Баклажаны жареные с фасолью на зиму. Баклажаны с фасолью. Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

СОСТАВ

2 крупных баклажана (400~500г) , 1 большая луковица (~120г) , 1 крупная морковь (~150г) , 1 банка фасоли в томатном соусе , 2 маленьких зубчика чеснока (8~10г) , 0,5 ч ложки соли , перец , укроп , 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика , 3 ст ложки растительного масла для жарки (~50г)

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.




Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания - 10~12 минут.




Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.




Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.




Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов - примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10~15 минут для достижения наилучшего вкуса.

Фасоль с баклажанами - блюдо, богатое ценными элементами. Употребление этих продуктов приносит организму исключительную пользу. Фасоль является источником растительного белка, необходимого организму для увеличения мышечной массы. В баклажанах содержится полный набор важных витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по количеству такого вещества, как молибден, предотвращающего развитие воспалительных заболеваний суставов. О том, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепты заготовок на зиму из представленных выше продуктов.

Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе

Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.

Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
  2. В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
  3. Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
  4. Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
  5. В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
  6. Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
  7. Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
  8. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
  9. В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
  10. В кастрюлю высыпается фасоль.
  11. Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и фасоли в мультиварке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда - 3 литра.

Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:

  1. Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки "Тушение".
  2. Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
  3. Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
  4. Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
  5. В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Тушение" на 1,5 часа.
  6. Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
  7. По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.

Баклажаны с фасолью тушеные

Очень вкусное самостоятельное блюдо получается по следующему рецепту. Ф асоль с баклажанами в нем готовятся на сковороде, а затем подаются в горячем виде.

Для приготовления блюда необходимо мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем на сковороду выкладываются нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же добавляется соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу. Баклажаны с морковью и луком обжариваются 5 минут, после чего к ним выкладывается фасоль в томатном соусе из банки. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.

Вкусные баклажаны с консервированной фасолью

В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.

В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку. А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус. В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.

Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные баклажаны со стручковой фасолью

Этот теплый салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для его приготовления стручковая фасоль, нарезанные кубиками баклажан, лук полукольцами, болгарский перец и помидор обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.

Стручковая фасоль с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать с кусочками филе.

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Читайте также: Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

Греческий салат с фасолью и овощами

Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 6 крупных зубчиков чеснок;
  • 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.

Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.

За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 гр. фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

Салат со стручковой фасолью

Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью , получается эта заготовка очень вкусной.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
  • 80 мл растительного масла;
  • перец молотый по вкусу.

Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Можно готовить салат и со . Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

    Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.

    Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

Фасоль с баклажанами - несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Испечь баклажаны любым доступным способом

  • Дать баклажанам остыть, затем очистить. Осторожно, внутри они могут быть очень горячими. Удалить хвостик и разрезать плоды пополам вдоль. Если надо, очистить от семян - ножом или ложкой. Мелко нарубить мякоть ножом. Полить баклажаны лимонным соком - так они меньше будут темнеть.

    Очистить баклажаны и затем нарубить ножом

  • В сковородке растопить сливочное масло и добавить неполную 1 ст. л. пшеничной муки. Смешать жир с мукой и немного поджарить. Собственно, процесс ничем не отличается от приготовления соуса бешамель для . Постепенно влить в смесь холодное молоко или не самые жирные сливки. Соус должен быть густым, но при этом растекаться по сковородке. Добавить нарубленную мякоть баклажанов.

    Растопить масло и добавить муку

  • Посолить и поперчить смесь, тщательно размешать. Тушить под крышкой на самом маленьком огне 10 мин. Если пюре из баклажанов слишком густое, можно добавить немного молока. По консистенции гарнир должен быть густым, как .

    Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

  • Приготовление фасоли в томате

  • Спелые мясистые помидоры ошпарить кипятком. Удалить семена и кожицу. Мякоть сложить в блендер, добавить соль, щепотку сахара, острый перец. Перемолоть мякоть томатов в пряное и слегка острое пюре. Все специи - по вкусу.

    Приготовить пюре спелых помидоров

  • Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости. Убавить огонь и тушить лук под крышкой около 10 мин.

    Обжарить и тушить в масле лук

  • Влить к луку все подготовленное томатное пюре. Добавить по вкусу молотую зиру и кориандр. Поперчить и тушить смесь под крышкой. Томатный соус стоит попробовать на вкус и добавить еще специи по своему желанию. Соус должен быть слегка острым и ароматным.


  • Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: консервация, маринование, заморозка, сушка (не только зелени и фруктов, но и овощей и грибов). В это теплое, но уже осеннее время, я люблю готовить вкусные обеды из сезонных овощей для всей семьи. Частенько я выбираю такие блюда, которые можно не только съесть, но и параллельно заготовить, например, баклажаны с фасолью в томате, те самые рецепты, когда после приготовления, их можно разлить в стерилизованную тару (банки) и заготовить на зиму. Советую и вам воспользоваться такой маленькой хитростью совмещения приятного с полезным. Единственное предостережение: варите (тушите, жарьте) блюдо чуть дольше, чем указано в рецепте, если хотите его законсервировать.


    Мне это блюдо больше нравится в холодном виде, когда сочную, густую, томатную подливку можно нанести на ломтик черного хлеба. Но вы также попробуйте овощную закуску и горячей.


    • 0,5 ст. фасоли, которая быстро разваривается (или замочите на ночь)
    • 500 г. спелых помидоров
    • 1 большой баклажан (синенький)
    • 1/2 пучка петрушки
    • немного свежего острого перца
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу
    • 0,5 банка, если решите сделать заготовку на зиму

    Баклажаны тушеные с фасолью и помидорами

    Синенькие нарезаем средними кубиками: хотите явно чувствовать вкус овощей — нарезайте их крупнее. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в питьевой воде, отвариваем до готовности, мягкости. Зелень петрушки мелко шинкуем. А помидоры с острым перцем взбиваем блендером в однородный соус. Если нет блендера, то каждую половинку томата удобно натирать на крупной терке. Кожицу помидоров можно оставить, особенно, если вы взбиваете овощи блендером.


    Теперь жарим синенькие на растительном масле. Перед приготовлением замочите синенькие в воде (уже нарезанный овощ), чтобы при жарке они не впитывали масло, как губка. Воду можно слегка посолить.


    Румяная корочка на кубиках баклажанов говорит о том, что пора вливать томатный сок.


    Накрываем крышкой и теперь тушим в течение 5-7 мин, а для консервации 10-12 мин. Помидоры поменяют цвет, из красного станут более желтыми. Соус также загустеет.


    Настало время фасоли. Так как она сварена заранее, ее можно потомить в томатном соке, буквально, 3-5 мин., но не более, чтобы не переваривать синенькие. Ведь на очереди еще и зелень. Мне очень нравится красная фасоль, она быстро разваривается и всегда вкусная, крахмальная.


    Через 5 мин. высыпаем зелень и только теперь солим и добавляем перец. Я всегда солю еду в самом конце, ведь чем позже посолишь, тем меньше соли употребишь.


    Если вы любите кинзу, то смешайте половину зелени петрушки и половину кинзы. Это будет очень вкусно!

    Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 мин., зелень проварится, поменяет цвет и насытит своим ароматом тушеную фасоль, баклажаны и томатный соус.


    Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу, а можно остудить, а затем съесть с ломтиком черного, подсушенного хлеба — это всегда вкусно!

    Если же вы занялись консервацией, то не забудьте в течение 10 мин. простерилизовать банки и крышки над паром. А затем разлить горячий баклажанно-томатный соус и хорошенько закрутить крышкой, перевернуть и укутать полотенцем на ночь.


    Кстати, не лишним будет сбрызнуть баклажанный салат лимонным соком, что очень освежает тушенные овощи.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: