Эргономические характеристики изделия. Характеристика эргономических свойств непродовольственных товаров

Лекция 12 Эргономические свойства одежды. Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации

Эргономические свойства одежды. Качество одежды является важным показателем её «добротности» и конкурентоспособности. Большинство показателей качества швейных изделий закладываются на этапе проектирования одежды. Затрагивая вопрос качества, следует, в первую очередь, обратить внимание на потребительские свойства швейных изделий. Безусловно, акцент на требуемых показателях качества делают в случае массового или малосерийного производства. И в то же время, некоторые из них также немаловажны при проектировании единичных изделий.

Все потребительские показатели качества принято делить на следующие основные группы:

· Функциональные – определяют степень соответствия изделия основным целевым функциям (назначению одежды), соответствие одежды размерной и полнотно-возрастной группе потребителей, их внешнему облику и психологическим особенностям;

· Эстетические – характеризуют степень удовлетворения одеждой основных эстетических потребностей: требования эстетической целесообразности формы изделия и её тесной связи с функциональным назначением изделия, требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства. Безусловно, одежда должна проектироваться с учётом модных тенденций, т. е. соответствовать современному стилю и моде;

· товарность внешнего вида будущего изделия – помимо эстетических требований, влияющих на внешний вид товара, при проектировании необходимо помнить и о его конкурентоспособности на рынке, о безопасности, о соблюдении норм, ТУ и правил регулирующих качество сырья и сопутствующих материалов и процесс изготовления из них изделий т. е. о товарных качествах;

· эксплуатационные показатели характеризуют надёжность одежды в процессе эксплуатации, а также стабильность сохранения основных качественных характеристик в процессе носки. Надёжность швейного изделия определяет его безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Хорошие эксплуатационные показатели одежды определяются качеством и износостойкостью выбранных материалов, качеством ниточных соединений деталей и узлов, формоустойчивостью деталей и краёв одежды;

· эргономические – характеризуют способность одежды и обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте на этапе эксплуатации в системе «человек – изделие – среда» т. е. характеризуют степень «приспособленности» изделия к человеку. К эргономическим показателям качества относятся: антропометрическое соответствие, гигиеническое соответствие, психофизиологическое соответствие.

Рассмотрим подробнее эргономические показатели качества одежды.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие одежды телу человека. Статическое соответствие предполагает соответствие одежды форме тела человека, а также степень соответствия конструкции одежды размерам фигуры. Динамическое соответствие учитывает приспособленность конкретного изделия к выполнению всех видов движений, предусмотренных условиями эксплуатации (отсутствие затруднения в подъёме и движении рук, свободу перемещения изделия при подъёме рук, при наклонах и т. п.). При проектировании одежды любого вида целесообразно предварительно проанализировать возможность обеспечения за счёт конструктивного решения деталей, узлов и изделия в целом оптимальной свободы выполнения всех необходимых движений. В особенности это касается процессов проектирования одежды для детей, спортивной одежды , а также одежды специального назначения.

Гигиенические показатели качества характеризуют соответствие одежды санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата пододежного пространства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитные свойства одежды, токсичность, загрязняемость и т. п.). Во многом гигиенические свойства одежды определяются свойствами рекомендуемых материалов. Для обеспеченья нормального микроклимата в пододежном пространстве одежды должны быть изготовлена из материалов, обладающих таким свойствам, как гигроскопичность и влагоотдача .

Гигроскопичность характеризует способность материалов поглощать водяные пары. Оценивают (в %) по увеличению массы пробы после ее выдержки при относительной влажности воздуха, близкой к 100 %, относительно массы сухой пробы. Влагоотдача характеризует способность отдавать водяные пары. Оценивают (в %) по уменьшению массы пробы, выдержанной сначала при близкой к 100 %, затем – при влажности 0 %, относительно массы сухой пробы. Гигроскопические свойства и влагоотдача зависят в основном от сырьевого состава. Высокими показателями гигроскопичности и влагоотдачи отличаются некоторые современные синтетические материалы. Особенно важны эти свойства для бельевых и легких тканей.

Теплозащитные свойства одежды зависят от теплофизических свойств материалов , основными из которых являются теплопроводность и теплоёмкость. Данные свойства характеризуют суммарным тепловым сопротивлением, влияющим на способность ткани задерживать тепло. Оценивают (в 0 С / м2 × Вт) по падению температуры при прохождении через 1 м2 ткани теплового потока в 1 Вт. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шерстяные суконные ткани сложных переплетений, большой плотности и толщины (драпы, сукна и др.).

Проницаемость или газопроницаемость одежды необходима для удаления из пододежного пространства углекислого газа и водяных паров и поступления из внешней среды воздуха, обогащенного кислородом. Наибольшее значение здесь имеет воздухо - и паропроницаемость материалов, которая в свою очередь определяется степенью пористости. Воздухопроницаемость характеризует способность пропускать через себя воздух. Оценивают (в дм3 / м2 × сек.) по количеству воздуха, прошедшему через 1 м2 ткани в течение 1 сек. при постоянном перепаде давления по обе стороны ткани, главным образом от пористости и толщины. Паропроницаемость характеризует способность пропускать водяные пары из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью. Оценивают (В %) по массе паров воды, прошедших через пробу ткани, относительно массы испарившейся воды с открытого сосуда того же размера и за то же время. Высокую паропроницаемость имеют ткани пористой структуры и из гидрофильных волокон.

Водоупорность (водопроницаемость) характеризуется способностью сопротивляться проникновению воды. Оценивают (в Па) по величине давления на пробу до появления капель воды на противоположной стороне. Определяют при контроле качества тканей с водопроницаемой и водоотталкивающей отделкой.

Электризуемость характеризуют удельным поверхностным электрическим сопротивлением (Ом). От его величины зависит степень рассеивания электростатических зарядов. При предельно допустимой величине 1010 – 1011 Ом длительность отлипания ткани не превышает 1 с. Сильно электризуется, ткан из синтетических волокон.

К важным гигиеническим требованиям относится безвредность. Одежда не должна выделять вредных веществ, вызывать аллергию , электризоваться.

При проектировании одежды необходимо помнить, что выбранная конструкция одежды может существенным образом влиять на улучшение гигиенических показателей одежды.

Таким образом, для выполнения гигиенических требований одежда должна выполнять следующие функции:

· защищать тело человека от воздействия внешних факторов: охлаждения, перегрева, атмосферных осадков, солнечной радиации, ветра, механических повреждений, вредных производственных факторов;

· создавать условия для жизнедеятельности человека: нормальное тепловое состояние организма, дыхания, кровообращения, выводить продукты обмена веществ (пары, углекислоты, соли), обеспечивать чистоту кожи и пододежного пространства, т. е. исключить проникновение грязи, пыли, микробов.

Психофизиологические показатели – это показатели соответствия одежды физиологическим свойствам и психологическим особенностям человека. Это показатели обеспечения удобства надевания и снятия одежды, удобства пользования отдельными элементами одежды и т. п.

Соответствие психофизическим требованиям одежды определяется следующими факторами:

· эстетичность;

· хорошая посадка на фигуре;

· комфортные условия, способствующие улучшению самочувствия и повышению работоспособности человека.

Физиологические требования определяются обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека с учетом его силовых и скоростных возможностей. Эти требования определяются также массой одежды, ее жесткостью и трением между слоями одежды и кожей. Одежда, удовлетворяющая гигиеническим и антропометрическим требованиям, одновременно удовлетворяет и физиологические потребности человека, т. е. психофизиологические требования обусловлены взаимодействием тела человека с одеждой и учетом психологических, физиологических и психофизиологических особенностей. Эти требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам (расположение карманов, застежек). Удовлетворение психофизиологических требований особенно важно для детской, спортивной, специальной одежды.

Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации.

Деформация одежды (от лат. – deformation – искажение) – изменение размеров и форм одежды или ее деталей под воздействием механических сил (растяжения, усадки материала и др. причин.

Износоустойчивость – способность изделия сопротивляться изнашиванию, а изнашивание – процесс идущий во времени, под действием каких-либо факторов вызывающий такие изменения структуры материала, которые приводят к ухудшении его свойств или полному разрушению. Результат этого процесса называется износом.

Причиной износа материалов является воздействие сложного комплекса различных факторов: механических, физико-химических и биологических.

К механическим факторам износа в первую очередь относятся истирание и утомление от многократных деформаций растяжения, изгиба и сжатия. Истирание материала, происходящее вследствие трения его об окружающие предметы, всегда связано с уменьшением массы материала и обычно сопровождается потерей его прочности. Утомление материала приводит к образованию неисчезающих деформаций, к расшатыванию структуры материала без существенной потери его массы. Мера износостойкости материала при механических воздействиях – количество относительной удельной работы, затраченной на его разрушение или образование пластических деформаций.

Физико-химические факторы износа – действие кислорода воздуха, света, влаги и температуры – приводят к старению материала, т. е. химическому процессу деструкции волокон. К физико-химическим факторам относятся также действие пота, стирки, химической чистки. Устойчивость материала к действию этих факторов обычно измеряется степенью потери механических свойств материалом после некоторого срока инсоляции, температурных воздействий или стирок.

К биологическим факторам износа относятся процессы гниения, вызывающие развитие различных микроорганизмов, а также повреждения, наносимые насекомыми.

Комбинированные факторы – изнашивание от совместного воздействия целого комплекса факторов: истирания, многократного растяжения, светопогоды, стирки и др. Так, бельевые ткани и трикотаж разрушаются от стирки и изнашиваются от трения. Износ подкладочных тканей происходит вследствие истирания при небольшом влиянии других факторов. Важнейшей причиной разрушения материалов для верхней одежды также является истирание, но не исключается воздействие светопогоды, а на отдельных участках – многократных растяжений и изгибов.

Процесс изнашивания является временным, поэтому для оценки износостойкости обычно определяют срок службы изделий, т. е. время от начала изнашивания до разрушения изделия или непригодности его к дальнейшему использованию. Критерий износостойкости выражают не только временем, но и числом циклов изнашивания.

При оценке износа полотен или изделий после заданного числа циклов изнашивания используют следующие критерии износа:

· снижение прочности, выносливости при многократном деформировании и др.;

· уменьшение числа истирающих циклов до разрушения пробы;

· уменьшение вязкости раствора вещества, составляющего изделия;

· уменьшение кондиционной массы; увеличение проницаемости;

· количество видимых повреждений (потертостей, дыр, пиллей и др.) и их расположение на изделии (топография износа).

Из перечисленных критериев износа чаще используют первые два. Уменьшение вязкости раствора изношенного материала позволяет обнаружить даже небольшой износ вещества, возникающий при старении от действия света и светопогоды. Уменьшение кондиционной массы пробы и увеличение ее проницаемости являются малочувствительными критериями и поэтому используются редко. Количество видимых повреждений, пиллей и топографию износа часто определяют при опытной носке одежды, так как это позволяет уточнить места и интенсивность износа в течение всего срока эксплуатации.

1. Э ргономические свойства товаров

Эргономическими (от греч. ergon - работа, nomos - закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек - товар - среда.

Эргономика - наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.

Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства - это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства - это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

Показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

Показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

Показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

Показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий - это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды - нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда - легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов - легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

2. Особенности исследования качества продовольственных товаров

Понятие «качество» применяют в товароведении для выражения степени полезности товара, его способности удовлетворять определенные материальные и духовные потребности человека или общества. На основе этого общество определяет требования к товару. Качество товара выступает как соответствие товара установленным к нему требованиям. Заложенная в товаре потребительская стоимость проявляется лишь тогда, когда он потребляется в соответствии с назначением. Следовательно, для суждения о качестве товара необходимо знать не только его свойства, но и учитывать условия, в которых эти свойства будут использованы. Заключение о качестве товара можно сделать на основе изучения процесса его потребления.

Подходы к определению качества продовольственных товаров запрограммированы особенностями их функциональных свойств. Все они употребляются и используются как еда. Отсюда и вытекают одинаковые требования к любому продовольственному товару. Товар должен соответствовать гигиеническим требованиям, иметь соответствующую пищевую и биологическую ценность, способность храниться соответствующий промежуток времени или иметь соответствующие органолептические свойства.

Знание в совершенстве потребительских свойств продовольственных товаров, определяющих их качество, знание методов исследования соответствующих показателей качества, является основным условием результативной оценки качества и выданных рекомендаций.

Значительное внимание уделяют также исследованию качества упаковки и внешнему оформлению (защите товара от воздействия внешних факторов, предупреждению потерь ароматических соединений, защите от высыхания и увлажнения, удобству транспортирования, реализации, потребления и т.д.).

3. Методы оценки уровня качества товара

Уровень качества товара - это относительная характеристика его качества, основанная на сравнении качественных показателей оцениваемого товара, с соответствующими показателями товара, принятого как базовый образец.

Оценка уровня качества товара требует от оценщика высокой эрудиции и знаний, связанных с процессами создания, товаропродвижения, реализации и потребления товара.

Сложность оценки уровня качества состоит в том, что ее невозможно установить на основании одного и даже нескольких показателей качества. Так, товар может удовлетворять потребителя по одному показателю качества или потребительских свойств и одновременно быть непригодным относительно других потребительских свойств. Кроме того, одни и те же показатели качества для одного товара важны, а для других не имеют никакого значения.

Сложность оценки качества товара вызвана еще и тем, что много показателей качества товара не имеют четко обозначенных цифровых показателей качества, а потому нуждаются в эвристическом подходе к определению уровня качества и в использовании методов.

Для объективной оценки уровня качества продукции или готового товара решающее значение имеет правильный выбор базовых образцов. Базовым образцом называется образец, принимаемый как основа для сравнения потребительских свойств другой продукции или товаров. От правильности выбора базового образца полностью зависит правильность решений, связанных с производством и реализацией товара.

При выборе базового образца важно, чтобы совокупность базовых показателей характеризовала оптимальный уровень качества продукции на соответствующем промежутке времени. Использование устаревших и технически несовершенных образцов продукции может привести к необоснованно завышенной оценке уровня качества товара, что в конечном результате приведет к большим убыткам и превратит товар в «ничто» то есть в напрасно потраченные время и ресурсы.

На стадии изготовления за базовые образцы могут приниматься товары отечественного или зарубежного производства, показатели качества которых на период оценивания соответствуют наивысшим требованиям. Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, технологии изготовления и способу употребления. Только при таких условиях можно получить оптимальный уровень качества.

В связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей товаров через определенные промежутки времени происходит пересмотр базовых образцов и нормативно-технической документации.

При оценивании уровня качества товаров используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод определения уровня качества изделия применяют в случаях, когда необходимо сопоставить уровень качества исследуемой продукции и базового образца по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям исследуемый товар опережает или отстает от базового образца. При дифференциальном методе наглядно видно, по каким показателям товар существенно отличается от базового образца. Дифференциальные сравнительные оценки почти всегда выражаются в конкретных единицах (килограммах, балах, ваттах, процентах и т.д.).

Для продовольственных товаров дифференциальный метод исследования является основным потому, что для этой группы товаров не допускается, чтобы хоть один из показателей был меньше единицы.

Комплексный метод применяют в тех случаях, когда необходимо представить уровень качества товара одним обобщающим показателем, который бы совмещал в себе функции единичных показателей качества.

Обобщающий показатель качества товара может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение товара; интегральным показателем качества, с помощью которого можно определить экономический эффект от потребления или цену потребления при общем конечном результате.

При определении уровня качества с помощью главного потребительского показателя очень важно установить четкую зависимость этого показателя от значения исходных показателей, характеризующих технический уровень создания товара и возможности использованных материалов, сырья.

Интегральный показатель уровня качества товара - это соотношение итогового суммарно-полезного эффекта от потребления товара к сумме затрат на его создание и эксплуатацию. Этот показатель характеризует экономический эффект от повышения качества тех или иных потребительских свойств товара.

Разновидностью комплексного метода оценки качества товаров является экспресс-метод, при котором комплексный показатель уровня качества определяют путем анализа значений отдельных показателей качества, внешнего вида товара без предварительной их оценки и установления коэффициентов весомости. Эксперт, используя имеющиеся значения показателей и представление о совершенстве эстетических и эргономических свойств, оценивает показатели высшего уровня, потом следующего уровня и далее, пока не достигнет обобщающего комплексного показателя качества. Коэффициенты весомости , характеризующие важность отдельных потребительских свойств в формировании общего качества товара, наиболее оптимально устанавливаются экспертным методом.

4. Привести 2-3 примера маркировки продовольственных товаров, в состав которых входят различные пищевые добавки, указать их значение

Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Они применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

Считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения, а постоянное употребление таких компонентов в нашем рационе природой предусмотрено не было. Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции.

Все пищевые добавки имеют маркировку - букву Е (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту).

Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Врачи советуют: если нельзя обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то нужно хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.

Рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые добавки:

Майонез «Чумак аппетитный».

В его состав входят:

Вода питьевая;

Масло подсолнечное дезодорированное рафинированное;

Крахмал модифицированный (Е-442 - загуститель);

Сахар белый;

Соль поваренная;

Уксусная и молочная кислота (Е-260 и Е-270 - консерванты, регуляторы кислотности);

Порошок яичного желтка;

Ароматизатор горчицы, идентичный натуральному;

Ароматизатор майонеза, идентичный натуральному;

Сорбиновая кислота (Е-200 - консервант);

Ксантановая камедь (Е-415 - загуститель);

Кальция динатрия ЭДТА (Е-385 - антиокислитель);

- β-каротин (Е-160а - краситель).

Напиток кофейный растворимый «Нескафе 3 в 1»:

Сахар белый;

Осветлитель к кофе;

Пальмовое масло;

Молочный сухой белок (казеинат натрия);

Е-340 - антиокислитель, водоудерживающий агент;

Е-471, Е-472, Е-452, Е-331 - эмульгаторы;

Ароматизатор молочный натурально-идентичный;

Е-451 - стабилизатор;

Е-551 - регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие

слеживанию и комкованию;

Соль кухонная;

Кофе натуральный растворимый;

Натрия цикламат - подсластитель.

Жевательная резинка «Эклипс»:

Сорбит Е-240 - консервант;

Резиновая основа;

Малтитол Е-965 - противопенное вещество;

Натуральные, синтетические и искусственные ароматизаторы;

Е-414 - загуститель;

Е-422 - стабилизатор;

Соевый лецитин - эмульгатор;

Манит Е-421 - загуститель;

Аспартам Е-951, ацесульфам Е-950, сахарин Е-954 - подсластители;

Е-171 - синтетический краситель;

Е-903 - средство для глазирования;

Е-320 - антиоксидант;

Е-102, Е-133 - искусственные красители.

5. Установить объем выборки для проверки показателей качества стаканов для чая из натрий-кальций - силикатного стекла (партия составляет 3500 штук), если проверке подлежат :

А) дефекты внешнего вида;

б) основные размеры;

в) термостойкость.

Как действовать при получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы одного показателя? ответ обосновать

Согласно ГОСТу 30407-96 (Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия) проверку на соответствие требованиям внешнего вида проводят визуально. На изделиях допускаются не портящие товарного вида:

Обработанные сколы;

Редко расположенная свиль;

Редко расположенная «мошка»;

Пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

Переоплавление края;

Следы нарушения поверхности;

Следы от форм и ножниц;

Следы дистировки и полировки;

Недоведение и удлинение линий рисунка;

Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

Крученость в изделиях механизированной выработки;

Утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;

Волнистость поверхности граней;

Отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

Несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Для проверки на соответствие требованиям внешнего вида по двухступенчатому плану нормального контроля ΙΙ уровня от партии методом случайного отбора отбирают две выборки, согласно таблице 1:

Таблица 1

Основные параметры и размеры :

Высота изделий и допускаемые отклонения по высоте должны соответствовать указанным в таблице 2:

Таблица 2 в миллиметрах

Эти требования не распространяются на изделия с фигурным краем, свободного формирования, центробежной выработки, моллированные, графины и кувшины.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3:

Таблица 3

Группу изделий определяют по наибольшему параметру измерением высоты и диаметра с помощью измерительного инструмента или другого, обеспечивающего требуемую точность измерения. Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов - эталонов.

Термостойкость:

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20◦с, прессованные - при 95 - 60 - 20◦с.

Контроль изделий на термическую устойчивость проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 18◦с. Изделия перед испытанием должны находиться в помещении не менее 30 минут. В испытуемое изделие из закрытого сосуда струей наливают горячую воду температурой не ниже 95◦с. После постепенного охлаждения воды до температуры не ниже 70◦с (для прессованных изделий - до 60◦с) ее выливают и изделие тут же, не более чем через 2 с, погружают в воду температурой не ниже 20◦с.

Для проверки соответствия изделий требованиям к основным размерам и к термостойкости по двухступенчатому плану нормального контроля Ι уровня отбирают изделия в соответствии с таблицей 4:

Таблица 4

Партию принимают, если число изделий, не соответствующее требованиям стандарта, в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это число больше или равно браковочному числу.

Если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Партию принимают, если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если это число в двух выборках больше или равно браковочному числу.

Список использованных источников

1. Жук Ю.Т., Жук В.А. Теоретичні основи товарознавства. - Київ,

«Укоопосвіта», 2000. - 336 с.

2. Сирохман І. В., Задорожний І. М., Пономарьов П.Х. Товарознавство

продовольчих товарів. - Київ, «Лібра», 1997. - 632 с.

3. Брозовский Д.И. Товароведение непродовольственных товаров, том Ι. -

Москва, «Экономика», 1984. - 288 с.

4. Www.consumerinfo.org.ua

5. Www.prodobavki.com

Контрольная работа по дисциплине: ,Основы товароведения потребительских товаров”.

Работу выполнил студент: Корыткин Алексей Вячеславович

Московский институт предпринимательства и права

Москва 2000 г.

Функциональные свойства товаров.

Функциональные, социальные, классификационные и универсальные свойства составляют подгруппу которая входит в группу назначения товаров. Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а так же потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения.

Рассмотрим более подробно функциональные свойства.

Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции, это решающие свойства товара, значимость его подчеркивается в ст. 4 ,Закона о защите прав потребителей”.

Эти свойства чаще всего удовлетворяют физиологические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные и т.п.) или выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров – это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).

Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оценивается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функциональные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья.

Вместе с тем существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение только социальных потребностей, например ювелирные изделия, антикварные предметы, музыкальные товары.

При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающее наиболее полное удовлетворение потребностей.

Эргономические свойства товаров.

Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

Эргономика – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителя. В зависимости от этих характеристик эргономические свойства подразделяют на подгруппы: антропометрические, психологические и психолого-физиологические.

Антропометрические свойства –способность товаров при потреблении соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Данные свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропологических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

В разных регионах Земли антропометрические характеристики людей (рост, полнота, объем талии и т.д.) неодинаковы. В результате размеры одежды и обуви, производимых в разных странах, не соответствуют друг другу. Так, итальянская, китайская, вьетнамская обувь меньше отечественной при одинаковой маркировке размера.

Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества. Так, для одежды во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Показателями антропометрических свойств могут служить не только размеры одежды, обуви, головных уборов, но и размеры рабочих деталей оргтехники, бытовой техники, канцелярских товаров и др. диаметры ручек, карандашей, фломастеров не случайны, они отражают антропометрические характеристики руки человека. При большем или меньших их размерах наступает быстрое утомление, возникает чувство неудобства.

Психологические свойства – способность товаров обеспечивать при потреблении душевную комфортность потребителю.

Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Одним потребителям душевный комфорт могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т.п. например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах Земли определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Мясо лягушек, которые французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы – говядину, так как корова в Индии – священное животное.

Ко многим непродовольственным товарам, особенно сложно техническим так же предъявляются определенные психологические требования. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, большое количество кадров или строк в единицу времени вызывает быструю утомляемость, сильную возбудимость нервной системы.

Психолого-физиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

Одной из разновидностей этих свойств является органолептические свойства, основу которых составляют психолого-физиололгическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности.

Одни и те же пищевые продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие, а главное – чувство удовлетворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворение получают от чашки чая, а кофеманы – от чашки кофе. Большинство российских потребителей предпочитают квашеную капусту или соленые огурцы хрустящей консистенции, а размягченная консистенция воспринимается как значительный дефект.

2. Сравнительная характеристика потребительских свойств женских колготок.

Для сравнительной характеристики потребительских свойств товаров журналом,Спрос” были взяты женские колготки FilodoroTiffany 40 и SerenataRepose 40. Эти колготки средней плотности наиболее универсальны, так как их можно носить в разные сезоны.

Эргономические свойства. Рассматривая функциональные свойства колготок необходимо обратить внимание на:

Ластовицу и ее состав;

Сформованную стопу;

Плоские швы на мыске и на торсе;

Уплотнения на мыске, пятке и торсе;

Широкий пояс на талии.

Оба образца с ластовицей изготовленной из полиамида. FilodoroTiffany 40 имеют сформованную стопу, шов на мыске оверлок, на торсе плоский, имеются уплотнения на мыске, на пятке и торсе уплотнения отсутствуют, ширина пояса 4,5 см. (широкий).

SerenataRepose 40 имеют не полностью формованную стопу, швы на мыске и на торсе оверлок, уплотнения на мыске и на торсе, на пятке уплотнения отсутствуют, ширина пояса 3,5 см. (средний).

Общая оценка по эргономическим свойствам FilodoroTiffany 40 – хорошая, а SerenataRepose 40 – удовлетворительная.

Надежность. Колготки FilodoroTiffаny 40 удобны и достаточно прочны, так как при ежедневной носке в среднем их хватает на три недели – это не плохой результат для колготок такой плотности.

Колготки SerenatoRepose 40 менее надежны при ежедневной носке и получили оценку – удовлетворительно.

Безопасность. Обе модели выполнены из современных материалов и не представляют опасности для здоровья потребителей.

Функциональность. Обе модели средней плотности, универсальны и их можно носить в разные сезоны.

Экономичность. Согласно тестированию проведенным журналом,Спрос” колготки FilodoroTiffany 40 оказались экономичнее несмотря на то, что их средняя цена составляет 77 рублей, чем колготки SerenataRepose 40 по цене 52 рубля. Это обуславливается надежностью, комфортностью и практичностью модели.

Эстетичность. Обе модели соответствуют моде, оформлены в упаковку в виде конверта современного дизайна. Но у колготок FilodoroTiffany 40 дана полная информация о данном товаре - оценка отлично, что нельзя сказать о колготках SerenataRepose 40 – оценка удовлетворительно.

3. Оценка полноты информации для потребителя по ГОСТ Р 51074 – 97.

Каша овсяная (овсяные хлопья) фирмы,Бишоп”.

наименование продукта. Каша овсяная (яблоко).

Сорт или номер. Отсутствует.

Товарный знак. Присутствует.

Масса нетто. Присутствует.

Пищевая ценность и содержание витаминов. Пищевая ценность присутствует, а витамины перечислены в ингредиентах.

Условия хранения. Отсутствуют.

Срок хранения. Присутствует.

В целом информация для потребителя дана почти полностью за исключением условий хранения и сорта товара.

Растительное кукурузное масло. ,Олейна”.

Вид продукта. Присутствует.

Наименование, адрес изготовителя. Присутствует.

Масса нетто. Присутствует.

Товарный знак. Присутствует.

Состав продукта. Присутствует.

Срок годности. Присутствует.

Информация о сертификации. Присутствует.

Сорт. Марка. Отсутствует.

Дата разлива. Присутствует.

Информация для потребителя дана почти полностью за исключением обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, что является грубейшим нарушением. Также отсутствует сорт товара.

Кофе,Нескафе Классик”

Наименование продукта. Присутствует.

Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера, наименование страны и место происхождения. Присутствует.

Масса нетто. Присутствует.

Товарный знак. Присутствует.

Состав продукта. Присутствует.

Способ приготовления. Присутствует.

Дата изготовления или упаковывания. Отсутствует.

Срок годности. Присутствует.

Обозначение нормативного или технического документа. Отсутствует.

Информация о сертификации. Присутствует.

Для данного напитка включено следующее обозначение: 100% натуральный кофе в гранулах.

Информация для потребителя дана почти полностью за исключением обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, что является грубейшим нарушением. Также отсутствует дата изготовления или упаковывания товара.

Пиво,Очаково”.

Наименование продукта. Присутствует.

Адрес изготовителя. Присутствует.

Товарный знак изготовителя. Присутствует.

Экстрактивность начального сусла. Присутствует.

Минимальная величина объемной доли этилового спирта. Присутствует.

Состав пива. Присутствует.

Срок годности. Присутствует.

Условия хранения. Присутствует.

Объем. Присутствует.

Пищевая ценность. Присутствует.

Обозначение нормативного или технического документа. Присутствует.

Информация о сертификации. Присутствует.

Дополнительно нанесены надписи информационного и рекламного характера.

Информация для потребителя дана полностью в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-97.

Список литературы.

ГОСТ Р 51074 – 97. Продукты пищевые информация для потребителя. Госстандарт России. М.

Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997.

Рябоченко М. Портнова Л. С октября по апрель. Ж-л,Спрос” 2000, N4.

13. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ

Эргономические показатели – показатели, отображающие удобство и комфорт использования (потребления) и характеризующие систему «человек – изделие – среда использования».

Термины и определения по эргономическим показателям качества продукции определены ГОСТ 16035–70.

Эти показатели учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, поэтому выделяют следующие эргономические показатели.

1. Гигиенические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия гигиеническим требованиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием (температура, влажность, давление, излучение, вибрация, шум, освещенность). Гигиенические показатели определяют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и назначениям. Эти показатели могут оценивать конструктивные и отдельные материалы изделия и среду замкнутого отсека (кабины), также являющегося деталью устройства. Гигиенические показатели характеризуют уровень освещенности, температуры, давления, влажности, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, шума, вибрации, токсичности, перегрузки (ускорений).

2. Антропометрические – показатели, применяемые при установлении соответствия конструкции изделия величине, форме и массы человеческого тела и его отдельных составляющих, входящих в контакт с изделием.

3. Физиологические и психофизиологические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия физиологическим особенностям (требованиям) человека и признакам работы его органов чувств:

1) соответствие устройства изделия силовым и скоростным особенностям человека;

2) соответствие конструкции изделия (величины, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим особенностям человека;

3) соответствие изделия (формы и расположения изделия и его составляющих) осязательным особенностям человека;

4) соответствие изделия возможностям вкуса, обоняния и тактильного восприятия человека;

5) соответствие конструкции изделия, имеющего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим качествам человека.

4. Психологические – показатели, применяемые при установлении соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, психологическим качествам человека, отражающихся в требованиях психологии труда, общей психологии, инженерно-психологических требованиях и навыках человека, предъявляемых к продукции.

Научно-технический прогресс и развитие технологий вызвали оптимальное координирование устройств изделий с рабочими функциями человека. Так появилась наука эргономика, исследующая проектирование трудовой деятельности для оптимизации товаров, условий и процессов труда.

Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием может достигаться совершенствованием условий труда и выражаться показателями производительности, безошибочности работы, точности, усталости человека. Эргономические показатели качества применяются при установлении соответствия изделия эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к величинам, габаритам, форме, цвету изделия и деталям его конструкции и т. п.

Эргономические показатели качества охватывают всю сферу факторов, воздействующих на работающего человека и используемые изделия. При исследовании рабочего места в расчет берется не только рабочее положение человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, память, мышление, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи данных и т. д.

14. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ

Эстетические показатели – показатели продукции, характеризующие ее эстетическое влияние на человека.

Эстетические показатели характеризуют:

1) информационно-художественное оформление пищевой продукции (своеобразие, стилевое соответствие, следование моде);

2) гармоничность, выразительность;

3) оригинальность дизайна упаковки;

4) целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных деталей);

5) рациональность формы (соответствие формы назначению, функциональному решению, особенностям технологии изготовления и используемым ресурсам);

6) совершенство производственного исполнения;

7) соответствие окружающей среде, стилю и др. Информационная выразительность обусловливается формой продукции и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, следование моде.

Знаковость товара воздействует на социально-эстетические идеи и представления общества. Наличие в форме изделий оригинальности, уникальности, необычности и других качеств отличает данную продукцию от аналогичной и одновременно соответствует основному композиционному замыслу.

Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Признаки, характеризующие изделие отображают имеющиеся эстетические взгляды общества, показатели следования модным тенденциям. Важно иметь в виду, что мода и взгляды на информационно-художественное оформление продукции и ее упаковки склонны к быстрым переменам.

Эстетичность – комплексное качество, воздействующее на чувственное восприятие человеком продукции с точки зрения ее внешнего вида. Менее эстетичный товар утомляет человека, абстрагирует его внимание от процесса трудовой деятельности, подавляет его психическое состояние. В итоге ухудшается употребление изделия во времени, увеличивается брак в процессе труда, уменьшается его продуктивность. Эстетичность определяется такими простыми признаками, как форма, гармония, композиция, стиль и т. д.

Конструирование современных изделий должно происходить при следовании эстетическим требованиям, которые предписываются к ним в результате повышающихся требований потребителей, стремящихся внести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых и чистых помещениях, пользоваться удобной мебелью и комфортным оснащением.

Придание объекту модного, красивого внешнего вида, строгих оттенков цвета, подчеркнутого стиля, соблюдение эстетических требований и пр. не только не противоречит предъявляемым к объекту требованиям, а напротив, подчеркивает старание построить наиболее целесообразную и экономичную установку.

Базой эстетических требований являются условия целесообразного образа изделия:

1) соответствие форм проектируемой установки служебного назначения продукции и условиям ее использования;

2) гармоничное сочетание формы товара и технологического содержания осуществляемой им работы;

3) выражение свойственного изделию основного качества (тяжеловесность, мощность, невесомость, динамичность, быстроходность и пр.);

4) следование гармоничности размерных пропорций. Сейчас применяются рекомендации по цветовой

отделке различных компонентов машин и оборудования. Работы, связанные с эстетикой конструирования, делают художники-конструкторы (дизайнеры) и скульпторы.

Целесообразная архитектурная форма изделия, его композиционная стройность и выразительность цветовой гаммы, рационально совмещаясь с его техническими качествами, обеспечивает ему те свойства, которые запрашивают покупатели.

15. УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ

Информация об изделии – определенные данные о товаре, которые появляются, и используются на всем его жизненном цикле, и включают в себя сведения о форме и структуре, характеристики и свойства, организационную информацию (описание процессов, связанных с изменением сведений о продукции, контрольных испытаниях, документы, которые имеет изделие со времени его проектирования до его реализации и дальнейшего обслуживания, и т. д.

Конструкторские данные об изделии – это краткая характеристика товара или объекта, содержит информацию о составе товара, о геометрических моделях изделия, его элементах и их технических показателях, об их отношениях в структуре товара, о результатах расчетов и моделирования, о допусках на производство и т. д.

Технологические данные об изделии – совокупность информационных объектов, формируемых на стадии технологической подготовки производства и ассоциированных с информационными объектами, представляющими товар и его составляющие. Содержит информацию о способах производства и методах контроля товара и его элементов в процессе изготовления (в том числе входного контроля покупных изделий и материалов). Включает описание маршрутных и операционных технологий, нормы времени и затрат материалов, управляющие проекты для станков, а также данные для проектирования приспособлений и специального режущего и мерительного инструмента и т. д.

Производственные данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в процессе производства, ассоциированная с информационными объектами, представляющими товар и его составляющие, содержащая сведения о статусе конкретных видов товаров и его элементов в производственном цикле.

Данные о качестве изделия – совокупность информационных объектов, проявляемых при осуществлении всех видов контроля, ассоциированная с информационными объектами, характеризующими товар и его составляющие, содержащая информацию о степени соответствия конкретных экземпляров товаров и его элементов заданным техническим требованиям, техническим условиям, требованиям стандартов и других нормативно-технических документов.

Логистические данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в ходе проектирования и разработки, ассоциированная с информационными объектами, описывающими товар и его детали, содержащая сведения, необходимые для интегрированной логистической поддержки продукта на постпроизводственных этапах жизненного цикла.

Эксплуатационные данные об изделии – совокупность информационных объектов, проявляемых в ходе проектирования и разработки, содержащая данные, необходимые для организации обслуживания, ремонта и других действий, обеспечивающих работоспособность товара. Включает интерактивное электронное техническое руководство по эксплуатации и ремонту (ИЭТР). Системы управления данными об изделии в настоящее время достаточно широко реализованы и представлены на российском рынке. Поэтому перед каждым предприятием будет стоять задача, какую систему предпочесть и как ее применять для решения поставленных задач. В любой ситуации предприятие должно понимать, что оно покупает не просто компьютерную программу, но целый пакет услуг, поэтому важно учитывать не только качества самой системы, но и способность ее производителя (или дилера) обеспечить ее обслуживание, совершенствование и адаптацию к потребностям предприятия.

16. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ И ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ

Патент государственное свидетельство, выдаваемое изобретателю, удостоверяющее его авторство и обеспечивающее правовую защиту изобретений, которые удовлетворяют показателям патентоспособности.

Патент выдается на определенный срок и требует поддержания в виде ежегодной его оплаты патентовладельцем в пользу государства патентодателя. Срок действия патента может быть продлен по согласованию сторон.

Патентная защита юридическая защита права авторства, предпринимательской деятельности, предусматривающая оформление по закону и выдачу патентного документа на изобретение, хозяйственную деятельность.

Патентная чистота – юридически закрепленная возможность свободно использовать технический объект в данной стране без угрозы нарушения действующих на его территории патентов. В другом государстве этот объект может стать «нечистым», если он попадет под действие выданного в этой стране другому лицу патента или авторского свидетельства на подобный объект. Патентная чистота определяется в процессе патентной экспертизы.

Патентная экспертиза – часть процесса патентования, определяющая патентную чистоту и патентоспособность объекта изобретения.

Патентоспособность изобретений – наличие в составе изобретения значительной новизны, которая увеличивает эффективность использования изобретения по сравнению с подобными изобретениями, удовлетворяющим условиям патентно-правовой защиты.

Алгоритм проведения патентных исследований:

1) разработка заданий на проведение каких-либо изобретений;

2) разработка правил и установление сроков поиска информации;

3) поиск и отбор патентной и другой необходимой для данного изобретения информации;

4) обобщение итогов изобретения и составление отчетов в соответствии с целями изобретения. В соответствии со спецификой какой-либо отрасли данный алгоритм может видоизменяться.

Патентные исследования – исследования уровня и ориентаций развития объектов какой-либо отрасли, их патентоспособности и патентной чистоты в целях получения основополагающих сведений для создания конкурентоспособного изобретения, результативного применения современных научных открытий, исключение неправомерного повтора исследований и разработок.

Патентование изобретений – комплекс мер по установлению новизны, эффективности и патентной чистоты объекта изобретения, определению его патентоспособности и патентно-правовой защиты.

Патентно-правовой уровень продукции определяется двумя безразмерными показателями: показателем патентной защиты (или патентоспособности) и показателем патентной чистоты.

Государственным документом, подтверждающим патентную защиту и патентную чистоту продукции, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110–68.

Показатель патентной защиты – показатель, характеризующий количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в т. ч. и сформированных при его разработке), т. е. определяет уровень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими правами в стране и патентами за границей с учетом важности некоторых технических решений.

Показатель патентной чистоты – показатель, характеризующий возможность свободной реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

При определении показателя патентной чистоты продукции нужно учитывать, что изделия, производимые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации (СССР), а товары, которые могут стать экспортируемыми, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в государствах-экспортерах.

17. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Процесс производства новых видов продуктов является одним из наиболее сложных и тяжелых для моделирования. Это объясняется тем, что он заключается в большом числе больших и мелких стадий операций и иных последовательно производимых действий перехода от менее совершенного и завершенного к более конкретному и законченному.

Каждая стадия процесса может отличаться от предшествующей и последующей по структуре и содержанию. Они могут различаться в пространстве и во времени, иметь неодинаковую продолжительность, совершаться на разных предприятиях и в отделах одной организации, быть в начале или конце стадии разработки. Наряду с тем это разнообразие способов производства продукции сводят к такому множеству признаков, которое, было бы действительно обозримо для изучения и позволило бы формализовать как сам процесс производства продукта, так и процесс его рассмотрения. Процесс создания продукции представляют в виде технологии, состоящей из трех стадий жизненного цикла – проектирование, производство и эксплуатация продуктов – содержит в себе три взаимосвязанных процесса:

1) формирование, обеспечение, поддержание качества продукции;

2) контроль качества продукции;

3) управление качеством продукции (УКП).

Управление качеством продукции (УКП) – действия, осуществляемые при производстве и эксплуатации или потреблении изделий, в целях создания, предоставления и поддержания необходимого уровня их качества (ГОСТ 15467–79). УКП выполняет воздействие на вход и процесс, имеет свой объект, задачу и проект управления.

Объектами управления являются процессы функционирования продукта с учетом совокупности признаков качества, изготовления, производства продукции и организации ее создания.

Проблемой управления является достижение конкретных по размеру показателей качества продукции, при которых достигаются максимальная целесообразность, эффективность, улучшение применения.

Целесообразность предполагает удовлетворение отдельных ограничений, пороговых или качественных запросов, позволяющих отличить «нецелесообразное» от «целесообразного».

Эффективность связана с поиском и выбором из массы вероятных оптимальных значений показателей качества в конкретном диапазоне условий производства продукции. Эффективность нельзя рассматривать как непременное увеличение технических или физико-химических показателей качества изделий. В реальности не всегда рационально увеличивать скорость, мощность, точность, надежность; расходы на их увеличение должны быть оправданы получением должного эффекта и результата.

Для того чтобы достичь эффективности, необходимо следовать таким требованиям: функционирование продукта на основе показателей качества с учетом их полноты и детализации.

Полнота качества продукции характеризует уровень охвата управляющих параметров и т. о. полностью работу продукта.

Детализация заключается в доведении отклонений качества продукции до допусков на каждый параметр и каждый вид его отклонения.

В случаях, когда рынок требует повышения или не снижения уровня качества производимой продукции, была предусмотрена стратегия всеобщего управления качеством, которая может быть достигнута вследствие втягивания в процесс управления качеством всей организации и всеобщей ориентированности на цели политики качества.

Всеобщее управление качеством – это долгосрочный интегрированный подход к руководству предприятием, гарантирующий в срок и с наименьшими издержками обеспечение и повышение качества производимой продукции на всех циклах производственного процесса, рассчитывающий на усилия и старания всех работников организации с наилучшим удовлетворением запросов и желаний потребителей.

18. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Управление качеством осуществляется на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Механизм управления качеством продукции – совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, принципов, способов и схем управления на различных фазах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основополагающих функций управления качеством, в первую очередь таких как:

1) прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции;

2) планирование повышения качества продукции;

3) нормирование требований к качеству товара и стандартизация;

4) технологическая подготовка производства;

5) разработка и постановка продукции на производство;

6) обеспечение стабильности намеченного уровня качества изделий на всех фазах жизненного цикла;

7) внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;

8) сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

9) контроль качества и испытания продукции;

10) профилактика брака в производстве;

11) формирование взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, ресурсов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, фирмами-производителями и потребителями товара;

12) специальная подготовка и повышение квалификации работников;

13) стимулирование труда и ответственность за достигнутый уровень качества;

14) внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;

15) технико-экономический анализ изменения качества товара;

16) информационное обеспечение управления качеством продукции;

17) метрологическое обеспечение качества изделий;

18) правовое обеспечение управления качеством продукции;

19) материально-техническое обеспечение качества товара;

20) технологическое обеспечение управления качеством продукции;

21) финансовое обеспечение управления качеством изделий;

22) организационное обеспечение управления качеством продукции.

Сущность любого управления состоит в выработке управленческих решений и их последующего осуществления на обусловленном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, обычно, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они формируются и проходят как на допроизвод-ственной, так и на производственной и послепроиз-водственной фазах жизненного цикла продукции.

Управляющше решения складываются на базе сравнения информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его признаками, установленными проектом (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения коэффициентов качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия транспортирования), необходимо анализировать как основной элемент проекта управления качеством продукции.

Главной задачей любой фирмы (предприятия) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Благополучная деятельность организации должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые соответствуют:

1) конкретным потребностям, области употребления или назначения;

2) удовлетворяют запросы покупателя;

3) отвечают используемым стандартам и техническим условиям;

4) соответствуют действующему законодательству и другим запросам общества;

5) предлагаются покупателю по конкурентоспособным ценам;

6) ориентированы на получение прибыли.

Эргономическими характеристиками изделия являются такие свойства, которые обеспечивают надежность, комфорт и продуктивность работы пользователей и операторов. В данном разделе описываются прикладные аспекты эргономики применительно к данному изделию и определяется, насколько разнообразным будет режим его работы.  

Технические, экономические, эргономические и эстетические характеристики изделия, ОКР (максимально возможный перечень параметров)  

Наиболее представительными показателями качества являются показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости), эргономические показатели , показатели дизайна (внешнего вида, цвета, престижности и т.д.), транспортабельности и др. Некоторые из показателей качества не имеют количественных характеристик, и их связь с ценой изделия требует специальных объяснений.  

При определении состава и отборе минимального числа параметров, в наибольшей степени характеризующих целевые функции и эффективность изделия, авторы прежде всего ориентировались на классификацию показателей по принципу эксплуатационно-технической направленности. По этому признаку показатели могут быть классифицированы по следующим группам 1) технико-экономические показатели , определяющие основное назначение изделий (про изводительность машины, транспортная эффективность судна, быстродействие ЭВМ, объем памяти, энергоемкость аккумулятора, грузоподъемность крана) 2) показатели надежности и долговечности (вероятность безотказной работы , наработка на отказ, назначенный ресурс) 3) показатели технологичности и экономичности производства и эксплуатации (материалоемкость, энергопотребление, энерговооруженность, ремонтопригодность, трудоемкость производства, эксплуатационные расходы) 4) показатели стандартизации и унификации (коэффициенты унификации, применяемости, повторяемости) 5) эргономические показатели (токсичность изделия или процесса, гигиенические, физиологические и антропометрические характеристики) 6) эстетические показатели (пропорциональность форм, ритм, цветовая гамма, гармоничность конструкции) 7) патентно-правовые показатели (наличие изобретений, патентная чистота).  

Усиливается ситуация, когда сложившиеся как объект стандартизации потребительские характеристики в виде технических показателей , а так же показателей функциональных, эргономических и эстетических свойств уже недостаточны для оценки уровня качества, как отдельного изделия, так и ассортимента в целом. Одна из причин заключается в том, что регламентируемая номенклатура свойств ориентирована на оценку потребительских свойств изделия по принципу "от общего к частному", т.е. дифференциальным методом.  

Форма в дизайне может быть определена как выражение структуры изделия или комплекса вещей. Она должна соответствовать назначению, техническим характеристикам, эстетическим, технологическим и эргономическим требованиям, предъявляемым к изделию или комплексу изделий.  

Корректирующая форма ФСА, имеющая своей целью оптимизацию технике- или организационно-экономических характеристик существующих объектов, является наиболее отработанной в теоретическом, методическом и практическом аспектах . Классический функционально-стоимостный анализ зародился именно в этой форме, однако по мере становления научно-методической базы ФСА область его применения расширилась. Инверсная форма предполагает не изменение объекта и его составных частей, а поиск наиболее эффективных областей его применения, т. е. объект исследуется с точки зрения более полного использования заложенных в нем функций. При создании новых изделий (структур и т. д.) реализуется творческая форма ФСА, предусматривающая систематизацию поиска оптимальных инженерных и экономических решений на стадии разработки продукции. Следует отметить, что результаты ФСА уже выпускаемых изделий зачастую внедряются далеко не в полном объеме. Это происходит потому, что изменение конструкции освоенной продукции влечет за собой необходимость изменения технической документации, перестройки производства, замены технологической оснастки и т. д. В результате очень часто к внедрению принимаются далеко не самые эффективные решения . Проведение ФСА на стадиях разработки новых изделий , когда закладываются их эксплуатационные, эргономические и эстетические характеристики и формируется подавляющая (70-80%) часть затрат на их производство и эксплуатацию, более эффективно. Четкая формулировка необходимых функций будущего изделия и выявление наиболее экономичных способов их осуществления позволяют избежать излишних затрат.  

Реализация накопленного в процессе поведения анализа выпускаемых изделий информационного фонда при ФСА новой продукции должна осуществляться следующим образом. В первую очередь производится функциональная рационализация проектируемого изделия - уточняется его главная функция (устанавливаются рациональные эк-сплутационные, эргономические и эстетические требования), устраняются ненужные функции, проявляющиеся обычно в виде избытка ресурса или завышения характеристик. Затем посредством функционального переосмысления элементов конструкции за счет перераспределения между ними ряда внутриобъектных функций выявляется возможность упрощения или аннулирования отдельных деталей или узлов. Наконец, с учетом предложений, полученных на творческом этапе анализа существующих изделий, принимаются конкретные конструкторские решения по проектируемому изделию.  

Смотреть страницы где упоминается термин Эргономические характеристики изделия

:          Методы управления проектированием программного обеспечения (1981) -- [

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: