Как очистить мидии замороженные без раковины. Как очистить замороженные мидии? Как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Как чистить мидии?

Для тех, кто впервые сталкивается с приготовлением мидий, процесс их очистки покажется совсем не простым. Чтобы избавить себя от неудобств нужно придерживаться простой последовательности действий.

Далеко не всем известно, что мидии чистят уже после варки, а не в сыром виде. Рассмотрим, как чистить мидии.

Последовательность действий

  1. Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые раскрылись самостоятельно, выбросьте, а оставшиеся положите в глубокую миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы отфильтровать оставшийся песок.
  2. Затем залейте мидии чистой водой и поставьте на максимальный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Солить воду не нужно, так как вода внутри мидий и так солёная. Когда вода закипит, ракушки станут сами раскрываться. Проварить их нужно около 20 минут, но не более, иначе мясо станет жёстким и неароматным. К этому времени содержимое мидий должно свернуться и приобрести форму, которая по плотности должна напоминать обычное мясо. Если в раковинах ещё осталась слизь, значит мидии ещё не готовы.
  3. В завершении раскройте раковины и достаньте мясо, получится это без особых усилий. На некоторых ракушках может быть пучок нитей - это приспособление для прикрепления к поверхностям. Их следует удалить, так как они несъедобные.
  4. Полученное мясо чистить не обязательно, так как всё содержимое абсолютно пригодно в пищу. Существует множество способов того, вкусно и полезно. Порадуйте себя и своих близких этим лакомством.

Мидии - продукт не обыденный, поэтому стоит обратить внимание на то, . Этот продукт подразумевает особую сервировку и свои методы приготовления.

Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.


Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Правила и особенности чистки свежих мидий

Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.


Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

  • Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

Совет: Иногда встречаются мидии, створки которых приоткрыты лишь слегка. В этом случае нужно с силой нажать на них, если они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
  • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.


Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.


Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

В кулинарии мидии заслуженно относятся к очень вкусному, деликатесному и необычному блюду. Но чтобы ими насладиться, нужно научиться их чистить. Мидии важно очистить от мусора и песка, перебрать, отделить испорченные и выбросить.

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Как правильно чистить замороженные мидии?

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
  • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они . В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

  • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
  • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
  • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись - выбросьте.

  • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

  • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
  • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
  • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. - жёстче.
  • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

  1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
  2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые живут как в пресных, так и соленых водах. Преимущественно они обитают на глубине около 100 метров, и большинство из них перемещается с помощью створок. Чаще всего встречаются такие представители вида как мидии, устрицы, перловицы, беззубки, жемчужницы, тридакны, «корабельные черви» и морские гребешки. В кулинарии мидии считаются деликатесом, поэтому многим будет интересно, как правильно почистить и приготовить замороженные мидии.

Как правильно чистить замороженные мидии?

Хранятся мидии в вакуумных упаковках в морозильной камере не дольше той даты, которая указана на пакете. Перед тем как почистить мидии, их необходимо разморозить, положив в холодную воду и придавив грузом, чтобы они не раскрылись. Но при этом очень важно подобрать груз так, чтобы их не раздавить. После того как с них сойдет лед, моллюски нужно будет как можно быстрее использовать.

Многие задаются вопросом, а надо ли вообще чистить мидии? Конечно, да! Ведь на них находятся, например усики, которыми они передвигаются, и которые совершенно не нужны нам в пище. Также внутри мидий есть песок и другие вещества, которые моллюски пропускают через себя.

Перед тем как чистить мидии их обязательно нужно проверить на раскрытость. Если раковина раскрыта, то это значит, что моллюск внутри уже мертв, и такие мидии можно выбросить.

После тщательного обзора, мидии нужно примерно на час положить в кастрюлю с холодной водой и добавленной в нее кукурузной мукой. Это необходимо чтобы очистить мясо мидий от не успевшего выйти наружу песка, так как он просто мог остаться там еще перед замораживанием. После этого в сторону необходимо отложить все мидии с усиками, которыми они прикрепляются к пирсам и скалам, и затем почистить и их. Для этого плоскогубцами или просто пальцами необходимо потянуть их к основанию раковины. Эти усики нам совершенно не нужны, поэтому их можно, как и раскрытые мидии, выбросить.

Далее необходимо почистить саму раковину от песка и прилипшей к ней грязи. Для этого используется жесткая щетка. После того как моллюски будут полностью очищены, их сразу же надо поместить в кастрюлю с горячей водой и варить при высокой температуре до полного раскрывания. Этот процесс может занять от 5 до 10 минут. Кастрюлю при этом время от времени необходимо аккуратно потряхивать, чтобы мидии равномерно разогревались. Готовые моллюски по истечении времени можно подавать к столу, а нераскрывшиеся – выбросить. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду можно добавлять немного рыбного бульона или белого вина.


Полезные свойства мидий

После того как мы разобрались, нужно ли чистить замороженные мидии и как это делать, можно перейти к вопросу, чем они будут нам полезны. Во-первых, мясо мидий – это высококачественный белок, к тому же оно богато фосфатидами, которые как нельзя лучше влияют на работу печени. Также в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на остроту зрения и работу головного мозга.

В мидиях находится очень много микроэлементов, среди которых йод, марганец, цинк, медь, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, D, Е и РР. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Доказано, что регулярное употребление мяса мидий снижает риск возникновения артрита, онкологических заболеваний, а также укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии имеют высокую питательную ценность, обладают ценнейшими лечебными свойствами и нежным вкусом, стимулируют процесс кроветворения, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус. Кроме этого в мясе содержится большое количество минеральных веществ и гликогена, а также провитамин D3 и ферменты, которые как нельзя лучше способствуют улучшению пищеварения.

Мидии очень вкусный и полезный деликатес, но важно знать, как чистить мидии правильно, иначе неверный подход к этому делу испортит вкус и качество запланированного блюда. Моллюски очень нежные и питательные. Они прекрасно дополнят своим вкусом любое блюдо. С ними можно приготовить салат, суп и даже плов. Кроме того, морепродукты могут быть представлены как отдельное блюдо и подаваться с соусом.

Как чистить замороженные

В первую очередь замороженных моллюсков нужно разморозить. Лучше всего делать это постепенно, такой процесс будет естественнее и меньше отразиться на вкусе и консистенции мяса. Для этого продукт сначала выкладывают из морозильной камеры в холодильник, а через несколько часов достают оттуда и продолжают разморозку при комнатной температуре.

Совет! Чтобы быстрее разморозить мидии нужно поместить их в пакет и положить в ёмкость с холодной водой, придавив сверху прессом, чтобы моллюски были погружены в воду.

После того как продукт разморозился, нужно замочить его на один-два часа в холодной воде. Это необходимо для того чтобы отделить от ракушек песок, который может испортить все блюдо. Когда морепродукт вымочится его надо аккуратно извлечь из воды, чтобы не потревожить песок, осевший на дно емкости.

Следующим этапом чистки будет промывание каждой отдельной раковины под проточной водой. При этом нужно удалить нити которыми морепродукт цепляется за морское дно и скалы, и усики, их обычно удаляют потянув плоскогубцами к основанию раковины. Затем при помощи щетки необходимо тщательно почистить каждую мидию.

Важно знать, что ракушки, которые уже раскрылись или имеют повреждения панциря ни в коем случае не нужно употреблять в пищу, их следует отправить в мусорное ведро на этапе подготовки продукта к варке. В остальном чищенные и промытые моллюски уже готовы к тому чтобы отправиться в кастрюлю, отваривать мидии следует 15-20 минут, при этом солить воду необязательно. После того как продукт сварится, раковины полностью раскроются и мясо можно свободно от них отделить.

Как чистить свежие

Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.

Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку.

В общих чертах чистить свежие раковины нужно так же, как и замороженные, то есть вымочить чтобы удалить песок, убрать нити, усики и почистить раковины щеткой.

Как извлечь мясо

Порой в магазине можно найти очищенное мясо морепродуктов в отваренном и замороженном виде, его можно использовать сразу в салаты или другие блюда.

Но гораздо эстетичнее будут выглядеть на обеденном столе мидии в раковине. В этом случае нужно знать, как вытащить нежный кусочек мяса из нее. Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.

При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: