Детям о профессиях: Профессия "Повар". Конкурсно - игровая программа в начальной школе. Весёлые поварята

Повар — мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Ведь сегодня именины

Нашей маленькой Ирины!

Повар, и в самом деле, все умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

Поговорим о работе повара.

Как вы думаете, трудная это работа или легкая?

Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое — на сто-двести человек!

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».

Как вы думаете, почему?

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет!

И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.

Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!

Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?

Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.

Послушайте любопытную историю о том, как появились «пожарские» котлеты.

Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашел в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлет из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса.

Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «пожарских» котлет.

Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.

Профессия повара

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это —

Быть поваром — нелегкий труд!

Как вы думаете, почему говорится: «Добрый повар стоит доктора»?

В чем состоит работа повара?

Какими приборами снабжена современная кухня в ресторане, в столовой?

Какие приспособления есть на кухне у вас дома?

Кто у вас в семье готовит пищу? Помогаете ли вы маме или бабушке готовить завтрак, обед, ужин?

Какое ваше любимое блюдо?

Смогли бы вы что-нибудь приготовить сами? Кто научил вас?

Нравится ли вам работа повара?

А вы хотели бы выбрать эту профессию? Почему?

Дома повеяло скукой? Кулинарный праздник – отличный выход из положения!
Стать поваром хоть на часок – об этом мечтают почти все дети. Наблюдая за мамой, готовящей воскресный обед, малыш представляет себе, как однажды он вдоволь повозится с тестом, нарежет целую гору красивых морковных кружков, поэкспериментирует со специями… Что ж, на свете нет ничего невозможного и, как известно, все мечты когда-нибудь сбываются. Причем, в нашем случае ждать придется недолго – праздник маленьких поварят можно провести в ближайший выходной!

Сначала займёмся приготовлением праздника.

Вам сюда!

Самодельные поварские колпаки, симпатичные фартуки с вышитыми инициалами, гирлянда из листков, меню, «кухонная» декорация на входной двери…
Всем гостям уже с порога понятно, что хозяева подготовили что-то грандиозное. Хотя об этом можно было догадаться и после получения необычных пригласительных карточек, для изготовления которых потребовались бумажные тарелки, клей, ножницы и парочка кулинарных журналов. Оформление займет не больше получаса: дно тарелки нужно украсить аппликацией самых аппетитных блюд, а дату и время праздника можно написать на обратной стороне.

1. Разминка - На вкус и цвет…

Надев поварскую «спецодежду», малыши могут смело идти на кухню. Но прежде, чем приступать к серьезным делам, шеф-повар должен провести кулинарную разминку – она покажет, знакомы ли поварята с четырьмя основными вкусами: кислым, сладким, горьким и соленым. К тому же первое развлечение позволит малышам познакомиться поближе. Шеф-повар предлагает своим подопечным подойти к столу, на одной стороне которого стоят блюдца с сахарным сиропом, соляным раствором, лимонным, морковным и луковым соком, а на другой выложены лимон, яблоко, морковь, луковица и две чайные ложки, наполненные сахаром и солью. Малыши должны осторожно попробовать все жидкости на вкус и найти соответствующий им продукт.

2. Настольные игры

Между прочим, «крестики-нолики» - не только популярная игра, но и симпатичное печенье, которое могут приготовить даже малыши. Главное, чтобы маленькие кондитеры умели лепить длинные колбаски - без этого «пластилинового» навыка никак, ведь именно из колбасок получатся нужные фигурки. Из всех видов теста лучше остановиться на песочном – оно пластично и не слишком сильно прилипает к рукам. Чтобы получился крестик, нужно положить две колбаски друг на друга и прижать пальчиком центр соединения. Ну а нолик делается еще проще – достаточно соединить концы колбаски друг с другом. Все фигурки нужно выложить на противень, устланный пергаментной бумагой, и под аплодисменты отправить в духовку.

3. Спагетти в багете

«Макаронное» творчество на удивление универсально: симпатичные композиции можно составлять как из сырых изделий, так и из вареных. В первом случае на листе картона рисуется силуэт какой-нибудь фигуры, затем контур намазывается клеем ПВА и заполняется «бантиками», «перышками» и «спиральками». После того, как все эти действия будут успешно выполнены, картину можно вставлять в рамку и вешать на стену. Второй способ менее трудоемок: макаронную композицию выкладывают на большое блюдо или тарелку и …съедают! Маленький секрет: макароны золотистого цвета лучше всего смотрятся на цветной посуде, а спагетти, окрашенные чернилами каракатицы – на белой.

4. Новые имена

Как известно, одна из самых лучших пицц носит имя Маргарита. Это блюдо и вправду имеет необыкновенный вкус, но, между прочим, «Мармелада» ничуть не хуже. Не верите? Спросите у своих маленьких гурманов – они подтвердят! На начальном этапе этот кулинарный шедевр готовится как обычно: то есть сначала замешивается тесто (это можно доверить маме), затем оно раскатывается в большую лепешку. А вот дальше будьте внимательны: томатное пюре заменяем густым джемом, помидоры – мармеладными или желатиновыми фигурками, а моццареллу – сладким драже. Запекается Мармелада по старинке – в духовке. Все-таки от традиций никуда не уйти!

5. Идеи на закуску

Пока печется тесто, можно заняться приготовлением веселых бутербродов. Для них потребуется хлеб для тостов, маслины, листики петрушки, пластинки плавленого сыра, колбасная нарезка, крохотные помидоры черри, кусочки сладкого перца и деревянные зубочистки для скрепления некоторых деталей. «Бутербродные» образы можно найти в детских и кулинарных журналах. Следуя подробным пошаговым объяснениям, малыши без труда изобразят забавных мышат, котят, осликов и прочих зверушек. Да таких симпатичных, что ни у кого не возникнет и мысли отправить их в рот!

6. Приходите еще!

Ну вот, праздник и завершился. Чтобы он запомнился надолго, все гости обязательно должны получить подарки. Это могут быть наборы игрушечной посуды или прихватки, сшитые из ткани, на которой изображены игрушки или персонажи мультфильмов. А еще малышей можно порадовать кондитерскими посыпками или фигурками для украшения тортов. Для оформления сувениров подойдут как красивые упаковочные листы, так и большие бумажные салфетки с интересными рисунками. К каждому свертку следует привязать бирку с именем гостя – персональное внимание всегда приятно.

Журнал «Топ-Малыш», март 2009 г.

Еще на тему проведения детских праздников и дней рождения .

Клуб Увлеченных Мам

Хочу вам рассказать о нашем вкусном празднике, который подойдёт детишкам от 4 лет. Нашей старшей доченьке Настюше исполнилось 6 лет, и было решено организовать его в формате мастер-класса, который нам посчастливилось провести в местном кафе. Изначально планировалось все делать дома, поэтому место проведения подойдёт любое, где есть духовка.

Итак, добро пожаловать в школу юных поваров!

Для праздника нам понадобится:

  • тесто для пиццы, колбаса, ветчина, сыр, маслины, кетчуп (не острый), майонез;
  • ингредиенты для любого Салата (у нас был «Оливье»);
  • фрукты и палочки для канапе;
  • одноразовые медицинские шапочки или поварские колпаки;
  • фартуки;
  • коробочки от киндер сюрпризов;
  • шпаргалка с загадками;
  • изображения сказочных героев в мини-формате;
  • листы А4;
  • фломастеры;
  • краски, кисть, вода.

Начинаем праздник с превращения гостей в поваров, надев на них шапочки и фартучки.

Если есть доска, можно мелом написать меню дня: пицца, салат, фруктовые канапе.

Приготовление пиццы

Выдаем каждому по кусочку теста для мини-пиццы. Пусть дети его немного помнут и сделают круглую лепешку, не забыв немного подогнуть края. Затем намажем её соусом для пиццы (кетчуп+майонез) и положим самую простую начинку: колбасу, ветчину, сыр, маслины. У нас на празднике дети выкладывали рисунки: снежинки, человечков и т.п.

Отправляем мини-пиццы в духовку.

Приготовление салата

А пока она готовится, приступаем к приготовлению салата. Пусть каждый смешает в своей тарелке те продукты, которые ему по душе. Мы сделали салат «Оливье».

Мастер класс «Фруктовые канапе»

И завершаем мастер-классом по изготовлению фруктовых канапе. На палочку нанизываем кусочки фруктов. У нас были виноград и банан.

Вот так наши юные повара потренировались в приготовлении сразу трёх блюд.

А теперь предлагаю праздничные конкурсы для поварят.

Конкурсы для юных поварят

Загадки «Знаток продуктов»

Череда загадок о продуктах от Олеси Емельяновой.

Главный фермер дядя Вова

Подоил с утра корову,

Ведь она траву легко

Превращает в …(молоко )

Молоко на всей планете

Любят взрослые и дети.

Если не сварить с ним кашу,

Скиснет – будет …(простокваша )

С простоквашей все непросто,

Нужно пить ее для роста.

А не любишь – бабушка

Испечет …(оладушки )

У оладушек дружок,

Он похож на пирожок.

Творог в нем сидит как пленник,

И зовут его …(вареник )

Всяк вареник вверх всплывает.

Каждый повар точно знает,

Что все это не игра –

Доставать его пора.

После этой ванны странной

Окунется он в …(сметану )

Ах, сметана! Блюд царица!

Ей и суп, и борщ гордится.

И в сметану влюблены

Братья круглые …(блины )

Блин не может укатиться,

В приключения пуститься.

Пачкать о тропинку бок

Станет только …(колобок )

Колобка лиса поймает,

Пополам его сломает,

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Смазав маслом, сунет в рот,

Ведь теперь он …(бутерброд )

Бутерброд берут в дорогу,

Чтоб перекусить немного.

Всех туристов выручает

Термос с ароматным …(чаем )

Чай придумали китайцы,

Есть морковь – лесные зайцы,

А Италия гордится

Тем, что там возникла …(пицца )

Пиццу можно очень ловко

Разогреть в своей духовке.

Ну а повар бы нам смог

В ней испечь большой …(пирог )

Где пирог, там будет праздник,

Аромат гостей всех дразнит,

Но, быть может, любишь ты

С кремом сладкие …(торты )

Торт разрежут на кусочки –

Папе, маме, сыну, дочке.

И придут к ним в гости снова

Добрый фермер и корова!

Источник

Дети почти все угадали. А вот вместо слова «пицца» дружно кричали: «птица!»

Конкурс «Быстрый едок»

Кто быстрее съест фрукты с канапе.

Повар-ловкач

Перенести на ложке яйцо (коробочку от киндера) и не уронить его.

В нашем случае дети тренировались несколько раз, поскольку то и дело падали с ложки.

Яйца с сюрпризом

А яички у нас оказались не простые, а золотые, как в сказке. В каждое яйцо вложена картинка с изображением героев сказки (плюс маленькая конфетка в качестве сюрприза). Нужно их назвать, а также назвать и саму сказку. Для этого дети по очереди достают яйцо из тарелки, раскрывают его и выполняют задание.

Повар-артист

Концерт поваров для именинницы. У нас все по очереди пели песни в микрофон.

Повар-художник

Рисуем фломастерами открытки для именинницы.

Затем делаем большой плакат с отпечатками ладошек. У нас плакат символизировал «Радугу дружбы».

Дополнительные идеи для проведения детского праздника

На этом наша программа завершилась, но я хочу предложить ещё пару идей, относительно еды. Я их провожу на мастер-классе по приготовлению пиццы.

Игра «Накорми Винсенте»

Рисуем , наклеиваем на плотный картон и вырезаем отверстие во рту. Наш Винсенте очень любит орешки и надо его накормить — задуваем фундук в ротик.

Подвижная игра «Пицца»

Каждый ребёнок назначается каким-нибудь ингредиентом пиццы (тесто, колбаса, сыр и т.д.)

Дети танцуют под музыку. Я нажимаю паузу и командую: «Пицца!» Дети должны вокруг теста образовать круг в указанном порядке. То есть колбаса, рядом ветчина, потом помидор и т.п.

Совсем маленькие дети могут просто в любом порядке образовывать круг. Затем берутся за руки и немного танцуют вокруг «теста». Можно поменять роли и играть ещё.

Есть также второй вариант этой игры — итальянский. Помимо съедобных продуктов можно назначить микроба, бактерию и т.п. Тогда по команде «Пицца» съедобным ингредиентам нужно окружить тесто и не пустить к нему несъедобных.

По окончанию наших заданий, все получили подарки: формочки для печенья и фольгированные шары на палочке.

Вкусного вам праздника!

Понравился сценарий детского праздника «День рождения в школе поварят»? Сохраните на стеночку любимой социальной сети, чтобы организовать такой же интересный праздник для своих малышей!

Уже в начальных классах в игровой форме нужно готовить детей к осознанному выбору профессии. Данное внекласное мероприятие позволяет расширить и углубить представления о различных профессиях, в частности профессии повара. Проведена большая подготовка к этому мероприятию совместно с родителями. Конкурсы интересные, познавательные, разнообразные.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Цель:

Реквизит

Домашнее задание:

Торт, пирожки и т.д.)

Данную тему.

Учитель:

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Чтоб трудиться целый век.

1 Вед.

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Кирпич, мастерок (строитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

2 Вед.

Отгадайте загадку:

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

(Спускается со сцены)

Вижу я, вы ещё маловаты,

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

2 конкурс «Отгадай - ка».

1ком.

2 ком.

3 ком.

4 ком.

Кастрюля.

3 конкурс «Помощники»

Кастрюля.

Кастрюля.

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Кастрюля.

Кастрюля.

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Кастрюля.

творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

Кастрюля.

Дорогие поварята!

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

3-б класс

Каждая чем-то запоминается,

Поют:

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

4-б класс

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Кастрюля.

Предварительный просмотр:

МКОУ «Частоозерская СОШ»

Доценко Елена Тимофеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Конкурсно-игровая познавательная программа «Весёлые поварята».

Цель: 1)В игровой форме готовить учащихся к осознанному и самостоятельному выбору профессии;

2)Расширить и углубить представления о различных профессиях; познакомить с основными орудиями труда профессии повар.

Реквизит

Костюм кастрюли: на голове крышка, сделанная из картона и обтянутая

Тканью стального цвета, с неё свисают макароны (верёвки), на плечах

Картонный круг, обтянутый тканью.

Форма поварят: кухонные фартуки и колпаки.

Кухонная утварь и посуда; вёдра с водой, кастрюли, 4 колпака с надпи-

Сями «шеф-повар»; муляжи овощей и фруктов, пакетики со специями;

Подносы, тарелки; мокрый песок, формочки, продукты.

Домашнее задание:

1) Нужно было испечь любое мучное изделие (шаньги, пирог, блины,

Торт, пирожки и т.д.)

2)Приготовить небольшой номер художественной самодеятельности на

Данную тему.

Учитель:

Добрый день всем, кто пришёл на нашу познавательную программу.

В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит вся его судьба. Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Давайте попробуем вместе заглянуть в мир профессий.

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Сделать выбор должен каждый,

Чтоб трудиться целый век.

Я профессию выбрала более 30 лет назад. Я - учитель.

А о какой профессии мечтаете вы?

Какие профессии вы знаете? Сумеете ли отличить одну профессию от другой?

1.Конкурс «Аукцион профессий».

1 Вед.

В какой профессии нельзя обойтись без следующих предметов?

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Молоток, гвозди, рубанок (столяр)

Расчёска, ножницы (парикмахер)

Письма, газеты, сумка (почтальон)

Ножницы, сантиметр, ткань (швея)

Кирпич, мастерок (строитель)

Указка, ручка с красной пастой (учитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)

Молодцы! А какая профессия самая важная? Как вы думаете?

Сегодня мы будем говорить о профессии, без которой не сможем вкусно поесть и красиво на стол накрыть.

2 Вед.

Отгадайте загадку:

Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.

3 ученик

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, -

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

4 ученик

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

1 вед.

Но прежде чем начать этот сложный путь, путь освоения профессии, хотелось бы узнать, а что вы умеете сейчас и какими знаниями, умениями и навыками обладаете.

(Звучит музыка. Выходит на сцену Кастрюля и поёт песню:)

Пых-пых-пых, пою я песню целый день.

Исполнять её, поверьте, мне не лень.

Вмиг сварю супы и каши, чтобы всех вас прокормить.

Так что, Вани, Пети, Саши, вы должны меня любить. (музыка останавливается)

(Спускается со сцены)

Добрый день, дорогие ребята!

Вижу я, вы ещё маловаты,

Но вопросов у меня к вам гора:

Есть ли среди вас повара?

Может, кто готовить любит

Или блюда оформлять?

Предлагаю вам сейчас же

Руку правую поднять! (Дети поднимают руки)

У-уф, устала я пыхтеть,

Надо форму вам надеть!

(Звучит музыка. Дети надевают фартуки и поварские колпаки - по 4 человека из каждого класса)

Повара вы все на диво! Выглядите так красиво!

С вами вместе без хлопот приготовим суп, компот!

Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

(Кастрюля показывает предметы, дети называют их: скалка, нож, поварёшка, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка)

Вы прекрасно отвечали, знаниями удивляли.

Наши блюда вам под стать, их пора вам тоже знать.

2 конкурс «Отгадай - ка». (по 2 загадки каждой команде)

1ком.

Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

Прозрачный дом и кто это в нём?

Не лягушки, а зелёные, не в морской воде, а солёные. (огурцы консервированные)

2 ком.

Студёным зовут, в тарелки кладут.

Тот у нас молодец, кто узнал (холодец)

Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки. (яйцо)

3 ком.

Всего намешано и перемешано,

Сметаной заправлено, на стол поставлено. (салат)

Что на сковороду наливают, потом вчетверо сгибают? (блины)

4 ком.

Очень любят дети холодок в пакете.

Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета. (котлета)

Кастрюля.

Молодцы! Пришло время пригласить вас на кухню. Но, как известно, сначала все новички помогают своему шеф-повару, а уж потом им разрешают самостоятельно готовить различные блюда.

3 конкурс «Помощники»

(Ведущий выбирает 4 представителей от родителей и предлагает им надеть фартуки и колпаки с надписью «Шеф-повар»)

Кастрюля.

Ваша задача, уважаемые поварята: быстро наполнить водой кастрюлю, которая находится в руках у вашего шеф-повара. Для этого вы должны зачерпнуть воду ложкой из ведра и аккуратно, стараясь не расплескать, передать соседу по команде, который будет передавать её дальше. Как только эта вода вылита в кастрюлю, передаём пустую ложку обратно, зачерпываем воду и продолжаем соревнование, пока я не свистну в свисток. Выигрывает та команда, у которой в кастрюле больше воды. (звучит весёлая музыка)

Кастрюля.

- Дорогие ребята! Кулинария - это настоящее искусство, которое дарит людям здоровье и хорошее настроение. Для приготовления блюд повар использует всего 4 вкуса. Какие они? Давайте их отгадаем. (каждой команде по вопросу)

Скажите, какой на вкус лимон? (кислый)

А перец? (горький)

А сахар? (сладкий)

А соль? (солёная)

Кастрюля.

Молодцы, ребята, верно ответили! Зная этот маленький секрет, можно научиться готовить разнообразные блюда. Начнём с самых простых.

4 конкурс «Пальчики оближешь».

Кастрюля.

Первой команде необходимо сварить борщ, второй-компот, третьей-кашу, четвёртой-котлеты. Внимание! Все продукты находятся в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Определите, кто из команды может рассказать, как вы готовили своё кушанье. Даётся 2 минуты.

Следующий конкурс 5 «Обслужи заказчика».

Кастрюля.

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

(Игроки команд несут по очереди тарелку с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику?)

6 конкурс «Повариха».

Кастрюля.

Поварятами вы побывали, очень много секретов узнали.

Но чтоб отменной стать поварихой, девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас - получите сей же час.

(Для участия в конкурсе приглашаются по одной девочке от команды. Им нужно на столе из мокрого песка сделать формочками «пирожные». (Оцениваются аккуратность и быстрота.)

Кастрюля.

Дорогие поварята! Дома вы выполняли творческое задание.

7 конкурс «Отгадай рецепт»

(Нужно было испечь дома любое мучное изделие: печенье, торт, блины, пирог, шаньги и т.д.)

Всё принесённое раскладывается на большие тарелки, в каждой по 1 куску от всего принесённого. Все классы получают по тарелке с выпечкой, пробуют всё, что у них на тарелке и рассказывают, из чего и как пеклось то или иное изделие. Далее хозяева этих изделий говорят, какой класс ответил наиболее правильно. Побеждает в этом конкурсе класс, который меньше всего ошибся.

Кастрюля.

Дорогие поварята!

Одержать сумели тыщи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

8 конкурс «Развлекательный».

3-а класс

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них - добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

3-б класс

Много профессий в жизни встречается,

Каждая чем-то из них хороша,

Каждая чем-то запоминается,

Но лишь одна для души подошла!

Поют:

Ну что сказать, ну что сказать

Устроены так люди

Хотим сказать, хотим сказать

Что поварами будем.

4-а класс

Ловко и умело взялись мы за дело.

О профессии своей

Мы вам здесь расскажем,

Как работаем в столовой

Мы вам здесь покажем. (песня на мотив «Веселей ребята, выпало вам, строить путь железный, а короче БАМ»)

Повар суп готовит, жарит антрекот,

Сделает салаты и нальёт компот.

Всё его искусство в том и состоит

Всё готовит вкусно, всё в руках горит.

4-б класс

В ресторане их найду я - эти люди в колпаках.

Над кастрюлями колдуют с поварёшками в руках. Кто это? (повар)

(поют куплет на тот же мотив)

Как искусный лекарь, снимет он недуг

И в походах наших всем надёжный друг

Он готов работать сутки напролёт

От его работы сердце запоёт.

Веселей ребята, выпало нам

Защищать профессию, слава поварам!

Кастрюля.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поваров и исполнить весёлую песню.

(Всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью которых издаются различные звуки)

Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.

Слово жюри. Награждение победителей.

Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.


Красникова Светлана Валентиновна, воспитатель
Место работы: КОУ ВО Борисоглебская спецшкола-интернат
Описание материала : занятие имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного характера. Будет интересно воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения коллективно – групповая.
Цель: Знакомство детей с профессией повара.Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Обоснование актуальности занятия: В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально – трудовой ориентировке.
Оборудование для воспитателя: 2 стола, от столов на расстоянии 8-10 метров – стартовые скамейки, 2 обруча, 10 картофелин, 2 кастрюли, 2 бутылки, 2-3 кг песка, 2 детских лопатки, пластилин, корзина, 2 клеёнки, 2 скатерти, салфетки, тарелки, чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход программы

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)

Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)

Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы. А то может получиться как в одной известной песне.

Исполняется песня Ю. Энтина "Антошка".

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

Ведущий. Итак, ребята, вы вырастите, и будете обходиться без помощи взрослых. Но для этого надо учиться, и вот сегодня мы открываем школу поваров, где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол и как вести себя за ним, что нужно есть ложкой, а что вилкой. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусством.

Конкурс "В погреб за картошкой".

Ведущий. Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий .
Из одной картошки суп не приготовишь.Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

Конкурс "К колодцу за водой."
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру сводой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.

Встреча с гостем.

Ведущий.
Ребята, что же это мы соревнуемся, а учителя в нашей школе не видно. Кто же будет ставить нам отметки? Давайте пригласим нашего повара Нину Ивановну и попросим её рассказать немного о своей профессии.
(Шеф – повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить Нину Ивановну своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

Конкурс "Насыпать муку".
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс "Испечь блинчики".

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На столах лежит пластилин, детская лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт блинчики?

Пока команды соревнуются, послушайте о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:
1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7м на 1,5м была выпечена 7.07.86г. в городе Калгари.
2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, 74,8кг муки т 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме 3.03.87г.
3.Самое длинное в мире пирожное было изготовлено 26.07.86г. в США. Его длина 513, 04метра.
4. Самая длинная в мире сосиска (14,25км) весила 7930,62кг, была изготовлена мясным магазином в Онтарио 23.09.83г.

Конкурс "Сервировка".
Ведущий.
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Пока команды соревнуются, задание для болельщиков.

Конкурс загадок.
Ведущий зачитывает загадки на тему кулинарии, а зрители отгадывают.

Ведущий.
Проверяем, как команды приготовили стол к обеду.
- на поверхности стола лежит клеёнка, затем скатерть,
- на расстоянии 1-2 см от края ровно стоит тарелка. На мелкой тарелке стоит большая (глубокая).
- ножи разложены справа от тарелок, вилки слева. Ложки лежат за тарелками параллельно краю стола.
- для воды или сока бокалы стоят справа за приборами,
- салфетки - на тарелках,
- цветы в вазочках украшают праздничный стол.

У нас накрыт праздничный стол, который бывает в день рожденья. Ни один праздник не обходится на Руси без песен и хороводов, а уж тем более именины. Я приглашаю вас послушать, а может быть и спеть песню "Пусть бегут неуклюжи…"

Исполняется песня В.Шаинского "Пусть бегут неуклюжи…"

Конкурс "Экзамены".
Ведущий. Учебный год в нашей школе поваров заканчивается. Наступает пора экзаменов. Сейчас команды должны составить меню обедов из трёх блюд так, чтобы название первого, второго и третьего блюда начинались с одной буквы. Для команды "Поварята" с буквы "К", а для команды "Пекари" с буквы "С".
Пока команды составляют меню для нашего праздничного стола, мы поиграем в игру "Каравай".

Зрители становятся в круг, и начинается русская народная игра-хоровод "Каравай-каравай". Игра повторяется 3-4 раза, темп её всё убыстряется.

Конкурс песен.

Ведущий. Ребята, а у нас снова гости.

Появляются лиса и медвежонок. Лиса – продавец пирожков.

Медвежонок. Ой, как пахнет пирожками…
Лиса. Пирожки! Горячие пирожки. Кому пирожки?
Медвежонок. Мне, мне, тётенька! Сколько стоит один пирожок?
Лиса . Один пирожок стоит одну песенку, два пирожка – две песенки.
Медвежонок . А дайте мне пирожок без песенки. Я очень проголодался.
Лиса . Нет, дружок, без песенки не даю. Если не будешь петь, я пойду в берёзовую рощу. Там соловушки поют!
Медвежонок . Не уходите, пожалуйста, я попробую. А какую вам песенку спеть?
Лиса. Любую. Например, ту, что вы в школе поёте.
Медвежонок. В школе? Ах, да в школе. Про крокодила сгодится?
Лиса. Сгодится. Слушаю тебя.
Медвежонок поёт на мелодию песни "Пусть бегут неуклюжи…":
Крокодил неуклюжий будет шлёпать по лужам.
Чебурашку забрызгает он.
А потом в день рожденья съест он банку варенья,
Из лягушек он сварит бульон.
Лиса. Хватит, хватит! Похоже, что мама-медведиха тебе на ухо наступила.
Медвежонок. Я могу другую спеть, раз вам эта не нравится.
Лиса. Не надо, умоляю!
Медвежонок снова поёт:
Сидел в траве кузнечик,
Похож на огуречик,
Зелёненький он был,
Как Гена-крокодил.
Лиса. Бедные мои ушки! Надо вас спасать!
Медвежонок. Куда же вы? А пирожок? Убежала…
Ведущий. Подождите, уважаемая лиса. Давайте ученики нашей школы поваров порадуют вас своими песнями. Тем более что они тоже любят пирожки.
Команды по очереди исполняют песни на любую тему.
Ведущий. Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать дипломы об окончании школы весёлых поваров.
До свидания! Желаем вам удачи и успехов!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: