Обращение и жалобы общественных организаций в администрацию. Образец письмо просьба в администрацию. Образец письма просьбы администрации

Как правильно коптить сало? Этот вопрос волнует многих гурманов и любителей такого прекрасного продукта. Сейчас сей процесс можно организовать даже не выходя из дома, благо существует несколько доступных каждому способов. Предлагаем вам узнать, как коптить сало в домашних условиях.

Способ № 1

Подготовка потребует от вас 10 минут, а всё время приготовления займёт 2 часа. Но учтите, что перед тем как приступить непосредственно к придётся выдержать на холоде около недели. Итак, нам понадобится кусок свиной грудинки с мясными прослойками, весом берем его в пять килограммов. Чем толще и жирнее будет кусок, тем лучше. На такой объём сала нужно взять 50 г мелкой соли и 2 ч. л. крупной, 50 г сахара (лучше коричневого), кленовый сироп (можно заменить мёдом), два зубчика измельченного через давилку чеснока. Смешать соль, сахар, (мёд), чеснок и как следует натереть грудинку. Не переживайте, если не удастся смазать каждый миллиметр, - в процессе готовки рассольная жидкость заполнит всю поверхность. Теперь помещаем грудинку в пакет или заворачиваем в фольгу и помещаем в холодильник.

Проверять нужно каждый день, следить, чтобы образующийся рассол заполнил все участки и как следует пропитал сало. На седьмой день, перед тем как извлекаем его из пакета (фольги) и промываем под проточной водой. Для копчения лучше всего использовать щепу вишнёвого или яблочного дерева, именно она придаст продукту насыщенный аромат. Коптильня делается элементарно: в эмалированную или стальную посуду на дно помещается щепа, устанавливается решётка, на которую нужно выложить сало, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Сколько коптить сало, зависит от толщины куска. Будьте готовы, что в помещении будет дымно, поэтому кухня должна быть оборудована мощной вытяжкой. Но лучше эту процедуру производить на открытом воздухе (во дворе или на терассе), пользуясь мангалом.

Способ № 2

Ещё один вариант, как коптить сало в домашних условиях. Он предполагает использование луковой шелухи, которую нужно предварительно накапливать. Непосредственно для процесса понадобится казан или глубокая сковорода с толстыми стенками, а также соль, вода и грудинка (или сало из другой части свиной туши). Готовим рассол: на литр воды разводим четыре столовые ложки соли. Сало нужно нарезать ломтями 3-5 сантиметров и уложить их в один слой на дно посудины, в которой будете коптить. Затем залить подготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал продукт. Сверху просто бросить жменю промытой шелухи от лука.

Сковорода или казан устанавливается на плиту. Рассол должен закипеть, а сало проварится около 15 минут. Затем сало следует извлечь и надрезать каждый кусочек три раза, натереть перцем, чесночком и другими любимыми приправами, сложить в банку и залить рассолом, убрать в холодильник на сутки. Такой продукт очень напоминает копчёное сало и по цвету, и по вкусу. Этот способ приготовления с удовольствием применяют домохозяйки, так как коптить сало в домашних условиях не всегда удобно из-за дыма.

Многим интересно, как правильно закоптить сало, ведь копченое сало — истинный деликатес и лакомство для ценителей. Те, кому хоть раз доводилось отведать такое блюдо, согласятся, что данную еду спокойно можно подавать к любому празднику и торжеству. На прилавках такой продукт можно обнаружить не очень часто, и по этой причине множество людей пытаются освоить основы приготовления копченого сала дома. Процесс этот довольно несложный и не самый долгий. Здесь главное — правильно подготовиться, а потом дождаться пока коптильня приготовит деликатес. Но не всегда у человека в распоряжении есть этот аппарат, а продукт отведать все равно хочется. Приготовить такое блюдо в дома, в квартире можно несколькими способами.

Правильный выбор сала

Метод, по которому определяется толщина кусочка сала, очень прост – его вымеряют при помощи пальцев. Для процесса копчения идеально подойдет кусочек с прослойкой мяса и высотой не более трех пальцев. Очень мягкое и нежное блюдо получится в том случае, если отдать предпочтение брюшине.

Независимо от выбранного метода приготовления, продукт должен быть самый свежий, без сторонних ароматов и признаков даже самой малой подпорченности.

Процесс подготовки и засолки

Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо, сало следует предварительно подготовить. Для начала его нужно замариновать, а позднее уже закоптить. Есть два различных метода засолки перед процессом копчения: сухой и в маринаде.

* Сухой способ

  • Сухой метод не предполагает применения жидкости, а предусматривает использование лишь соли и специй. Сало следует порезать маленькими частями, потому что оно будет готово уже через 3 дня. А вот большому куску на 2 килограмма для этого потребуется более 15 дней.
  • Части сала требуется хорошо и тщательно натереть при помощи чеснока, а потом смесью солью и специй по вкусу. Сверху необходимо разместить гнет, а затем поставить продукт в прохладное место в доме. Перед процессом копчения потребуется смыть всю соль с сала, высушивая шпик при помощи бумажных полотенец.

Перед такой засолкой лучше всего будет вымочить сало в обычной чистой воде примерно три часа. Это придаст продукту удивительную мягкость, а также поможет скорее поглотить все специи. Куски сала перед засолкой обязательно надо просушить.

* Маринад

Метод засолки сала в домашнем маринаде потребует гораздо меньшее количество времени, а запах получится привлекательнее и насыщенные. Чтобы сделать рассол, понадобятся:

  • холодная вода – литр;
  • крупная соль – 150 гр.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и травы на вкус.

Для начала в отдельной посуде надо закипятить воду, а после добавить туда соль. Когда та растворится, кинуть туда также мелко порубленный чеснок и специи. Рассол кипятить пару минут, а потом убрать его с огня. Маринад остужается и уже прохладным наливается на резаное сало. Блюдо ставится под гнет и остается в холодном месте на трое суток. Перед тем как вылить рассол, шпик можно проткнуть при помощи ножа в нескольких местах. Так продукт сможет поглотить маринад равномерно.

Сало горячего копчения

Как закоптить сало горячим копчением — метод предполагает готовку при высоких температурах за меньшее количество времени. Но для этого понадобится особый аппарат, где можно поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.

  • Для начала надо подготовить устройство. Положить внутрь побольше опилок или листьев. Далее устанавливается решетка, а на нее кладутся заранее маринованные куски шпика. Продукты должны лежать на некоторой дистанции друг от друга, чтобы дым окутывал их целиком.
  • Коптильня ставиться на огонь и оставляется на час. Готовность люда можно определить по красивой золотой корочке сала.

Крышку коптильни в процессе готовки лучше не закрывать. Так нарушается температурный баланс, и блюдо может утратить свою сочность.

Холодное копчение поможет получить продукт с нежнейшей текстурой и восхитительным запахом древесины. Всего этого поможет достичь низкая температура (около 15 градусов). На этот способ уйдет большее количество времени. Сало раскладывается в коптильне или вешается на особые крючки, дым подается через специальный шланг порционно.

Как правильно закоптить сало в квартире

Не всегда у человека есть возможность купить и применить настоящую коптильню. Получить у сала аромат настоящего дымка можно с применением хитростей, которые помогут сделать это блюдо в квартире.

* На плите

Можно воспользоваться огромным казаном с крышкой и обычной плитой на газу.

  • На дно емкости надо уложить фольгу. Туда засыпать несколько горстей опилок, к примеру, вишни. Сало размещается на решетке, та помещается в казан.
  • Емкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Именно это помогает казану равномерно прогреться.
  • От величины кусков будет варьироваться и время копчения. Чаще всего оно не превышает сорока минут.

* В духовке

Вместо коптильни можно отлично применить и домашнюю духовку. Там легко отрегулировать температурный режим и выбрать, какое копчение станет происходить — холодное или горячее.

  • В противень следует простелить пергамент. Туда насыпаются опилки, он помещается в духовку и греется до 90 градусов.
  • Сало надо разместить на решетке, которая ставится в духовку. В ней продукт готовится около получаса.

Для того чтобы на сале получилась манящая и вкусная корочка, за 10 минут до состояния готовности температуру нужно поднять до 120 градусов.

Для наглядности можете посмотреть видео, как коптят сало в квартире на плите:

Теперь, ознакомившись со статьей, вам будет легче понять и разобраться, как правильно закоптить сало. Коптить шпик в домашних условиях просто, если следовать одной из технологии. А вкус изумительного блюда сможет порадовать в любой день.

Домашняя коптильня для сала обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая мобильность. Вы сможете коптить сало во дворе частного дома, после чего легко убрать конструкцию в сарай или любое другое подсобное помещение.
  • Удобство в чистке. Благодаря простоте конструкции, такие агрегаты очень удобно чистить.
  • Натуральное копчение, гарантирующее не только первозданный вкус блюда, но и наличие всех полезных свойств, в отличие от магазинных аналогов, которые, как известно, обрабатываются жидким дымом.
  • Простота и дешевизна изготовления. Современная коптильня может быть изготовлена из любой пустой емкости, будь то ведро, большая кастрюля, бочка или же старый холодильник.

Изготавливаем коптильню для сала самостоятельно

Если вы хотите коптить сало в домашних условиях в коптильне, то вам следует определиться с видом конструкции, от чего будет зависеть характер копчения:

  • Горячее. Аппараты для горячего копчения являются наиболее простыми в изготовлении. Сало получается очень вкусным, но отличается недолгим сроком хранения. К плюсам таких агрегатов относятся: небольшие размеры и высокая скорость приготовления блюд. Такие конструкции легко переносятся с места на место и при желании могут даже браться на природу.

  • Холодное. Такие коптильни требуют больше времени для обустройства, но продукты холодного копчения отличаются длительностью хранения. Это более основательные сооружения, которые требуют определенной подготовки сала перед копчением, да и технология приготовления требует больше времени, чем в предыдущем варианте.

Коптильня для сала горячего копчения из ведра

Горячее копчение является древним способом обработки продуктов питания. Сегодня народными умельцами разработано немало агрегатов, предназначенных для осуществления данной процедуры. И наиболее простым вариантом является коптильня для сала, изготовленная из ведра. Прочитайте так же статью о , ее плюсах и минусах.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Существует два простых способа изготовления такого агрегата. Первый вариант предполагает такие действия:

  • Берется любое металлическое ведро, а также крышка, хорошо подходящая к нему по размеру.

Совет! Лучше всего для данных целей подходят эмалированные ведра.

  • К крышке привариваются крючки, на которые впоследствии будет подвешиваться сало. Их можно не приваривать, а присоединить любым удобным способом.

  • Для поддона берется крышка, чуть меньшая по диаметру, чем дно ведра. Она устанавливается на дне на небольших металлических ножках. Под эту крышку перед использованием коптильни будет укладываться стружка. В процессе работы агрегата, жир с сала будет стекать на такой поддон, не попадая в стружку, что исключит наличие неприятного горького привкуса у конечного продукта. Дым же, в свою очередь, будет беспрепятственно подниматься вверх от опилок, осуществляя процедуру горячего копчения.

Второй способ изготовления предполагает следующие действия:

  • Берется старое алюминиевое ведро с крышкой необходимого диаметра.
  • Чуть выше середины высоты емкости измеряем ее диаметр для изготовления решетки.
  • Изготавливается решетка. Для этого берется проволока около 5 мм в сечении, из которой делается кольцо необходимого диаметра. Полученная основа оплетается 1 мм проволокой, дабы получились ячейки. Чем мельче они будут, тем лучше.

Совет! Лучше всего брать для ячеек проволоку из нержавейки, поскольку такой материал не выделяет вредных веществ при нагревании.

  • Изготавливаем поддон. Это может быть любая металлическая чаша, меньшая по диаметру, нежели дно ведра. Она устанавливается на небольшие (около 6 см) ножки.

Как и в предыдущем варианте, под чащей размещаются опилки.

Коптильня для сала из бочки

Еще один вариант для горячего копчения, сделанный из металлической бочки. Принцип изготовления в данном случае такой же, как и в предыдущем варианте, только из-за отсутствия перепада диаметров по дну конструкции, решетки здесь следует устанавлив.ать на ножках или же на уголках, приваренных к стенкам бочки.

Внизу также устанавливается поддон для жира, диаметр которого должен быть на 5-7 см меньше диаметра днища емкости.

Совет! Любая коптильня горячего копчения устанавливается на импровизированный очаг, который изготавливается из кирпичей или шлакоблока. Традиционной считается конструкция из четырех кирпичей, уложенных один на один по бокам бочки.

Весьма интересной конструкцией является коптильня из бочки. Своими руками сделать ее достаточно просто даже новичку в этом деле. Размещать изделие можно только на участке, поэтому особенно этот проект должен заинтересовать жителей частных домов и владельцев дач. Рассмотрим более подробно особенности и разновидности таких конструкций, а также технологию самостоятельного изготовления.

Особенности изготовления коптильни холодного копчения

Основное отличие агрегатов данного типа заключается в том, что между источником огня и камерой присутствует дымоход. Это позволяет дыму доходить до камеры в остывшем виде. Такая технология существенно увеличивает время приготовления блюд, но сало в результате становится особо нежным и приобретает уникальный аромат.

Холодное копчение в бочке

Это один из самых простых вариантов коптильни, существующих на сегодняшний день. Технология изготовления предполагает следующие этапы:

  • Берется металлическая бочка, в днище которой сверлится несколько отверстий
  • Изготавливается решетка, на которой будет укладываться сало. Для этого используется проволока из нержавейки. Решетку устанавливаем чуть выше середины высоты бочки на предварительно приваренные к стенкам уголки.
  • В земле роется канава под трубу, диаметром 8-10 см, в конце канавы на приямок устанавливается бочка.
  • Труба подключается к бочке в месте, где изначально были просверлены отверстия, и укладывается в траншею.
  • Присыпаем трубу землей.
  • На другом конце трубы следует соорудить топку из нескольких кирпичей.

Совет! Для холодного копчения емкость не накрывается крышкой. Вместо нее используется мешковина, которая закрепляется проволокой по периметру конструкции. Для процедуры холодного копчения можно использовать не только металлическую, но и деревянную бочку.

Изготовление коптильни из холодильника

Не спешите выбрасывать старый холодильник, ведь его можно переоборудовать в камеру холодного копчения. Идеальными в данном случае являются агрегаты советского производства, поскольку они обладают внушительной толщиной стенок.

Изготовление производится в несколько этапов:

  • Вначале необходимо извлечь из холодильника все лишнее, в виде пластика, резиновых уплотнителей и т. д. Остаться в результате должен лишь металлический ящик с дверью.
  • Для копчения больших кусков сала необходимо установить в верхней части агрегата крюки. Небольшие куски смогут коптиться прямо на решетчатых полках агрегата.

  • В днище просверливаем отверстие для подключения трубы.
  • Вверху проделываем отверстие для отвода дыма.
  • Топку можно изготовить как из кирпича, так и из небольшой бочки.
  • Коптильня соединяется с топкой посредством трубы, длиной более 2-х метров.
  • Внизу корпуса холодильника желательно проделать небольшое отверстие с заслонкой, посредством которой будет осуществляться регулировка подачи дыма в необходимом количестве.

Заключение

В обустройстве домашней коптильни нет ничего сложного. Данное устройство позволит вам ощутить настоящий вкус копченого сала, сохранившего все свои полезные свойства, в отличие от аналогичного продукта, продающегося в магазинах. Соорудить такой агрегат можно из любой ненужной металлической емкости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: