Методы и этапы гигиенических исследований. Методы гигиены. Правила выбора зон наблюдения

Гигиена тесно связана с другими науками. С целью изучения факторов окружающей среды и их воздействия на организм человека она использует данные и методы исследований фундаментальных медицинских дисциплин – анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, биологии, микробиологии, эпидемиологии, а также немедицинских наук, таких как климатология, метеорология, агрохимия, почвоведение, агрономия, математика и др.

Гигиена не может быть вне взаимосвязи со всеми клиническими дисциплинами, так как в своих исследованиях для оценки состояния здоровья она широко использует клинические методы исследований и данные о клинических проявлениях и характере течения той или иной патологии, возникающей под действием факторов окружающей среды. В то же время, гигиеническая характеристика факторов окружающей среды, разработанные гигиеной нормативы, рекомендации, правила являются тем базисом, на котором строится вся лечебно-профилактическая деятельность лечебной медицины.

Современная гигиена является многоотраслевой дисциплиной, в состав которой входят коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, социальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена и др. Каждый из этих разделов охватывает самостоятельную область гигиенической науки и практики. Особое место среди них занимает общая гигиена, являющаяся пропедевтической гигиенической дисциплиной для будущих врачей-гигиенистов и дисциплиной, призванной вооружить гигиеническими знаниями будущих врачей-лечебников.

Для решения своих задач гигиена использует как свойственные только ей методы исследований, так и методы других медицинских и немедицинских дисциплин. К специфическим методам гигиены относятся методы санитарного обследования, эпидемиологический, санитарной экспертизы и гигиенического эксперимента. Одни из этих методов позволяют дать оценку факторов окружающей среды, другие - выявить влияние их на здоровье человека. Все эти методы предполагают использование широкого спектра неспецифических методов: физических, химических, биологических, статистических, клинических и др.

Метод санитарного обследования является одним из основных методов, позволяющих изучить факторы, влияющие на здоровье людей и санитарно-бытовые условия их жизни. Он состоит из двух видов : санитарного описания и углубленного санитарного обследования. Санитарное описание объекта проводится по данным визуального наблюдения, изучения паспортных данных и других документов, касающихся объекта, а также опроса или анкетирования лиц, находящихся на объекте, или же населения, проживающего на данной территории. Так, для оценки условий пребывания больных в лечебно-профилактических учреждениях учитываются расположение и этажность здания, его планировка, правильность размещения больных с различной патологией, размеры палат, ориентация окон, освещенность, комфортность микроклиматических условий, озеленение больничного участка и т.д. Однако санитарное описание позволяет лишь субъективно (качественно ) охарактеризовать санитарное состояние того или иного объекта, но не дает полной информации о вредных факторах и уровнях их воздействия. Поэтому проводится так называемое углубленное санитарное обследование при котором санитарное описание всегда дополняется инструментально-лабораторными исследованиями факторов, прямо или косвенно могущих нанести ущерб здоровью человека. Углубленное санитарное обследование позволяет дать объективную, количественную оценку санитарного состояния объекта. При этом в зависимости от того, какие факторы изучаются, используются различные методы: физические, химические, физико-химические, биологические, географические и др. Так, например, для изучения уровня шума применяют шумометрию, для идентификации химических компонентов и определения их содержания - газожидкостную хроматографию, атомно-абсорбционную спектрофотометрию и т.д.

После завершения углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт объекта с подробным его описанием и указанием недостатков, которые должны быть устранены. План оздоровительных мероприятий, предлагаемый врачом-гигиенистом, в виде санитарного предписания направляется руководителю объекта.

Эпидемиологический метод является одним из ведущих методов гигиены и используется для изучения влияния различных факторов на здоровье не только отдельного человека , но и групп людей - коллектива, населения, популяции . С этой целью проводят:

· санитарно-статистическое изучение здоровья населения,

· медицинское обследование групп населения

Для санитарно-статистического изучения здоровья используют данные официальной учетной документации органов и учреждений здравоохранения, Центрального статистического управления, профсоюзов, отдельных предприятий. Состояние здоровья оценивают по заболеваемости , демографическим показателям (рождаемость, смертность, естественный прирост и др.), физическому развитию детей и подростков и инвалидности . Санитарно-статистическое изучение здоровья населения применяется широко, хотя и имеет определенные недостатки. Так, статистические показатели, особенно показатели заболеваемости, неполно отражают истинное состояние здоровья, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, например, больные с легкими формами болезней или же хроническими, вяло текущими заболеваниями. Однако только с помощью статистического метода изучения можно получить на практике данные о показателях здоровья больших групп населения.

Многие недостатки санитарно-статистического метода устраняются при проведении одновременно с санитарно-статистическим изучением здоровья медицинского обследования отдельных групп населения. Обследование проводится специально организованной группой врачей разного профиля, в которую входят терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, оториноларинголог, дерматолог и др. Обследование включает в себя не только осмотр специалистами, но и использование различных клинико-функциональных и лабораторных методов исследования, позволяющих оценить состояние отдельных органов и систем организма. Таким образом, в процессе медицинского обследования появляется новая информация о состоянии здоровья изучаемых групп, так как выявляются преморбидные состояния, ранние признаки заболеваний, хронические заболевания, по поводу которых люди не обращались за медицинской помощью. Полученные данные позволяют рассчитать новые показатели заболеваемости, отражающие истинный ее уровень и включающие в себя сумму болезней, выявленных на санитарно-статистическом этапе изучения здоровья и при медицинском обследовании.

Оценку здоровья в изучаемой группе и влияния на него того или иного фактора проводят в сравнении с показателями так называемой контрольной группы населения, которая не должна отличаться от опытной ничем, кроме исследуемого фактора. Для исключения возможных ошибок и получения достоверных результатов численность обследуемых в опытной и контрольной группах рассчитывается математическими методами.

Эпидемиологический метод может проводиться в двух формах исследований: поперечной и продольной . Наиболее простой формой является поперечное (одномоментное) исследование, при котором оценивается влияние различных факторов на здоровье населения на момент исследования, т.е. не проводится динамического наблюдения. Поперечное исследование отличается доступностью, но возможности его ограничены, так как, позволяя относительно быстро выявить проблемы, требующие более углубленного изучения, оно в то же время недостаточно для доказательства связи между нарушениями состояния здоровья и воздействием тех или иных факторов. Под продольными исследованиями понимают исследования, проводимые в течение достаточно длительного времени. Их делят на ретроспективные и проспективные. Ретроспективные исследования направлены на поиск причины развития заболевания, т.е., от наблюдаемого в данный момент заболевания исследователь переходит к анализу воздействий, бывших в прошлом. При проспективных исследованиях ведется длительное динамическое наблюдение за группами населения, подвергающимися и не подвергающимися воздействию определенных факторов, с целью установить причинно-следственные связи между имеющимся воздействием и нарушениями состояния здоровья, появляющимися через определенный промежуток времени.

Метод гигиенического эксперимента . Гигиенический эксперимент проводят в натурных или же лабораторных условиях. Под натурным экспериментом подразумевается изучение влияния факторов внешней среды на здоровье людей или же изучение факторов внешней среды в реальных (натурных) условиях трудовой или бытовой деятельности и жизни людей. Данные, полученные в натурном эксперименте, используют для разработки методических рекомендаций, инструкций, санитарных правил, внедрения новых технологических процессов на промышленных предприятиях, уточнения размеров санитарно-защитных зон и др. Вместе с тем, в натурном эксперименте, когда на человека и окружающую среду действует множество факторов, трудно вычленить значимость какого-либо одного фактора в развитии нарушений здоровья, определить характер и безопасные уровни его воздействия, оценить поведение фактора во внешней среде и др.

Поэтому предпочтение при решении этих вопросов отдается лабораторному гигиеническому эксперименту. В лабораторном эксперименте моделируются процессы, которые позволяют изучать:

· прямо или опосредованно влияние факторов на здоровье людей

· сами факторы внешней среды и их влияние на количественные и качественные параметры объектов окружающей среды.

Целью гигиенического лабораторного эксперимента является выяснение характера действия и опасности факторов для установления их безопасных величин или уровней - гигиенических нормативов . Для изучения влияния факторов на здоровье человека ставят обычно 2 вида эксперимента: на людях-добровольцах и на животных с последующей экстраполяцией данных на человека. Проводить исследования на людях допускается только лишь при условии полной гарантии безопасности. К такого рода исследованиям относятся, например, определение порога запаха (обонятельного ощущения) атмосферных загрязнений, изучение зрительных и слуховых реакций на воздействие света, шума или вибрации и т.д.

Эксперименты на животных чаще всего проводятся с целью гигиенического нормирования химических факторов. Обычно изучается острое, подострое и хроническое действие этих факторов, определяются пороги (минимальные действующие величины) острого и хронического действия, способность к кумуляции, специфические и возможные отдаленные эффекты - мутагенный, эмбриотоксический, канцерогенный, а затем на основании полученных данных рассчитывают безопасные уровни воздействия - ПДК.

Лабораторный эксперимент по изучению самих факторов внешней среды и их влияния на объекты окружающей среды проводится на лабораторных модельных установках или же на полупроизводственных установках. Например, для изучения процессов миграции экзогенных химических веществ из почвы в растения сооружают специальные фитоклиматические камеры, где в почву вносятся изучаемые химические вещества, а затем в выращенных на этой почве растениях определяют их содержание.

Метод санитарной экспертизы . Санитарная экспертиза – это проведение исследования и выдача заключения на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Метод санитарной экспертизы применяется главным образом при осуществлении предупредительного санитарного надзора, т. е. при проведении надзора за объектами до ввода их в эксплуатацию или же за различными видами изделий, материалов, продукции до реализации их потребителю. Санитарной экспертизе подлежат:

· проекты планировки и застройки населенных мест

· проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства

· выбор и отвод земельного участка под строительство

· этапы строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов

· питьевая вода, напитки, пищевые продукты

· новые виды посуды, тары, оборудования и упаковок, строительные материалы

· новые технологические процессы

· детские игрушки, книги и одежда и др.

Санитарная экспертиза включает в себя обычно несколько этапов. Так, при санитарной экспертизе пищевых продуктов вначале изучаются данные о продукте из сопроводительных документов, затем проводится осмотр партии продуктов на месте и отбор проб для лабораторного исследования. При проведении последнего в зависимости от поставленной задачи используются различные методы - физико-химические, бактериологические, гельминтологические и др. После получения лабораторных данных составляется акт санитарной экспертизы, в котором оценивается качество продукта и делается заключение о пригодности его в питании и возможном пути реализации.

Таким образом, санитарная экспертиза является одним из действенных методов, позволяющих предупредить нарушения в состоянии здоровья населения, так как осуществляется большей частью на этапах, позволяющих предупредить появление вредных факторов.

  • 1)Солнечная радиация. Краткая характеристика биологического действия различных областей солнечного спектра на организм.
  • 2)Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • 3)Понятие физическое развитие. Факторы, оказывающие влияние на процессы роста и развития. Методы оценки физического развития.
  • 1)Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  • 2)Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.
  • 3)Осанка, понятие. Виды осанок. Причины и факторы, способствующие нарушению осанки. Меры профилактики.
  • 2)Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  • 3)Здоровье детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья.
  • 1. Почва как фактор среды
  • 1. Зерно-мучные товары
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 3 . Режим питание его физиологическое значение
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 2. Гигиеническая оценка действия общей вибрации на организм человека. Пути профилактики.
  • 3. Пищевые отравления. Понятие, особенности, классификация.
  • I. Пищевые отравления микробной этиологии
  • II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.
  • 2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.
  • 3. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.
  • 4. Задача.
  • 1. Научные основы гигиенического регламентирования.
  • 2. Классификация промышленных ядов. Основы токсикометрии.
  • 3. Особенности питания различных групп населения.
  • 4. Задача
  • 1. Отдаленные последствия воздействия факторов окружающей среды.
  • 2. Понятие о промышленных ядах. Общие закономерности действия на организм.
  • 3. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблоков, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
  • 1.Физиол. И гигиенич. Значение воды.
  • 2.Классификация вредных и опасных производственных факторов. Понятие комплексного и комбинированного действия производственных вредностей.
  • 3. Пищевые отравления немикробной природы.
  • 1.Роль водного фактора в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы
  • 2. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.
  • 3. Методы изучения адекватности питания.
  • 1.Методы улучшения качества воды
  • 2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
  • 3. Цеховой врач. Основные направления работы.
  • 3. Гигиенические аспекты школьной зрелости
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.

    В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.

    Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания . Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.

    С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.

    Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.

    Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

    Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

    Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

    Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

    Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

    2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.

    Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

    Физические характеристики шума

    1. Звуковая мощность источника (Вт)

    2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

    3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

    4. Скорость звука.

    Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

    Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

    Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

    Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

    Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

    Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

    Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

    Отягощают действие шума:

    1. вынужденное положение тела

    2. нервно-эмоционально енапряжение

    3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

    4. неблагоприятные метеорологические факторы

    Меры профилактики:

    1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

    2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

    3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

    4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

    5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

    6. Применение средств индивидуальной защиты

    7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

    8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

    Методы гигиенических исследований и гигиеническое нормирование

    Гигиена, как наука, не мыслима без лабораторных исследований с использованием химии, физики, биологии, математики, общественных наук. Эти исследования проводятся регулярно на всех уровнях государственного контроля и делятся на две группы:

        методы, с помощью которых изучают состояние факторов внешней среды;

    П) методы, оценивающие реакцию организма на воздействие вредных факторов.

    В первую группу включаются:

      Метод санитарно-гигиенического обследования – включает санитарное описание объекта изучения, с чего начинается любое гигиеническое исследование: характеризуется санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое состояние объекта исследования, описываются недостатки и сроки их возможного устранения, объем и характер необходимых лабораторных исследований.

      Методы лабораторных исследований :

    А) физический метод исследования – измерение температуры, скорости движения воздуха, шума, вибрации и т.д.;

    Б) санитарно-химический метод – химический анализ воды, пищи и т.д.;

    В) микробиологический метод: прямой – бактериологический : определение количества микробов и их вредность и вирусологический – тоже с вирусами. Когда нельзя выявить вредных микроорганизмов, определяют их косвенным методом – по числу сопутствующих им безвредных микроорганизмов (кишечной палочки);

    Г) токсикологический (биологический) метод – на экспериментальных животных (птицах, мышах, крысах) определяется наличие вредного вещества и его воздействие на здоровье и потомство;

    Д) экспресс-метод - позволяет быстро определить наличие вредного фактора, например в гражданской обороне – отравляющего вещества.

    Методы второй группы составляют:

    А) экспериментальный метод – для определения неизвестных свойств вредных факторов;

    Б) метод физиологических наблюдений – для наблюдения за здоровьем проживающего населения и сравнения его со здоровьем в другой местности или другим временем;

    В) метод клинических наблюдений – когда профилактические осмотры и диспансерное наблюдение дают возможность по годам сравнивать динамику здоровья населения в данной местности или коллективе;

    Г) социологические исследования и санитарно-статистические методы – смертность, рождаемость, брачность и т.д. – дают возможность проанализировать происходящие изменения в обществе;

    Д) анкетно-опросный метод – используются анкеты с различными вопросами, в т.ч. интимного характера, на которые часто получают ответы анонимно; ответы на них играют важную роль в разработке гигиенических рекомендаций.

    Если методы первой группы применяются в практических учреждениях для повседневных исследований, то методы второй группы используются в НИИ для научных обоснований и научно-практических выводов.

    Гигиеническое нормирование:

    В современных условиях проблема профилактики неблагоприятного воздействия вредных факторов на человека выдвигается на первое место, из них химическое воздействие на человека занимает ведущее место. Сейчас человек сталкивается с более 650 тысячью вредных химических веществ и лишь 1/5 часть из них детально изучены. Ежегодно появляется до 600 новых неизвестных химических соединений. Изучено действие лишь около 1000 соединений. Действие остальных, как правило, не известно, а для изучения действия только одного соединения требуется до 1 млн долларов и продолжительный срок (до 1-3 лет).

    Как же защитить человека от вредных воздействий? Существует три направления:

    А - убрать вредный фактор. Применяется на производствах путем замены технологии (например, непосредственное рентгенологическое обследование заменено на компьютерно-дистанционное).

    Б – уменьшить действие вредного фактора: 1) сократить время работы с ним (радиоактивные вещества) или 2) уменьшить концентрацию вредных веществ в рабочей зоне; когда невозможно, исходя из современных условий, прекратить полностью контакт с вредным фактором, то вводятся ограничения - гигиенические нормативы..

    В – защитить здоровье человека: 1) профилактические мероприятия – медосмотр при приеме на работу; 2) диспансеризация – своевременно выявить начало болезни; 3) применение защитных средств – респираторов, перчаток и т.д.; 4) соблюдение требований охраны труда и производственной безопасности (использование перчаток при заборе крови для профилактики СПИДа).

    Гигиеническое нормирование осуществляется с помощью санитарно-гигиенических нормативов – это установленные в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды.

    Гигиенические нормативы – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе (40 час. в неделю) в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

    Впервые в мире в СССР с 20-х годов введено законодательство на предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, начато изучение их действия на организм. Сейчас санитарно-гигиенические нормативы существуют во всех промышленно развитых странах.

    С 1992 г введена обязательная государственная регистрация химических соединений, осуществляемая Российским Регистром потенциально опасных химических и биологических соединений. В основе гигиенического нормирования химических веществ лежат следующие принципы: 1) принцип безвредности – первостепенное значение имеет действие вещества на организм человека, а потом уже экономическая и технологическая выгода; 2) принцип опережения – обоснование разработки профилактических мероприятий защиты от вредного вещества должно предшествовать моменту его внедрения в производство; 3) принцип порогового действия – т.е. снижение его концентраций до таких, какие не вызывают неблагоприятных изменений (кроме пороговых мутагенных и канцерогенных, которые еще недостаточно изучены) и 4) принцип единства экспериментальных и натурных исследований, т.е. на животных и на людях.

    У нас в стране применяются три типа нормировочных показателей ПДК, ПДУ, ОБУВ и ОДУ. В основе гигиенического нормирования лежат научные исследования, обосновывающие безвредность определенной концентрации вещества или уровня физического воздействия на человека, а также уровень законодательного их утверждения для обязательного применения на практике.

    ПДК - предельно-допустимая концентрация - применяется для химических веществ, когда действие соединения изучено, а концентрация вещества на рабочем месте не влияет на здоровье или на потомство; законодательно утверждается постановлением Правительства, поэтому обязательно для исполнения всеми предприятиями.

    ПДУ - предельно допустимый уровень то же самое для физических факторов (например, уровня шума, света, концентрации пыли на коже человека и т.д.)

    Когда действие вещества недостаточно изучено и оно еще исследуется, вводятся временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ ), а для мало изученных и не исследуемых в настоящее время – ориентировочные допустимые уровни (ОДУ ). Обоснование временных нормативов проводится на основании ускоренных экспериментальных и расчетных методов (для ОБУВ) или по аналогии с уже известными веществами (для ОДУ). Временные нормативы утверждаются Главным государственным санитарным врачом РФ и применяются не повсеместно, а на конкретных производствах. Все гигиенические нормативы после утверждения входят в состав государственных санитарно-гигиенических норм, правил и стандартов.

    . Роль среднего медицинского работника в просветительной работе с населением

    Санитарное просвещение (СП) – неотъемлемая часть здравоохранения, это комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) и санитарной активности населения. Оно включает гигиеническое воспитание и обучение.

    Задачи СП:

    - совершенствование гигиенического воспитания населения;

      пропаганда ЗОЖ, физкультуры и спорта;

      внедрение в повседневную жизнь рационального питания;

      искоренение вредных привычек (курения, пьянства, обжорства, необоснованных постов);

      ознакомление населения с причинами основных массовых заболеваний и травм, их

    профилактикой.

    Принципы СП: государственный характер; участие всех медработников; общедоступность; целенаправленность; научность; оптимистичность (поднимать психоэмоциональный тонус); дифференцированность (с учетом различных возрастных групп, пола, возраста, профессии и т.д.).

    Методы СП:

      устный – лекция, беседа, советы, дискуссия, информационное сообщение, вечер

    вопросов и ответов (а знаете ли вы, что…?), громкое чтение, викторина;

      печатный – памятка, листовка, статья в газете, санитарный бюллетень, стенгазета;

      наглядный – плакаты, диапозитивы, муляжи, фотографии

      смешанный - выступление по телевизору, выставка, уголки здоровья, курсовые занятия, театрализованные постановки.

    Лекция – в ней излагается новый материал для большой аудитории – 20-30 чел.; продолжительность 30-45 мин.

    Беседа - предполагается активное участие слушателей, ведущий ее медицинский работник своими вопросами активно вовлекает слушателей в дискуссию; продолжительность 15-30 мин.

    Вечер вопросов и ответов – оповещается заранее население, собирают вопросы и отвечают на них.

    Доска вопросов и ответов – форма заочных консультаций

    Памятка – выдается пациенту на руки, рассчитана на конкретного человека, его болезнь или проблему (профилактика диабета).

    Санитарный бюллетень – стенная газета просветительского характера, должна быть злободневна, конкретна, наглядна, например: о пользе прививки от дифтерии. В отличие от памятки бюллетень должен иметь яркую картинку, которая привлечет внимание того контингента, на кого она рассчитана. Памятка и санбюллетень должны иметь три части: начинаться с информации о проблеме, затем уделяется внимание влиянию обсуждаемого фактора на здоровье и обязательно заканчиваться санитарно-гигиеническими рекомендациями. Просветительский характер агитации без рекомендаций не может решить задачи санитарного просвещения

    Плакаты - форма массового воздействия, носят агитационный характер, имеют яркий текст в виде лозунга.

    Контрольные вопросы

        Основоположники гигиенической науки в России.

        Предмет «Экология», ее задачи; ученый, предложивший этот термин.

        Предмет «Экология человека»; взаимосвязь с экологией и гигиеной.

        Предмет «Гигиена», ее задачи; связь с экологией.

        Гигиена и санитария, их задачи.

        Основные законы гигиены.

        Методы гигиенических исследований.

        Гигиеническое нормирование и его роль.

        ПДК, ПДУ,ОДУ и ОБУВ - их определение и роль.

        Виды санитарного просвещения.

        Что дает среднему медицинскому работнику знание экологии и гигиены?

    Тема № 2: ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ

    ЗНАТЬ:

      Определения и понятия: биосфера, биотический фактор и др.

      Человеческие сообщества и их влияния на окружающую среду.

      Методы природопользования на основе экологических законов.

    УМЕТЬ:

    Использовать полученные знания в просветительской работе (в своей группе)

      Краткие основы общей экологии.

      Понятие о биосфере и ее эволюции, об экосистеме и ее составе, свойствах и функциях. Определения и понятия: биосфера, биотический фактор и др.

      Антропогенное воздействие на экосистемы.

      Человеческие экосистемы. Взаимосвязь и взаимодействие в человеческих экосистемах.

      Демографические процессы в человеческих экосистемах. Рождаемость, смертность, естественный прирост. Этические взгляды на экосистемы. Возможность устойчивого развития человеческих экосистем.

      Краткие основы общей экологии

    Общая экология – это мир, который нас окружает и в котором мы живем. Составные части экологии: Космос – Галактика – Земля - воздушная атмосфера – водная оболочка – почва – биосфера: воздух вода, растительность, животный мир и люди. С Космоса Земля – пылинка, затерявшаяся в безграничном пространстве Вселенной. Но для нас Земля – наша Родина, наша планета, наш дом. Состоит она из различных веществ, крайне неравномерно распространенных в ней. Землю окружают различные оболочки, важнейшие из которых для нас - воздушная и водная.

    Воздушная – атмосфера – самая легкая, состоит из газов, важнейший из которых – кислород – 21%, а также углекислого газа – 0,03%, азота – 78% и инертных газов – 0,97%. На высоте 20-25 км находится тонкий слой озона, защищающий землю от вредных лучей. Через воздух проходит важнейшая для нас солнечная энергия, которая преобразуется растениями в питательные вещества. Земной шар на 71% покрыт водой. Вода также содержится в воздухе и в недрах земного шара. Для нас важна питьевая вода, которая составляет лишь 1% от всей воды на Земле, причем 85% ее запасов находится в ледниках. Верхние слои Земли, обладающие плодородием, называются почвой. На ней растут растения, которыми питаются животные и мы. Вот краткая экология нашей жизни. Но для человека важнейшая – тончайшая оболочка Земли, которая объединяет всех живых существ на Земле (от бактерий до человека) – ее называют биосферой.

      Понятие о биосфере и ее эволюции, об экосистеме и ее составе, свойствах и функциях. Определения и понятия: биосфера, биотический фактор и др.

    Биосфера – это оболочка Земли, среда обитания живых существ, которая сложилась в процессе эволюции и продолжает постоянно преобразовываться под влиянием этих же живых существ. Биосфера включает в себя атмосферу – газовую оболочку Земли, в которой на высоте 10-25 км располагается озоновый слой, препятствующей прохождению убийственным УФЛучам; гидросферу (реки, океаны), почву – плодородный слой, и литосферу – вся земная твердь глубиной 50-200 км. Границы распространенности жизни на Земле распространяются на 35 км вверх – в тропосферу и на 16 км в глубь Земли – в литосферу и на 1км под океанами. Все живые существа в биосфере связаны между собой.

    В биосфере протекают два взаимосвязанных процесса преобразования веществ в природе – геологический и биологический круговороты химических веществ. Геологический (большой) круговорот - это обмен химических веществ в результате разрушения горных пород водой и солнцем. Биологический (малый) круговорот – это обмен веществ между растениями, животным миром, микроорганизмами и почвой. В основе биологического круговорота лежит фотосинтез – поглощение солнечной энергии и углекислого газа и построение тел растений с выделением кислорода. Животные кормятся растениями и поглощают кислород, выделяя углекислоту. Микробы превращают мертвое органическое вещество в неорганическое, которое усваивается растениями.

    Ноосфера – область обитания живых существ, измененная деятельностью человека

    Син-экология – раздел экологии, изучающий взаимоотношения между особями разных видов и окружающей средой

    Среда обитания – весь комплекс условий, в которых живет организм. Она определяет форму и функции организма. Рычаги, которыми среда воздействует на организм, называются экологическими факторами . Они бывают трех видов: 1) абиотические (природные) – топографические (рельеф местности), климатические (свет, температура, частота ветров и др.); 2) биотические – те, которыми живые существа воздействуют друг на друга и 3) антропогенные – это факторы, которые порождаются человеческой деятельностью.

    Вся совокупность живущих на одном месте растений, животных, микроорганизмов вместе с почвой и атмосферой называется экосистемой, а их взаимодействие между собой - биогеоценозом . Экосистемой является, например: участок леса, море, аквариум, комната и т.д. Самой большой экосистемой является биосфера – оболочка Земли, в которой сосуществуют в различных взаимосвязях (биогеоценозах) всевозможные существа. А если человек выращивает какие-нибудь культуры (пшеницу, свеклу) – то эта искусственная экосистема называется агроцинозом . Как построена экосистема? Она состоит, как правило, из 4-х элементов:

      Неживая среда – это вода, минеральные вещества, газы, органические вещества, находящиеся под действием метеорологических факторов с преобладанием химических и физических процессов в ней.

      Производственная среда, где живут производители (продуценты) - из неорганических веществ с помощью солнечной энергии и хлорофилла они создают органические вещества и кислород – это растения.

      Потребительская среда, где живут потребители (консументы) растительной продукции – это животные. С помощью ферментов они переваривают и усваивают растительные вещества, а их, в свою очередь, употребляют в пищу хищники.

      Среда разложения, где трудятся разрушители (редуценты) – это бактерии, грибы, клещи. Также с помощью ферментов они перерабатывают растительные остатки и трупы животных в усвояемые для растений минеральные вещества. Обычно редуценты перерабатывают погибших консументов и продуцентов. Но при заболевании организма, ослаблении его защитных сил, могут «трудиться» и в нем (гнилостная микрофлора толстого кишечника).

    Между собой в экосистеме в процессе биоценоза живые организмы взаимодействуют по разному:

      нейтрализм – взаимодействие отсутствует;

      конкуренция - соревнуются между собой за пищевые ресурсы;

      хищничество – один питается другим, уничтожая объект питания;

    Таким образом, в природе все рационально: созданное одним организмом органическое вещество и содержащаяся в нем энергия перерабатывается другим существом – этот процесс называется пищевой цепью . Так в природе осуществляется круговорот веществ. Если состояние экологической системы благоприятно для существования находящимся в ней живым существам – это состояние называется экологическим равновесием . Периодически происходят изменения – сезонные – обратимые. Бывают острые изменения – катаклизмы, когда в короткий период жители экосистемы погибают (динозавры) – это экологическое бедствие. Если среда обитания меняется постепенно, например под влиянием изменения поворота вращения Земли и изменения климата, то смена живых существ происходит постепенно – и это называется экологической сукцессией . Процесс приспособления к изменению условий окружающей среды называется адаптацией . С адаптацией происходит эволюция живых существ – их развитие и трансформация. И тут работают два закона эволюции - «необратимость эволюции» и «ничто не дается даром»: любое новое изменение органического мира, сопротивляясь новому, обязательно сопровождается утратой какой-то части прежнего достояния, свойства, функции или формы.

      Антропогенное воздействие на экосистемы

    Человек является высшей формой эволюции. Он избавился от зависимости от капризов природы и естественного отбора, т.к. смог сам создавать искусственную среду обитания. Поэтому современные люди живут во много раз дольше, чем первобытные. Но человек породил технологии, разрушительные для природы. Кратко перечислим антропогенное воздействие человека на окружающую среду – глобальные экологические проблемы:

        загрязнение воздушной, водной сред и почвы токсическими отходами;

        уничтожение лесов – легких планеты, на их месте появляются пустыни;

        ухудшение плодородия почвы в результате ее загрязнения, интенсивного использования для

    посевов, выпадения кислотных дождей из загрязненной атмосферы;

        водный кризис из-за увеличения потребления питьевой воды и уменьшения ее ресурсов;

        глобальное изменение климата (потепление на 0,6 0 С за столетие) из-за увеличения углекислого

    газа в атмосфере, предположительно, из-за сжигания топлива.

    Более подробно эти процессы будут рассмотрены нами в следующих темах.

      Человеческие экосистемы. Взаимосвязь и взаимодействие в человеческих экосистемах

    С момента своего зарождения человечество развивалось под действием конкретных природных факторов, которые сформировали не только человека как биологический вид, но и его национальные типы. В каждой конкретной местности сформировались национальные экосистемы, адаптированные к местным климатическим условиям, что помогало народу этой национальности выживать в данной местности и устойчиво развиваться. Таким образом, в процессе эволюции произошла экологическая дифференциация населения земного шара по адаптивным типам, внешне определяемых как национальные признаки.

    Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на окружающую среду, обеспечивающую наилучшую приспособляемость к окружающей среде, ее экологии. Различают 4 адаптивных экологических типа: тип умеренного пояса, арктический, тропический и горный. Адаптивные типы отличаются не только внешне, но и физиологическими процессами в организме, характером обмена веществ, набором характерных ферментных систем и специфических болезней и др.

    Большая часть населения принадлежит к умеренному типу – это местности, где преобладает городское население. Уровень адаптации у них не ясен.

    Арктическому типу (ненцы, чукчи) свойственно сильное развитие костей и мышц, грудной клетки, увеличенное содержание в крови гемоглобина. В пище преобладают жиры, которые, благодаря набору соответствующих ферментов, имеют повышенную способность к окислению, что обеспечивает повышенный обмен веществ, при котором они легко переносят низкую температуру, имея всегда горячую кожу, и редко простужаются.

    Тропический тип (негры, арабы, жители островов Окенавии) проживает в условиях большого количества тепла и влаги, мало животной пищи – белка. Имея слабое развитие мышц, низкий обмен веществ, они быстро замерзают при понижении температуры воздуха. Экологические условия в тропиках в каждом регионе очень разнообразны, что породило большое разнообразие рас – от самых низкорослых на Земле (пигмеи) до самых высокорослых (есть племена). Особенности этого типа: удлиненные формы тела при снижении мышечной массы, маленький объем грудной клетки, большое количество потовых желез.

    Горный тип живет в условиях высокогорья, где низкое атмосферное давление, холодно, однообразная пища. Поэтому у людей этих национальностей повышенный обмен веществ (хорошее отопление организма), увеличено число эритроцитов и гемоглобина, расширена грудная клетка.

    Отличительные особенности организмов адаптивных типов людей сводятся к трем различиям, существенным с точки зрения гигиены и медицины:

    А – в пище , источнике пластических веществ и энергии. Разные типы питаются предпочтительно своей национальной пищей в соответствии с особенностями национального питания;

    Б – в степени усвоения употребленной пищи в результате разного набора ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для разложения пищи до требуемых усвояемых ее форм. Для переработки национальной пищи у определенного типа существует только ему присущий набор пищеварительных ферментов для переваривания пищи. То, что хорошо усваивается одним типом (украинцем – сало, ненцем – сырая рыба, казахом – мясо и др.), у других вызовет расстройство кишечника и даже заболевание (употребление молока ненцем, казахом и др);

    В – в степени использования организмом составных частей съеденной пищи, всосавшихся из кишечника в кровь, для поддержания гомеостаза (постоянного внутреннего состава организма) и обеспечивающих его жизненно необходимых обменных процессов, в частности:

    1) обмена энергии (зависимой от количества мышц, где в основном продуцируется энергия); необходимой для поддержания уровня основного обмена – количества энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое (для физиологических энергозатрат; обычно это 900-1300 ккал;

    2) обмена веществ, необходимых для пластических целей - построения и восстановления тканей (мышц, костей и т.д.), выработки элементов эффективной иммунной системы и т.д.

    Включение адаптивных типов в биогеоценоз конкретной территории формирует генофонд, соответствующий условиям проживания в данной местности, что обеспечивает возможность выживания и устойчивого развития национальностей при проживании в данном регионе. Переезд человека в другую местность включает процессы адаптации к этой местности. В процессе адаптации один тип приобретает свойства экологического типа данной местности (адаптируется) и здравствует или у него возникают болезни и, в случае несоответствия местному климату, сокращается жизнь. С другой стороны, процессы адаптации при переселении народов обеспечивали их экологическую изменчивость и приспособляемость, возможность распространяться по всему земному шару. В основе этого процесса адаптации лежат биологические механизмы обеспечения жизнедеятельности организма человека.

    Если люди мигрируют в другие климатические зоны, они должны акклиматизироваться – т.е. адаптироваться к новым условиям. Если для растений и животных, занесенных в другой климатический пояс, показателем акклиматизации является выживание и размножение, то для людей необходимо еще восстановление высокого уровня работоспособности – иначе они не выживут. При акклиматизации происходят сложные физиологические процессы – перестройка питания, обмена веществ, терморегуляции, иммунитета, кровоснабжения. Например, люди, приехавшие в Заполярье во временную командировку, вначале мерзнут, потом у них возрастает теплота рук на 40% и груди – на 19%, что обеспечивает восстановление их работоспособности.

    Медико-профилактический факультет. 3 курс. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

    Лекция 6:
    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
    ЛЕКТОР:
    заведующая кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и
    подростков, доктор медицинских наук, профессор
    ГУДИНОВА ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА.
    Лекция подготовлена при участии доц., к.м.н. И.В. Гегечкори, с
    использованием материалов асс. кафедры к.м.н. Е.Л. Овчинниковой
    1

    План лекции:

    2
    1
    Основные определения и понятия гигиенического
    нормирования
    2
    Цель, задачи и принципы гигиенического
    нормирования
    3
    Критерии, показатели, условия вредного действия
    факторов среды
    4
    Особенности гигиенического регламентирования
    химических веществ в различных объектах
    окружающей среды
    План лекции:

    ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:

    получить представление об основах
    гигиенического нормирования – основных
    определениях и понятиях, цели, задачах и
    принципах, критериях, показателях, условиях
    вредного действия факторов среды;
    усвоить особенности гигиенического
    регламентирования химических веществ в
    различных объектах окружающей среды;
    получить понятие о нормативных документах.
    3

    1. Гигиеническое нормирование: основные определения и понятия, цель, задачи, виды нормативных документов. Понятие о технических регламента

    1. Гигиеническое
    нормирование: основные
    определения и понятия, цель,
    задачи, виды нормативных
    документов. Понятие о
    технических регламентах.
    4

    ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    НОРМА ОРГАНИЗМА – оптимальное
    состояние структуры, функции
    адаптационных резервов организма,
    обеспечивающее ему полное
    уравновешивание с окружающей средой.
    НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА – показатель
    нормы организма, подтверждающий ее
    (нормы) состояние в данный момент.
    5

    ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    НОРМА СРЕДЫ – состояние элементов
    окружающей среды, при котором
    обеспечивается норма организма.
    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ – это
    процесс выработки санитарногигиенических нормативов.
    6

    ЗАДАЧИ гигиенического нормирования

    ЦЕЛЬ гигиенического нормирования –
    выработка санитарно-гигиенических
    нормативов
    ЗАДАЧИ гигиенического нормирования
    1. Обеспечение санитарногигиенического благополучия
    населения.
    2. Регулирование деятельности всех
    общественных институтов.
    7

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ – это
    показатели санитарно-гигиенических условий и
    качества окружающей среды, соблюдение которых
    обеспечивает человеку благоприятные для жизни и
    безопасные для здоровья условия существования
    (санитарно-эпидемиологическое благополучие).
    Устанавливаются в законодательном порядке в виде
    нормативных документов (государственных санитарноэпидемиологические правил).
    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА – это нормативные
    правовые акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования.
    8

    ВИДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

    ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
    И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) – такие концентрации и
    уровни, которые безвредны при ежедневном,
    любой длительности воздействии, не могут
    вызвать заболеваний или отклонений в состоянии
    здоровья, обнаруживаемых современными
    методами исследований, в любые сроки жизни
    настоящего и последующего поколений.
    Термин «концентрации» или ПДК используется
    для химического фактора среды, а термин
    «уровни» или ПДУ –для всех остальных
    (физических, биологических, социальных).
    9

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    1. Российские (СП – санитарные правила,
    СН – санитарные нормы, ГН –
    гигиенические нормативы, СанПиН –
    санитарные правила и нормы).
    2. Международные (технические
    регламенты).
    3. Методические документы
    гигиенического нормирования.
    10

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП) – нормативноправовой акт, устанавливающий гигиенические и
    противоэпидемические требования по
    обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний
    человека, благоприятных условий его проживания,
    труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также
    сохранения и укрепления его здоровья.
    САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) – нормативно- правовой
    акт, устанавливающий оптимальные и предельно
    допустимые уровни влияния комплекса факторов
    среды обитания человека на его организм.
    11

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) –
    нормативно-правовой акт, устанавливающий
    гигиенические и эпидемиологические
    критерии безопасности и безвредности
    отдельных факторов среды обитания человека
    для его здоровья.
    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН) –
    нормативно-правовой акт, объединяющий
    требования отдельных санитарных правил,
    норм и гигиенических нормативов.
    12

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
    СОДЕРЖАТ:
    гигиенические и противоэпидемические требования по
    обеспечению санитарно-эпидемиологического
    благополучия населения, профилактики
    заболеваний человека, благоприятных условий его
    проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а
    также сохранения и укрепления его здоровья;
    максимально или минимально допустимое
    количественное и (или) качественное значение
    показателя, характеризующего с позиций безопасности
    и (или) безвредности для здоровья человека тот или
    иной фактор среды его обитания.
    13
    13

    Санитарные правила и нормы, регулирующие
    вопросы санитарно-эпидемиологического
    благополучия детей и подростков
    СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к условиям и организации обучения в
    общеобразовательных учреждениях»
    СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические

    режима работы в дошкольных организациях»
    СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к перевозке железнодорожным
    транспортом организованных детских коллективов»
    СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к устройству, содержанию и организации
    режима работы детских туристических лагерей
    палаточного типа в период летних каникул»
    14
    14

    Так выглядит один
    нормативный
    документ:
    А так выглядят даже
    не все нормативные
    документы:
    15

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – документ, который
    принят международным договором Российской
    Федерации, подлежащим ратификации в порядке,
    установленном законодательством Российской
    Федерации, ……..и устанавливает обязательные
    для применения и исполнения требования к
    объектам технического регулирования
    (продукции или к …процессам проектирования …,
    производства, строительства, монтажа, наладки,
    эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и
    утилизации).
    16

    ЦЕЛИ ПРИНЯТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

    1. сохранение жизни и здоровья людей
    2. признание и защита равным образом частной,
    государственной, муниципальной и иной формы
    собственности
    3. сохранение природы и окружающей среды
    4. соответствие предоставляемой о продукции
    информации обязательным требованиям с
    целью предупреждения действий, вводящих в
    заблуждение потребителей
    5. обеспечение энергетической эффективности и
    ресурсосбережения
    17

    НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ КОТОРЫХ УПОЛНОМОЧЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОР

    "О безопасности упаковки»
    "О безопасности продукции, предназначенной для детей
    и подростков"
    "О безопасности игрушек"
    "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
    "О безопасности продукции легкой промышленности"
    "О безопасности пищевой продукции"
    "Технический регламент на соковую продукцию из
    фруктов и овощей"
    "Технический регламент на масложировую продукцию"
    18

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
    РУКОВОДСТВО (Р) - свод руководящих, распорядительных
    и методических документов по вопросам организации
    ГСЭН, санитарно-эпидемиологического нормирования,
    выполнения требований санитарного законодательства.
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ) – документы,
    устанавливающие требования по организации и
    проведению ГСЭН, регламентации деятельности в
    системе ГСЭН (нормирования) и др. вопросам
    организации работы Роспотребнадзора.
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ
    (МУК) – документы, содержащие требования к методам
    контроля всех факторов среды обитания.
    19

    2. Принципы гигиенического нормирования

    20

    21

    ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ (практические)

    1. безвредности и безопасности (приоритета медикобиологических критериев)
    2. опережения
    3. единства
    4. зависимости эффекта от концентрации/дозы и
    времени воздействия
    5. разделения объектов нормирования
    6. пороговости
    7. лимитирующего показателя вредности
    8. моделирования в лабораторных условиях
    9. этапности в проведении исследований
    10. стандартизации условий и методов гигиенического
    нормирования
    11. единства экспериментальных и натурных
    исследований
    12. относительности норматива
    22

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 1

    ПРИНЦИП БЕЗВРЕДНОСТИ И
    БЕЗОПАСНОСТИ для человека
    (приоритета медико-биологических
    критериев): при обосновании норматива
    вредного фактора в окружающей среде
    учитывают, в первую очередь,
    особенности его действия на организм
    человека и на условия жизни человека.
    23

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 2

    ПРИНЦИП ОПЕРЕЖЕНИЯ:
    профилактические мероприятия должны
    быть научно обоснованы и проведены на
    практике до момента образования и/или
    воздействия тех или иных вредных
    факторов. Это основной принцип.
    24

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 3

    ПРИНЦИП ЕДИНСТВА молекулярных,
    структурных и функциональных
    изменений как основа для определения
    вредных и безвредных воздействий. Для
    этого оценка изменений проводится на
    организменном уровне, выявляются
    интегральные сдвиги, а не по одному
    показателю.
    25

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 4

    ПРИНЦИП ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТА ОТ
    КОНЦЕНТРАЦИИ/ДОЗЫ И ВРЕМЕНИ
    ВОЗДЕЙСТВИЯ: известно, что доза и время
    воздействия (или экспозиция) влияют не
    только на время возникновения эффекта, но и
    на его вид. Так, бензол при остром действии
    вызывает наркотический эффект, а при
    хроническом поражает систему
    кроветворения.
    26

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 5

    ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
    НОРМИРОВАНИЯ: гигиенические нормативы для
    воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха
    рабочей зоны, пищевых продуктов, игрушек и др.
    различны, устанавливаются отдельно в связи со
    спецификой действия фактора на организм (пути
    поступления), изменчивостью свойств вещества в
    разных средах и т.д.
    Это используется в оценке риска.
    27

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 6

    ПРИНЦИП ПОРОГОВОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА:
    предполагается существование доз/концентраций, не
    проявляющих вредного действия на организм.
    Порог – это тот минимальный уровень воздействия
    фактора, который вызывает вредное воздействие на
    организм (например, отравление).
    Это основополагающий принцип в методологии
    гигиенического нормирования, который иллюстрирует
    действие закона перехода количества в качество.
    Вместе с тем в гигиене имеет место и беспороговая
    концепция (мутагены, канцерогены), на чем основана, в
    частности, оценка риска.
    28

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 7

    ПРИНЦИП ЛИМИТИРУЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ
    ВРЕДНОСТИ: величина норматива выбирается по
    наименьшему из различных показателей,
    критериев вредности. Лимитирующий показатель
    вредности характеризует наиболее раннее и
    вероятное неблагоприятное влияние на организм
    (или среду) в случае появления химического
    вещества в концентрации, превышающей ПДК.
    Основополагающий принцип в методологии
    гигиенического нормирования
    29

    ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ (ЛПВ) ДЛЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

    Для воды хозяйственно-питьевого назначения
    выделяются три типа ЛПВ – санитарно-токсикологический,
    общесанитарный и органолептический.
    Санитарно-токсикологический подразумевает
    концентрацию, при превышении которой вещество
    становится токсичным для человека.
    Общесанитарный свидетельствует о нарушении
    санитарного состояния водного объекта.
    Органолептический обозначает концентрацию, при
    превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет,
    запах, а также характеризуется образованием пены или
    плёнки.
    30

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 8

    ПРИНЦИП МОДЕЛИРОВАНИЯ в
    лабораторных условиях (биологического
    моделирования): очевидна необходимость
    апробации действия фактора на организм в
    лаборатории – сначала на животных, затем на
    человеке. Базовая модель при исследовании
    токсических и отдаленных эффектов – это
    лабораторные животные (млекопитающие).
    Человек в качестве модели выбирается только при
    определении порогов раздражающего и
    ольфакторного действия.
    31

    ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 9

    ПРИНЦИП ЭТАПНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ
    ИССЛЕДОВАНИЙ: исследование проводится этапно, по
    возможности, синхронно с этапами разработки и внедрения
    новых веществ, материалов и т.п.
    Этапы и правила формирования заключений зависят
    от предмета нормирования. Так, этапами нормирования
    вещества в воздухе являются следуюшие:1 –
    предварительный или расчетный, 2 – острый эксперимент
    (раздражающее, ольфакторное, рефлекторное действие –
    основание для разовых ПДК), 3 – хронический эксперимент
    (ПДК среднесуточная и среднесменная)
    32

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 10

    ПРИНЦИП СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И
    МЕТОДОВ гигиенического нормирования:
    обязательно четкое и тщательное соблюдение
    методологии исследования (условий проведения,
    применяемых методов, принципов оценки и т.д.),
    поскольку гигиенические нормативы
    подразумевают юридическую, медицинскую,
    финансовуюи многие другие аспекты
    ответственности, что требует жесткой
    регламентации.
    33

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 11

    ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
    И НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (гигиенических,
    медицинских, эпидемиологических): Результаты
    экспериментальных исследований – это лишь
    приближение к истине, модель. Единственный
    достоверный критерий истины – практика,
    поэтому на основании натурных наблюдений
    гигиенические нормативы, установленные в
    лаборатории, в эксперименте, в ряде случаев
    пересматриваются.
    34

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 12

    ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
    НОРМАТИВА: со временем, с накоплением
    новых знаний о влиянии фактора на организм, с
    изменением законодательной и социальноэкономической ситуации нормативы
    пересматриваются, как правило в сторону
    ужесточения. То есть, то, что было возможным
    вчера, сегодня уже запрещено.
    Проявление закона отрицания отрицания.
    35

    3. Критерии, показатели, условия вредного действия факторов среды

    36

    Показатели вредного действия факторов среды на организм:

    общесанитарный
    органолептический
    токсикологический, в том числе эффекты:
    репродуктивный
    трансплацентарный
    тератогенный
    мутагенный
    канцерогенный
    37

    ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

    КОМБИНИРОВАННОЕ - одновременное или
    последовательное действие факторов одной природы
    – химической, физической, биологической.
    СОЧЕТАННОЕ – одновременное или последовательное
    действие факторов разной природы (например,
    химической и физической)
    КОМПЛЕКСНОЕ – одновременное или последовательное
    действие одного и того же фактора различными
    путями – через желудочно-кишечный тракт, кожу и
    органы дыхания (по скорости насыщения эффект
    будет различный)
    38
    38

    ВОЗМОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО, СОЧЕТАННОГО И КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЙ

    Аддитивный (суммация): 1 + 1 = 2
    Менее чем аддитивный
    (антагонистический): 1 + 1 = 1,5
    Более чем аддитивный
    (потенцированиированный,
    умноженный): 1 + 1 = 2,5
    39

    КРИТЕРИИ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА НА ОРГАНИЗМ:

    ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ – изменения ЦНС, физическое развитие,
    дезадаптация, видовые (сред. продолжительность жизни)
    ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ – нарушение психических функций, угнетение
    эмоциональной сферы, поведение, межличностные отношения
    РЕПРОДУКТИВНЫЕ – изменения генетического материала, ВПР
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ – функции физиологических систем
    БИОХИМИЧЕСКИЕ – биохимические константы тканей, нарушение
    структуры и пространственной организации нуклеиновых кислот
    ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ – неспецифические показатели
    иммунологической реактивности, антитела как специфический
    фактор
    МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ – скорость, угнетение ключевых ферментов и др.
    МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ – деструкция клеточных структур
    СТАТИСТИЧЕСКИЕ – коэффициент вариации - 10%, критический
    уровень значимости по Стьюденту от 0,05 до 0,1 (пластичных /
    жестких показателей), коэффициент регрессии.
    40

    ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: по времени

    ПОСТОЯННОЕ действие – непрерывное, в
    течение всего периода наблюдения.
    ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЕ
    действие

    перемежающееся.
    Обычно
    это
    понятие
    используется для вредных веществ, как следствие
    колебания концентраций в воздухе. Часто
    оказывается более вредным, чем постоянное
    действие.
    ПРЕРЫВИСТОЕ действие – это частный случай
    интермиттирующего,
    когда
    вдыхание
    яда
    чередуется с вдыханием чистого воздуха.
    41

    4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    42

    Объекты среды – это воздух, вода, почва, продукты, игрушки и проч. Гигиеническое нормирование химических веществ в различных объектах окру

    Объекты среды – это
    воздух, вода, почва,
    продукты, игрушки и
    проч. Гигиеническое
    нормирование
    химических веществ в
    различных объектах
    окружающей среды
    имеет свои особенности:
    и как процесс и как
    результат (разные ПДК).
    43

    Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в ВОЗДУХЕ

    Лучше всего разработана нормативная база для воздуха:
    атмосферного и воздуха рабочей зоны. В обоих случаях
    устанавливаются три вида нормативов:
    1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) –
    максимально разовые
    2. Предельно допустимые концентрации
    среднесуточные (для атмосферного воздуха) или
    среднесменные (для рабочей зоны)
    3. Ориентировочный безопасный уровень воздействия
    (ОБУВ)
    Все – в мг/м3
    44

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА: 3 критерия вредности (В.А. Рязанов):

    1. Допустимой признается концентрация, которая не
    оказывает вредного воздействия на человека, на его
    самочувствие и работоспособность.
    2. Привыкание к загрязнениям атмосферного воздуха
    должно рассматриваться как неблагоприятный эффект.
    3. Концентрации веществ, неблагоприятно действующие на
    растительность, климат местности, прозрачность
    атмосферы и условия жизни населения следует считать
    недопустимыми. Однако экологические эффекты
    атмосферных загрязнений при разработке ПДК в
    атмосферном воздухе не исследуются: гигиена – это не
    экология.
    45

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

    Для гигиенической оценки воздушной среды при
    условии комбинированного действия ядов с
    эффектом
    суммации,
    существует
    формула
    (Аверьянова):
    С1/ПДК1+ С2/ПДК2 +... Сn/ПДКn 1
    где С1, С2, Сn – концентрации каждого вещества в
    воздухе, ПДК1, ПДК2, ПДКn – установленные для
    них ПДК.
    46

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ:



    допустимые уровни (ОДУ), мг/л. В ходе
    нормирования обязательно исследуются:
    1. стабильность веществ в воде и способность их
    к биотрансформации,
    2. влияние на органолептические свойства
    воды
    3. влияние на санитарный режим водоема,
    4. токсические свойства веществ
    47

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ В ПОЧВЕ:

    Разработаны предельно допустимые
    концентрации (ПДК) и ориентировочные
    допустимые концентрации (ОДК), безопасное
    остаточное количество пестицидов (БОК), все в
    мг/л. В ходе нормирования исследуются:
    общесанитарное действие вещества,
    миграционное водное,
    миграционное воздушное,
    фитоаккумуляционное (или транслокационное)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: