Порода свиней «Украинская степная белая

Украинская степная белая - порода свиней, универсального направления производительности. Животные имеют высокую резистентность и прекрасно адаптированы к условиям засушливого юга Украины. Для них свойственны усвояемость кормов, небогатых питательными веществами, и неприхотливость к условиям содержания. Они более грубые в сравнении с чистокровными большими белыми свиньями, а по постоянству в условиях засушливого юга Украины превосходят последних.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

Живая масса хряков Украинской Степной Белой породы, составляет 335-345 кг (max. - 423 кг), длина туловища в среднем - 180 см (max. - 215), у свиноматок - соответственно 230-255 кг (max. - 368), 167см (max. - 186). Хряки отличаются высокой воспроизведенной способностью, а матки имеют многоплодие 12-19 поросят на один опорос, молочность - 54-60 и более килограммов.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

    Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.

    Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.

    Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.

    Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.

    Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Ukrainian White Steppe Pigs
(Ukrainskaya stepnaya belaya)

The breed was developed by M.F. Ivanov on Askania Nova farm by crossing improved pigs native to southern Ukraine with Large White boars. It was the first Soviet experience in developing a new breed and the method used has become the classic breeding technology which was subsequently employed in developing many Soviet breeds. The Ukrainian White Steppe was also the first breed developed with the specific purpose of combining the high productivity of improved breeds with the hardiness and local adaptation of native pigs. To consolidate the inherited qualities of the best crosses during the breed"s development a high degree of inbreeding was practised combined with rigid culling on the basis of such desirable qualities as ruggedness of constitution.

The breed was recognized in 1932. It ranks third in numbers in the USSR. Its population was 812 000 in 1964, 487 000 in 1969 and 738 000 in 1974. As of 1 January 1980 its total population stood at 636 300 including 524 200 purebreds, of which 12 500 were breeding boars, 800 boars on test, 88 400 breeding sows and 52 300 sows on test.

The Ukrainian White Steppe differs a little from the Large White in conformation. It has medium-sized head with slightly dished face, large ears slightly drooping over the eyes, denser bone, deeper and wider body, strong legs, compact skin and dense bristles. The colour is white.

The 1983 evaluation gave the following results: live weight of 36-month-old boars - 322 kg, body length - 183 cm, sow live weight - 238 kg, body length - 164 cm, litter size - 10.8, weight of month-old litter - 48 kg, weight of two-month-old litter - 148 kg. The results obtained at breeding centres were somewhat higher: live weight of 36-month-old boars - 338 kg, body length - 186 cm, sow live weight -243 kg, body length - 165 cm, litter size - 11.2, weight of month-old litter - 50 kg, weight of two-month-old litter - 158 kg.

The performance test produced the following results: time to reach 100 kg body weight - 186 days, feed/kg gain - 3.76 fodder units, backfat thickness - 28 cm, length of carcass - 97 cm, ham weight - 10.5 kg.

In 1984 the breed"s champion was the boar Askaniets 4497 owned by the Askania Nova experimental farm in Kherson reion, which gave the following figures: live weight at 32 months - 403 kg, body length - 185 cm. Its offspring gave the following results in the fattening performance test: time to gain 100 kg body weight - 177 days, feed/kg gain - 3.8 fodder units, backfat thickness - 28 mm, ham weight - 12.2 kg. The 14 sows sired by him produced litters with an average size of 12.2 and weight at one-month-old of 63 kg.

The Ukrainian Steppe White is better adapted to the continental climate of the south Ukraine than the Large White. It has a more solid but more rugged conformation.

The breed consists of 15 boar lines and 55 sow families.

The breed is zoned for raising in Kherson, Zaporozhye, Odessa and Nikolaev regions of the Ukraine as well as in some regions of Azerbaijan, Armenia, Turkmenia and Moldavia. Continued improvement of the Ukrainian White Steppe is conducted at 3 breeding centres, 2 breeding state farms and 32 breeding farms under the direction of the Ukrainian Research Institute for Animal Husbandry in the Steppe Regions. The main breeding centres are Askania Nova and Sivash in Kherson region, and Zarya collective farm in Zaporozhye region. Selection is for improved fattening performance and meat quality. Initial infusion of Landrace blood is practised in the development of certain new lines.

В условиях современной Украины вспышка африканской чумы свиней (АЧС) — приговор всему свиноводству и реальная угроза голода в селах. Раньше АЧС, десятки случаев которой фиксировались на Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса нынче стал агрокомбинат «Калита» в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой «Ассоциации свиноводов».

«Калита» к прошлой неделе содержала поголовье, в котором насчитывалось 61 тыс. 200 хрюшек . Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 км установлена карантинная зона.

Что интересно, еще с прошлого года все страховые компании отказались страховать аграриев от АЧС . По словам председателя правления «Калиты» Юрия Жихарева, работать с риском этой болезни на Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные. То есть, страховщики что-то знали понимали реальную опасность эпидемии, потому и отказывались от, казалось бы, верного заработка.

Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику, агрокомпания оценила в 170 млн гривен. И это минимальная сумма — в реальности для возобновления работы понадобится вдвое больше.

«Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года», – подчеркивает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Более того. Все страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются права экспортировать свинину минимум на три месяца. А по истечению этого срока возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем. Которую еще предстоит оценить независимым международным экспертам.

Кроме того, есть еще и проблема с зерном. Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт зерна из страны с вспышкой АЧС. Однако оно уведомляет все страны о рисках импорта зерновых с территории Украины. Можете себе представить, что произойдет — кому охота покупать рискованное зерно, да еще по нормальным ценам. А ведь зерно сегодня – основная статья экспорта киевского режима. Именно на зерно, подсолнечное масло и металл приходится более половины валютной выручки.

У властей было всего 72 часа, чтобы реализовать защитные меры — и эти 72 часа давно и бездарно прошли. А ведь достаточно было трех суток, чтобы провести полную депопуляцию на агрокомбинате и временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями. Этого (разумеется! это же хохлы!) не сделали. Пока Госветфитослужба лишь предлагает провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях. Заметьте – не приступила к их уничтожению, а лишь предлагает!

На развалинах Украины сейчас около 2,5 млн свиней только в предприятиях АПК. Из них около 2-х млн — в регионах, где уже обнаружена АЧС. По сути, уничтожение этого поголовья — потеря приблизительно $4 млрд. Плюс дезинфекция зданий и оборудования — скорее всего, та же сумма. Плюс частные подворья, где поголовье сопоставимое. Плюс требуется полное уничтожение всех диких кабанов. Плюс надо что-то делать с фуражным зерном и местами его хранения…

Будут ли массово на Украине резать свиней? Вряд ли. Равно как не будут и делать всё остальное. Будут выращивать чумных свиней и есть их, и делать из них сало с колбасой, и впаривать малоумным идиотам, падким на «украинские продукты».

Кстати, спасибо братьям из солнечной Грузии. И отдельно — расположенной у них американской микробиологической лаборатории.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

328 13.02.2019 5 мин.

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Крупной белой породы и других мясных и мясо-сальных.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров . Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода, универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм . Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить свиней Украинской степной породы возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло.

Гигиена

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и уходе, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Степные свиньи являются первой отечественной породой, которая выводилась в кротчайшие сроки академиком М. Ф. Ивановым. Он ставил перед собой задачу, принцип которой состоял в получении вида животных, которых впоследствии можно было бы смело отнести к культурным породам с высокой продуктивностью. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира.

Академик хотел, чтобы свиньи обладали выносливостью и смогли приспосабливаться к климатическим условиям юга Украины не хуже местного обычного скота. Такая необходимость была обусловлена именно засушливостью территории содержания животных, так как местность была по большей части степная.

Как отдельный вид украинская степная белая порода свиней появилась еще в тысячу девятьсот тридцать четвертом году. Животных стали выводить на основе скрещивания с местными свиньями с большими белыми хряками другой породы. Эксперименты проводились в течение двенадцати лет, так как большинство свиней, привезенных из-за рубежа не приживались в условиях такого климата. Несмотря на благоприятную местность, многие попытки разведения животных остались неудачными, потому как свиньи отставали в развитии и являлись позднеспелыми.

В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.

Ключевые моменты методики по Иванову следующие:

Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;

Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.

Следующий этап состоит из нескольких пунктов:

  • усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
  • создание групп неродственного происхождения;
  • подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.

Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.

Сегодня все чаще свиней данной породы используют для проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе, уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.

Описание породы

Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).

Продуктивность

Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.

По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.

Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.

Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.

Достоинства породы

К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.

В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).

В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: