Энциклопедия вегетарианства

Все больше и больше людей переходят на вегетарианство, основываясь на исследованиях ученых о вреде мяса, личных побуждениях или религиозных устоях. Но вегетарианство не только этично по отношению к природе. На вегетарианской диете можно здорово похудеть, не имея дефицита белка в организме. В этой статье вы познакомитесь с новыми рецептами и узнаете много новых фактов о продуктах животного происхождения.

Борьба вегетарианцев и мясоедов

Каждый отстаивает свою точку зрения, и это нормально. Многие вегетарианцы в довольно настойчивой форме навязывают свой образ жизни, из-за чего у "мясоедов" сложилось не лучшее впечатление о безмясной жизни. Одной из причин является то, что вещества в мясе подавляют агрессию, делают людей более терпеливыми, а вегетарианцы эти вещества не получают. Но есть люди, которые толерантно относятся к употребляющим мясные продукты, не навязывая свою точку зрения и живя в гармонии с природой.

Не стоит считать, что при переходе на вегетарианскую диету для похудения вы станете злым и будете постоянно срываться на своих близких - все зависит от самого человека. Вегетарианцы, как правило, занимаются йогой, медитацией и познанием себя и окружающего мира, что делает их спокойнее и добрее.

Духовная сторона вопроса

Многие люди, начав с вегетарианской диеты, остаются на стороне природы на всю жизнь. Почему?

Мы любопытны, так что в начале диеты человек будет искать информацию о вегетарианцах, смотреть научные фильмы или читать статьи. 1 из 10 человек останется на вегетарианской диете уже не для похудения, а из-за духовной стороны вопроса. Людям становится жаль животных, которых забивают на скотобойнях, они осознают, сколько корма уходит на содержание таких больших ферм, и чувствуют свою принадлежность к облагораживанию планеты.

Также вегетарианцы обосновывают свой выбор физическими характеристиками человека. В древние времена пищу не готовили, употребляли в сыром виде, не было оружия и приспособлений для охоты. Человек не может убить корову или свинью голыми руками, да и зубы его не предназначены для поедания сырого мяса. Клыки не сформированы, жевательные зубы предназначены для плодов и зелени.

А как же белок?

При переходе на вегетарианскую диету людей волнует вопрос о том, а как же белок, который необходим организму. На самом деле мясо занимает не первое место в списке продуктов, содержащих белок. Гораздо большее его содержание в фасоли, чечевице, кунжуте и рыбе. Насчет рыбы поговорим подробнее позже, а пока побольше о растительном белке. Его химический состав отличается от животного, он быстрее и легче усваивается организмом, что дает несомненный плюс при силовых тренировках в спортзале. Мышечную массу набрать легче. Существует даже соевый протеин с высоким содержанием белка, который не отличается от обычного.

Многие вегетарианцы проращивают гречку, пшеницу и овес в необжаренном виде, в этих ростках содержится много белка и витаминов. В этой статье вы узнаете много рецептов вегетарианской диеты, основанных на растительной пище и не только.

Веганы и вегетарианцы

Между веганами и вегетарианцами существует значительное отличие. В отличие от вторых, веганы не употребляют никакой пищи животного происхождения, к которой относятся яйца, молоко, сыр, творог и т. д.

Вегетарианцы употребляют эти продукты, некоторые из них даже едят рыбу в небольших количествах. Так что вегетарианская диета не такая уж сложная, отказ идет только от мяса и рыбы (по желанию). Но не стоит также злоупотреблять мучным, жирным, жареным и сладким - много углеводов точно не принесут пользы вашей фигуре.

Правильный переход на "зеленый" образ жизни

К вегетарианской диете нужно правильно подготовиться, не стоит шокировать организм резким отказом от мяса. Если вы едите мясо 2-3 раза в день, за неделю до начала диеты нужно постепенно исключать его из рациона, убирая по одному приему пищи с мясом раз в пару дней.

Стоит также начать пить больше воды, 30 миллилитров на 1 килограмм веса - вот суточная норма взрослого человека. Это способствует очищению организма, обновлению клеток и предотвращает обезвоживание.

Отказ от мяса: реакция организма

Не стоит полагать, что резкий отказ от мяса заставит вас сразу же почувствовать легкость в теле и улучшит самочувствие. Первые пару дней может быть непривычно: организм будет очищаться от шлаков и токсинов, желудок начнет работать быстрее.

Но в скором времени состояние заметно улучшится, кожа станет чистой и гладкой, а ногти и волосы при соблюдении нормы КБЖУ станут крепче и красивее. Многие вегетарианцы говорят, какую легкость они чувствуют, но и здесь есть свои нюансы. Если вы будете питаться булочками, "Колой" и чипсами, то заработаете гастрит, а не окрыленное состояние. Нужно кушать больше зелени, овощей и фруктов, уделять особое внимание крупам с высоким содержанием белка.

Гибкая диета

Ниже представлено меню гибкой вегетарианской диеты на один день, которая позволяет есть рыбу и молочные продукты. Вам нужно только отказаться от мяса.

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами.

Перекус: бутерброд с сыром, кофе с молоком без сахара.

Обед: запеченная форель под фольгой со сметанным соусом, гречка.

Перекус: фруктовый батончик без сахара.

Ужин: 2 отварных яйца и овощной салат.

Перекус: стакан кефира.

Меню довольно разнообразное, полезное и питательное. Вот 5 супов вегетарианской диеты без рыбы и мяса.

Чечевичный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • чечевица - 150 г;
  • брокколи - 100 г;
  • морковь - 1 средняя;
  • луковица - 1 средняя;
  • цветная капуста - 100 г;
  • специи по вкусу (хорошо подходят сушеный чеснок и перец горошком).

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить водой, довести до кипения и добавить нарезанную цветную капусту и брокколи.
  2. В это время обжарить в отдельной сковороде на растительном масле лук с морковью, пассеровать 20 минут.
  3. Спустя 30 минут снять суп с огня, добавить специи и пережарку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. При подаче украсить зеленью и добавить сметану по вкусу.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • луковица - 1 средняя;
  • морковь - 1 средняя;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • помидор - 2 средних;
  • свежая или квашеная капуста - 200 г.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор очистить от кожуры и превратить в пюре.
  2. Поставить на огонь свеклу, спустя 15 минут после закипания добавить картофель и капусту. Одновременно с этим обжарить на сковороде лук с морковью, добавить в пережарку помидор и тушить до готовности картофеля в кастрюле.
  3. Добавить пережарку в суп, посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Оставить под крышкой на 15 минут.

Зеленая окрошка (желательно использовать во время соблюдения гибкой вегетарианской диеты, она хорошо очищает организм).

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • редис - 5-6 шт.;
  • зелень - 2 пучка;
  • яйца вкрутую - 3 шт.;
  • спаржа - 200 г;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и спаржу, чеснок потереть на мелкой терке.
  2. Все перемешать, залить квасом или минеральной водой и подавать к столу.

Холодный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2-3 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • редис - по вкусу;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • горошек - 150 г;
  • кукуруза - 150 г;
  • кефир - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и зелень, добавить кукурузу и горох, перемешать.
  2. Посолить, залить кефиром и подавать к столу.

Соевый суп с тофу.

Ингредиенты:

  • тофу - 200 г;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • морковь - 1 средняя;
  • луковица - 1 средняя;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • кукуруза - 150 г.

Приготовление:

  1. Поставить вариться картофель с брюссельской капустой и кукурузой.
  2. В сковороде обжарить тофу с морковью и луком, по желанию добавить чеснок и травы.
  3. Добавить пережарку к готовому картофелю, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной.

Как видите, меню вегетарианской диеты очень сытное и вкусное, можно экспериментировать сколько угодно!

Жесткая диета для вегетарианцев

Жесткая диета подразумевает под собой полный отказ от мяса, рыбы, мучного и сладкого. То же правильное питание, но с вегетарианской ноткой. Необходимо исключить из рациона жирную пищу, фастфуд, чипсы, лимонады, молочный и белый шоколад, мучные изделия.

Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • горький шоколад;
  • овощи;
  • (кроме бананов и винограда);
  • ягоды;
  • соевые продукты (тофу, соевые бобы);
  • бобовые - нут, горох, чечевица и т. д.;
  • нежирные молочные продукты.

Сладости можно заменить сухофруктами, орехами и фруктовыми батончиками без сахара. Во второй половине дня не стоит налегать на углеводы, лучше отдать предпочтение белковой пище - творогу, тофу, фасоли, дополнив это большой миской овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Диета на неделю

Ниже представлено несколько рецептов вегетарианской диеты на неделю.

Завтраки:

  • Сырники (пшеничную муку заменить гречневой или овсяной, можно добавить немного манной крупы).
  • Овсяные блины. Взбить 2 яйца, добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев, перемешать. Жарить на сковороде с каплей масла или на антипригарной. Как начинку можно использовать творожный или обычный сыр, несладкий джем, овощи и фрукты.
  • Каши: овсяная, гречневая, пшенная, рисовая на молоке или на воде с добавлением меда и сливочного масла.
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с любой начинкой: авокадо с творожным сыром, жареный тофу со специями, овощи.

Обеды: супы (рыбный, холодный суп, супы на овощном бульоне). Вторые блюда из рыбы или фасоли, дополненные любым овощным гарниром или крупой.

Ужины: белковые блюда с овощными салатами (запеченная рыба, на пару, тушеная, жаренная без масла, тофу, соевые бобы, фасоль).

Перекусы: орехи, фрукты, сухофрукты, батончики без сахара, смузи, салаты.

Адаптируйте меню под свои вкусы, это простор для творчества!

Вегетарианские рецепты на каждый день

Для вегетарианской диеты 5 рецептов сытных напитков для перекусов.

  1. Ягодный смузи. В блендере смешать ягоды малины, клубники и черной смородины, добавить немного воды и меда, украсить льняными семенами (источник полезных жиров).
  2. Овсяный напиток для восстановления сил. На стакан соевого или обычного молока нужно взять 2 столовых ложки перемолотой овсянки, перемешать в блендере, по желанию добавить банан, мед, ягоды. Заряд энергии на весь день!
  3. Очищающий В блендере взбить 2 банана, пучок шпината (он не имеет никакого вкуса, но в нем море витаминов), ложку меда и чайную ложку льняных семян. Этот напиток очищает организм от шлаков, отлично насыщает на долгое время и улучшает состояние кожи.
  4. Домашнее мороженое-коктейль. Заморозить несколько очищенных бананов. Поместить их в блендер и взбить до однородной массы, затем добавить полстакана ряженки и немного корицы, взбить снова. Получается сливочное мороженое с легкой ноткой банана и ароматом сладкой выпечки. Настоящее наслаждение для сладкоежек!
  5. Молочный коктейль на десерт. Здесь еще больший простор для фантазии. Самое вкусное - смешать в блендере молоко, клубнику и сливочный пломбир, но употребляйте такое лакомство в первой половине дня, чтобы диета не стала "набором массы". Добавляйте любые ягоды по вкусу, вместо сахара - мед.

Если пить такие коктейли, на вегетарианской диете 5 килограмм за неделю пропадут незаметно!

Выход из диеты

Итак, если строго соблюдать режим питания, не злоупотреблять сладким, мучным и жирным, то диету можно смело назвать "Вегетарианская диета для похудения на 10 килограмм". Такой вес можно потерять за 1-2 недели соблюдения всех правил. Но этого мало - нужно правильно выйти из диеты, чтобы лишние килограммы не вернулись, прихватив с собой пару-тройку друзей (или больше).

Когда нужная цифра на весах появилась, не стоит сразу бежать за шашлыком и сочным стейком. Вводить мясо нужно постепенно, так же как вы его убирали из своего рациона. Добавьте 30-40 грамм легкого куриного филе к обеду, постепенно увеличивая порцию на 10-20 грамм ежедневно, затем добавляйте мясо к ужину. Чтобы результат остался с вами надолго, раз в неделю делайте разгрузочный день без мяса, готовьте себе зеленый смузи из списка рецептов и сокращайте порции.

Вода и движение

Чтобы диета была более эффективной, необходимо пить достаточно воды, о чем говорилось выше, и заниматься спортом. Запишитесь на плавание в бассейн, в спортивную секцию, фитнес-клуб или занимайтесь дома. Тогда тело станет не только стройным, но и подтянутым, ведь движение - это жизнь!

Диетологи, ученые и медики так и не могут прийти к единому мнению – полезен ли отказ от мяса для здоровья, или нет. Безусловно, как и большинство диет, вегетарианская диета имеет свои плюсы и минусы. Основным минусом отказа от мяса является то, что организму человека необходим животный белок для нормальной работы. Однако кратковременный отказ от животной пищи может оказать благотворное влияние на здоровье и помочь сбросить лишний вес.

Современные люди едят слишком много мяса – гораздо больше, чем им требуется. Взрослому человеку не нужно есть мясо каждый день – 3-4 раза в неделю будет достаточно, а людям после 40 лет нужно уменьшать количество употребляемого мяса до 1-2 раз в неделю. Мясо можно заменить грибами, рыбой (особенно рыбой!), морепродуктами, орехами, бобовыми (особенно соей – пожалуй, лучшим заменителем животного белка), картофелем. Эти продукты содержат множество питательных веществ, в том числе белков, и гораздо легче перевариваются и усваиваются, чем мясо.

Вегетарианская диета – это своеобразная «разгрузка» организма. Вы на время избавляете ваш организм от необходимости переваривать сложно усвояемую мясную пищу, а также «подкармливаете» свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, отлично чистит кишечник и улучшает его работу.

Вегетарианская диета для похудения способствует улучшению пищеварения, снижает жирность и калорийность рациона, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление, очищает организм; растительная пища лучше усваивается организмом и насыщает его витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Поэтому 2-недельные курсы вегетарианской диеты несколько раз в год будут вам только полезны.

Не стоит путать вегетарианскую диету с веганством. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, тогда как вегетарианская диета для похудения рекомендует отказаться только от мяса. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, достаточно соблюдать вегетарианскую диету для похудения в течение 2 недель. В результате вегетарианской диеты улучшится ваше пищеварение, заметно улучшится самочувствие, произойдет очищение организма и избавление от лишних килограммов.

Входить и выходить из вегетарианской диеты для похудения рекомендуется постепенно – в течение недели до нее и в течение недели после нее употребление мясных продуктов стоит ограничивать, мясо частично заменить птицей и рыбой, увеличить долю растительной пищи в рационе. Тогда вы избежите дискомфорта, связанного с резким отказом от мяса и резким возвращением его в рацион.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является то, что она довольно гибкая – в ней отсутствуют жесткие рамки, ограничивающие ваш рацион, например, ограничение порций или жесткие ограничения калорийности. Вы можете формировать свой рацион из множества продуктов, единственное требование – отказ от мяса. Ваш рацион может включать молочные продукты, все овощи и фрукты, злаки, орехи, крупы, рыбу и морепродукты (некоторые вегетарианские диеты рекомендуют отказаться и от рыбы, но белок, содержащийся в рыбе, крайне легко усваивается, а полезные аминокислоты и микроэлементы необходимы нашему организму, поэтому рыбу включать в рацион все-таки следует). Вегетарианская диета – это не голодание, вы питаетесь сбалансированно и рационально , и одновременно оздоравливаете свой организм и избавляетесь от лишних килограммов.

Примерное меню вегетарианской диеты на неделю

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, кефир, орехи, яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная картошка, салат из свежих овощей;
  • полдник: яблоко или банан;
  • ужин: рис с овощами, фруктовый или овощной сок.
  • завтрак: 2 сваренных яйца или омлет из 2 яиц, бутерброд с брынзой и помидором, несладкий чай;
  • обед: уха из нежирной рыбы, фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • полдник: груша, стакан кефира;
  • ужин: запеченный картофель, кабачковая икра, 2 злаковых хлебца, несладкий чай.
  • завтрак: молочная овсяная или рисовая каша, йогурт, кофе без сливок;
  • обед: суп из сои или чечевицы, тушеные овощи;
  • полдник: горсть кураги;
  • ужин: картофель «в мундире», тушеная стручковая фасоль с помидорами.
  • завтрак: вареное яйцо, салат из свежих овощей, горсть орехов;
  • обед: фаршированный рисом и овощами перец, салат из яблок и моркови с оливковым маслом и чесноком;
  • полдник: злаковый хлебец и кефир;
  • ужин: грибы, тушеные с овощами.
  • завтрак: овсяные хлопья с черносливом и медом, несладкий чай;
  • обед; постный борщ, картофельное пюре с салатом из свежих овощей или консервированным горошком;
  • полдник: груша;
  • ужин: сырный суп.
  • завтрак: натуральный творог с йогуртом, яблоко или банан;
  • обед: чечевичный суп, отварная или запеченная рыба с тушеными овощами;
  • полдник: булочка с кунжутом, чай с медом;
  • ужин: тушеная капуста с грибами, 2 кусочка черного или ржаного хлеба.

День 7.

  • завтрак: творожно-морковная запеканка, блинчик с повидлом;
  • обед: овощной суп, салат из отварной брокколи и помидоров;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: овощное рагу с грибами или картофельная запеканка и салат из свежих овощей.

Результаты вегетарианской диеты

Результатом вегетарианской диеты будет избавление от нескольких лишних килограммов (за 2 недели уходит от 2 до 6 кг), исчезновение дискомфорта в кишечнике, улучшение пищеварения, очищение организма. Пропадут отеки, улучшится цвет лица, повысится работоспособность и сопротивляемость организма различным вирусам и болезням. Вегетарианскую диету для похудения и оздоровления организма рекомендуется повторять 2-3 раза в год, желательно не в холодное время года.

Противопоказания к вегетарианской диете

Вегетарианскую диету не рекомендуется соблюдать беременным и кормящим женщинам и детям – особенно это касается строгой вегетарианской диеты, связанной с отказом от рыбы, яиц, молочных продукто. А вот пожилым людям нестрогая вегетарианская диета пойдет только на пользу.

При наличии хронических заболеваний, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вегетарианство, что это: образ жизни, основанный на здоровом питании? Или в основе отказа от продуктов животного происхождения лежат морально-этические принципы? А может быть, — это какая-то новая веганская диета? В таком случае: как похудеть на веганстве? И можно ли похудеть на веганстве? Все внимание сюда!

Что дает вегетарианская диета

Прежде чем перейти к вопросу как похудеть на веганстве, определим основные благотворные факторы влияния на организм, которые дает такая форма питания:

  • Улучшается общее самочувствие, наблюдается прилив сил и энергии;
  • Уходит лишний вес и приходит в норму давление;
  • Происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Веганство для похудения: основные правила диеты

Теперь о правилах, которых необходимо придерживаться при веганстве для похудения.

1. Постепенность

Веганизм предполагает строгий отказ от мясных и молочных продуктов. Но, судя по отзывам, к веганству для похудения не нужно переходить резко.

Исключать из рациона мясо, рыбу и молоко нужно постепенно, дабы не навредить организму. Человек устроен так, что внезапное изменение типа питания может привести к болезням и слабости.

Начинать диету для веганов для похудения лучше в летний или осенний период, когда имеется огромное разнообразие растительной пищи.

2. Сбалансированность питания

Диета для веганов для похудения должна быть сбалансированной. Бездумный отказ от продуктов животного происхождения ни к чему хорошему не приведет.

Растительная пища должна быть подобрана таким образом, чтобы восполнять потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

3. Режим

Веганство для похудения будет эффективно только в случае соблюдения режима питания. День лучше начинать фруктами, а заканчивать овощами. Как и при любой диете, прием пищи для веганов для похудения должен заканчиваться в шесть часов вечера.

4. Вредные вкусовые привычки

Вегансто для худеющих предполагает полный отказ от вредной пищи . Сюда относятся хлебобулочные изделия, сладости, фаст фуды, газированные напитки.

5. Подкрепление диеты физическими упражнениями

Как похудеть вегану без физических упражнений? Да никак! Только тандем правильного питания и движения может привести к нужному результату!

Диета для веганов для похудения: меню

Список продуктов питания, из которых можно приготовить веганские блюда, отличается разнообразием. И это несмотря на многие ограничения. Сюда относятся:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и бобовые;
  • Ягоды и семечки;
  • Соевая продукция;
  • Молочные соевые продукты: молоко, тофу, йогурт;
  • Грибы;
  • Крупы.

Разгуляться есть где. Главное – это заменить привычное мясо к гарниру его аналогами.

Итак, что мы имеем. Примерное меню для похудения:

1. Завтрак

Завтраки могут быть легкими, но калорийными. Мюсли с соевым йогуртом, любая безмолочная каша, кусочек сыра–тофу.

2. Обед

На время обеда отлично подойдет любой веганский суп. На второе – любой гарнир с соевым мясом или бобовыми.

3. Полдник

Фрукты, орехи, соки, смузи

4. Ужин

На ужин съешьте тушеные овощи или любой легкий овощной салатик.

Кстати неоценимую помощь вегану окажет такое чудо техники как блендер. С помощью него можно приготовить разнообразные витаминизированные .

Продуктовая лавка для вегана

Конечно, веганское меню несколько отличается от привычного. Поэтому многие задаются вопросом: где брать специфические товары? С фруктами и овощами все понятно – едем на продуктовые базы и затариваемся на несколько дней. С орехами, крупами и бобовыми проблем также не должно быть.

Вопросы возникают по поводу приобретения соевой продукции.

Текст: Ольга Натолина

Меню похудения на неделю согласно вегетарианской диете имеет строгие принципы. Основные правила заключаются в исключении пищи животного происхождения, и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров. Основная еда вегетарианцев- это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами , витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения . Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Вегетарианцы реже страдают , раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением , что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма. Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно. Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную - например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;

  • употребление большого количества жидкости - как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;

  • исключение сладкого - вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;

  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Меню вегетарианской диеты на неделю

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет - 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

  • завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
  • обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
  • ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная - 150 г.

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки. Главный - это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище. Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Похудеть и одновременно снизить риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний - все это реально на вегетарианской диете. Получите рецепты вкусных и полезных блюд, которые вернут вам стройность и здоровье.

Основным принципом вегетарианской диеты является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Вегетарианство это образ жизни, помогающий улучшить ее качество, уменьшить количество лишних килограммов.

Похудение при помощи сбалансированной вегетарианской диеты всегда дает эффективный результат. Кроме очищающего действия и потери килограммов, сторонники вегетарианства отмечают ощущение легкости в теле, хорошее настроение. Существует, противоположное мнение, отмечающее, что вред организму диетическое питание все-таки наносит. Но примеров, доказывающих справедливость утверждения, очень мало. Вегетарианский режим по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди множества иных методик похудения.

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

Лев Толстой, Т. Эдисон, Леонардо да Винчи отдавали предпочтение овощному столу. Какое замечательное наследство оставили великие, оправдывая справедливое мнение о полезном действии вегетарианства на мозговую деятельность.

В чем польза растительной пищи

Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

  1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Некоторые медики утверждают, что такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
  3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
  4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
  5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

Отрицательные стороны

Как любому типу поллоторианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

  1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
  2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно возникновение анемии, потеря кальция, что ослабляет костную систему.
  3. Врачи не рекомендуют придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
  4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
  5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

Правила

Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.

Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий. Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:

  • исключить жареное;
  • умеренно использовать соль;
  • избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Меню на неделю

Составить самостоятельно сбалансированное меню вегетарианской диеты на неделю довольно просто. Ниже приведен рацион на семь дней, который можно использовать как основу питания, меняя продукты на идентичные указанным. Следует помнить, что общий объем порций, употребляемых за один раз, не должен превышать 500 гр.

Понедельник

  • Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром.
  • Обед: распаренная гречневая крупа, приправленная маслом, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Полдник: любые сладкие фрукты, за исключением бананов, компот.
  • Ужин: запеченное рагу из овощей – картофель, морковь, баклажаны, кабачки. Овощи можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Завтрак: творог со свежими фруктами или ягодами. К творожно-ягодной смеси можно добавить мед в качестве подсластителя.
  • Обед: картофель, тушеный с луком и грибами (свежими или мороженными, но не консервированными), зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: ягодный кисель и диетическое галетное печенье.
  • Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • Завтрак: теплый салат из отварных овощей с добавлением рапсового масла и лимонного сока, вареное яйцо. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их приготовить в пароварке.
  • Обед: постный суп на грибном бульоне, салат из помидоров с репчатым луком, приправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  • Полдник: 50 г орехового ассорти и компот из ягод или сухофруктов.
  • Ужин: деревенский творог с медом и стакан кефира.
  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке или приготовленный на пару, натуральный нежирный йогурт, перемешанный со свежими фруктами.
  • Обед: овсяный суп-пюре с овощами, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб.
  • Полдник: коктейль из кефира и ягод или фруктов.
  • Ужин: гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма.
  • Завтрак: винегрет с фасолью и льняным маслом, яйцо, сваренное в мешочек.
  • Обед: отварной рис с овощами, приправленный топленым маслом, хлеб. Можно дополнить рацион небольшой горстью орехов.
  • Полдник: натуральный йогурт или ряженка со свежими ягодами и фруктами.
  • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи, приправленные карри и конопляным маслом.
  • Завтрак: смесь натурального творога с ягодами или фруктами, приправленная медом.
  • Обед: перец, фаршированный овощами с добавлением сливочного масла, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: орехи с медом, свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: винегрет с фасолью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке, бутерброд с адыгейским сыром.
  • Обед: борщ или щи, приготовленные на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат с льняным маслом.
  • Полдник: сладкие фрукты с соком или компотом.
  • Ужин: пюре из отварного картофеля и молока.

Сбалансированная геоботаническая программа является залогом похудения, омоложения и крепкого здоровья. Однако врачи настоятельно рекомендуют дополнить такой жесткий рацион продуктами, содержащими йод и кальций. Полезно будет включить в меню морскую капусту, морепродукты и рыбу.

Рецепты

Многие блюда, знакомые нам в повседневной жизни, станут вегетарианскими, если убрать из их состава животный белок. Поэтому охватить в одной статье всю вегетарианскую кухню невозможно, так что ниже собрано несколько рецептов постного стола, которые помогут худеющим организовать питание на начальном этапе.

Постные щи или борщ

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские супы получаются наваристыми и сытными. Готовятся они проще и быстрее, чем на говяжьем или свином бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианские щи, понадобятся:

  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • томатная паста собственного приготовления или один большой помидор;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра чистой воды и вскипятить ее.
  2. Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую воду на 15 минут.
  3. Пока готовится капуста, надо натереть или мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на растительном масле, в конце добавить к овощам томатную пасту или мелко нарезанный помидор, очищенный чеснок и потомить заправку на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
  5. К отварной капусте добавить нарезанный картофель и довести суп до кипения.
  6. Добавить в кастрюлю приправу из овощей и томатной пасты, выключить огонь и дать щам настояться минут 10-15.

Советы по приготовлению:

  • Если вы предпочитаете борщ, то просто добавьте в зажарку небольшую свеклу.
  • Суп получится более легким, если морковь, лук, помидор и свеклу не обжаривать, а добавить в кастрюлю свежими.
  • Чтобы сделать суп более питательным и сытным, можно добавить в него предварительно отваренную фасоль.
  • Вегетарианские щи и борщи великолепно сочетаются со свежей зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп, зеленый лук и добавьте их в тарелку с супом.

Крупы и каши

Сами по себе крупы в любом виде относятся к вегетарианскому столу, так как имеют растительное происхождение. Их готовят на завтрак в виде каш, на обед и ужин в качестве гарнира или основного блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания с целью избавления от лишнего веса, ниже приведены советы по приготовлению основных разновидностей круп для диетического стола.

  1. Гречневая крупа принесет больше пользы, если ее не отваривать, а распарить. В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу и кипяток из расчета 1:2, то есть на стакан крупы необходимо два стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавлять мед, ягоды и фрукты, сухофрукты.
  2. Распаренная овсянка также сохранит больше полезных веществ, чем сваренная. В кастрюлю залить 1 стакан воды и довести до кипения, добавить соль по вкусу и снять кастрюлю с огня. В кипяток добавить стакан овсяных хлопьев, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. К готовой каше можно добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Рекомендуется готовить одну порцию за раз, так как при длительном хранении эта каша сильно теряет вкусовые качества.
  3. Рисовую крупу тоже можно распарить, но этот процесс займет несколько суток, а свойства каши не будут отличаться от сваренной. Рис готовят непосредственно перед употреблением: вскипятить два стакана воды, добавить стакан промытого риса, закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, затем выключить огонь и дать крупе постоять еще минут 10. Эта крупа идеально сочетается с овощами, поэтому ее часто употребляют на обед или ужин в качестве основного блюда.

Другие варианты диеты

По сути, приставка «вег» означает исключение из рациона мяса. Но вегетарианство содержит много нюансов, касающихся не только продуктов питания, но образа жизни. На планете вегетарианцев насчитывается больше миллиарда. Приверженцы этой системы питания делятся между собой на группы, которые отличаются друг от друга не только идеологией, но и употребляемыми продуктами. Основные группы — это вегетарианцы и веганы. Существенная разница между вегетарианской и веганской диетой заключается в строгости питания.

Веганы не едят никакого мяса, отказываются от молока и рыбы, исключают из рациона яйца. В редких случаях могут употреблять мед. Такую очень жесткую систему официальная медицина и наука считают вредной. Полный отказ от животного белка влечет за собой авитаминоз, снижение уровня железа вплоть до анемии, сильную потерю веса. Естественно, строгое соблюдение требований вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В своем образе жизни веганы руководствуются моральными принципами, ставя во главу мировоззрения непримиримое отношение к эксплуатации животных и, соответственно, к мясу, молоку. Наряду с исключением со своего стола мясных блюд, веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, полученными в результате добавления животных материалов при изготовлении. Они отказываются посещать зоопарки, цирки, мотивируя отказ тем, что там животных содержат в неволе и т.д.

Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, но при этом употребляют молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, птицу. В их рационе полностью отсутствует свинина, говядина, баранина. К меду относятся неоднозначно, но мягкое отношение этой группы к некоторым видам еды разрешает и его. Для кого-то режим с растительным столом является образом жизни, для других – способом питания, поддерживающим здоровье. Врачи отмечают, что такой богатый рацион приносит организму пользу.

Многочисленная группа обычных вегетарианцев делится на несколько подгрупп:

  1. Лакто – вегетарианцы, употребляя геоботаничекую пищу, могут позволить себе молоко, кефир, сметану, масло. Эта система широко пропагандируется индийскими философскими и религиозными течениями.
  2. Ово — вегетарианская программа исключает употребление молока, но позволяет использовать для еды яйца и мед. С этической точки зрения рацион, содержащий яйца, оправдан, поскольку современное птицеводство поставляет неоплодотворенные яйца, т. е. их содержимое не является живым существом. Кроме того, яйца присутствуют в составе многих блюд, выпечке. Таким образом, эта система считается демократичным видом поста. Она хороша для тех, кто не может переносить молочные деликатесы.
  3. Наиболее популярным подвидом считается лакто-ово-вегетарианство. Приверженцы этого направления не едят мяса птиц и животных, рыбу и морепродукты, но к пище добавляют яйца, молоко.

Лакто-ово-вегетарианцы делятся на две подгруппы:

  • Первая группа отказывается от употребления мяса из этических соображений, сострадая животным;
  • Вторые придерживаются подобного режим приема еды, желая укрепить здоровье.

Есть еще несколько разновидностей диетических систем связанных между собой:

  • Фруторианство, например, подразумевает питание только свежими фруктами, при условии, что они выращиваются и добываются без повреждения самих растений. Эта очень опасная схема питания приводит к катастрофической потере в весе и к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Су вегетарианство широко распространено у буддистов. Основным принципом является исключение из рациона продукции животноводства, растениеводства, имеющей неприятный запах (например, лука, чеснока).
  • Система, основанная на употреблении злаковых, бобовых культурах, носит название макробиотической. Однако, вегетарианской ее считают условно, поскольку в ней содержится рыба.
  • Сыроеды едят любые овощи, фрукты, орехи, не подвергая их тепловой обработке.

При выборе своего рациона из вышеперечисленных вариантов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом. Отказ от животного белка, а тем более переход на одни фрукты или сырые овощи, может привести к нежелательным последствиям, лишить организм важных, нужных ему веществ.

Спортивная

Стандартное меню спортсмена в обязательном порядке содержит большое количество животного белка. Вегетарианская спортивная диета предлагает заменить животные белки растительными и добиться результата без употребления мяса и даже молочных продуктов. Вопреки стандартному взгляду на спортивное питание, польза растительного рациона доказана практикой спортсменов-вегетарианцев. Важно придерживаться следующих правил:

  1. Не следует исключать из рациона полностью или сильно снижать продукты, содержащие углеводы. Их употребление необходимо для поддержки работоспособности организма в период интенсивных тренировок. Медленные углеводы нужно есть перед тренировкой в сочетании с небольшим количеством белков.
  2. Растительный белок следует употреблять сразу после тренировки в сочетании с небольшим количеством углеводов. Это позволит организму нарастить мышечную ткань.
  3. При диете в сочетании с физическими нагрузками необходимо пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Иногда спортсмены-вегетарианцы включают в свой рацион протеиновые коктейли, приготовленные без использования животного протеина. Однако, можно обойтись и без них.

Меню на неделю

Подбор блюд для спортивной диеты достаточно разнообразный и сытный. В продовольственный набор спортсменов входят основные виды съестного:

  • все овощи, приготовленные тушением, вареные или сырые;
  • фрукты — все виды, приготовленные любым способом;
  • зелень, все виды листовых салатов;
  • бобовые: чечевица, бобы, нут, горох;
  • зерновые культуры: коричневый рис, гречка, просо, пшеница, семена конопли, семечки и пр.;
  • макароны, хлеб;
  • масла – рапсовое, подсолнечное, льняное, оливковое, виноградное и т.д.

Размеры порций подбираются индивидуально, в зависимости от исходных данных и физической нагрузки. Если чувствуете, что насытились, от некоторых блюд допустимо отказаться. При активных занятиях спортом разнообразие в питании будет идеальным вариантом для поддержания формы.

Приведенное ниже меню рассчитано на спортсменов, употребляющих во время или после тренировки белковые коктейли. Если же вы не хотите их пить, обязательно включите в рацион куриные яйца.

День первый

  • Завтрак: стакан нежирного коровьего молока (можно заменить соевым, но нежелательно), один кусок хлеба с отрубями.
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде, булка из соевой муки, свежевыжатый сок.
  • Обед: тарелка овощного супа, рыба, приготовленная на пару или на гриле, соевый соус. На гарнир к рыбе отварные бобовые (фасоль, бобы, горох). На третье стакан травяного чая.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира, ржаной хлеб.
  • Ужин: отварной рис, лучше коричневый или бурый (200г) и креветки (15-20шт.), чашка несладкого зеленого чая.
  • Если чувство голода остается, съешьте перед сном один небольшой апельсин.

День второй

  • Завтрак: овсяная каша на воде, лучше запаренная, апельсин, травяной чай.
  • Второй завтрак: 100г нежирного творога, смешанного со свежими фруктами или ягодами, например, груша, финики, сливы.
  • Обед: молочный суп, морепродукты, винегрет, приготовленный из овощей на пару, соевая булочка с ягодами.
  • Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока, небольшая соевая булочка.
  • Ужин: гречневая каша с тушеными грибами, стакан зеленого чая.
  • На ночь можно съесть небольшой кусочек булочки со сливочным маслом и выпить яблочно-облепиховый сок.

Третий день

  • Завтрак: 100 г свежего творога с небольшим количеством меда, чашка черного кофе без сахара или чая.
  • Второй завтрак: свежие ананасы около 200 граммов. Консервированные фрукты допустимы, но только при условии, что в них отсутствует сахар.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, отварной молодой картофель, салат из свежих огурцов, помидоров и оливок, приправленный лимонным соком и растительным маслом, свежий сок или компот без сахара.
  • Полдник: горсть грецких орехов, напиток из минеральной воды без газа со свежим соком лимона или апельсина в пропорции 1:1.
  • Ужин: рис с отварными овощами, зеленый чай без сахара.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовый пудинг и полстакана обезжиренного или соевого молока.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, стакан ананасового сока.
  • Обед: постный овощной суп, отварные морепродукты (мидии, кальмары, креветки), тушеные кабачки, хлеб грубого помола с отрубями, стакан минеральной воды с газом.
  • Полдник: свежее яблоко, булочка из муки и отрубей, травяной чай.
  • Ужин: нежирная отварная или приготовленная на пару рыба, небольшое количество макарон из твердых сортов пшеницы, свежий сок или компот.
  • Перед сном можно съесть апельсин или киви.

День пятый

  • Завтрак: овсяные мюсли с орехами или сухофруктами, несладкий чай или кофе.
  • Второй завтрак: свежий творог с бананом, ягодный кисель.
  • Обед: Овощная окрошка, слабосоленая сельдь с молодым картофелем, ржаной хлеб, свежие ягоды или фрукты.
  • Полдник: свежие фрукты и ягоды с добавлением меда.
  • Ужин: отварной рис с тушеными грибами, салат из свежих помидоров с репчатым луком, приправленный растительным маслом и соком лимона.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак: булочка с маком и медом, стакан компота из чернослива.
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде, две столовые ложки семечек подсолнечника, несладкий зеленый чай.
  • Обед: суп из морепродуктов, картофельное пюре на соевом молоке, салат из зеленых маслин со свежей зеленью, натуральный виноградный сок.
  • Полдник: нежирный свежий творог с изюмом, минеральная вода с соком лимона или апельсина.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные кабачки, отварной зеленый горошек, несладкий зеленый чай.
  • На ночь можно съесть апельсин или киви.

День седьмой

  • Завтрак: стакан кефира со свежими фруктами или ягодами, булочка из муки грубого помола.
  • Второй завтрак: фруктовый салат из банана, яблока и орехов, несладкий чай или травяной настой.
  • Обед: гречневая каша с тушеными грибами, зеленый салат из сельдерея, листового салата, укропа и петрушки, приправленный растительным маслом, свежий яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира с пшеничным хлебом.
  • Ужин: отварной рис, тушеные морепродукты, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпить фруктовый или ягодный кисель.

Белковая

Белковая диета для вегетарианцев отличается от классического безуглеводного питания из-за специфики рациона, поэтому рацион строится на употреблении продуктов с повышенным содержанием белка и правильной комбинации блюд.

Растительными источниками протеина являются бобовые культуры, соя и продукты на ее основе, ячмень и кукуруза. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион молоко и молочные продукты, перепелиные и куриные яйца. Если ваш режим питания относится к строгому веганству, надо быть готовым к следующим проблемам:

  • избыток белка приводит к повышению нагрузки на почки и надпочечники, способствуя развитию хронических заболеваний и образованию камней;
  • обильная потеря жидкости способствует быстрому вымыванию кальция из организма, нанося тем самым вред костям, зубам, волосам и ногтям;
  • снижение холестерина ниже допустимого уровня, что чревато эмоциональными расстройствами, нарушением кровообращения, хроническим расстройством системы пищеварения;
  • повышение свертываемости крови, повышение риска образования тромбов.

Кроме вышеперечисленных проблем существует также риск не потерять вес, а набрать его. Белок необходим организму для построения мышечной массы, но просто поставлять его в организм бессмысленно. Безуглеводные диеты всегда должны сочетаться с активными физическими нагрузками, в противном случае эффект будет либо слабый, либо отрицательный.

Меню

В предложенном ниже меню для вегетарианцев присутствуют куриные и перепелиные яйца, сыры, йогурты. Диетологи настоятельно не рекомендуют отказываться от этих продуктов. За один прием пищи необходимо употреблять продуктов не более 300 граммов общего веса. В течение дня необходимо обильное питье – чистая питьевая вода не менее двух литров.

Понедельник

  • Завтрак: каша из запаренной овсянки, коктейль из натурального несладкого йогурта и ягод, пшеничный хлеб из муки грубого помола.
  • Обед: постный суп на основе зеленой чечевицы, отварная крупа киноа с добавлением миндаля и изюма, диетические хлебцы, ягодный или фруктовый морс.
  • Полдник: орехи или фрукты.
  • Ужин: отварная кукуруза с тушеными овощами (морковь, кабачок, баклажан, лук репчатый, помидор), зеленый чай.
  • Завтрак: проросшие зерна пшеницы или бобовых, смузи из моркови и апельсина.
  • Обед: овощной суп с бобовыми, макароны из твердых сортов пшеницы, соевые сосиски или сардельки, компот из фруктов.
  • Полдник: орехи или фрукты.
  • Ужин: овощной салат с добавлением нута, распаренная гречневая каша, стакан молока.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварной хумус или зеленый горошек, ржаной хлеб, фруктовый компот.
  • Полдник: орехи кешью.
  • Ужин: тушеные овощи, соевый сыр тофу, стакан ряженки.
  • Завтрак: перловая каша, смузи из тыквы, зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп с нутом, рагу из овощей, запеченное в духовке, диетические хлебцы, стакан сока.
  • Полдник: жареные каштаны или свежие овощи.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, куриное яйцо, сваренное вкрутую, стакан соевого молока.
  • Завтрак: куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую, натуральный несладкий сок, ржаной хлеб.
  • Обед: индийский суп дхал на основе бобов и кокосового молока, зеленый горошек, ржаной хлеб, компот или сок.
  • Полдник: любые орехи.
  • Ужин: каша из семян льна, стакан несладкой простокваши.
  • Завтрак: соевый сыр, смузи из клубники и банана, зеленый чай.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, тушеная фасоль с овощами, спаржа, сок или компот.
  • Полдник: творог с фруктами.
  • Ужин: бурый рис с кукурузой, ряженка или натуральный несладкий йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением изюма, пшеничный цельнозерновой хлеб, какао на молоке.
  • Обед: легкий овощной суп с рисовой крупой, плов с нутом, диетические хлебцы, сок или морс.
  • Полдник: несладкий йогурт или фрукты.
  • Ужин: тушеные овощи, сыр тофу, стакан кефира или ряженки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: