На год после смерти в церкви заказывают. Поминальные дни после похорон (видео)

Можно ли поминать позже даты смерти и годовщину отмечать с задержкой, часто интересуются близкие умершего человека. Священнослужители говорят, что можно. Оптимальным является поминание родных в точную дату, прошедшую со дня смерти. На годовщину всегда требуется поминать покойников, так как в это время бессмертная душа возрождается для жизни вечной. Бог дает жизнь, он ее и забирает.

Человек, рожденный на свет, имеет свою миссию и свое предназначение. Но жизнь не может продолжаться бесконечно. Всему когда-то приходит конец.

В православной вере много говорится про обряд погребения и поминальные устои. Во время поминовения люди отдают дань близким и родственникам, ушедшим в мир иной Царствия Небесного. С помощью Молитвы просят Бога, чтобы душа упокоилась и попала в рай.

В современном мире люди отдалились от церкви и не соблюдают обычаев, из-за этого часто возникают вопросы о правильной организации похорон и поминок.

Поминки являются обрядом, на котором следует почитать память умерших родных и близких людей.

Годовщина смерти всегда должна сопровождаться поминками. Они необходимы для облегчения страданий усопшего, отпущения грехов и облегчения пути в загробный мир. Поминовение усопших обязательно должно сопровождаться молитвой, чтобы ушедший с земной обители обрел вечный покой. Священнослужители в церкви и близкие люди дома молятся о них. Для Бога все едины, и на небе, и на земле.

Правила проведения поминальных дней

Организацию поминального дня надо продумать заранее, постараться провести его в спокойной и неторопливой атмосфере. Главная цель этой даты - вспомнить добрыми словами ушедшего человека, почтить его память, собрать людей, которых очень рад был бы видеть усопший при жизни. Вспоминать все самое хорошее, что связано с ним. Для облегчения душевных страданий разрешается посмотреть видео, фотоальбом, вспоминая счастливые и веселые моменты жизни.

В проведении поминальных дней существуют определенные правила, но люди делают это по-разному. Многие ходят на кладбище (не стоит брать с собой еду и спиртные напитки), наводят порядок на могиле, приносят цветы, зажигают свечи, устраивают поминальные обеды. Другие раздают оставшуюся от усопшего одежду, жертвуют деньги церкви, угощают знакомых конфетами и печеньем.


Для того чтобы , необходимо:

  • в первой половине светлого времени суток смерти покойного посетить кладбище;
  • заказать в церкви поминальную молитву и помочь нуждающимся людям;
  • поставить свечку за упокой души;
  • собрать близких людей и помянуть усопшего за поминальным столом.

После смерти поминки организовывают несколько раз:

  1. В день, когда близкий человек покинул этот мир, или на следующий.
  2. На третьи сутки, когда душа покойного возносится в небеса. В этот период обычно хоронят.
  3. На девятые сутки со времени кончины.
  4. На сорок дней.
  5. 6 месяцев с даты смерти, а затем каждый год.

На поминках, как правило, собираются все близкие друзья и родственники усопшего. На поминки девятого дня можно приходить без приглашения. Запрещается отказывать людям, пожелавшим принять участие в поминовении. Не стоит забывать, что главное - это не накрытый стол, а молитва за усопшего. Прежде чем приступить к трапезе, надо обязательно прочитать «Отче наш».

Можно ли делать поминки раньше даты дня смерти? Священнослужители не советуют организовывать поминальный обряд заранее, особенно не рекомендуется отмечать сороковой день раньше.

Не желательно поминать умершего человека в дату рождения.

Этим родственники как бы не дают его душе покоя. Можно поминать в мыслях и молитвах, но не за трапезным столом

Что нельзя делать на поминках:

  • не разрешается на поминках заводить разговоры на отвлеченные темы;
  • употреблять крепкие спиртные напитки;
  • ни в коем случае нельзя говорить плохо о покойнике, кричать, скандалить, громко выражать свои эмоции.

Перенос поминального обряда

Все мы люди и часто бывает, что отмечать поминки в определенный день неудобно или невозможно: работа, состояние здоровья и другие причины, не позволяющие провести поминальный обряд. Поэтому напрашивается вопрос, разрешается ли переносить дату поминок? Как их правильнее делать - раньше или позже срока смерти?

Трапеза в годовщину смерти - это совсем не обязательное соблюдение традиции. Надо исходить из объективных причин и отталкиваться от сложившейся ситуации.

  • во время Святой Пасхи;
  • на Страстную неделю в период Великого поста.

В эти дни все помыслы людей должны быть направлены к великой жертве Иисуса Христа, а на Пасху все верующие должны радоваться известию о воскрешении. Разумно будет перенести поминки на Радоницу - это день поминовения всех умерших. В день Рождественского сочельника лучше отметить поминальный день восьмого числа, это будет хорошим знаком рождения в вечной жизни. Есть обычай после Пасхи оставлять на подоконнике кулич и крашеные яйца, чтобы души нашли свой дом, наелись, а в воскресенье вернулись на небеса.

В то же время нельзя не помнить, что для наших умерших родственников и близких важна молитва за них.

Для этого надо заказать литургию об упокоении души умершего. Главное в день смерти - молиться, а собрать людей за столом можно в выходной день после годовщины смерти.

В каждой религии есть свои традиции поминания

Во всех религиях народов есть специально отведенные дни для поминовения ушедших в мир иной. Когда не выходит по каким-либо причинам помянуть близких в день годовщины смерти, то это можно сделать в дни поминовения. В каждом религиозном направлении даты не совпадают:

  1. Радоница - это день поминовения для православных верующих. Отмечается он во вторник на второй неделе после Пасхи. Кроме этого дня, существует еще 5 подобных дат.
  2. День всех усопших католики отмечают 2 ноября. Третий, седьмой и тридцатый дни после смерти поминать считается не обязательным.
  3. В исламе не существует определенных дней. Важно, чтобы близкие родственники молились за умершего, вспоминая добрыми словами. Люди должны совершать в это время хорошие поступки. Одобряется забота о сиротах, помощь нуждающимся людям. Необходимо соблюдать одно правило - никто не должен знать от чьего имени делаются добрые дела.
  4. Праздник Уламбана приходится на седьмой месяц с первого по пятнадцатый день по Лунному календарю. В эти дни поминают всех умерших буддисты.

В нашей стране с давних лет почитают память умерших в Радоницу. Радоницкая неделя начинается с Красной горки в воскресенье и продолжается в понедельник и вторник. Считается, что души усопших посещают землю с Великого Четверга и до Радоницкой недели, а во вторник они возвращаются в свою постоянную обитель, поэтому вторник считается самым удачным днем для проводов ушедших в иной мир.


Все знают, что умерших надо поминать и не забывать. Существует связь между усопшими и живыми людьми, но не все одинаково ощущают ее. Почему людям, которые недавно потеряли близкого человека, часто видятся сны о нем. Иногда даже чувствуют его присутствие, могут мысленно разговаривать с ним. Обычно в таких случаях рекомендуется помянуть усопшего, побывать на могиле, сходить в церковь, помолиться, совершить добрые дела и поступки. Не всегда может получиться провести поминальную церемонию вовремя, но зато всегда можно оставить записку священнику, и он прочитает молитву за упокой души, чтобы Господь даровал усопшему Царство Небесное.

Смерть — начало новой жизни, а земная жизнь - лишь подготовка к ней.

Годовщина смерти (1 год) - траурная дата. В этот день родные и близкие усопшего человека собираются для того, чтобы помянуть его. По традиции собравшиеся вспоминают о добрых делах, которые умерший человек успел сделать при жизни, делятся своими воспоминаниями друг с другом, выражают соболезнования близким родственникам.

Как подготовиться

На человека принято устраивать поминки. О проведении траурного мероприятия сообщается только тем людям, которых родственники покойного желают видеть за поминальным столом. Прежде чем провести поминки, родственникам покойного человека необходимо:

  1. Заблаговременно оповестить близких людей о приближении траурной даты.
  2. Выбрать заведение (кафе или столовую) для проведения поминок или организовать поминальный стол в домашних условиях.
  3. Накануне проведения поминок еще раз обзвонить приглашенных и узнать, кто собирается прийти.

Порционные блюда рекомендуется сделать немного больше заявленного количества гостей. Это необходимо в случае, если на поминки придет неприглашенный дальний родственник или коллега усопшего. Не стоит уделять большого внимания оформлению помещения, где будет проходить поминальная трапеза. Достаточно поставить на видное место фотографию поминаемого человека, перетянутую траурной лентой черного цвета.

Поминки 1 год - важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Но не стоит отказывать тем, кто сам изъявил желание посетить мероприятие (исключение составляют случаи, когда на поминки пришел человек, явно желающий испортить траурное мероприятие).

Многих интересует вопрос о том, можно ли устраивать поминки раньше фактического наступления годовщины. Церковь дает на это разрешение. Например, если годовщина смерти выпадает на рабочий день недели, то лучше проводить поминки накануне в выходной день. Не все родственники знают, можно ли устраивать поминальный обед во время поста. Это допустимо с условием, что на столе будет присутствовать только постная пища.

Если такой вариант не устраивает, то поминки лучше организовать раньше - до начала поста.

Посещение церкви и кладбища

Христианский долг живых - молиться о душах умерших родственников. Только по искренним молитвам поминаемый человек может быть прощен на небесах. Именно поэтому на год со дня смерти человека родственники обязательно должны посетить церковь, поставить свечки за упокой души и заказать специальную молитву - панихиду. В храме служится литургия, перед которой родственники подают записку с именем умершего человека. Посетить церковь нужно обязательно утром. Если человек посещает храм в первый раз, ему необходимо узнать у настоятеля о том, как правильно заказать молебен и поставить свечки.


После похода в храм родственникам рекомендуется посетить могилу поминаемого человека, особенно если на улице лето. Если на могилу приглашен священник, то он может прочитать акафист и совершить литию. Проведенный обряд - это тоже часть поминовения, за который человеку прощаются грехи. Родственники должны произносить добрые слова, мысленно просить прощения у покойного. На кладбище рекомендуется приносить живые цветы. Священнослужители категорически запрещают нести на могилу продукты питания, алкогольные напитки и сигареты. На место захоронения лучше принести свечи и лампадки. Есть и выпивать на могиле - языческий обряд. Это способствует разведению всяческого мусора на кладбище.

По христианским традициям могилы усопших должны содержаться в чистоте.

Для того чтобы как можно больше людей помянули человека, произнеся добрые слова, через год после смерти рекомендуется раздавать милостыню. Этот обряд позволяет живым людям совершить благое дело, результатом которого является улучшение загробной жизни усопшего. Раздают милостыню обычно тем, кто в ней нуждается - бедным людям. Родственники могут угостить чем-то вкусным коллег, друзей или отнести небольшой поминальный паек в дом престарелых или детский дом. Спустя год уже можно отдать нуждающимся личные вещи покойного.

Поминальный обед

Сервировать стол для поминального обеда следует скромно. Необходимо приготовить первое блюдо, второе, закуски, кутью. Коливо лучше освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой - таковы правила. Рекомендуется исключить спиртные напитки. В исключительных случаях можно поставить на стол водку, коньяк или кагор. Игристые вина будут неуместны. Если день поминок выпадает на пост, то на столе преимущественно должны находится постные блюда. В качестве десерта подойдет любая выпечка.

Многих интересует вопрос о том, можно ли произносить тост. Во время обеда собравшимся уместно говорить добрые слова о покойном человеке. Стихи, теплые слова в прозе - это то, что говорят на поминках. Допустимо делиться своими воспоминаниями. Не следует превращать годовой поминальный обед в праздник, где люди сплетничают, развлекаются, произносят слова, очерняющие память умершего человека.

Один год с того момента, как прошли похороны человека, - очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища - поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если по каким-то причинам устроить поминки, посетить храм и кладбище нет возможности, то можно просто мысленно вспомнить человека и помолиться о нем.

Для Русской Православной Церкви обряды погребения и поминовения умершего очень важны. Христиане верят, что после смерти душа человека расстается с телом, но не умирает, а отправляется в Царствие Божие. Поэтому Православная Церковь указывает на большую значимость помин. Таким образом люди отдают дань усопшему - брату, другу, мужу, папе, матери, молятся об упокоении его души, о прощении грехов.

Когда поминают усопших

После смерти человека его останки предаются земле. Там тело покоится до тех пор, пока не настанет всеобщее воскресение - второе пришествие Иисуса Христа, который свершит суд над человечеством. Но и после похорон церковь не прекратит заботиться о душе умершего. Она молится за упокоение души и приносит Бескровную Жертву.

Русские традиции включают особые поминальные дни - третий, девятый и сороковой. Их считать положено со дня кончины человека - день смерти будет первым. Поминание в эти дни выступает древним церковным обычаем.

В первые два дня человеческая душа остается на земле. В этот период времени с Ангелом она проходит по тем местам, которые манят ее к земным воспоминаниям: радости, горя, добрых или злых дел.

Всё это время грешная душа, которая не может отвыкнуть от тела, скитается возле своей земной обители. Она, словно птица, ищет себе гнездо. Если душа добродетельная, она видит те места, где происходили хорошие дела, что приносит покой. На третий день она возносится в Царствие Божие и поклоняется Господу.

9 дней

На девятый день душа вместе с Ангелом достигает райских ворот и наслаждается несказанной красотой окружающего мира. В этом состоянии она остается 6 дней. За данный период душа забывает о скорби, которую она испытывала в теле и 2 дня после его оставления.

Если она грешна, то скорбь не исчезнет. Душа укоряет себя, что, будучи в человеческом обличии, провела жизнь неправильно и не служила Господу. На 9 день Бог снова позовёт её на преклонение. Перед Всевышним она испытывает страх и трепет.

После этого Ангелы показывают душе ад. Там она созерцает муки и страдания грешников.

40 дней

На сороковой день душа снова отправляется на преклонение Богу. На данном этапе решается её участь, в зависимости от дел, вершившихся на земле.

Поэтому важно в эти дни проводить поминки и беспрерывно читать молитвы, чтобы навсегда упокоить душу новопреставленного.

Годовщина

Церковь совершает молитвы в годину смерти (годовщина, 1 год со дня кончины). Священники утверждают, что достаточно отметить эту дату сердечным поминовением. Это означает, что совершать посиделки с родственниками необязательно.

Церковью установлены еще дни, в какие поминают усопшего человека - родительские субботы, вселенские панихиды:

  • Мясопустная Суббота. В этот день поминают всех членов семьи, особенно, если они умерли внезапно.
  • Троицкая Суббота . Молятся о прощении грехов живых и усопших. Святой Василий Великий акцентирует, что Господь принимает молитвы и об умерших, находящихся в аду.
  • 2, 3, 4 субботы святой Четыредесятницы - дни Великого поста. Церковь призывает быть тесными в любви с живыми и умершими.
  • Радоница . Молиться за усопшего родственника следует во вторник по прошествии Фоминой недели. В этот день родные усопшего приходят к нему на могилу, чтобы рассказать о Воскрешении Иисуса Христа.

Ходить на кладбище разрешается Церковью в первый день Пасхи. В остальные дни это светлого праздника поминки не проводят.

О том, делают или нет поминки на полгода со дня смерти, стоит сказать, что необязательно, однако во многих семьях это практикуется. С утра читается 17 кафизма перед иконой, зажженной свечой и фотографией усопшего. Затем нужно сходить в храм, заказать Бескровную Жертву, поминание на проскомидии, положить пожертвование. Далее отстоять панихиду, поставить свечку за упокой и приобрести ещё одну.

Затем отправляются на могилку усопшего, зажигают купленную в церкви свечу и читают молитву об упокоении души умершего. По желанию, организовывают поминальный стол.

Что касается 20 дней со дня смерти, то специально поминки в это время не устраивают, хотя предки считали по-другому. Оказывается, люди на 20 день отправлялись на кладбище на могилку умершего, чтобы позвать его на собрание. Совершался обряд до заката. Покойник приглашался за общий стол специальными молитвами и заговорами.

Накануне готовились различные блюда: пироги, кисель. Родственники умершего за стол не садились. Еда готовилась только для усопшего. В процессе приготовления пелись молитвы, произносились поминальные стихи. Затем вечером покойника провожали из дома, читая молитвы и говоря прощальные слова.

Можно ли отмечать раньше или позже

Часто дата поминок выпадает на религиозный или другой праздник, на будний день, когда подготовка является практически невозможной (работа, неотложные дела и так далее). Отсюда возникает вопрос о том, можно ли переносить дату поминок, делать их заранее или позже.

Священники считают, что устраивать поминальную трапезу именно в годовщину смерти нельзя, если это:

  • неделя Пасхи;
  • Страстная неделя;
  • сочельник - 7 января, дату поминок лучше перенести на день позже - на 8 января, это выступает хорошим знаком.

Переносить поминовение по собственной инициативе нельзя. Для этого существуют специально отведенные дни. А вот сходить в храм и помолиться за усопшего в церкви, поставить свечу за упокой можно в любой день.

Если траурная дата выпадает на воскресенье или понедельник, это не выступает преградой для поминок. Церковь говорит, что можно молиться об усопших в любой день недели, лишь бы он не выпадал на большие христианские праздники.

А вот на вопрос о том, как отмечается день рождения умершего, присутствует другое мнение. Считается, что поминая душу человека в день его земного рождения, родные притягивают ее обратно в прежнее существование, не давая приобрести покой. Поэтому этот день не отмечают. Вспоминать усопшего следует только в ту дату, когда его душа отошла в мир иной, то есть в третий день его рождения.

Подготовка к године смерти

Подготовка к годовщине очень важна. Приглашать нужно только тех людей, которых приснопоминаемый точно желал видеть за столом.

Не стоит делать акцент на украшении помещения. Достаточно порядка, тишины и фотографии усопшего на видном месте, перетянутой чёрной лентой. Рядом зажигаются свечи и расставляются иконы.

Родственникам умершего следует запастись сладостями. Угощать нужно всех, кого хорошо знал усопший. При передаче просят помянуть умершего добрым словом и пожелать ему Царствия Божьего.

В годовщину смерти раздают вещи усопшего нищим и нуждающимся людям.

Как правильно одеться

Одежда имеет немаловажное значение. Женщинам нужно не забыть прихватить с собой платок на голову. Стиль в одежде также важен. Никаких ярких тонов - только чёрные, серые и коричневые цвета. Никаких шорт, юбок выше колен, глубоких декольте, платьев с открытыми плечами также быть не должно. В одежде и обуви приветствуются строгость, закрытость.

Молитва

На годовщину смерти говорят слова кафизмы № 17, что читается только в дни поминовения усопших. Называется она «поминальной». Особенно важно произносить кафизму в третий, девятый и сороковой дни после смерти человека. Состоит она из тропаря и 118 псалма.

Чтение не доверяют другому человеку за отдельную плату или иное вознаграждение. Молитва будет сильнее, мощнее, чище и искреннее, если произносит её родной и близкий человек - это равносильно тому, что сам умерший просит помилования у Господа.

Кафизма № 17 отображает блаженство праведных христиан, которые старались жить по законам Божьим. В псалме № 118 говорится, что жизнь на земле - это путешествие, странствие, которые совершаются человеком для достижения Отечества и вечного местопребывания.

Скорее, в последних словах речь идет не о земной жизни, а загробной. Поэтому из этой фразы можно сделать вывод: существование человека на земле - это некая подготовка к загробной жизни рядом с Господом, к которой приводит только праведный путь, соблюдение заповедей Божьих. И если им следовать безукоснительно, то душа после расставания с телом никогда не заблудится и достигнет рая.

Молиться родные усопшего должны ежедневно 40 дней после смерти и за 40 дней до годовщины. Читается только Псалтырь об усопших.

Сколько по времени произносить молитвенные слова решает сам человек. Если времени не хватает, можно обойтись одной кафизмой в день.

Что заказывают в церкви

Поминать умершего человека в церкви следует как можно чаще и необязательно только в установленные дни. Среди служб, какие нужно отстоять, выделяют мольбу об упокоении усопших, которую в храме совершают на Божественной литургии. Для этого приносится Бескровная жертва Иисусу Христу.

Чтобы совершить обряд, следует заблаговременно (рано утром до начала литургии, либо накануне вечером) подать в церковь записку с именем усопшего - вписывать туда можно только крещеного в Православной Церкви.

На проскомидии (первая часть литургии, подготовка к евхаристии) от хлебов (просфоров) отламываются кусочки. Затем они окунаются в чашу с красным вином: омываются Кровью Сына Божьего. Обряд обладает мощной силой и это максимум, что родные могут совершить для усопшего человека.

Когда заказывают Бескровную Жертву, вверху записки должен находиться православный крест с восемью концами. Далее указывается, для каких целей проводится обряд («об упокоении»). Имя усопшего пишется крупными буквами, разборчиво и обязательно в родительном падеже (если это ребёнок, то рядом указывается слово «младенец»). Имена указываются только в церковной интерпретации: Артём - Артемий, Люба - Любовь, Алексей - Алексий и так далее. При подаче записки родные вносят пожертвование на нужды храма.

Молитва об усопших будет действеннее, если читающие ее слова сами причастятся и исповедаются.

После окончания литургии нужно отслужить панихиду. Совершается она перед кануном - столиком, на котором изображено распятие и расположен ряд подсвечников.

Очень важно после того, как близкий умер и в годовщину смерти заказать в церкви сорокоуст. Это беспрерывное поминовение в течение сорока дней после литургии. По окончании его можно заказать вновь. Есть и продолжительные сроки поминания - 6 месяцев, 1 год, 3 года, 5, 10 лет, а также вечное поминовение (пока стоит храм). Заказывать сорокоусты можно в нескольких Православных Храмах.

Посещение кладбища

В первую половину дня нужно сходить на кладбище. Лучше это делать после посещения храма. На могилу можно пригласить священника. Он совершит чин литии и зачитает акафист. Проведённый обряд - важная часть поминания, при котором усопшему прощаются все грехи.

Родственники, пришедшие на могилу, должны произносить добрые слова, мысленно извиняться за плохие поступки и дела.

Обязательно приносят живые цветы. Никакой еды, спиртных напитков, крошек, сигарет. Это признак язычества. Лучше принести свечи, лампады. Православной церковью запрещается кушать на могилке и употреблять алкогольные напитки. Это тоже языческий обряд.

В годовщину смерти убраться на могилке усопшего, посадить деревья - берёзу, тую, хвою или калину.

Поминальный обед

Как поминать усопшего за столом решают родственники. Приготовить нужно больше блюд, чем на заявленное количество гостей. Это важно, если на поминки придет незваный коллега или забытый родственниками старый друг усопшего.

Что касается поминального стола, то этот момент также очень важен. В некоторых семьях поминки превращаются в лишний повод встретиться с родственниками, обсудить насущные проблемы, поесть и так далее. Однако христиане за столом молятся об упокоении усопшего и только.

Перед принятием пищи проводят литию - краткую панихиду. Если на это нет времени, следует хотя бы прочесть псалом № 90 и «Отче наш».

Первое и основное блюдо на поминках - кутья (оно является и обязательным). Зерна, присутствующие в этом блюде, символизируют воскресение души, а мёд и изюм - наслаждение праведников в загробном мире.

Кутья должна обязательно освятиться особым чином. Если такая возможность отсутствует, окропить блюдо священной водой.

Нельзя ставить на стол спиртные напитки, в том числе вино. Последнее олицетворяет земную радость, поэтому на поминках его пить не разрешается. Не должно являться исключением даже пристрастие умершего к алкоголю.

Не нужно готовить слишком пестрые блюда. Это указывает на желание хозяйки выделиться, продемонстрировать кулинарные качества. А поминки - это постоянные мысли и воспоминания об усопшем, добрых делах, поступках родного человека. Поэтому лучше, помимо кутьи, приготовить:

  • блины;
  • пироги;
  • кисель;
  • борщ;
  • лапшу;
  • соленья;
  • мясную нарезку.

В некоторых семьях приветствуется обычай, когда на стол ставится кусок чёрного хлеба поверх стакана, наполненного водкой. Ничего общего с православием этот обряд не имеет.

Поминки проводятся в первой половине дня.

Почему нельзя вспоминать умерших на ночь, обусловлено тем, что думая о них перед сном, человек притягивает их душу обратно на землю. Кроме того, покойный может появиться во сне, что станет причиной кошмаров.

Слова в память об умершем человеке

Речь в память об умершем человеке произносится за поминальным столом и наедине с родственниками. Разрешается вручить пожелание семье усопшего, написанное в открытке.

Вариант 1

Речь может быть такой: «Соболезную вам и вашей семье от чистого сердца. Ваша мама (отец, брат и т. д.) была хорошим человеком. Нам будет её не хватать. От души желаю вам найти мир и утешение. Мы будем молиться за вас и вашу семью».

Вариант 2

В прозе: «Друзья, сегодня мы собрались, чтобы почтить память дорогого нам человека. Было время, когда мы вместе с усопшим сидели за одним столом, радовались, обсуждали последние новости. Сегодня мы скорбим совместно с вами и провожаем его в последний путь. Мы навсегда сохраним память о нашем друге в сердцах. Давайте помянем его добрым словом».

Вариант 3

«Дорогие (имена), мы глубоко сожалеем о смерти вашего дедушки. Он был замечательным человеком, примером для подражания, помощником в тяжелых делах. Это самый чистый, добродушный и открытый человек из тех, кого мы когда-либо знали. Мы скорбим вместе с вами. Желаем, чтобы вы быстрее оправились после потери. Если вам нужна помощь, мы всегда готовы оказать поддержку».

Вариант 4

Поминальные слова в стихах.

Когда родители от нас уходят,

То меркнет свет в окне,

Пустеет отчий дом

И, может, чаще снится мне.

Вариант 5

Мы знаем, тебя невозможно вернуть,

Твоим делам - вечная память,

И только душа твоя чистая с нами,

И ты озаряешь наш жизненный путь.

Вариант 6

Спасибо, родной, что ты жил на этом свете,

Спасибо, что сердцем ты меня любил,

Спасибо за годы, что мы были вместе,

Хочу, чтобы меня ты не забыл.

Родственники могут заказать некролог в газету - сообщение о смерти человека с краткой биографией и эпитафии на памятник.

Как подавать милостыню

Как говорил Товит при наставлении сына: «Подавай для упокоения души праведников, а не грешников». Но христианская любовь безгранична и уничтожает установленные праведником рамки. Церковь советует давать милостыню даже за тех, кто покончил жизнь самоубийством. И чем тяжелее грехи усопшего, тем больше подаяний совершают родственники.

Полезно, если в день годовщины смерти давать милостыню нищим с просьбой помолиться об умершем человеке. Обычно несут одежду, пищу, сладости. Исключение - мясо, алкогольные напитки (помимо красного церковного вина).

Есть и другой вид милостыни - духовная. Сейчас про неё мало кто вспоминает. Это доброе слово, совет, напутствие, сострадание, соболезнование. Если материальную помощь оказать невозможно, можно просто помолиться за человека. Это духовная милостыня. При этом необязательно в молитве произносить конкретную просьбу, Бог знает, кто в чём нуждается. Нужно попросить смилостивиться и отпустить грехи нуждающемуся.

Похороны и первые поминальные дни проходят в атмосфере скорби и всеобъемлющего горя. А когда проходит первый год, боль от потери притупляется, но многие люди все так же хотят сделать все по православным традициям, чтобы ушедший навсегда человек покоился с миром.
В годовщину смерти родственники приходят на кладбище и посещают могилу, устраивают поминальный обед и раздают поминальное угощение всем, кто знал или даже не знал покойного. Очень важно в этот день соблюсти основные каноны православия и достойно отдать свой последний долг умершему.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Молитва всегда считалась самым лучшим оберегом, как для живых, так и для мертвых. По церковным канонам считается, что многие души подвергаются страшным мукам. Добрые мысли и искренние молитвы к Богу могут помочь им найти успокоение.

Чтобы достойно помянуть ушедшего из жизни человека через год после кончины, люди заказывают в церкви Божественную Литургию. Это нужно сделать заблаговременно, например, с вечера на утреннюю службу, или рано утром до начала богослужения. Утром прийти на службу и выстоять ее до конца, молясь вместе со священником об отпущении грехов ушедшего близкого человека.

На годины смерти в церкви заказывают также сорокоуст. Если дата попадает на дни празднования Пасхи, можно заказать пасхальный канон. Церковные молитвы во время службы действуют намного сильнее, чем обычная молитва дома или на кладбище.

В церкви можно купить и поставить свечу, помолиться за упокой и просить в это время перед иконами святых о даровании ушедшей душе Царства небесного и отпущения всех вольных и невольных грехов. В память об ушедшем можно также взять в церкви просфору, богослужебный хлеб, который нужно съесть на голодный желудок.

Сходить на могилу

По традиции, на годовщину смерти родственники посещают могилу, убираются на ней, возлагают цветы и зажигают свечу или лампадку. Затем в умиротворенной атмосфере кладбища хорошо постоять тихонько у могилы, вспомнить все хорошее, связанное с покойным и помолиться за упокоение души. Те, кто хочет в полной мере добросовестно придерживаться церковных правил, приглашают священника на могилу для проведения ритуала на годовщину смерти.

Если позволяет сезон, у могилы высаживают живые цветы, а также красивый куст или дерево. В славянских традициях для кладбища наиболее популярны хвойные и вечнозеленые растения, как символ вечности, а также береза, калина, сирень.

К годовщине обычно стараются поставить памятник, оградку и окончательно оформить могилу. У могилы вкапывают стол со скамьей, за которым семья может собраться, чтобы помянуть усопшего. Чтобы осталась память для потомков, на памятнике размещают фотографию умершего. В церковных правилах не оговариваются сроки установки памятника на кладбище. Это делается на усмотрение родственников.

Поминальный стол на годовщину смерти

На годовщину смерти проводят четвертый со дня похорон обязательный поминальный обед. На поминки на 1 год принято приглашать самых близких людей, которых родственники выбирают сами. Стол в этот день может быть очень богатым и разнообразным.

  • В память о почившем для него оставляют место за столом и ставят символический прибор - тарелку и рюмку с водой и кусочком хлеба сверху. Православная церковь категорически отрицает алкоголь на поминках и считает употребление спиртного грехопадением, которое может очень сильно навредить вознесшейся душе.
  • Перед началом обеда старший член семьи или тот, кто берет на себя эту роль, должен прочитать молитву и высказать слова благодарения покойному. Затем подается символическое поминальное блюдо - кутья, которую обязательно должен отведать каждый участник застолья.
  • Поминальное меню включает набор традиционных блюд, которые с древних времен несут определенную символику. Например, первое горячее блюдо с поднимающимся паром символизирует легкий и скорый путь вознесения души на небо. На поминках обычно подают суп с лапшой, щи, борщ или солянку.
  • На второе часто подается каша, так как зерно несет в себе вечную жизнь. Оно способно очень долго храниться, прорастать и приумножаться в колосе, затем новые зерна образуют новый жизненный цикл. Во многих местностях традиционно обязательно готовят на поминки любимое блюдо покойного.
  • Остальные блюда могут быть очень разнообразными: рыба в любом виде, мясные рулеты, запеканки, нарезки, голубцы, сыры и колбасы, заливное и пр. Обязательно на поминальном столе присутствуют пирожки с любыми начинками.
  • Полноценный обед включает также сладкие блюда на десерт. Напитки подаются безалкогольные.

Так как в этот день собираются родственники и близкие для семьи люди, они могут вместе вспомнить счастливые моменты, посмотреть старые фотографии, видео. Нужно все хорошее и благодарить покойного и судьбу, за то что этот человек встретился на жизненном пути.

Поминки в пост

Если годины выпали в церковный пост, то его нужно строго соблюсти. Поминки в пост проводятся без употребления мясопродуктов. Все они удачно восполняются сытными грибными блюдами. Прекрасной заменой мясу является также чечевица.

Постное меню может быть не менее богатым и вкусным, чем обычное: любые овощные салаты, котлеты капустные или морковные, фаршированные овощами или рисом кабачки, перцы, баклажаны. Стол можно разнообразить также кашами и соленьями.

Главное в этот день - единение семьи в общем воспоминании о покойном, в общей молитве за него и закреплении доброй памяти о нем, которая останется в сердцах родных на всю жизнь.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню — организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день — в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день — в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни — это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать — это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых — порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала — неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище — следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов — уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню — пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек — это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда — это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира — отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта — пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки — покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых — молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок — поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души — это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина — помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: