Правила вывоза культурных ценностей с территории рф. Как вывезти картину за границу Оценка картины для вывоза за границу

Прошу прощения за качество фото, изначально делала их просто для себя на телефон. Решила их разместить, поскольку в данном случае важна информативная ценность, а не художественная.

Не буду подробно касаться вопроса "а нужна ли справка на ту или иную картину?". Знаю, многие вывозят и отправляют работы без всяких справок, под видом постеров, поделок и т.п. В моем случае будут вывозиться картины маслом на холсте, натянутом на подрамник размером 1х1 м и 1х0,5 м в одну из европейских стран лично покупателем спецгрузом на самолете. В данной ситуации мы с покупателем сочли необходимым получение справки. Более того, при мне на экспертизу приносили и графические работы на бумаге, и акварель. Из беседы с владельцами я поняла, что эти работы представляют ценность, а поскольку будут отправляться почтовой службой, то есть опасения, как бы не произошло изъятие на таможне по причине отсутствия справки. Вот такое мнение. Больше к вопросу "надо — не надо" мне добавить нечего. Дальше расскажу о самой процедуре.

До недавнего времени оформлением занимался Отдел экспертизы Московской службы по сохранению культурных ценностей при Департаменте культуры г.Москвы. Находился отдел на Арбате, но приехав туда, я выяснила, что больше тут такой организации нет, и меня отправили в Автономную некоммерческую организацию "Коллегия экспертов по культурным ценностям". Находится она по адресу ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2. Проезд м. Таганская кольцевая. (Вход со двора, иметь документ для оформления пропуска. Офис на 1-м этаже, сразу за постом охраны). График работы пн-пт 11-18 часов, обед 14-15. Там я выяснила, что нужно для оформления справки, список на фото, не буду в тексте дублировать.

Итак, моя покупательница оформила на меня доверенность. Также от нее понадобилось: копия первой страницы загранпаспорта и российского паспорта (первая страница и страница с регистрацией). Копия с российского паспорта в списке не указана, но она обязательно требуется, если оформление справки происходит по доверенности. Бланк доверенности я взяла в офисе, она простая письменная:

Я сделала фотографии картин (простые «домашние» подойдут, никакой особой студийной съемки не надо). На оборотной стороне фотографии подписываются:

Заполнила список из двух пунктов, образец со стенда:

Хорошенько упаковала работы и поехала на экспертизу. Обычно там свободно, и в первый приезд и во второй было 2-3 человека посетителей. На въезде во двор стоит шлагбаум, но вы можете заехать, вам разрешат поставить авто на парковочные места «Коллегии экспертов…», придется заплатить 200 руб. В моем случае с большими картинами это того стоило. В офисе заполняю заявление по образцу:

И оплачиваею услугу оформления справки (терминал находится непосредственно в офисе, но берет комиссию 3%).

Картины пришлось полностью распаковывать для предоставления эксперту. Она посмотрела 1 минуту и спросила пару слов о картинах. Потом я долго и тщательно запаковывала заново свои метровые холсты на глазах у следующих посетителей, не стоило надевать короткое платье и каблуки, но об этом я подумала поздно:)

Полученные документы с приложением экспертизы «Коллегия экспертов…» отправляет в организацию, занимающуюся непосредственно выдачей справок — Территориальное Управление Минкультуры России по Центральному федеральному округу.

Через 5 дней я позвонила в Управление Минкультуры, мне сказали, что справка готова. Получать справку необходимо по адресу Управления: ул. Ак.Королева, д. 21, стр. 1. Подробно см. на фото со стенда. Когда дойдете до угла этого большого старого промышленного здания, то идите направо, там над проходной есть соответствующая вывеска. Охранник на входе встретил меня словами: «Вы на кастинг? Тогда в другую проходную!» Но на кастинге я уже побывала:) Если пойти налево (куда я сначала и сходила), то попадете в другую проходную, где проходят кастинги на телепередачи первого канала.

Справка эта бессрочная. К справке прилагаются мои фотографии картины, заверенные печатью, а также заверенный список.

Картины моя покупательница будет вывозить летом, надеюсь, все пройдет нормально!

И еще дополнительная информация, которая может пригодиться:

В случае отправки почтой (транспортной компанией) справка оформляется на имя отправителя посылки;

Если лицо, вывозящее картины, не имеет российского гражданства, то потребуется загранпаспорт с действующей российской визой;

Выдачу справки можно ускорить, для этого заключение экспертизы и пакет документов надо отвезти самостоятельно в Управление Минкультуры. Справку можно получить за день (возможно, потребуется подтверждение срочности билетами, надо уточнить);

Если справка уже оформлена на какое-либо лицо, но вывозить фактически будет другой человек, то можно оформить нотариальную доверенность на право вывоза. Справку переоформлять не надо.

Спасибо за внимание! Желаю всем побольше продаж и богатых заграничных покупателей!

Сообщить модератору

Иногда возникают ситуации, когда требуется провоз авторского произведения искусства за границу. People&Countries поможет вам разобраться во всех тонкостях пересечения границы с картиной в багаже.
Во избежание недоразумений в аэропорту при прохождении таможни, предварительно получите разрешение на все произведения искусства, которые будут в вашем багаже. Такое разрешение выдается Департаментом культуры Российской Федерации. Также необходимо в обязательном порядке задекларировать все картины и другие ценности и уплатить по ним таможенную пошлину. Произведения маленького размера можно оставить в ручной клади, а объемные советуем сдать в багаж, заблаговременно упаковав при помощи плотного картона. Также старайтесь при сдаче культурных ценностей в отделение для багажа соблюдать следующие несложные правила:

-не нужно прятать между одеждой произведения искусства;
-при таможенном досмотре вам придется разворачивать и показывать все вещи вашего багажа, поэтому упаковывайте картину уже перед сдачей в багаж, после прохождения таможни;
-необходимо прибыть на регистрацию заблаговременно, так как некоторые специфические особенности потребуют больших временных затрат.
Теперь давайте разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы получить разрешительные документы на вывоз картины из страны.
Первым делом оформляйте все нужные бумажки и запасайтесь терпением, так как получение разрешения – это достаточно долгий процесс, даже если вы едете за рубеж, чтобы продать свою картину . После оформления всех документов, обращайтесь в службу сохранения культурных ценностей Департамента культуры.


Перед вами перечень документов, которые потребуются для получения разрешения:
1.Организациям нужно предоставить свидетельство о регистрации юридического лица, обычным гражданам – ксерокопию загранпаспорта.
2.Заявление на перевоз картины.
3.Если вы планируете вывезти несколько единиц произведений искусства, нужно предоставить их список, в котором указать обязательные реквизиты: год создания картины, фамилию и имя автора, технику выполнения произведения, а также в сантиметрах размеры полотна.
4.Также нужно принести в департамент сами картины, три фотографии этих картин, на обороте которых укажите год создания, автора и технику выполнения.
5.Если вы купили картину, обязательно предъявите чек об оплате, выданный художественным салоном.
Также от вас потребуют оплатить расходы экспертизы. Разрешение на перевоз картины через границу вы получите примерно в течение месяца.
Если вы будете придерживаться данных несложных правил, сможете вывезти из страны любую картину, которая не считается культурным наследием государства.

Существует несколько способов вывоза картин за границу. Самым популярным и удобным из них является транспортировка самолетом.

Самостоятельный вывоз картин на воздушном судне предпочтителен в следующих случаях:

  • Если нужно везти работу на зарубежную выставку, которая предполагает личное присутствие художника/владельца произведения;
  • В ситуации, когда планируется вывоз художественного полотна в качестве подарка;
  • В случае если картина продана, и мастер желает лично вручить ценный груз покупателю на месте;
  • Если требуется переезд за границу на постоянное место жительства.

Следуем букве закона

Вывоз произведений искусства (в частности, живописи) регулируется Законом РФ о перевозке культурных ценностей.

В данном законе можно выделить три ключевых момента:

  1. Вывозить культурные ценности имеет право только их законный собственник или доверенное лицо. Доверенность должна быть оформлена юридически в соответствии с законодательством;
  2. При перевозке необходимо иметь подтверждение права собственности на вывозимый груз;
  3. В числе сопроводительных документов обязательно наличие справки Управления Минкультуры по ЦФО о культурной ценности произведения.

Наряду с этим следует учитывать, что у каждой авиакомпании могут быть свои требования к перевозке специфического и ценного груза. И правила эти довольно часто меняются. Поэтому лучше заранее уточнить нюансы у выбранного авиаперевозчика.

Не лишним будет учесть общие нормы перевозки предметов искусства.

Готовимся к экспертизе

Как правило, для самостоятельного вывоза картин за границу достаточно лишь положительного заключения экспертизы.

Данная процедура необходима для подтверждения подлинности живописного полотна, его культурной ценности и законности вывоза.

Экспертиза проводится определенными Минкультуры РФ специалистами и является платной услугой.

Для проведения операции потребуются следующие документы:

  1. Заявление собственника с указанием личных данных и описанием картины;
  2. При вывозе двух и более картин потребуется список произведений;
  3. Фотографии каждого предмета искусства с двух сторон (лицевая и оборотная сторона) 10*15 см в двух экземплярах;
  4. Копия паспорта (разворот с фото + прописка).

Если желание вывезти картины не идет вразрез с законом, заявитель благополучно получит разрешение на данную процедуру.

Упаковка - залог сохранности

Правильно выбранная упаковка обеспечит доставку ценного груза в целости и сохранности. При выборе упаковочного материала следует отталкиваться от размера картины.

Если габариты позволяют осуществить перевозку ручной кладью, то в качестве упаковки можно использовать тубус. Трубка из многослойного картона защитит холст от механического воздействия и загрязнений и обойдется совсем недорого.

Небольшое полотно можно упаковать в пластиковую папку или картонный короб. Нужно лишь, чтобы габариты соответствовали размерам допустимой ручной клади: не более 10 кг веса (не более 15 кг при перелете бизнес-классом). Сумма габаритов трех сторон должна быть не более 115 см.

При перевозке больших полотен или нескольких картин сразу используются фанерные или деревянные ящики. Транспортировка осуществляется в багажном отделении.

Профессиональная помощь при перевозке картин

Если вы дорожите своим временем, доверьте заботу об упаковке ценного груза и подготовке документов компании «АртПочта» .

Мы предлагаем к вашим услугам:

  • Быстрое прохождение экспертизы за один день с последующим получением справки и разрешения в Управлении Минкультуры: неоценимый плюс в форс-мажорной ситуации, когда поджимают сроки;
  • Качественную и тщательную упаковку картин профессиональной командой.

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием предоставим вам бесплатную консультацию.

Для проведения визуальной искусствоведческой экспертизы на предмет вывоза / ввоза / пересылки предметов культурного назначения и культурных ценностей необходимо предоставить:

1. предметы экспертизы (в противном случае экспертиза не проводится);

2. - для предметов младше 50 лет по дате создания: 2 фотографии лицевой стороны и 2 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

Для предметов старше 50 лет по дате создания: 3 фотографии лицевой стороны и 3 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

3. напечатанные списки предметов экспертизы (если предметов более 2-х)

Экспертиза производится в порядке живой очереди, после заключения договора с АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: