Но как быть, если в холодильнике нет молока, а магазины уже закрыты? На выручку придут оригинальные рецепты вкусных блинов на сыворотке, из которой получается замечательная жидкая основа для приготовления мягких и нежных угощений.
На домашней сыворотке получаются вкуснейшие блины, но если речь идет о городских условиях, когда домашняя живность представлена попугаем или аквариумными рыбками, сгодится и магазинная.
Калорийность
Изучать полезные свойства молочной сыворотки человечество начало недавно. Как оказалось, этот натуральный продукт помогает организму в выведении шлаков и излишней жидкости, ускоряет расщепление вредных веществ, применяется в качестве напитка, для приготовления овощных и фруктовых коктейлей, в выпечке.
Если говорить об энергетической ценности, у классического варианта калорийность составляет 170 ккал на 100 грамм , как у блинов на молоке . Если из теста исключить яйца и уменьшить количество сахара, калорийность уменьшится. Диетологи советуют употреблять такое блюдо в сочетании с фруктовым пюре или нежирной сметаной. Этот тандем одновременно сытный, вкусный, полезный.
Соблюдение элементарных правил – ключ к приготовлению вкуснейших блинов в домашних условиях, поэтому перед изучением рецептов, советую ознакомиться с полезными советами от профессиональных кулинаров.
- Многие повара считают, что сделать тесто без комочков непросто. Это не так. Для решения проблемы пропустите жидкую основу через сито с крупными ячейками. Если тесто слишком густое, откорректировать его консистенцию поможет охлажденная кипяченая вода.
- Чтобы сделать пышные блины , белки и желтки взбивайте отдельно. Секрет пышной текстуры кроется и в использовании теплой сыворотки. 35 градусов – оптимальная температура.
- В каждом рецепте указывается количество муки, но это примерные цифры. Профессионалы советуют регулировать количество на глаз, ведь показатель зависит от размера яиц и жирности молочного продукта.
- Если в состав теста входит растительное масло, смазывайте сковородку только перед обжариванием первого блинчика. Готовые изделия складывайте на тарелку стопочкой. Благодаря собственному теплу они полностью пропекутся.
- Чаще всего для изменения вкуса хозяйки добавляют ванилин. Если хотите удивить близких, рекомендую положить в основу немного мускатного ореха, изюма или измельченных цукатов.
Классические тонкие блины на сыворотке
Классический рецепт считается универсальным. Он подходит для соленого и сладкого угощения. Если готовите на десерт, добавьте немножко ванили для аромата. В качестве начинки отлично подойдут нарезанные свежие фрукты.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – 800 мл.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Как готовить:
- В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Если нет миксера, используйте венчик или вилку.
- Добавьте к яйцам половину сыворотки комнатной температуры и размешайте до однородности. Введите муку и мешайте, раздавливая комочки. Вылейте оставшийся продукт и масло, перемешайте.
- Для придания десерту пластичности, оставьте массу на четверть часа.
- Обработайте раскаленную сковороду маслом только для первого блина.
- Зачерпните немного теста половником и отправьте в сковороду. Распределив по поверхности, отправьте жаровню на огонь. Подрумянив одну сторону, переверните на другую.
Видео рецепт
В тонкие блины можно завернуть не только сладкую, но и соленую начинку: мясо, рыбу, брокколи . Без начинки они также вкусные. Завернув их в треугольник, подайте к столу со сметаной или сгущенкой.
Классические толстые блины на сыворотке
По этой рецептуре блины получаются толстыми, пышными и вкусными, особенно если использовать домашнюю сыворотку. Обязательно опробуйте рецепт на практике.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 650 мл.
- Мука – 400 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
Приготовление:
- Понадобится сыворотка комнатной температуры. В глубокой посуде соедините муку, соль, соду и сахар.
- Смесь поэтапно высыпайте в жидкость и мешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовую основу оставьте в теплом месте на полчаса, или, прикрыв крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
- Когда тесто настоится, раскаленную сковороду обработайте растительным маслом. Зачерпнув немного теста половником, вылейте в сковороду и распределите равномерно по дну.
- Прожарьте под крышкой 1-2 минуты и переверните на другую сторону.
Видео приготовление
Толстые оладьи выложите на блюдо, накрыв миской. Так они остаются теплыми дольше. Подайте деликатес к столу теплым с медом или вареньем.
Вкусные блины с дырочками
Если после приготовления творога осталось много сыворотки, не выбрасывайте ее, а используйте для выпекания вкуснейших блинов с дырочками. В сочетании с начинкой они станут полноценным блюдом или замечательным дополнением к чаю или какао.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Теплая сыворотка – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 щепотки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Отделите желток, смешайте с сахаром и растирайте получившуюся массу, пока не посветлеет. Если хотите более сладкий десерт, увеличьте количество сахара.
- В емкость со взбитым желтком влейте слегка подогретую сыворотку и перемешайте венчиком. Во вспененную смесь частями добавляйте муку и хорошенько мешайте каждую порцию, чтобы избавиться от комочков.
- Яичный белок соедините с солью, взбейте в плотную массу. Затем белок частями добавьте в тесто и добейтесь однородности. Положите масло и гашеную соду, перемешайте. Пусть все отдохнет 10 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Вылейте в сковородку половину половника теста, прокрутите жаровню, чтобы распределить по дну. Когда блин поджарится с нижней стороны, переверните деревянной лопаточкой или вилкой.
Блины с дырочками складывайте стопкой и подавайте к столу вместе с вареньем, повидлом или сметаной, заварите чай и зовите домочадцев. За считаные минуты от «перфорированных» продуктов не останется и следа.
Как готовить без яиц
Отсутствие яиц и молока не оказывает отрицательного влияния на вкус блинов. Такое блюдо имеет нежную текстуру и долго не черствеет даже при условии, что хозяйка не смазала его сливочным маслом. Замечательный антикризисный рецепт.
Ингредиенты:
- Теплая сыворотка – 1 л.
- Мука – 4.5 стакана.
- Сода – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подогретую сыворотку соедините с просеянной мукой и размешайте венчиком. Всыпьте соду и соль с сахаром, перемешайте.
- Через мгновение жидкая основа покроется пузырьками. Отставьте тесто на полчаса, чтобы отдохнуло. Далее добавьте масло и перемешайте.
- Готовьте на раскаленной сковороде. Отправьте небольшое количество теста в сковородку, распределите, поджарьте до золотистого цвета, переверните.
Блины по рецептуре без яиц получаются несказанно вкусными и ажурными. Их советую подать на стол к супу или борщу вместо хлеба или использовать в качестве десерта в сочетании с вареньем или сгущенным молоком.
Рецепт заварных блинчиков
С трудом верится, но сделанные на сыворотке заварные блины не уступают аналогам на молоке или воде в плане вкуса. И каждый человек, которому доводилось пробовать такое лакомство, согласится с этим. Предлагаю пошаговый рецепт, чтобы вы убедились в этом лично.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л.
- Мука – 300 г.
- Крахмал – 50 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю налейте 500 мл сыворотки, поставьте на плиту, включите огонь. Жидкость должна быть горячая, но не кипеть.
- Соедините яйца с сахаром и солью, влейте оставшийся кисломолочный продукт, размешайте.
- Подготовленную муку соедините с крахмалом и порционно добавляйте в жидкую основу, одновременно замешивая венчиком.
- В горячую массу добавьте соду, размешайте и перелейте в тесто. Введите топленое сливочное масло.
- После перемешивания выпекайте на сковороде. Смазывать не нужно.
Видео рецепт
Заварные блинчики — замечательное самостоятельное блюдо, а если использовать начинку, получится совершенное угощение. Начинка сгодится любая, используйте то, что нравится.
Пышные дрожжевые блины
Ингредиенты:
- сыворотка молочная - 350 мл
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука - 150 — 200 гр
- растительное масло - 1 ст. л.
- ваниль
Пошаговый рецепт с фото:
Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек
Этот рецепт меня заинтересовал нетрадиционными ингредиентами - пахта, пиво и манка.
Для тех кто не знает — если сыворотка, это побочный продукт от приготовления творога или сыра, то пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.
У нас в магазинах я пахту не нашла, но в интернете нашла подсказку, что её можно заменить сывороткой, простоквашей, а так же йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.
Продукты для блинного теста:
- сыворотка - 250 мл
- мука - 0,5 стакана
- манка - 0,5 стакана
- пиво - 0,5 стакана
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- сода 1/3 ч. л.
Как испечь блины по немецкому рецепту:
Блинчики получаются с дырочками, пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.
Дрожжевые блины на сыворотке от творога
Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте и этот рецепт. Дрожжевые блины делаются по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто и блинчики получаются воздушные и очень нежные.
Нам понадобятся:
- молочная сыворотка - 2 стакана
- мука - 2 стакана
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- яйца - 2 шт.
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Как я и говорила, блины на сыворотке можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Я к дрожжевым блинчикам сделала шоколадную глазурь, помазала их и свернула трубочкой.
Заварные блины на молочной сыворотке - видео рецепт
Заварные блинчики тоже получаются вкусными, на сыворотке ещё не делала, поэтому предлагаю посмотреть видео.
А вы знаете откуда взялось выражение «первый блин комом»? Загляните на страницу там вы узнаете много интересного об этом празднике.
Вкусной и весёлой вам Масленицы.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Если вы приготовили из молока настоящий домашний творог, то у вас наверняка остался ценнейший продукт – молочная сыворотка. Этот продукт находит большое применение как в косметологии, так и в кулинарии. Попробуйте побаловать ваших домочадцев восхитительными блинчиками на основе сыворотки. Блины получаются очень воздушными, немного пухлыми и достаточно пористыми. А благодаря натуральной молочной сыворотке блины имеют приятный сливочный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- 450 – 500 г. пшеничной муки;
- 800 мл. ;
- 2 яйца;
- 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 60 г. сливочного масла (растопленное);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Готовятся блинчики из сыворотки очень просто и быстро. В небольшой емкости или кастрюльке взбейте венчиком сначала яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар кладите по своему вкусу, блины с тремя ложками получаются достаточно сладкими.
Молочную сыворотку немного подогрейте и добавьте в кастрюлю с яичной смесью. Туда же добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.
Муку просейте и введите в тесто небольшими порциями. Продолжайте взбивать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
В тесто положите соду, перемешайте и подождите. Сейчас началась реакция и тесто покрылось пузырьками – оно готово. Но тесту нужно обязательно немного настояться, примерно минут 30 – 40.
Разогрейте сковороду и при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом. Налейте половником немного теста и обжаривайте блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой.
Как вы уже заметили, что блинчики имеют достаточно большое количество «дырочек», при этом остаются объемными и пухлыми. Такая структура, пожалуй, получается только у блинов, приготовленных на сыворотке.
Подавайте блины, приготовленные на молочной сыворотке, с молоком.
Либо с горячим чаем и со сметаной.
Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- 0.8 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- немного соли;
- 5 г соды;
- растительное масло (пару столовых ложек);
- масло или сало для смазывания сковороды.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.
В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.
Далее необходимо добавить растительное масло.
После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.
Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.
Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.
Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.
Вот такими у вас должны получиться блинчики.
Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.
Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.
В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.
Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.
Классический вариант
Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):
- пшеничная мука - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1 ст. л.
Как готовить:
- В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
- Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
- Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
- Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
- Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.
Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога - 650 мл;
- мука пшеничная - 350 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 3 ст. л.;
- сода и соль - по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
- Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
- Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
- Добавьте соду и еще раз взбейте.
- Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
- Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
- Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
- Показатель готовности - золотистая корочка.
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков
Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:
- сыворотка - 0,5 л;
- мука - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло рафинированное - 90 мл;
- сахар - 60 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- соль - 0,5 ч. л.
Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:
- Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
- Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
- Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
- Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
- Всыпьте ароматную ванильную добавку.
- Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
- Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.
Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.
В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:
- мука - 700 г;
- сыворотка и кипяченая вода - по 1 л;
- яйца - 4 шт.;
- масло рафинированное - 7 ст. л.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Порядок готовки:
- Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
- Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
- Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.
Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.
Рецепт толстых блинчиков
Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:
- мука - 1 ст.;
- сыворотка - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло без запаха - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- уксус столовый - 1 ст. л.
Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:
- Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
- Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
- Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
- Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота - смесь не стекает с ложки.
- Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
- Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
- Выпекайте в обычном порядке.
Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.