Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях. Как можно замариновать имбирь в домашних условиях

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления

Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

Ингредиенты

300 г корня имбиря;

полстакана столового уксуса;

полстакана сахара;

пол-литра питьевой воды;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

Ингредиенты

полкилограмма свежего корня имбиря;

80 мл белого сухого вина;

200 мл 2,5% уксуса для суши;

50 мл водки;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты

200 г молодого корня имбиря;

50 мл уксуса винного;

10 мл водки;

45 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

Ингредиенты

ломтик свеклы;

250 г корня имбиря;

30 мл 9% столового уксуса;

2 стакана питьевой воды;

30 г сахара;

5 г соли мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем

Ингредиенты

110 г лапши;

5 г кунжутных семечек;

50 мл соевого соуса;

25 г маринованного имбиря;

луковица;

4 стебля зеленого лука;

по половинке зеленого и красного сладкого перца;

15 вареных креветок;

куриная грудка.

Способ приготовления

1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.

3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.

4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.

Рецепт 6. Говядина тушеная с маринованным имбирем

Ингредиенты

600 г говядины;

полстакана питьевой воды;

15 кусочков маринованного имбиря;

перец свежемолотый и соль;

120 мл соевого соуса;

луковица;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.

2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 7. Салат с курицей, кунжутом и маринованным имбирем

Ингредиенты

140 г помидоров Черри;

25 мл жидкого меда;

70 г листьев салата;

50 мл соевого соуса;

70 г салата фризе;

80 мл растительного масла;

40 г маринованного имбиря;

25 г кунжутного семени;

2 щепотки приправы для курицы;

240 г куриного филе;

100 г перца болгарского.

Способ приготовления

1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.

2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.

3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.

4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.

5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.

6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы

    Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.

    Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.

    Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.

    Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.

    Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

Блюда с добавлением маринованного имбиря появились на русской кухне после популяризации в стране суши. Таким способом можно сохранить жгучесть специи, к тому же пряность приобретает нежный и приятный вкус, сохраняет полезные качества.

Из множества рецептов можно выбрать такие, которые адаптированы под славянскую кухню. В рецептах восточных стран присутствуют ингредиенты, которые не так просто найти на прилавках в русских магазинах.

Рецепт № 1

По этому рецепту маринованный имбирь практически не отличишь от приготовленного по рецепту-оригиналу.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 200 – 250 г имбиря;
  • сахар-песок - 1 десертная л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 полная ст. ложка с горкой;
  • вода питьевая, очищенная - 600 мл.

Корень очистить от верхней кожицы и нарезать при помощи картофелечистки на полосы. Половину воды по рецепту прокипятить с солью и налить в нашинкованный корень. Спустя 5 минут воду сливают. Оставшиеся 300 мл перекипятить вместе с сахаром и налить в емкость с приготовленными стружками.

Подождать до полного остывания и туда же добавить воду с солью, влить уксус и поместить в холодильную камеру. Закуска будет готова к подаче на стол уже к следующему дню.

Иногда имбирь не приобретает специфический розоватый оттенок при мариновании. Такой цвет образуется у молодых экземпляров после взаимодействия с уксусом.

Рецепт № 2

Так как на полках торговых точек обычно продают старые, долго хранившиеся корни, поэтому для окрашивания имбиря в домашних условиях в розовый цвет применяют свеклу.

Необходимые продукты:

  • корень - 250 г;
  • яблочный уксус - 100 г;
  • сахар в виде песка - 1 десертная ложка;
  • свежая свекла - 20 г;
  • полстакана питьевой воды.

Очистить корни, соскоблив верхнюю кожицу, посолить и поместить в прохладное место на 2 – 4 ч. Затем их моют, просушивают и нарезают овощерезкой на длинные пластины. Складывают в металлический дуршлаг и погружают на 2 – 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После пряность остужают.

В это время готовится маринад (смешиваются уксус, вода и сахарный песок). Свеклу натирают на мелкой терке и перемешивают с остывшим имбирем. Смесь накладывается в стеклянную емкость и заливается приготовленным маринадом. После настаивания в течение 3 суток пряность можно использовать в пищу.

Маринованный имбирь в домашних условиях хранится не более 30 суток с момента приготовления. Хранить следует только в холодильной камере.

Рецепт № 3

Наиболее распространенный способ мариновки этого корня имеет название бени-сага. Используют только прошлогодние, огрубевшие корни.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • прошлогодний имбирь - 500 г;
  • 50 г красного вина;
  • рисовый уксус - 250 г;
  • 1 ст. л. обычной водки;
  • 0,5 стакана сахара.

Очищенный от верхней кожицы корень бланшируется кипятком около 2 – 3 минут. После остывания нарезают пластинами и складывают их в стеклянную емкость. Оставшиеся ингредиенты помещают в сотейник и кипятят. Пластины заливают горячим рассолом для маринования имбиря.

Такие банки можно плотно закупорить металлической крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Уже через пару часов имбирь должен приобрести розовый цвет. По такому рецепту пряность считается готовой к употреблению только через несколько часов.

Хранить приготовленный корень необходимо только в керамической или стеклянной емкости. Металлическая тара испортит вкус продукта.

Рецепт № 4

Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г корня;
  • сахар песок - 2 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сливовый сок - 1 ст. л.

Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.

Упругой получится пряность, если выбирать корни без видимых повреждений, с гладкой кожицей.

Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать - это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.

Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.

Рецепт № 5

Это еще один из быстрых рецептов мариновки. Пробу можно снимать уже через пару часов. При этом легко сделать имбирь в домашних условиях - рецепт довольно прост. Готовое блюдо слегка жгучего имбирного привкуса, имеет плотную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие корни - 300 г;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 25 г водки;
  • 0,5 ст. л. соли (лучше использовать морскую);
  • 0,5 ст. л. свекольного сока.

Очищенный имбирь поместить на несколько минут в кипящую на плите воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью высохнуть. На следующем этапе нарезать корень пластинами при помощи овощерезки или острого ножа.

Смешав в кастрюле оставшиеся ингредиенты, нагреть до закипания. Слегка поостывший маринад заливают в банку к пластинам. Емкость прикрывается и помещается в холодильник на полку. В тот же день можно будет попробовать приготовленный имбирь в домашних условиях.

Рецепт № 6

В ресторанах при подаче суши на каждый ролл подается кусочек маринованного имбиря. Это улучшает пищеварение и способствует обеззараживанию продукта. Присутствующий в этом рецепте соевый соус добавит нестандартную нотку во вкусе.

Приготовленная таким способом пряность отлично сочетается не только с роллами, но и подходит к мясным блюдам. Кроме деликатесного привкуса, имбирь доставит в организм необходимые витамины.

Чтобы отобрать при покупке молодой корень, нужно кожицу поддеть ногтем: она должна легко оголить корень, как и на молодом картофеле .

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 2 – 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 300 г очищенной воды;
  • пару щепоток морской соли.

Вымытый и нарезанный пластинками корень залить 300 мл воды и подогреть до закипания. Маринадная заливка готовится обычным способом - кипячением ингредиентов, предусмотренных рецептом. Нагревание проводится до растворения всех кристаллов сахара и соли. Готовый имбирь помещается в стеклянную емкость или банку и заливается снятым с плиты рассолом. После остывания емкость помещают на 3 суток в холодильник, чтобы хорошо замариновать.

Замаринованный имбирь запекают вместе с птицей и мясом, добавляют в салаты. Изысканное блюдо получается при сочетании восточной пряности с ананасом или цитрусовыми.

Подача имбиря предусматривает в одном случае устранение послевкусия, а в другом корень выступает в качестве полноценной закуски, подающейся с основными блюдами. Так, с суши его подают именно с целью убрать вкус съеденного, чтобы насладиться следующим роллом, а в качестве закуски пряность можно съесть сколько захочется. Кроме того, маринованный корень - кладезь витаминов, помогает работе сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.

Имбирь - приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам - употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.

Особенности приготовления

Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:

  • Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
  • Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
  • Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
  • Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
  • Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.

Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.

Классический рецепт маринованного имбиря

  • имбирь (уже очищенный) - 0,3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рисовый, виноградный или яблочный уксус 96-процентный - 120 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень, очистите его, нарежьте тонкими слайсами.
  • Посыпьте имбирь солью, оставьте на 6–12 часов в прохладном месте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее имбирь. Поварите его 2–3 минуты.
  • Добавьте сахар и уксус, продолжайте варить еще 5–7 минут.
  • Снимите с огня. Извлеките из горячего маринада пластины имбиря и переложите их в подготовленный контейнер или другую емкость.
  • Подождите, когда маринад станет теплым, залейте им имбирь.
  • Плотно закройте контейнер (емкость) и уберите в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту имбирь будет готов к употреблению только через 2–3 дня. Не спешите, дайте ему промариноваться, только тогда он будет по-настоящему вкусным.

Имбирь, маринованный в сливовом уксусе

  • корень имбиря (очищенный) - 150 г;
  • сливовый уксус (6-процентный) - 150 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Очищенный и тонко порезанный имбирь посыпьте солью, оставьте на 10 часов.
  • Промойте пластины имбиря.
  • Вскипятите воду, положите в нее имбирь, поварите его 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, но отвар пока не выливайте.
  • Отмерьте 0,2 л отвара, смешайте его с уксусом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  • Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры.
  • Сложите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом.
  • Плотно закройте банку, уберите в холодильник.

Отведать приправу можно будет уже через сутки. К этому времени она приобретет красновато-оранжевый цвет.

Маринованный имбирь быстрого приготовления (с водкой)

  • молодой корень имбиря (очищенный) - 0,2 кг;
  • водка - 10 мл;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • винный уксус (красный) - 60 мл;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и тонкими слайсами нарежьте имбирь, сложите его в миску.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком имбирь, оставьте на 5–10 минут.
  • Выньте имбирь из воды, дайте ему обсохнуть.
  • Ложку воды, в которой был замочен имбирь, смешайте с сахаром, солью и уксусом. Доведите маринад до кипения, влейте водку, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь, когда маринад остынет.
  • Сложите имбирь в банку, залейте остывшим до комнатной температуры маринадом, закрутите крышкой и оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре.

После этого маринованный имбирь можно подавать к роллам, рыбе, мясу. Для хранения его необходимо убрать в холодильник.

Маринованный имбирь со свеклой

  • свекла - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, тонко нашинкуйте.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с солью, залейте имбирь, оставьте на 10 минут, слейте соленую воду.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан чистой воды. Всыпьте в нее сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.
  • Когда вода закипит, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Имбирь сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • Очистите свеклу, нарежьте ломтиками, накройте ими имбирь.
  • Залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
  • Закройте банку крышкой, переставьте ее в холодильник.
  • Через сутки слейте маринад, выбросьте свеклу. Имбирь переложите в чистую емкость, закройте и уберите на хранение в холодильник.

Благодаря свекле маринованный имбирь приобретает яркий красный цвет. Это делает его более аппетитным.

Маринованный имбирь с красным вином

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 50 мл (не считая расход на варку имбиря);
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами.
  • Опустите ломтики имбиря в кипящую воду. Отваривайте его 1–2 минуты, если он молодой, или 4–5 минут, если он старый. Во время отваривания имбирь нужно перемешивать, чтобы пластины не слипались.
  • Откиньте имбирь на дуршлаг, разложите его на блюде, дайте обсохнуть.
  • Воду в количестве 50 мл смешайте с солью и сахаром. Помешивая, доведите до кипения. Влейте вино и водку, прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банку, сложите в нее имбирь, залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой, но не закручивайте ее.
  • Оставьте бродить при комнатной температуре.
  • Через 4 дня плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Данный метод подходит даже для маринования старого имбиря.

Маринованный имбирь с белым вином

  • очищенный корень имбиря - 0,25 кг;
  • водка - 20 мл;
  • белое сухое вино - 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  • Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
  • Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.

Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.

Маринованный имбирь с бальзамическим уксусом

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • бальзамический уксус - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанный тонкими слайсами имбирь залейте водой, доведите до кипения, поварите 2 минуты.
  • Выньте имбирь из отвара, половину отвара слейте, оставшийся соедините с сахаром и солью.
  • Подогрейте, отвар, помешивая. Добейтесь полного растворения гранул.
  • Добавьте уксус. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Залейте имбирь горячим маринадом. После остывания уберите в холодильник.

Через сутки приправа будет готова к употреблению. Имбирь, маринованный в бальзамическом уксусе, особенно хорошо подходит к мясу.

В домашних условиях мариновать имбирь можно по разным рецептам. В одних вариантах преобладает уксус, в других его берется меньше, но он дополняется алкоголем. Соотношение сахара, соли и воды тоже может быть различным. Чтобы подобрать вариант маринованного имбиря по своему вкусу, иногда приходится перепробовать несколько рецептов. Пока вы не подберете идеальный, с вашей точки зрения, способ приготовления пряной приправы, готовить ее стоит в небольшом количестве.

В корне имбиря - изобилие полезных компонентов. В древние времена им лечили многие болезни: от тошноты до ран и ожогов. Сегодня эти клубни любят за свойства замедлять процессы старения и повышать либидо.

Кулинары добавляют этот корень в чаи, выпечку, супы, соусы, блюда из овощей и мяса. В традициях русской кухни имбирь добавляется в сбитень, квас, брагу, пряники и сдобные булочки.

Маринованный имбирь, столь популярный в последнее время, отличается интересным кисло-сладким привкусом.

Его любителей часто интересует, по какой причине маринованный корень окрашен в розовый? В природе такой колер имеют молодые клубни. Только вот найти их у торговцев практически невозможно. Поэтому кулинары придают имбирю нужный цвет с помощью сливового сока либо красного вина.

Приготовить вкусный маринованный имбирь в домашних условиях можно просто и быстро. Достаточно выбрать из множества рецептов один, наиболее подходящий для вас.

Простой рецепт

Несмотря на свою простоту, этот рецепт многие хозяюшки окрестили, как наиболее удачный, а все потому, что маринованный имбирь получается самый вкусный.

Потребуется:

  • Четверть килограмма имбирного корня;
  • Сто мл су (рисового японского уксуса) либо обычного яблочного уксуса;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Небольшой кусочек свеклы;
  • Три с половиной столовых ложки воды (нужны только в том случае, если используется обычный уксус).

Первым делом нужно приготовить корень. Его следует поскоблить, чтобы отчистить верхний слой шкурки. После отмеряются все остальные составляющие.

Очищенный продукт необходимо натереть крупной каменной солью и поместить в холодильник на четыре часа. По прошествии времени корень достать, сполоснуть водой и протереть насухо бумажным полотенцем.

Нашинковать золотистыми тонкими пластинками вдоль волокон. Проще всего сделать это при помощи овощерезки. Получится внушительная корка тонких ломтиков.

Поставить на огонь и закипятить кастрюлю воды. Нарезанный корень переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Продержать там 2 минуты, и поставить остывать.

После следует перейти к приготовлению маринада. Для этого су либо яблочный уксус смешивается с водой, в которой растворено оговоренное количество сахара.

Порезать на тонкие ломтики свеклу. Ее использовать необязательно, если неважен цвет готового продукта (без свеклы он будет белым). Подготовить баночку, сложить туда нашинкованные овощи.

Залить продукты готовым маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поместить в холодильник. На процесс маринования обычно уходит трое суток. По истечении времени маринованный корень готов к употреблению в пищу.

Имбирь, маринованный в вине: домашний способ

Тоже очень простой рецепт, конечный продукт которого превосходит все ожидания. Маринованные клубни получаются вкуснее, чем из магазина, да еще и без непонятных вредных добавок.

Потребуется:

  • Имбирь – три корня;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл воды.

Рассмотрим детально, как мариновать имбирь в вине в домашних условиях. Сначала нужно подготовить корень: помыть его и очистить от кожуры. Поместить очищенный корень в емкость, налить туда воды и вскипятить.

Имбирь должен кипеть примерно четыре минуты. После продукт необходимо достать из емкости и дать остыть. Нарезать подготовленный корень тонкими пластинками.

Взять отдельную емкость, смешать в ней сахар и соль. Поочередно добавить в маринад красное вино, воду и уксус в необходимых количествах. Поставить емкость с маринадом на огонь небольшой интенсивности и довести до кипения.

Сложить смесь в банку и залить приготовленным маринадом. Маринад должен полностью покрывать ломтики корня. Если жидкости недостаточно – ее можно разбавить кипятком.

Банку тщательно закрыть крышкой и дать остыть. Поместить имбирь в маринаде в холодильник на три дня. Когда время подойдет к концу, вкусным маринованным имбирем можно смело наслаждаться.

Как приготовить маринованный имбирь с водкой в домашних условиях

Понадобится:

  • Молодой имбирь – 200 г;
  • Соль – 3 г;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 10 мл водки;
  • 45 г сахара.

Золотой корень помыть, очистить от верхней кожуры. Подготовленный продукт порезать кусками большого размера, выложить на блюдо и залить кипятком. Через две минуты или около того вынуть и просушить. Взять овощечистку и тонко нарезать ею корень.

В отдельной посуде смешать винный уксус, соль, водку, сахарный песок и ложку воды. Маринад тщательно размешать, закипятить на маленьком огне и дать остыть.

Взять баночку подходящих размеров. Ошпарить ее кипятком. В емкость сложить имбирный корень и залить успевшим остыть маринадом. Банку закрыть плотной крышкой и оставить в покое хотя бы на пять часов. По прошествии времени отличная приправа к мясу и рыбе готова к употреблению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: