельеф и в выгреба поглощающего типа;

на территории большое количество мух и имеются места выплода, отмечается наличие грызунов;

дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия проводятся нерегулярно.

Санитарное состояние казармы

4. Оценка "хорошо" ставится при следующих условиях:

санитарно-защитные зоны между казармами и объектами, оказывающими вредное воздействие на военнослужащих, соответствуют нормам;

состав, планировка, площадь и оборудование зданий казарм соответствуют требованиям устава, нормам расквартирования, другим действующим нормативным документам;

здания казарм электрифицированы, оборудованы водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Все инженерные коммуникации и санитарно-техническое оборудование находятся в рабочем состоянии, помещения содержатся в чистоте и порядке. Естественное и искусственное освещение жилых помещений, а также воздухообмен соответствуют нормативным требованиям;

весь личный состав обеспечен постельными и туалетными принадлежностями, полотенцами для лица и ног, тапочками, прикроватными ковриками и мылом в соответствии с нормами;

5. Оценка "удовлетворительно" ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий для получения оценки "хорошо", и при отсутствии недостатков, перечисленных в оценке "неудовлетворительно".

6. Оценка "неудовлетворительно" ставится при наличии хотя бы одного из следующих недостатков:

расстояние от казармы до объектов составляет: до наружных уборных – менее 40 м; выгребов – менее 5 м; площадок для мусоросборников – менее 20 м; животноводческих объектов – менее 200 м; открытого склада с углем – менее 300 м; полей фильтрации – менее 500 м; полей ассенизации – менее 1000 м; мусорной свалки – менее 3 км;

смена постельного белья в дни помывки личного состава не проводится, проводится не в полном объеме или в сроки, превышающие 7 дней;

объем воздуха в спальном помещении на одного человека менее 12 куб. м. На один исправный кран в умывальнике приходится более чем 7, а на один унитаз или писсуар более 12 человек, или отсутствуют ванны для мытья ног;

сушилки в подразделениях отсутствуют либо не функционируют, или температура в них поддерживается ниже +40° С;

количество подаваемой в казарму воды (по графику, с перебоями и т.п.) не обеспечивает соблюдение правил личной и общественной гигиены личного состава;

температура воздуха в спальных помещениях в зимний период года составляет менее +18°С;

освещенность на столах для классных занятий составляет менее 300 люкс при люминесцентном освещении или менее 150 люкс при лампах накаливания;

в казарменных зданиях имеются грызуны, тараканы или клопы, большое количество мух;

ежедневная и еженедельная общая уборка помещений проводится нерегулярно и не в полном объеме. Положенный уборочный инвентарь отсутствует. Дезинфекция не проводится.

Санитарное состояние столовой

7. Оценка "хорошо" ставится при следующих условиях:

состав и планировка производственных, вспомогательных и бытовых помещений обеспечивает функциональную взаимосвязь и исключает встречные потоки сырых и вареных продуктов, пищевых продуктов, грязной посуды и отходов, грязной и чистой посуды, грязной посуды и готовой пищи; созданы условия для качественного мытья столовой и кухонной посуды;

столовая оборудована централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с установленными требованиями, все инженерные коммуникации находятся в рабочем состоянии;

оснащенность технологическим, холодильным и механическим оборудованием, столовой и кухонной посудой, уборочным инвентарем соответствует действующим нормам;

соблюдаются санитарно-гигиенические требования при получении продуктов со склада, их первичной обработке, при приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье столовой и кухонной посуды, сборе, временном хранении и своевременном вывозе пищевых отходов и содержании столовой;

поварской состав имеет профессиональную подготовку, сдал зачеты по санитарному минимуму, своевременно проходит установленные медицинские обследования и осмотры, а лица суточного наряда своевременно представляются на медицинский осмотр; специальной и рабочей одеждой повара и лица суточного наряда по установленной норме обеспечены полностью;

территория, прилегающая непосредственно к столовой благоустроена, содержится в чистоте. Места для сбора мусора оборудованы бетонированными (асфальтированными) площадками и исправными контейнерами.

8. Оценка "удовлетворительно" ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий для получения оценки "хорошо", при отсутствии недостатков, перечисленных в оценке "неудовлетворительно".

9. Оценка "неудовлетворительно" ставится при наличии одного из следующих недостатков:

недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых санитарных, противоэпидемических и других мероприятий:

неисправность системы бытовой и производственной канализации с выводом стоков в производственные и другие помещения столовой;

отсутствие или недостаточное количество воды (менее 20 литров на одного довольствующегося, из них 16 литров горячей); качество воды не соответствует требованиям ГОСТа;

аварийное состояние здания, системы водо-, тепло-, энергоснабжения не обеспечивают эксплуатацию помещений и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и создают угрозу для здоровья обслуживающего персонала и довольствующихся;

наличие в столовой мух, тараканов и грызунов;

обнаружение санитарно-показательной флоры в смывах с оборудования, инвентаря и посуды или обнаружение патогенной микрофлоры;

недостатки, при которых потребление готовой пищи или отдельных блюд запрещается: нарушение технологии и санитарных правил при приготовлении и выдаче холодных закусок и сладких блюд, а также при порционировании и выдаче масла, которые не могут быть устранены (компенсированы) последующим технологическим процессом; хранение заправленных холодных закусок, а также превышение установленных сроков хранения вторых блюд из мяса и рыбы, соусов, гарниров, сладких блюд; нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи, оставленной на "расход"; наличие не свойственных готовой пище запахов и привкусов, наличие в ней амбарных вредителей;

недостатки, до устранения которых выдача пищи или отдельных блюд запрещается: непроведение тепловой обработки мясных и рыбных консервов перед выдачей личному составу; нарушение установленных сроков и порядка тепловой обработки порций мяса отварного и тушеного, вторых блюд из рубленого мяса, котлетной массы, фарша из мяса отварного, макарон по-флотски, рыбы и других блюд из мяса или несоответствие санитарным требованиям температуры готовой пищи, выданной на столы; низкое качество мытья столовой и кухонной посуды, наличие следов жира, остатков пищи на ней или отсутствие столовой посуды на 100 процентов довольствующихся; непроведение уборки обеденного зала до начала сервировки столов.

Санитарное состояние бани и прачечной

10. Оценка "хорошо" ставится при следующих условиях:

состав, планировка и оборудование бани предусматривает возможность ее использования в качестве санпропускника, а также дезинсекцию (дезинфекцию) обмундирования и постельных принадлежностей. Состав и планировка помещений прачечной обеспечивает последовательность технологического процесса и при необходимости обеззараживание белья путем кипячения (бучения);

пропускная способность бани позволяет при ежедневной 12-часовой работе в течение 5 дней недели произвести помывку всего личного состава части (гарнизона). Мощность прачечной обеспечивает за год при двухсменной работе стирку не менее 0,2 кг белья на каждого военнослужащего в сутки.

системы водо-, тепло-, паро-, электроснабжения, канализации и вентиляции исправны, обеспечивают эффективную и бесперебойную работу бани и прачечной. Банно-прачечный комбинат снабжается водой из расчета не менее 20 л/сут. на одного человека для бани и 76 л для прачечной (в т.ч. горячей – 25 л). Создан необходимый запас моющих, отбеливающих, дезинфицирующих и других необходимых для работы средств. Обслуживающий персонал проходит медицинское обследование в полном объеме;

баня и прачечная содержатся в чистоте и порядке: уборка с дезинфекцией проводятся после каждой смены моющихся, генеральные уборки не реже одного раза в неделю. К началу помывки в бане создается необходимый запас вещевого имущества для смены нательного белья, портянок (носков), комплект банных полотенец, мыла и обеззараженных мочалок. Оборудовано место для телесных осмотров личного состава.

11. Оценка "удовлетворительно" ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий для получения оценки "хорошо" и при отсутствии недостатков, перечисленных в оценке "неудовлетворительно".

12. Оценка "неудовлетворительно" ставится при наличии одного из следующих недостатков:

пропускная способность бани или производительность прачечной, используемых для нужд воинской части, обеспечивает менее 60 процентов потребности;

имеются перебои в подаче электроэнергии, пара, холодной или горячей воды в период работы более чем на 6 часов, либо давление пара ниже 2 атм.;

температура в помещениях бани ниже установленной нормы (в раздевальной, душевой +25°С, ожидальне +18°С, мыльной +30°С);

неисправна канализация или нарушена гидроизоляция межэтажных перекрытий (пола) в помещениях с влажным режимом;

технологический процесс стирки белья не обеспечивает качественную стирку и его дезинфекцию (неисправны стиральные машины, центрифуги, сушильные агрегаты, машины для глажения, отсутствуют моющие, отбеливающие, дезинфицирующие средства, допущено пересечение потоков чистого и грязного белья, нарушается технология его стирки, глажения);

после помывки в бане личному составу не заменено нательное белье или замена его произведена не полностью; на белье обнаружены вши (гниды);

не произведена дезинфекция мочалок и уборка бани с дезинфекцией после каждой смены моющихся (приложение № 32).

Санитарное состояние водопровода военного городка

13. Оценка "хорошо" ставится при следующих условиях:

водозабор оборудован в соответствии с существующими нормами и правилами. Зоны санитарной охраны установлены правильно, их содержание соответствует предъявляемым требованиям;

техническое состояние накопительных емкостей, водопроводных сетей, смотровых колодцев, арматуры обеспечивает надежную защиту воды от загрязнения, их эксплуатация осуществляется в соответствии с техническими требованиями. Медицинские обследования работников водоснабжения проводятся в установленные сроки и в полном объеме;

в количественном отношении обеспеченность личного состава водой полная (из расчета 125 – 160 л на одного человека в сутки), а по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям вода отвечает требованиям СанПиН "Вода питьевая". Лабораторно-производственный контроль организован;

14. Оценка "удовлетворительно" ставится, если не соблюдается хотя бы одно из условий для получения оценки "хорошо", при отсутствии недостатков, перечисленных в оценке "неудовлетворительно".

15. Оценка "неудовлетворительно" ставится при наличии одного из следующих недостатков:

подача воды в городок в период интенсивного водоразбора осуществляется с перебоями или по графику;

обеспеченность водой составляет менее 70 процентов от потребности или допускается перерыв в подаче воды более чем на 24 часа;

при лабораторном контроле вода питьевая, подаваемая в сеть, не соответствует СанПиН;

устье скважины не изолировано от атмосферных воздействий, оголовок не герметизирован;

зона первого пояса санитарной охраны подземных водоисточников менее 30 метров, не соблюдается санитарный режим (нарушена целостность ограждения, загрязнена территория и т.п.);

смотровые водопроводные колодцы захламлены, без крышек или затоплены водой;

водопроводные сети после проведения на них ремонта не дезинфицированы. Очистка и дезинфекция не проведена.

На основе актов санитарно-гигиенического обследования начальником медицинской службы воинской части готовятся еженедельный письменный доклад (рапорт) командованию и старшему медицинскому начальнику по охране здоровья и заболеваемости личного состава, о санитарно-эпидемиологическом состоянии воинской части и предложения по их улучшению. Результаты санитарно-гигиенического обследования и оценки состояния войсковых объектов учитываются при составлении ежемесячного отчета.

Приложение № 30

к Методическому пособию

по организации медицинского

обеспечения внутренних войск

Основные свойства почвы.

Почвы чрезвычайно разнообразны в зависимостиот условий их формирования, в первую очередь климатических условий

и растительности. На территории СНГ встречается более 90 видов почв. Доминируют7 типов: тундровые, дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы,каштановые, сероземы, красноземы.

по их назначению на три вида:

1) естественная почва вне населенных мест, которая может быть использованадля нового строительства или выращивания сельскохозяйственных культур;

2) искусственно созданная почва населенных мест, которая образоваласьиз естественной в результате перемешивания с отходами антропогенного происхождения(бытовыми и промышленными). К этому виду также относитсяперемещенный грунт, образовавшийся в результате вертикальной планировкиместности. Оба вида искусственно образовавшейся почвы объединяются термином"культурный слой почвы населенных мест";

3) искусственные покрытия почвы (асфальтовые, щебеночные, бетонированныеи др.).

Гигиеническое значение

Почва - огромная естественная лаборатория, в которой беспрерывно протекаютсамые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органическихвеществ, образуются новые неорганические соединения, происходитотмирание патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов. Почвуиспользуют для очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточныхвод, жидких и твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах.

Почва оказывает значительное влияние на климат местности, характер растительности,планировку и застройку населенных мест и отдельных зданий,их благоустройство и эксплуатацию. В условиях сельскохозяйственного производства

в почву целенаправленно вносят большое количество разнообразныхпестицидов, минеральных удобрений, структурообразователей почвы, стимуляторовроста растений. С жидкими и твердыми бытовыми и промышленнымиотходами, сточными водами, выбросами промышленных предприятий и автотранспортав почву попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), полициклические

ароматические углеводороды (ПАУ).

Поэтому почва имеет важное гигиеническое значениедля здоровья населения и благоустройства населенных мест и является:

1) главным фактором формирования естественных и искусственных биогеохимическихпровинций, которые играют ведущую роль в возникновениии профилактике эндемических заболеваний среди населения;

2) средой, которая обеспечивает циркуляцию в системе окружающая среда- человек химических и радиоактивных веществ, используемых в народномхозяйстве, а также экзогенных химических веществ, которые попадают впочву с выбросами промышленных предприятий, авиа- и автотранспорта, сточнымиводами, а значит, фактором, влияющим на здоровье населения;

3) одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферноговоздуха, подземных и поверхностных вод, а также растений, используемыхчеловеком для питания;

4) фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий;

5) естественной, наиболее подходящей средой для обезвреживания жидкихи твердых отходов.

Эндемическое значение почвы. Почва является средой, в которой происходят

Процессы трансформации солнечной энергии.

Показатели санитарного состояния почвыи их гигиеническое значение

Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвыв эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состоянияпочвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основываетсяна результатах лабораторных исследований: санитарно-физических,санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических,санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических.

Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы,называют показателями санитарного состояния почвы.Классификация показателей

Все показатели санитарного состояния почвы можно разделить на прямыеи косвенные (непрямые).

Прямые показатели дают возможность непосредственнопо результатам лабораторного исследования почвы оценить уровень

ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения (табл. 50).

По косвеннымпоказателям можно сделать выводы о факте существования загрязнения,его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторногоанализа исследуемой почвы с чистой контрольной почвой того жетипа (имеющей одинаковый природный состав с опытной), отобранной с незагрязненныхтерриторий.

Большинство санитарно-химических показателей эпидемической безопасностипочвы являются косвенными. Непосредственно оценить степень загрязненияи опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова.

Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту,который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебниковаравно 0,98-1 (табл. 50). Другие санитарно-химические показатели исследуемойпочвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями

контрольной незагрязненной почвы.

О свежем загрязнении свидетельствуют высокое содержание общего органическогоазота, органического углерода, хлоридов, окисляемость в исследуемойпочвы по сравнению с контрольной почвой.

Повышенное содержание аммиака,нитритов и нитратов свидетельствует о процессах самоочищения почвыот азотсодержащих органических веществ. Значительное содержание общегоорганического азота, органического углерода и повышенная окисляемость исследуемойпочвы при условии одинакового количества в исследуемой и контрольнойпочве аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о свежем загрязнениипочвы и торможении процессов минерализации.

Если количество общего органического азота и органического углерода впочве опытного участка не превышает их содержания в почве контрольногоучастка, то исследуемую почву оценивают как чистую.

Наличие в такой почве нитратов и хлоридов в повышенных количествах указывает на давнее загрязнениеи на завершение процессов минерализации органического вещества.

Санитарно-микробиологические, санитарно-гельминтологические и санитарно-энтомологические показатели эпидемической безопасности, в отличиеот санитарно-химических, являются прямыми , т. е. дают возможность непосредственнооценить степень загрязнения и опасности почвы. Крометого, по ним можно оценить давность загрязнения . Так, для свежего загрязнения

характерны увеличение микробного числа и количества жизнеспособныхнедеформированных яиц геогельминтов, уменьшение коли-титра и перфрингенститра почвы с обязательным превалированием неспорообразующих форммикроорганизмов. Превалирование клостридиальных форм и наличие деформированныхяиц аскарид свидетельствуют о давнем загрязнении почвы.

Показатели химической безопасности почвы в большинстве случаев являютсяпрямыми и дают возможность не только оценить степень загрязненияпочвы ЭХВ, но и решить проблему адекватной оценки состояния здоровьянаселения под влиянием загрязняющих почву ЭХВ. Решение этой проблемыприобретает сегодня особую актуальность из-за ухудшения состоянияокружающей среды и снижения уровня здоровья населения Украины в последниеГОДЫ. ;

Изучение влияния загрязнения почвы ЭХВ на состояние здоровья населенияпроводится путем специальных эпидемиологических исследований и математико-статистического многофакторного моделирования в системе окружающаясреда - здоровье. По санитарному состоянию почвы, еще до изученияпоказателей, характеризующих здоровье населения, можно с достаточной

вероятностью прогнозировать влияние загрязнения почвы на здоровье людей.

Оценка санитарного состояния почвы по уровню загрязнения ЭХВ основываетсяна определении фактического содержания ЭХВ в почве и его сравнениис ПДК. Причем особое внимание уделяют ЭХВ 1-го и 2-го классов опасности(чрезвычайно и высокоопасным веществам). Согласно оценочной шкале,к чистым почвам относятся такие, в которых содержание ЭХВ не превышаетПДК, к слабозагрязненным - при содержании ЭХВ в пределах от 1 до10 ПДК; к загрязненным - при превышении ПДК ЭХВ в 11-100 раз и к оченьзагрязненным - при превышении ПДК больше чем в 100 раз.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19

Соблюдение санитарного состояния в лечебных учреждениях является важным критерием для профилактики и защиты от инфекционных заболеваний и поддержания чистоты. Нарушение норм приводит к загрязнению помещений, ненадлежащему уходу за пациентами, развитию вредных микроорганизмов и бактерий. Например, плохая вентиляционная система становится причиной загрязнения воздуха, что создает благоприятную среду для распространения микробов. Несвоевременная уборка столовой и буфета приводит к ухудшению санитарного состояния и фактором для размножения тараканов. Некачественная уборка помещений, стирка постельных принадлежностей является причиной для образования клопов, от которых сложно избавиться. А для этого необходимо применение специально предназначенных дезинфицирующих средств. Распространение мух и прочих вредных насекомых происходит из-за нерегулярного вывоза мусора и отходов с территории лечебных учреждений.

Обязательными требованиями санитарного состояния в любой больнице является своевременная и качественная уборка помещений, операционных с целью снизить возникновение различных внутрибольничных инфекций. Медицинскому персоналу в обязательном порядке следует использовать антисептические средства, которые защищают и дезинфицируют не только мединструменты, но и руки. Проводимые санитарные мероприятия позволяют исключить развитие таких инфекционных болезней, как грипп, гепатит В, ветряная оспа, заражение которыми происходит, в основном, из-за некачественной очистки и стерилизации шприцов и приборов. Санитарный режим в больницах предъявляет особые требования также и к общему микроклимату в помещениях, а также к системе вентиляции и освещения. В палатах необходимо учитывать правильное расположение коек и следить за степенью интенсивности естественного освещения. Что касается освещения в операционных, то обязательным условием является наличие аварийного блока. Немаловажным требованием является и качественная вентиляция, которая обеспечивает внутрибольничные помещения свежим воздухом. Для обеззараживания воздуха применяется кварцевание при помощи специальных ламп, для посуды и влажной уборки используется горячая вода и хлорсодержащие средства.

Для поддержания санитарного состояния в дошкольных учреждениях и организациях необходимо соблюдать установленные требования и нормы. В первую очередь, обязательно ежедневное проветривание помещений, а также наличие сменной обуви для детей и воспитателей. Чистящие приспособления для верхней одежды и обуви следует регулярно чистить при помощи соды или мыла в теплой воде. Пыль с постельных принадлежностей загрязняет воздух, поэтому для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, необходимо своевременно вытряхивать их и пылесосить комнату. К ухудшению содержания дошкольного учреждения приводит некачественная уборка, поэтому она должна быть влажной и выполняться ежедневно. Обязательным условием для каждой группы в садике является наличие специального инвентаря и дезинфицирующих средств. К ним относится мыло, сода и дезинфектанты, разрешенные к использованию в детских садах. Необходимо отметить, что уборка и проветривание комнат для музыкальных и спортивных занятий, проводится после посещения их каждой группой. Подлежат систематической очистке и дезинфекции двери, окна и ручки на них, а также стены и плинтуса. Для этого используется теплая вода, сода или спирт, а вымытые поверхности тщательно вытираются насухо. Для детских дошкольных учреждений рекомендуется свести к минимуму применение тканевых занавесок, салфеток и ковровых покрытий, которые являются основными пылесборниками. В случае возникновения инфекционных заболеваний в обязательном порядке ковер подлежит профессиональной обработке и дезинфекции в специальных организациях. Ежедневной уборке подлежат также раковины для мытья рук и унитазы в ванной комнате. У каждого ребенка должно быть свое личное полотенце, а мыло только жидкое, что исключает обработку рук одним куском. Существуют и установленные законодательно сроки проведения генеральной уборки в детских садах, время которых определяется в зависимости от объекта.

Санитарное состояние организаций и предприятий общественного питания и пищевой промышленности заключается в регулярной влажной уборки территории, проветривании помещений, качественной обработке рук сотрудников и профессиональном мытье посуды и инвентаря. Необходимо также придерживаться правил санитарии и гигиены, а для выполнения этих требований обязательным условием является регулярное прохождение медицинского осмотра и обследования. После его прохождения каждому работнику, занятому в сфере питания, выдается медицинская книжка, которая разрешает ему работать в этой сфере. Должный уровень санитарного состояния таких предприятий проверяется специальными государственными органами эпидемиологического контроля. Вредные микробы и бактерии с кухонного инвентаря, посуды, рабочих поверхностей уничтожаются при помощи дезинфекции, для чего используются только разрешенные дезинфектанты. Следует следить за сроками годности продуктов, соблюдать правильные условия хранения с учетом товарного соседства продуктов питания в холодильнике, а также использовать профессиональную посуды и контейнеры.

Качественными и безопасными дезинфицирующими средствами являются препараты, производимые японской компанией Saraya. Они полностью безопасны для здоровья людей, экологичные и не содержат в своем составе вредных соединений. При этом они обеспечивают необходимый уровень дезинфекции, позволяющий качественно и эффективно провести уборку. От качества чистящих и моющих средств зависит соблюдение установленных правил и норм санитарного состояния предприятий, организаций и учреждений.

Показатели естественного освещения

Наиболее распространенными способами оценки естественного освещения являются светотехнический и геометрический. К первому относится определение коэффициента естественной освещенности (КЕО), ко второму - определение светового коэффициента, угла падения световых лучей, угла отверстия.
КЕО - это отношение освещенности точки, находящейся внутри помещения, к одновременной освещенности горизонтальной поверхности, расположенной вне помещения и освещаемой рассеянным светом всего небосвода.
Тоесть КЕО = Е,/Е,-100 %, где Еп - освещенность (лк) точки, находящейся внутри помещения на расстоянии 1 м от стены, противоположной окну; Е0 - освещенность (лк) точки, расположенной вне помещения, при условии ее освещения рассеянным светом всего небосвода.
Величина этого коэффициента выражается в процентах и нормируется в зависимости от назначения помещения и характера выполняемой работы в нем. Для жилых помещений КЕО должен быть не менее 0,5 %. Нормы КЕО для других помещений жилых и общественных зданий приведены в табл. 21 в соответствии со СНиП-П-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Угол падения световых лучей образован двумя линиями, исходящими из одной точки на столе к верхнему и нижне му краю окна. Величина этого угла уменьшается по мере удаления от окна. Нормальная освещенность естественным светом будет обеспечиваться, если угол падения световых лучей будет составлять менее 27 градусов. Этот показатель позволяет только ориентировочно судить об уровне естественной освещенности помещений, так как не учитывает многих факторов, влияющих на величину и продолжительность освещения. К нему необходимо прибегать, когда КЕО определить невозможно (отсутствуют графики, номограммы и соответствующие таблицы).
Угол отверстия позволяет судить о величине небесного свода, непосредственно освещающего исследуемое место. Чем больше угол, тем больше видимый участок неба и тем лучше освещение.
Угол отверстия образован также двумя линиями, исходящими из течки наблюдения к верхнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания или дерева (затемняющего свет предмета), расположенного перед окном вне здания. Величина этого угла характеризует видимую часть небосвода, т. е. дает представление о степени затемнения помещения высокими предметами, находящимися перед окнами. Величина угла отверстия должна составлять не менее 5 градусов.
Световой коэффициент - это отношение застекленной поверхности окон к площади пола в помещении. Он выражается дробью. В числителе ставят величину застекленной поверхности окон, а в знаменателе - величину площади пола. Числитель принимают за единицу, а в знаменателе в таком случае ставят число, показывающее, какую часть площади пола занимает застекленная поверхность окон. Норма светового коэффициента зависит от характера освещения. Для жилых помещений он должен быть не менее 1/8-1/10.
Все вышеперечисленные показатели естественного освещения в той или иной степени связаны с инсоляцией помещений. Инсоляция - это облучение поверхностей прямыми солнечными лучами. В соответствии с «Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляции жилых помещений и общественных зданий, а также территории жилой застройки городов и других населенных пунктов» (№ 1180-74) на территориях и в помещениях необходимо обеспечить непрерывное прямое солнечное облучение не менее трех часов в день для зданий на период с 22 марта по 22 сентября в районах начиная с 60° с. ш. и южнее,’ с 22 апреля по 22 августа для районов севернее 60° с. ш.
Условия инсоляции территории и помещений рассчитывают при выборе типов зданий и их ориентации, при определении взаимного размещения зданий, выборе участков для детских учреждений и школ, игровых и хозяйственных площадок.

Гигиеническое значение загрязнения воздушной среды закрытых помещений хим-ми соединениями. Источники и пок-ли хим загрязнения в помещениях разл назначения. Значимость определения концентрации CO2 как критерия чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях в современный период.

Современный человек большую часть суток проводит не на свежем воздухе, а в закрытых помещениях различного назначения, в которых имеется немало источников загрязнения воздуха. Источники химического загрязнения могут находиться как вне, так и внутри помещения. (внешн источник – атмосферный воздух, степень загрязнения которого напрямую отражается на чистоте воздуха помещений, внутр источник – сам человек, выделяющий в процессе жизнедеятельности токсические вещества; материалы, используемые в строительстве, для отделки помещений, напольных покрытий, производства мебели, одежды; газовые плиты, отопительные приборы, табачный дым и др.). В помещениях жилых и общественных зданий одним из значимых источников загрязнения воздушной среды является выдыхаемый людьми воздух. Он по сравнению с атмосферным содержит <О2, в 100 раз > CO2, содержит летучие продукты метаболизма человека - антропотоксины, в состав которых входят свыше 30 газообразных продуктов жизнедеятельности (угарный газ, аммиак, ацетон, углеводороды, сероводород, альдегиды, органические кислоты, диэтиламин, метилацетат, крезол, фенол и др.). Кроме них в воздух помещений поступает около 400 летучих веществ, образующихся при разложении органических веществ на поверхности кожи тела, одежде, в комнатной пыли. Более существенным источником загрязнения являются полимерные материалы, которые применяются в строительстве для гидро-и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления пластиковых оконных блоков и дверей. Из них изготавливается мебель, синтетические ковровые изделия, линолеум, синтетические клеи, замазки, краски и др. В процессе их деструкции, вызванной старением или же неправильной эксплуатацией, в воздух выделяются различные соединения (бензол, стирол, формальдегид, винилхлорид, циклогексан, аммиак, ацетон, бутилакрилат, циклогексан и др.), многие из которых обладают токсическим, сенсибилизирующим, раздражающим действием, а некоторые являются и канцерогенами. Их концентрации в воздухе помещений могут достигать значительных величин. Значительно загрязняет воздушную среду всех помещений квартиры газовая плита, работа которой в течение 1 часа приводит к значительному повышению в воздухе концентрации СО, формальдегида, оксидов азота, бензола, бенз(а)пирена, превышающему в несколько раз ПДК для этих соединений в атмосферном воздухе. При сгорании природного газа в помещения поступает также радон, являющийся второй по значимости причиной рака легких у человека. Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение. Табачный дым содержит около 4 тысяч химических соединений, среди которых в высоких концентрациях в воздухе помещений обнаруживаются токсичные (стирол, бензол, ксилол, акролеин, гидразин, фенол, никотин) и канцерогенные вещества (нитрозоамины, полоний-210) и др. В прежние времена, когда преимущественным источником загрязнения воздуха помещений являлись в основном люди, дискомфорт и ухудшение состояния человека в плохо проветриваемых помещениях относили за счет воздействия комплекса факторов, обусловленных его жизнедеятельностью: уменьшения концентрации О2а, избытка углекислого газа, антропотоксинов, увеличения температуры и влажности воздуха, деионизации воздуха и др. Так как изменения концентрации углекислого газа и других показателей качества воздушной среды нарастают синхронно, а определение углекислого газа отличается простотой, степень чистоты воздуха в общественных и жилых помещениях еще М.Петтенкофером и К.Флюгге было предложено определять по уровню углекислого газа в помещении. Содержание диоксида углерода в воздухе в воздухе жилых помещений и общественных учреждений не должно превышать 0,1%, а в лечебных учреждениях – 0,07%. Однако в настоящее время этот показатель не может быть признан абсолютным критерием качества воздушной среды жилых и общественных помещений, так как в нее поступают загрязнители не только антропогенного происхождения, но и из других источников.

35. влияние почвы на здоровье людей

Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.

Хорошее и крепкое здоровье человека во многом зависит от структуры и состава почвы. Это обусловлено тем, что именно от почвы зависит качество пищи, а именно состояние флоры и фауны, которые человек потребляет.

Прежде всего, потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства. По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль - протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень техногенного прессинга все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.

Людям жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения и нормального функционирования организма. Следует помнить, что вместе с компонентами пищи человек получает также вещества, которые могут быть как полезными, так и вредными для его развития. Именно поэтому загрязнение почвы в реалиях современного мира является одной из главных экологических проблем, требующих немедленного решения. Почва, загрязненная вредными химическими веществами, оказывает негативное влияние не только на состояние человека, но и всего органического мира.

Ситуация далека от идеальной, в разных уголках мира то и дело возникают проблемы, происходят выбросы вредных веществ, аварии на химических заводах. Почва - благоприятная среда для развития микроорганизмов. В этом заключается ее эпидемиологическое значение и гигиена почвы. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например возбудители столбняка, сибирской язвы, и др. В загрязненной почве происходит развитие и выплод мух и других насекомых - переносчиков возбудителей различных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др. Наибольшее количество микроорганизмов и яиц геогельминтов содержится на глубине 1-2 см. Постоянные обитатели почвы - спороносные анаэробы - возбудители газовой гангрены и столбняка.

Гигиену почвы ухудшает то, что в ней годами сохраняются палочки ботулизма и споры сибирской язвы, вызывающие тяжелейшие заболевания. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микобактерии туберкулеза живут в почве более 3 месяцев. Бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Срок выживания в почве яиц геогельминтов (аскарид и власоглава) составляет 7-10 лет. Таким образом, многие важные вопросы медицины и ветеринарии не могут быть решены без учета особенностей почвенного покрова.

Показатели санитарного состояния почвы и их гигиеническое

Значение

Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвы в эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических, санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических. Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы, называют показателями санитарного состояния почвы.

Все показатели санитарного состояния почвы можно разделить на прямые и косвенные (непрямые). Прямые показатели дают возможность непосредственно по результатам лабораторного исследования почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения. По косвенным показателям можно сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой почвы с чистой контрольной почвой того же типа (имеющей одинаковый природный состав с опытной), отобранной с незагрязненных территорий.

Большинство санитарно-химических показателей эпидемической безопасности почвы являются косвенными. Непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова. Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту, который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1. Другие санитарно-химические показатели исследуемой почвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями контрольной незагрязненной почвы.

45. методы определения потребности в энергии и пищевых веществах

Основным принципом потребности в энергии явилось обеспечение равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности и выполняемую работу. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы.

Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий.

1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).

2-я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.

4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропилыцики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе).

5-я группа. Занятые особо тяжелым физическим трудом: (мужчины) горно-рабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).

При пользовании приведенными нормами следует принимать во внимание, что они рассчитаны на мужчину с массой тела 70 кг и женщину с массой 60 кг. При несовпадении массы вашего тела с названными идеальными параметрами любые из перечисленных в таблице показателей корректируются по принципу прямой арифметической пропорциональности. Например, потребность к 1-й группе физической интенсивности труда с массой тела 80 кг составит:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).

Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера

55. назначение и принципы построения лечебно профилактического питания

Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других - создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в видесуточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

6) соблюдать принцип регулярного питания.

Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой - к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничении с целью перехода на полноценный пищевой режим.

65. производственная вибрация

Вибрация – это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Если нет энергетического побудителя, эти отклонения быстро гаснут. При наличии побудителя (электроэнергия, трансмиссия) вибрация генерируется постоянно.

По способу передачи механических колебаний на человека различают:

· общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности тела сидячего или стоящего человека;

· локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

По источнику возникновения вибрацию различают:

· локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного механического инструмента, органов ручного управления машинами и оборудования или от обрабатываемых деталей;

· общую вибрацию III категории – технологическую вибрацию (станки, насосные агрегаты, кузнечно-прессовое оборудование и т. д.)

По характеру спектра выделяют узкополосную вибрацию, при которой контролируемые параметры в одной октавной полосе более чем на 15 дБ превышают значения соседних полос, и широкополосные вибрации с непрерывным спектром шириной более 1 октавы.

В зависимости от частотного состава вибрации подразделяются на:

· низкочастотные – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц (для общих вибрации) и 6-16 Гц (для локальных вибрации);

· среднечастотные (8-16 Гц для общих и 31,5-63 Гц – для локальных вибраций);

· высокочастотные (31,5-63 Гц – для общих и 125-1000 Гц – для локальных вибраций).

По временным характеристикам выделяют постоянные и непостоянные вибрации (колеблющиеся во времени, прерывистые, импульсные).

При работе человека с сотрясающимися объектами его организм включается в общую систему сотрясений. Степень чувствительности организма к вибрации зависит от функционального состояния коры больших полушарий.

Работа с вибрирующими приборами, аппаратами, как правило связана с длительным статическим напряжением, что приводит к резкой анемизации всех тканей. Возникающие колебательные движения в тканях приводят к перемещению тканей относительно друг друга, что является мощным раздражителем для воспринимающих рецепторов; раздражение передается в ЦНС, что приводит к сильному возбуждению вегетативных центров.

По месту приложения в организме вибрация делится на местную (работа с пневматическими отбойными молотками) и общую , когда вибрация одномоментно действует на весь организм.

разгрузка, общеукрепляющие мероприятия (закаливание организма, рациональное питание и т. д.)

1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ВОДЫ – общее количество микроорганизмов в 1 мл воды.

2. КОЛИ-ТИТР, КОЛИ-ИНДЕКС, ТИТР ЭНТЕРОКОККА и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов).

КОЛИ-ИНДЕКС – число жизнеспособных клеток E. coli в 1 л воды.

КОЛИ-ТИТР – наименьший объём воды в мл, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка E. coli .

Методы определения.

Для оценки санитарного состояния исследуют: 1) водопроводную воду ; 2) дистиллированную воду ; 3) воду открытых водоемов.

Определение ОМЧ водопроводной воды: а) берут не менее 500 мл воды с соблюдением асептики (обжигают краны, используют стерильную посуду); б) делают посев 10-кратных разведений воды (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри по 1 мл глубинным методом Коха на МПА (для бактерий) и на сусло-агар (для грибов); в) инкубируют при 37°С, 24 час для бактерий и при 24°С, 2-3 суток для грибов; г) считают число колоний (1 колония – 1 клетка); г) число колоний (1 колония=1 клетка) умножают на степень разведения и получают микробное число воды (т.к. объем посева - 1 мл, а ОМЧ воды – число микроорганизмов в 1 мл воды).

Определение микробного числа дистиллированной воды . 300 мл воды отбирают в стерильные бутылки из бюретки, которую обжигают ваткой, смоченной спиртом. Бутылки закрывают ватными пробками и бумажными колпачками. Дистиллированную воду для приготовления инъекционных растворов, отбирают в стерильные флаконы по 15-20 мл из ёмкостей, в которых проводится стерилизация. Посев и расчет производят так же, как и при исследовании водопроводной воды.

Определение микробного числа речной воды. 100 мл воды берутпри помощи батометра с определенной глубины. Делают посевы 1,0; 0,1 и 0,001 мл так же, как и при исследовании водопроводной воды.



Определение коли-титра и коли-индекса . Разработаны стандарты определения этих показателей для водопроводной воды и воды артезианских скважин. Для воды открытых водоемов стандарты не разработаны и для ее анализа используют разные методы в зависимости от загрязнения воды.

Для определения коли-титра воды чаще используют двухфазный бродильный метод.

Двухфазный бродильный метод.

Первый этап (1-ый день) – делают посев на среду Эйкмана (глюкозопептонная среда – ГПС) с поплавками для сбора газа и посевы ставят в термостат (инкубируют) при 43°C на 24 часа.

Для посева малых объёмов воды используется разведённая среда Эйкмана (1% пептон; 0,4% NaCl; 0,5% глюкоза).

Для посева больших объёмов – концентрированная среда Эйкмана , содержащая 10-кратную концентрацию основных компонентов.

Концентрированную среду Эйкмана используют для анализа водопроводной воды. Делают посев двух проб воды по 100 мл в колбы с 10 мл среды и десяти проб по 10 мл воды в пробирки с 1 мл среды. Таким образом, объем засеянной воды – 300 мл: 2 колбы по 100 мл и 10 пробирок по 10 мл.

Второй этап (2-ой день) делают пересевы на среду Эндо и РДА (розолово-дифференциальный агар) из тех колб и пробирок, где наблюдается рост. Признаки роста E. coli на среде Эйкмана - диффузное помутнение и образование газа. Посевы инкубируют при 37°C 24 часа.

Третий этап (3-ий день) – просматривают посевы на среде Эндо и РДА. Признаки роста E. coli на среде Эндо - образование гладких колоний красного цвета, с металлическим блеском. Признаки роста E. coli на РДА - пожелтение среды, вспенивание конденсационной жидкости и разрывы в РДА.

Проводят микроскопическое подтверждение E. coli: из подозрительных колоний делают мазки и окрашивают по Граму; под микроскопом наблюдают грам «-» мелкие палочки.

Проводят биохимическое подтверждение E. coli - оксидазный тест на цитохромоксидазу. Если есть цитохромоксидаза - бумажка синеет в течение 1 минуты. E. coli - оксидазоотрицательная. Оксидазный тест позволяет отличить E. coli от грамотрицательных, но оксидазоположительных бактерий семейства Pseudomonadaceae .

Если обнаруживают в мазках грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, результат анализа считается положительным (вывод: обнаружена кишечная палочка).

По количеству положительных проб по специальным таблицам ГОСТа 18963-73 определяют коли-титр и коли-индекс. Например, E. coli обнаружена в одной колбе и в трёх пробирках. Ищем в таблице по вертикали 1 и горизонтали 3. На пересечении находим коли-титр 56 и коли-индекс 18.

Если проводят определение коли-титраводы открытых водоемов , то для анализа используют разведённую среду Эйкмана, т.к. эта вода более загрязненная, поэтому ее засевают в малых объемах (1 мл воды + 10 мл среды).

Дляопределения коли-индекса воды используют метод мембранных фильтров .

Метод мембранных фильтров.

1. Воду пропускают через мембранный фильтр №3 (диаметр пор = 0,7 мкм). Мембранные фильтры перед фильтрованием стерилизуют кипячением в дистиллированной воде.

Воду из водопроводной системы Москвы и Санкт-Петербурга и воду артезианских скважин фильтруют в объёме 500 мл , воду других городов – в объёме 333 мл.

2. Фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри.

3. Инкубируют при 37° C в течение суток и подсчитывают количество выросших колоний, типичных для E. coli.

4. Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по Грам у, а также ставят оксидазный тест. Если в мазках видны грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, то результат считается положительным.

5. 2-3 такие колонии засевают в разведённую среду Эйкмана и инкубируют в течение суток при 37° C. Если в пробирках имеется газообразование, дают окончательный положительный ответ на наличие E. coli .

Коли – индекс рассчитывают по количеству красных колоний на фильтре. Например, на фильтре выросли 3 окрашенные колонии, а воды было 300 мл. Следовательно, в 100 мл – 1 клетка E. coli , а в 1000 мл – 10 клеток, т.е. коли-индекс равен 10. Исходя из этого значения коли-индекса, рассчитываем коли-титр: 1000/10 = 100. Если коли-индекс равен 5, то коли-титр равен 1000/5=200.

Нормативы по коли-титру и коли-индексу воды.

Микробное число водопроводной воды не должно превышать 50, а дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарств, не должно превышать 10-15 .

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания приводят к быстрой гибели микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Микроорганизмы адсорбируются на частицах аэрозоля и оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.

В воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis , B. megaterium , B. cereus ), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.

Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм 3 . Это зависит от степени загрязнённости воздуха частицами пыли, от температуры, от характера местности, осадков, влажности, от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного пространства в основном отражает микрофлору почвы, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.

Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой. Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.

Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений . Количество микробов в воздухе закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.

В результате в воздух попадают и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии и другие. Некоторое время они могут находиться в воздухе, что связано с их устойчивостью к высушиванию и действию УФ-лучей. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.

В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, туберкулёза, коклюша, стрептококковых, стафилококковых и менингококковых инфекций, ангины, оспы, лёгочная форма чумы и др.

Поэтому проводится санитарно-бактериологический контроль состояния воздуха , особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.

Оценка санитарного состояния воздуха.

Состояние атмосферного воздуха оценивается по микробному числу .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: