Заявление в прокуратуру.

Прокурору (по району ГИБДД)
От гражданина …..
Проживающего: ……

О возбуждении уголовного дела по ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июля сего года я двигался на а/м по Режевскому тракту от Ключевска к Монетному. Был остановлен ИДПС ОГИБДД ОВД г. Березовского, который предъявил мне обвинение в нарушении пункта 1.1 приложения №2 ПДД. В протоколе он написал, что ответственность за данное нарушение наступает по статье 12.15 часть 3 КоАП РФ.
17 июля сего года состоялось рассмотрение моего дела в ОГИБДД ОВД г. Березовского. Рассматривал дело зам.нач…а. По итогам рассмотрения я был направлен в суд г. Березовский.
22 июля сего года моё дело было рассмотрено председателем суда Перминовым В.И. По результатам рассмотрения дела было вынесено постановление об уплате штрафа в 500 (пятьсот) рублей.

22 июля сего года я обратился в группу административной практики ОГИБДД ОВД г. Березовский с просьбой вернуть мне водительское удостоверение. Однако, сотрудник ОГИБДД ОВД г. Березовский ……………. отказал мне в моей просьбе, мотивируя свой отказ тем, что мне, якобы, необходимо прежде оплатить штраф, и лишь по предъявлении квитанции он вернет мне мое ВУ.

Мои ссылки на то, что вернуть мне ВУ обязаны в связи с отсутствием в действующем с 01.07.2002 г. КоАПе такой меры обеспечения административного производства, как задержание водительского удостоверения в обеспечение уплаты штрафа, а также в соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона 196-Ф3 от 30 декабря 2001 г. "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях" и статьи 27.10 части 3 КоАП РФ, никакого влияния на упомянутого сотрудника ГИБДД не возымели. Он по-прежнему требовал от меня квитанцию об уплате штрафа. Подтвердить законность своего требования ссылкой на закон упомянутый сотрудник ГИБДД не смог.

Считаю действия сотрудника ГИБДД неправомерными, т.к. они не основаны на требованиях закона, и существенно нарушающими мои права, т.к. в соответствии со статьей 27.10.3 КоАП РФ имеющееся у меня временное разрешение на право управления транспортным средством действительно до вступления в законную силу постановления суда, то есть до «___» _______________________ года, и, сотрудник ГИБДД, отказав в возврате водительского удостоверения, тем самым лишил меня права управления.
Таким образом, упомянутый сотрудник ГИБДД совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенные нарушения моих прав и законных свобод, что попадает под диспозицию п.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Все изложенное может подтвердить присутствующий при разговоре свидетель………, проживающий по адресу…...

На основании изложенного и руководствуясь ст.286 УК РФ
п р о ш у:
возбудить уголовное дело по указанному событию с целью привлечения виновного лица к уголовной ответственности по указанной статье УК РФ.

2. Текст ст. 286 УК.
Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ВНИМАНИЕ , Ранее права могли быть изъяты прямо на месте совершения правонарушения, а сейчас права на месте не забирают – они остаются у виновного лица вплоть до судебного разбирательства.

После разбирательства есть всего десять дней на обжалование решения органов судебной власти.

Как показывает практика суда, в пользу водителей решения выносятся в последнее время довольно часто.

После того как суд вынесет постановления об изъятии прав (его копию вам необходимо взять себе) вы в трехдневный срок самостоятельно обязаны их передать в отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД) по месту вашего жительства (данная норма закреплена в статье 32.7 часть 1.1.КоАП РФ).

Взамен вам выдадут документ, в нем будет зафиксирован факт сдачи водительского удостоверения, а также сведения о лице его принявшем.

Когда можно получить права после лишения?

Граждане, лишенные прав, в момент окончания срока действия наказания, теряются и не знают куда идти, как их забирать.

Это не сложный расчет. Берем дату постановления суда, прибавляем к этой дате десять дней, далее еще приплюсовываем весь срок наказания (этот период времени четко прописан в постановлении).

Получаем конкретную дату. На следующий день (конечно, это должен быть рабочий день) у вас появляется законное право обратиться в органы ГИБДД с вопросом возвращения водительского удостоверения.

Согласно статье 32.6 части 5 КоАП Российской Федерации , после наступления права вернуть водительское удостоверение забрать его вы обязаны в течение трех лет после их лишения.

В противном случае они будут уничтожены.

И здесь уже необходимо руководствоваться порядком восстановления прав при утере или повреждении.

Где забрать водительское удостоверение?

Но бывает и так что вы лишены прав в другом населенном пункте, городе, регионе нашей страны.

Данный вопрос имеет два решения:

  1. в первом варианте вы направляетесь в отделение или подразделение ГИБДД по месту сдачи водительского удостоверения, в том населенном пункте, где совершено было правонарушение и где было рассмотрено судебными органами ваше дело и соответственно вынесено судебное постановление.
  2. Второй вариант вы отправляетесь в подразделение ГИБДД по месту вашего жительства и обращаетесь с письменным заявлением о выдаче вам вашего водительского удостоверения отобранного по решению судебных органов и находящегося в другом городе (указываете сведения о месте сдачи вами прав).

Образец заявления вам выдадут на месте. После чего сотрудники ГИБДД отправят соответствующие запросы и в порядке взаимодействия с другими структурными подразделениями им передадут ваши документы.

Но эта процедура займет больше времени (ориентировочно 14 календарных дней) нежели вы лично за ними отправитесь туда. Все естественно зависит от территориальной удаленности и ваших возможностей. Поэтому данным вопросом лучше заняться заранее, а не в день наступления права возврата водительского удостоверения.

Многие задаются вопросом — можно ли получить удостоверение обратно досрочно и как? Законным способом никак. А остальные способы вы даже не должны рассматривать, так как они уголовно наказуемы.

Водительские права могут быть возвращены владельцу лишь после завершения срока наказания и уплаты штрафа.

Правила получения ВУ в ГИБДД

При наступлении даты возврата вашего удостоверения в первую очередь вам надо собрать документы и в обязательном порядке уплатить штраф, установленный постановлением суда.

При отсутствии оплаты штрафа документы вам не вернут. Когда сроки наказания за правонарушение истекли, штраф вами оплачен теперь смело отправляйтесь в подразделение ГИБДД. В какое именно, мы вам рассказывали чуть выше. Порядок выдачи водительских прав определен Верховным Судом.


Список документов

Для начала вам необходимо собрать и сдать определенный пакет документов. Список этих документов довольно прост, но обязателен к предоставлению.

  • Паспорт либо иной действующий документ удостоверяющий вашу личность.
  • Документ, который подтверждает факт передачи вами водительского удостоверения инспектору по постановлению суда. Конечно же, копия этого постановления суда.
  • по установленному образцу.
  • Медицинская справка. Согласно поправкам принятым решением Верховного суда Российской Федерации NoАКПИ13-228 от 11 апреля 2013 года предоставление медицинской справки не несет обязательный характер, однако на практике в большинстве случаев инспекторы ГИБДД — требуют показать справку.
  • Документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена.

Процедура получения

Алгоритм возврата водительского удостоверения:


Вы выполнили все действия, тогда смело шагайте в структурное подразделение автоинспекции и приступайте непосредственно к возврату водительского удостоверения.

Можно ли вернуть права, если не оплатил штраф?

К сожалению это невозможно. Вы обязаны уплатить все имеющиеся у вас штрафы, иначе вам не выдадут удостоверение до момента погашения всех долгов.

Имейте в виду, если выданное вам судебное постановление об обязанности уплаты штрафа вынесено два года назад и до этого момента еще не было исполнено, тогда штраф будет автоматически «списываться» (данная норма закреплена частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ) – в случае соблюдения условий, при которых нарушитель не уклонялся от самостоятельного исполнения наказания.

Иначе срок давности может приостановиться.

Проанализировав процедуру возврата водительских прав нарушителям, мы можем с уверенностью сказать, что процедура эта проста. Строго соблюдайте действующие правила дорожного движения и этику водителя, дабы вам никогда не пришлось прибегать к вышеуказанному алгоритму действий.

Обеспечьте безопасность свою и окружающих на дороге.

Полезное видео.

Как получить водительские права после истечения срока лишения?