Упаковка и маркировка парфюмерных товаров. Хранение парфюмерно-косметических товаров Условия хранения парфюмерных товаров

4.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметических товаров, относятся упаковка и хранение. Основное назначение упаковки – защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара.

Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарений летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит прежде всего от качества упаковки. Для парфюмерно-косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов: металлические – тубы, аэрозольные баллоны; стеклянные – флаконы, баночки; полимерные – пакеты, флаконы, тубы, баночки; картонные и бумажные и т.д.

Количественные потери – это естественная убыль. Качественные – испарение воды, улетучивание спирта, других растворителей, улетучивание ароматических веществ, разлив, бой, повышение вязкости, затвердевание, ослабление запаха (синтетических душистых веществ), изменение запаха (натуральных душистых веществ), изменение цвета, прогоркание, порча ингредиентов, появление аэрации и др.

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:

1) отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

2) создание герметичности при хранении, транспортировании и использовании;

3) экологичность;

4) экономичность.

Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах.

Парфюмерные товары фасуют от 5 мл (духи пробные) до 350 мл. Например, французские духи разливают во флаконы по 15 мл, отечественные духи – во флаконы вместимостью до 50 мл.

На упаковку парфюмерных товаров наносится маркировка, которая должна содержать следующую информацию для потребителя: наименование изделия, наименование страны-изготовителя и фирмы-изготовителя с указанием юридического адреса, наименование группы изделия, информация об обязательной сертификации, месяц и год выработки, состав, объем продукции, обозначение стандарта, срок хранения, штрих-код товара (при наличии).

Наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения – на футляре изделия.

Фасоны флаконов с плечиками заполняют до плечиков, а при фасовке во флаконы без плечиков оставляют свободное пространство (не более 4% объема флакона) для предотвращения разрыва в случае расширения жидкости при повышении температуры.

Укупорку производят притертой стеклянной пробкой, винтовым колпачком с применением пластмассового грибка (пыжа), закатывают алюминиевым колпачком с пульверизатором и др. Внешнему виду флакона и упаковке уделяют большое внимание, так как это влияет на качество изделия. Флаконы укладываются в футляры из картона или пластмассы. Футляры духов группы «экстра» обтягивают целлофаном или полиэтиленовой пленкой для предохранения от порчи упаковки при транспортировке и хранении.

В заключение всего изложенного, хотелось бы отметить, что существует как «умирающий» парфюм, так и «бессмертный». Все зависит именно от условий хранения. Состав парфюмерных товаров влияет на качество, но еще существеннее на сохранение качества влияют правильно подобранные условия хранения именно данного состава. Важно не только правильно эксплуатировать товар, но еще и суметь создать все необходимые условия для того, чтобы он не потерял своих качеств. По мнению еще одного эксперта парфюмерно-косметических товаров, при хранении духов необходимо соблюдать два правила: первое – «свет парфюму не товарищ», второе – «ароматы не любят жару».

Из этого можно легко сделать вывод о том, где лучше всего располагать склянки с любимой туалетной водой в квартире. Полностью исключаются подоконники, открытые полки и поверхности, расположенные непосредственно напротив источника солнечного света. Лучше всего хранить духи в шкафу, где темно и сухо. А вот ванные комнаты (многие любят именно там держать весь свой парфюмерный арсенал) совершенно не годятся: температура непостоянна, характерна высокая относительная влажность.

Стандартный срок хранения духов, туалетной воды и прочих видов парфюмерии – 3 года, причем он совершенно не зависит от концентрации в продукте ароматических веществ. При этом неважно, используются ли духи или стоят запечатанными. Все современные пузырьки оснащены разбрызгивателем, а он – герметичен. На упаковке или донышке флакона указывается только дата изготовления. Есть такие современные бренды, чья продолжительность жизни составляет 4–5 лет.

Духи надо хранить с плотно закрытым колпачком или притертой пробкой в прохладном, недоступном для детей и солнечных лучей месте. Надо также иметь в виду, что если у духов изменился цвет, то это значит, что они испортились. Если же на дне флакона образовался осадок – это говорит о том, что в данном парфюме имеется большое содержание натуральных масел. При выпадении осадка качество духов остается прежним. Но в настоящее время это встречается крайне редко.

От нагревания аромат может измениться, поскольку начинается процесс альдольной конденсации. Альдольная конденсация – взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль).

Например, одна известная фирма (производитель парфюмерно-косметических товаров) одеколон держит в бочках разных размеров, изготовленных из кедрового дерева. Кедр не только хорошо сохраняет аромат одеколона, но и сообщает ему собственный запах.

Оптимальная температура для хранения духов составляет 17–20 °С. Чем выше концентрация ароматических веществ, тем быстрее они подвержены старению, поэтому именно духи обычно разливают в маленьких количествах (примерно 7,5 мл), а вот чем больше спирта, тем срок хранения больше. Признаком старения является помутнение содержимого и изменение первоначального запаха и цвета, цвет обычно становится темнее.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5 x 10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой от +15 до +20 °С.

Как правило, парфюмерно-косметические жидкости и жидкие эмульсии фасуют в стеклянные, полимерные, фарфоровые или керамические флаконы. Флаконы укупоривают притертыми пробками из стекла с полиэтиленовыми уплотнителями, пробками-демпферами, колпачками-пульверизаторами, винтонарезными колпачками из пластмассы с запирающим конусом или дозирующим устройством. Полиэтиленовые флаконы чаще всего укупоривают полиэтиленовыми колпачками с винтовой резьбой. Иногда на пробки надевают декоративные колпачки.

Все виды укупоривающих пробок и колпачков должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировке и хранении и не вступать во взаимодействие с парфюмерно-косметическими жидкостями и эмульсиями.

Густые кремы, зубные пасты обычно фасуют в полимерные, ламинированные или алюминиевые тубы. От материала тубы зависит полнота использования содержимого упаковки. Предпочтение лучше отдать тубе из ламинированного материала, поскольку алюминий с двух сторон покрыт полимерными материалами, туба хорошо гнется и металл не контактирует с косметическим средством. Недостаток полимерной упаковки в том, что она не фиксируется на сгибах, при этом трудно определить остаток средства в упаковке. В местах сгибов в тубах из пищевого алюминия может нарушиться целостность лакового внутреннего покрытия, и металл мигрирует в косметическое средство, что крайне нежелательно с точки зрения безопасности.

Изделия декоративной косметики на жировой основе и кремы могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала, движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

Флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные.

Туалетное мыло фасуется в виде кусков номинальной массой до 300 г. Туалетное мыло выпускают как без обертки, так и в обертке (обычно в обертке выпускают мыло группы «экстра»). Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Внешний слой обертки художественно оформлен. Часто туалетное мыло упаковывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги. Мыло (1–4 куска) может быть упаковано в коробки-мыльницы из синтетических или других материалов.

Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы при переворачивании. Верх коробочки с порошкообразной пудрой должен быть затянут целлофановой пленкой. Для пластмассовой коробочки можно использовать пластмассовый вкладыш. Компактная пудра должна быть уложена в пудреницы с вкладышем для нанесения пудры. Между вкладышем и пудрой помещают бумажную или полимерную прокладку. Иногда пудреницы упаковывают в художественно оформленные футляры с запасными блоками или без них.

Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:

1) целесообразность применяемой упаковки;

2) экологичность;

3) остаточное количество средства.

Многое зависит и от применяемого материала. Еще не все производители отказались от поливинилхлорида, не рекомендуемого для упаковки парфюмерно-косметических товаров, так как имеются проблемы при его переработке. Однако все чаще используются экологически чистые материалы, например полиэтилен.

Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещение.

Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25 °С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов.

Для некоторых парфюмерно-косметических товаров требуются особые условия хранения (духи, одеколоны) или создание определенной влажности воздуха (мыло туалетное, зубная паста, тушь для ресниц). Из всех парфюмерно-косметических средств температуру до –20 °С выдерживают только шампуни на основе синтетических поверхностно-активных веществ и косметические средства в аэрозольной упаковке, так как в их состав входит спирт.

При хранении ящики с косметическими товарами укладывают в штабеля высотой не более 2 м, пачки и коробки. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Колебания относительной влажности воздуха допускаются от 75 до 90% в отдельное время суток при хранении товаров, требующих определенной влажности, например туалетного мыла, не являются основанием для «забраковки». Санитарно-гигиенические требования к хранению парфюмерно-косметических товаров аналогичны требованиям к другим товарам. Они включают санитарно-гигиеническую обработку складских помещений, цель которой – чистота и отсутствие микробиологической и биологической загрязненности.

Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.


| |

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметических товаров, относятся упаковка и хранение. Подготовка к продаже, реализация и условия последующего применения, также относящиеся к этим факторам, рассмотрены в конце главы.

Упаковка. Основное назначение упаковки - защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарения летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит, прежде всего, от качества упаковки. Для парфюмерно-косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов:

Металлические - тубы, аэрозольные баллоны;

Стеклянные - флаконы, баночки, пробирки

Полимерные - пакеты, флаконы, тубы, баночки;

Картонные и бумажные - коробки, пакеты, пеналы,

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:

Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое;

Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании;

Экологичность;

Экономичность.

Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах.

Требования к упаковке жидких парфюмерно-косметических изделий -лосьонов, эликсиров, полосканий, шампуней жидких и жидких эмульсий (кремы, молочко и др.) нормируются в ГОСТ 27429-87 .

Как правило, парфюмерно-косметические жидкости и жидкие эмульсии фасуют в стеклянные, полимерные, фарфоровые или керамические флаконы. Флаконы укупоривают притертыми пробками из стекла с полиэтиленовыми уплотнителями, пробками-демпферами, колпачками-пульверизаторами, винтонарезными колпачками из пластмассы с запирающим конусом или дозирующим устройством. Полиэтиленовые флаконы чаще всего укупоривают полиэтиленовыми колпачками с винтовой резьбой. Иногда на пробки надевают декоративные колпачки.

Все виды укупоривающих пробок и колпачков должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировке и хранении и не вступать во взаимодействие с парфюмерно-косметическими жидкостями и эмульсиями. С целью уменьшения площади контакта содержимого с кислородом воздуха флаконы с плечиками должны - быть заполнены парфюмерно-косметическими жидкостями и жидкими эмульсиями до уровня плечиков. Флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% их вместимости.

Косметические изделия, имеющие густую консистенцию, кремообразные и гелеобразные шампуни. Густые кремы, зубные пасты обычно фасуют в полимерные, ламинированные или алюминиевые тубы. От материала тубы зависит полнота использования содержимого упаковки. Предпочтение лучше отдать тубе из ламинированного материала, поскольку алюминий "с двух сторон покрыт полимерными материалами, туба хорошо гнется и металл не контактирует с косметическим средством. Недостаток полимерной упаковки в том, что она не фиксируется на сгибах, и при этом трудно определить остаток средства в упаковке. В местах сгибов в тубах из пищевого алюминия может нарушиться целостность лакового внутреннего покрытия, и металл мигрирует в косметическое средство, что крайне нежелательно с точки зрения безопасности.

Изделия декоративной косметики на жировой основе и кремы могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

Флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные.

Требования к упаковке туалетного мыла определяются ГОСТ 28546-90 . Туалетное мыло фасуется в виде кусков номинальной массой до 300 г при сохранении качественного числа в соответствии с требованиями ГОСТа. Туалетное мыло выпускают без обертки, кроме мыла группы "экстра", ив обертке. Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Внешний слой обертки художественно оформлен. Часто туалетное мыло упаковывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги. Мыло (1-4 куска) может быть упаковано в коробки-мыльницы из синтетических или других материалов.

Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Не допускается самопроизвольное выпадание поддоника из пудреницы при переворачивании. Верх коробочки с порошкообразной пудрой должен быть затянут целлофановой пленкой. Для пластмассовой коробочки можно использовать пластмассовый вкладыш. Компактная пудра должна быть уложена в пудреницы с вкладышем для нанесения пудры. Между вкладышем и пудрой помещают бумажную или полимерную прокладку, иногда пудреницы упаковывают в художественно оформленные футляры с запасными блоками или без них.

Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:

Целесообразность применяемой упаковки;

Эко логичность;

Остаточное количество средства.

Иногда, несмотря на высокую оценку качества самого средства, общая оценка снижается из-за упаковки. Причина этого заключается, например, в чрезмерно расточительной упаковке (целесообразность). Так, эксперты считают, что нет необходимости упаковывать баночки с кремами и тубы с зубными пастами в картонные коробки; их необходимо утилизировать, и они увеличивают расходы потребителей.

Иногда упаковка вводит в заблуждение относительно количества расфасованного средства. Германские эксперты определили, что в кремах соотношение содержимого и упаковки составляет иногда 1:20. Это связано с тем, что баночки имеют слишком толстое дно и стенки, ненужные внутренние прокладки, иногда большие полые пространства, двойное дно, которые должны создавать впечатление значительного объема. Дополнительные элементы упаковки (коробки, декоративные колпачки и др.) часто используют для повышения привлекательности товара. Но нельзя забывать, что снижение цены за счет дешевой упаковки для потребителя не менее привлекательно. Расточительная упаковка, т. е. все, в чем не было необходимости, приводит к увеличению отходов и экологической нагрузки.

Многое зависит и от применяемого материала. Еще не все производители отказались от поливинилхлорида, не рекомендуемого для упаковки ПКТ, так как имеются проблемы при его переработке. Однако они все больше используют экологически чистые материалы, например полиэтилен. Наиболее удобный для переработки и инертный к косметическим средствам материал - стекло, но его применение для упаковки ограничено из-за его хрупкости. Труднее перерабатывать упаковку из различных, материалов, которые надо отделять друг от друга, например, головку распылителя для переработки необходимо отделить от алюминиевого баллона.

Ряд экспертов отмечает, что иногда упаковка такова, что средство не может быть полностью использовано потребителем. Например, во флакончике туши для ресниц до 30% содержимого может остаться неиспользованным. Этот показатель оценивается в упаковке кремов, желе, бальзамов. Для потребителя такая упаковка - скрытое повышение цены товара. (Приложение Д)

Маркировка парфюмерно-косметических товаров. Маркировка непродовольственных товаров нормируется ГОСТ Р 51121-97. . Однако он не распространяется на маркировку парфюмерно-косметических товаров. В настоящее время Госстандартом РФ разработан ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей, Общие требования", который с 1 января 2001 г. распространяется на изделия отечественного и импортного производства, реализуемые в оптовой и розничной торговле через систему прямых продаж и поставляемые парикмахерским и косметическим салонам. С введением нового стандарта остаются действующими требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов парфюмерно-косметических товаров в части, не противоречащей общим требованиям. Обязательным требованием при маркировке товаров является наличие следующих сведений:

Наименование и назначение изделия.

Наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий.

Товарный знак изготовителя (при наличии).

Масса нетто, объем или количество.

Состав изделия.

Условия хранения.

Срок годности, дата изготовления.

Обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства).

Информация об эффективном применении и предостережения.

Сведения, приведенные в этом списке, являются обязательными для изготовителя и (или) продавца. Обязательные сведения требуется указывать в маркировке товара в соответствии со статьей 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров . В зависимости от вида товара продавец (изготовитель) вправе применять частично, обеспечив при этом необходимую для потребителя информацию в соответствии, с требованиями нормативных документов на конкретный товар

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, чтобы его можно было отличить от других. Отличительные свойства изделия (например, "гель для укладки волос", "тальк для тела", "карандаш для глаз") включают в основное наименование. Не допускается указывать в наименованиях парфюмерно-косметических изделий, что они являются продукцией типа другой известной продукции, (например, косметический крем типа L"Oreal, шампунь типа Fa). Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметического изделия таких терминов, как, например, "от перхоти", "увлажняющий", "солнцезащитный", "от морщин", "противокариесная", "устраняет запах пота", "водостойкая", "длительного действия", "изготовлен только из природного сырья" и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий. Наименование изделия может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, а также фирменной маркой (знаком).

Наименование изготовителя и его адрес указываются на русском языке, но могут быть написаны буквами латинского алфавита (иностранный изготовитель). Если продукция, изготовленная на одном, предприятии,. на другом предприятии проходит технологическую обработку, в результате которой она превращается в готовое изделие, или расфасовывается, то второе предприятие в информационных сведениях указывается как изготовитель.

Номинальное содержание указывают на момент упаковки как массу нетто (г, кг) или объем (мл, л). Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл, а также на бесплатных образцах.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок "Состав", после него должен быть представлен перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия. Перечень ингредиентов допускается указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) на английском языке. Содержание ингредиентов, на которые в установленном порядке существуют количественные ограничения (например, содержание фтора в зубных пастах), указывают в процентах.

Условия хранения продукции указывают только, если они должны быть специальными (пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.).

Срок годности парфюмерно-косметических изделий исчисляют с даты изготовления. Он может быть указан следующим образом: "Годен (Использовать) до (месяц, год)" или "Срок годности (месяцев, лет)" с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год). Срок годности для конкретного наименования изделия устанавливает изготовитель. В маркировке отечественных парфюмерно-косметических товаров указывается нормативный (ГОСТ, ОСТ) или технический (ТУ) документ, в соответствии с которым изготовлено и может быть идентифицировано изделие. (Приложение Е)

Информация об эффективном и безопасном применении должна быть приведена в обязательном порядке для товаров, правильное использование которых без этой информации затруднительно. Предостережения обязательно должны быть указаны в маркировке в том случае, если использование продукта без их учета может нанести вред здоровью потребителя,- его имуществу или привести к порче товара. Очень важно указание способа применения кремов, скрабов, масок, так как от того, насколько правильно их применяют, зависит их эффективность.

В маркировке некоторых отдельно продающихся вспомогательных средств, используемых при применении парфюмерно-косметических товаров, (щетки, нити, зубочистки), указывается специфическая информация: для щеток - жесткость, для нитей - длина (м), тип - "вощение", "с фтором".

Информация для потребителей может располагаться в одном или нескольких местах, удобных для прочтения, на каждой единице потребительской тары, на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше, аннотации, футляре. Информация о парфюмерно-косметических товарах, которые упаковывают непосредственно в транспортную тару, помещается на листе-вкладыше, прилагаемом к каждому изделию и транспортной таре.

Хранение и транспортирование ПКТ - важные этапы, обеспечивающие сохранение, стабильности исходных свойств и характеристик товара или их минимальное изменение при соблюдении соответствующих условий хранения. Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещения.

Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25°С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света t и находиться вблизи отопительных приборов.

Для некоторых парфюмерно-косметических товаров требуются особые условия хранения (духи, одеколоны) или создание определенной влажности воздуха (мыло туалетное, зубная паста, тушь для ресниц). Из всех парфюмерно-косметических средств температуру до 20°С выдерживают только шампуни на основе синтетических ПАВ и косметические средства в аэрозольной упаковке, так как в их состав входит спирт.

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне -- наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: "Верх", "Не бросать!", "Стекло".

Проверка качества товара (на примере парфюмерных жидкостей)

Проверка качества партии ПКТ состоит из двух этапов:

на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;

на 2-ом - качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Проверка качества упаковки.

Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы. Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей). При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.

Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу - эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие" объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.

Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов; допускается присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь - мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются - трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.

В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.

Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство, занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.

Основным требованием, предъявляемым к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона при хранении и при многократном использовании содержимого флакона. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона.

Футляры должны быть художественно оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок ("золото", "серебро") не должен темнеть и осыпаться при хранении.

Фиксаторы, находящиеся в фулярах, должны быть целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.

Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно оформлена и плотно, без перекосов и морщин наклеена на флакон. Допускается смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

ГОСТ 17237-93 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия. .

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний. .

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.

Партией па оптовых базах и складах считают одноименную продукцию, поступившую по одному транспортному документу или накладной.

Партией в розничной торговой сети считают одноименную продукцию, полученную по одной накладной или счету.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего, подвергаются проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют вскрытием цеховой упаковки 15--20 % поступивших на базу парфюмерных товаров. Приемка парфюмерных товаров по качеству внутри исправной упаковки производится на складе или в магазине конечного получателя. Для этого просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, по, но менее трех мест. При несоответствии органолептических пли физико-химических показателей требованиям стандартов вся партия приемке не подлежит.

При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей проводят повторную проверку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют.

При наличии 3% и менее продукции с указанными дефектами бракуют только образцы с дефектами.

Если поставщик парфюмерных товаров не согласен с оценкой получателя, а также при возникновении у получателя сомнений в качестве товара по физико-химическим показателям доводят арбитражный анализ в нейтральной лаборатории или во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Образцы для проведения арбитражного анализа отбираются в соответствии с правилами, установленными соответствующими ГОСТами, ОСТами или ТУ.

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования. .

ГОСТ 29189-91 Кремы косметические. Общие технические условия. .

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.

Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до -20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

Парфюмерные товары и мыло должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5 до +25 0С.

Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, через 15-20 мин проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата), затем в течение 30-40 ч выявляется основной запах - ноты сердца, и затем ощущается запах наименее летучих компонентов - конечный запах, или ноты шлейфа.

Важным ключом сохранения первоначальных качеств парфюмерных товаров является их правильное хранение. Испорченные духи достаточно просто отличить: на дне флакона образовывается заметный осадок, а также запах делается ощутимо неприятным, чаще всего начинает резко пахнуть спиртом.

Впрочем, при неправильном хранении любимый аромат может быть испорчен и через неделю.

Важно помнить, что у любого парфюма есть свои злейшие враги: свет, воздух, влажность и движение, тепло. Даже, взятые по отдельности факторы, могут очень быстро разрушить формулу духов.

В случае если поставить духи на открытое для света пространство, а особенно если ваш флакончик будет находиться под прямыми солнечными лучами, то это приведет к их быстрой порче. Данное объясняется тем, что свет способствует образованию в парфюме определенных химических реакций. И как бы Вам не хотелось, чтобы на вашем комоде красовались любимые духи, правильнее будет их поместить в темный шкаф, тем самым защитив от попадания солнца. Также рекомендуется не выбрасывать и саму коробочку от духов, которая в свою очередь обеспечивает дополнительную защиту. Следует отметить, что темное стекло пропускает меньше лучей света, чем, белое или светлое стекло.

Температура

На порчу парфюма неблагоприятное влияние оказывают такие факторы, как перепады температуры. Поэтому рекомендуется поместить духи в те комнаты, где в течение дня наблюдаются не значительные перепады (например, спальня). Также духи не любят холода и сильной жары.

Как правило, алкоголь испаряется достаточно быстро, а так как в составе духов содержится достаточное большое содержание спирта, помогающий сохранить аромат. Таким образом, крышка флакончика должна быть плотно закрыта.

Влажность

Духи подвержены быстрой порче из-за высокой влажности, поэтому не стоит их хранить в ванной комнате. Помимо влажности в ванной комнате отмечаются и резкие перепады температуры. Так, идеальным местом для хранения духов подойдут комод или редко посещаемый дальний шкаф.



Движение

Не лучшим местом для хранения духов являются выдвижные шкафчики или сумка, потому что флакончик постоянно находится в движении, а не прибывает в состоянии покоя. Правильнее будет поместить духи в шкаф. Но если Вы не хотите расставаться со своим любимым аромат и в течение дня, и предпочитаете его держать всегда под рукой, то в таком случае можно приобрести в парфюмерном магазине его мини-версию, по объему в 10 - 15 мл. На сегодняшний день в таком карманном формате выпускается очень большое количество духов самых различных марок.

Итак, подводя итоги по выше изложенному, можно сделать следующие выводы: флакончик духов лучше всего хранить в защищенном от света месте, при стабильной температуре, в своей коробочке, и влажности воздуха не более 60%.

Пример срока годности парфюмерии:

Bvlgari : 1-ая и 5-ая цифры - число месяца, 2-я и 4-я цифры - месяц, третья цифра кода - год выпуска;

Cacharel : 1-ая буква кода - год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее; 3,4,5-ая цифры - день;

Christian Dior : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я буква кода - месяц: a - январь, b - февраль, c - март и так далее;

Chanel : цифра кода означает год выпуска;

Clinique : предпоследняя цифра кода означает месяц, а последняя цифра - год выпуска;

Decleor : 1-ая буква кода обозначает год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее, а 4-я и 5-я цифра кода обозначает месяц по порядку;

Estee Lauder : последней цифрой кода обозначен год выпуска;

Ferragamo : 1-ая и 5-ая цифры кода - дата выпуска, 2-ая и 4-а цифры кода - месяц, 3-ая цифра кода - год выпуска;

Givenchy

Giorgio Armani

Guerlain : 1-ая цифра кода - год выпуска, вторая буква кода - месяц (в алфавитном порядке);

Helena Rubinstein : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

Kenzo : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Lancome : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

La Praire : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я и 3-я цифры кода - неделя, 4-я цифра кода - день недели;

Matis : три последние цифры кода обозначают год выпуска, в случае если код пятизначный то 1-я цифра кода - месяц, а если код шестизначный, то тогда две первые цифры кода;

Nina Ricci : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Orlane : последняя цифра кода обозначает год выпуска.

Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже .

Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Правила выкладки товара в магазине определяются, в первую очередь, семью законами психологической способности к восприятию:

1. Закон концентрации на ассортименте. Не распределяйте ассортимент хаотично, располагайте его напротив друг друга.

2. Закон единства. Товар одной товарной группы не может находиться в разных местах зала.

3. Закон «вида и положения». Границы категорий товаров должны быть четко обозначены. Выкладка товара строго по ассортименту, без перемешивания друг с другом, при максимальном использовании ограниченного пространства на полках создает впечатление цельности и незыблемости всей системы и имеет мощное психологическое воздействие на покупателя

4. Закон создания блоков. Вся продукция одной торговой марки, относящаяся к одной товарной категории, должна быть выложена единым блоком, не разъединяясь товаром конкурентов. Причем вертикальные блоки лучше, чем горизонтальные.

5. Закон оптимальной протяженности зрительного контакта. Известно, что выкладка (фейсинг), занимающая менее 40 см на полке стеллажа, неэффективна. Если фейсинг слишком длинный, то внимание покупателя снижается. Надо помнить, что любой товар может претендовать на основной полке на фейсинг, зависящий от доли этого товара в общих продажах (если доля - 30%, то и фейсинг должен быть 30% суммарной длины полок).

6. Закон наилучшей выкладки. Естественно, что для каждой категории товаров существуют свои особенные требования к выкладке (например, сковородки Tefal должны висеть дном к покупателю, так как только с этой стороны становится очевидным технологическое различие между различными моделями. Упаковки йогуртов лучше видны сверху, поэтому их следует располагать на нижних полках стеллажей. Там же должна находиться продукция для детей).

Добавим также, что товары с высокой скоростью реализации (или в данный момент рекламируемые) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары. Важный момент состоит в том, что ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные товары рядом, поскольку они просто «отберут» друг у друга объемы продаж. Рекламируемые товары должны находится на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса.

Общими условиями хранения парфюмерно-косметических товаров, мыла являются: поддержание в складских помещениях определенного гидротермического режима; предотвращение непосредственного действия солнечных лучей на товары; соблюдение чистоты в помещении склада, исключение порчи товара грызунами; надлежащее расположение и укладка товаров, соблюдение товарного соседства.
Требования к условиям хранения изложены в ГОСТ 27429-87, ГОСТ 28303-89, ГОСТ 28546-90 и ТУ на отдельные виды косметических товаров (шампуни и др.).
Парфюмерно-косметические товары и мыло должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5°С до +25“С. При хранении жидкого мыла, вазелина температура может быть не ниже 0“С, твердого туалетного мыла - -5’С, шампуней - не ниже -20°С. Верхний предел для всех товаров - +25°С. Резкие колебания температуры нежелательны.
Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70%, для мыла - не выше 75%.
Не допускается хранение парфюмерно-косметических товаров и мыла вблизи отопительных приборов.

При низких температурах парфюмерные товары, лосьоны, зубные эликсиры теряют прозрачность, мутнеют, может образоваться осадок. Кремы, губная помада, зубная паста затвердевают. Опасны низкие температуры для жидких эмульсионных кремов, в них выкристаллизовывается вода, что приводит к порче кремов.
При повышенной температуре, сухости воздуха в помещении, близости отопительных приборов душистые вещества усиленно улетучиваются из косметики и туалетного мыла.
Кремы, губная помада, твердая тушь, вазелин и др. при высоких температурах размягчаются, деформируются. Возможно вытекание мазеобразных товаров из банок, разрушение флаконов в результате расширения жидкости.
ГОСТом на кремы косметические допускается незначительное расслоение жидких кремов, однородность которых восстанавливается после легкого взбалтывания, и появление тонкой оксидной пленки при хранении густых эмульсионных кремов (типа «вода в жире»).
При повышенных влажности и температуре многие косметические товары и туалетное мыло подвергаются микробиологическому повреждению, плесневению. При хранении во влажных условиях образуются крупинки и комки в порошкообразных средствах. Пудра, зубной порошок, порошкообразное мыло, хна, басма комкуются. Картонные коробки набухают, деформируются, этикетки могут отклеиваться, пластмассовая тара тускнеет.
При несоблюдении гидротермического режима хранения в туалетных мылах кроме микробиологического повреждения могут происходить другие изменения: высыхание, деформация куска, выступание пятен, потемнение, замерзание, растрескивание, нарушение упаковки.
Воздействие прямых солнечных лучей приводит к изменению цвета парфюмерных и косметических товаров, мыла, выгоранию красок на их упаковках. Краски для волос необходимо хранить в темном помещении.
Чистота в складских помещениях препятствует загрязнению, снижению товарного вида упаковки товаров, их биологическому повреждению.

При хранении парфюмерно-косметических товаров необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, так как многие из них огне- и взрывоопасны (спиртовая парфюмерия, жидкость для снятия лака, товары в аэрозольной упаковке).
Парфюмерно-косметические товары хранят в ненарушенной фабричной упаковке во избежание испарений жидких продуктов, ухудшения запаха, окисления.
Коробки и ящики с товаром укладываются на стеллажи и специальные решетки, находящиеся от пола на расстоянии не менее 10 см. Расстояние товаров от стен должно быть не менее 30 см, от отопительных приборов - 1 м, от электроламп - 50 см.
Товары располагают горлышками, крышками вверх. Высота штабелей не должна превышать 1,5 м для парфюмерии, 2 м - для косметических товаров.
Ящики с мылом укладывают в штабеля высотой не более 1,5 м на подтоварниках и не более 2 м - на поддонах. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха.
Все парфюмерно-косметические товары и туалетное мыло имеют гарантийный срок хранения. Это необходимо учитывать при хранении и следить за тем, чтобы в течение гарантийного срока товары были реализованы. Дата выработки и сроки годности товаров указываются на бандеролях.
При соблюдении всех условий хранения гарантийные сроки хранения большинства парфюмерно-косметических товаров - 12 месяцев со дня их изготовления, красок для волос - от 6 до 18 месяцев.
В табл. 11 приводятся гарантийные сроки хранения некоторых товаров (в месяцах со дня выработки)
При нормальных условиях хранения предприятие- изготовитель отвечает за качество изделий в течение установленного гарантийного срока хранения.
Некоторые парфюмерно-косметические изделия, мыло сохраняют свои свойства и по истечении гарантийного срока хранения. Поэтому в маркировке указывается и срок годности этих товаров. Например, гарантийный срок

хранения туалетного мыла - 6 месяцев, а ведущие предприятия-изготовители Невская косметика, Свобода указывают срок годности выпускаемого ими мыла - 2 года.
Если срок годности не указан, а гарантийный срок хранения товаров истек, причем по внешним признакам они сохранили свои свойства, образцы этих товаров необходимо направить на экспертизу для получения заключения о возможности его дальнейшей реализации. Отбор образцов производится по правилам, установленным нормативной документацией.
Таблица 11
Гарантийные сроки хранения парфюмерно-косметических товаров и мыла



Наименование
продукции

Н"ГД

Гарантийный срок хранения, мес.

1

Духи Экстра, одеколоны Экстра, туалетные воды

ГОСТ 17237-93

15

Духи, одеколоны, душистые воды


12

2

Косметические кремы

ГОСТ 29189-91

12


Жидкие кремы и биокремы

6

3

Жирные румяна, блеск и бальзам для губ, тени для век

ГОСТ 28767-90

12

Другие изделия декоративной косметики на жирной основе


18

4

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики

ГОСТ 28768-90

18

5

Шампуни

ТУ 9158-019-0335018-93

12

6

Пасты зубные

ГОСТ 7983-82

12

7

Мыло туалетное

ГОСТ 28546-90

6


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: