Оборудование помещения для хранения. Организация размещения товаров в помещениях хранения. Косметическая, парфюмерная продукция

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
ПРИ ГОССТРОЕ СССР (ГОСГРАЖДАНСТРОЙ)

Инструкция
по проектированию
архивов

СН 426-82

Утверждена
приказом Государственного комитета по
гражданскому строительству и архитектуре
при Госстрое СССР
от 26 февраля 1982 г. № 62

Содержит нормативные показатели и требования, предъявляемые к размещению на земельных участках зданий, предназначенных для устройства государственных архивов, их объемно-планировочному решению и инженерному оборудованию.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу «Временные указания по проектированию зданий и помещений архивов» (СН 426-71).

Для проектировщиков, работников архивных учреждений.

Табл. 13.

Разработана ЦНИИЭП комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева Госгражданстроя при участии Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Главного архивного управления при Совете Министров СССР.

Редакторы - инж. Н.А. Глинкина (Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР), канд. арх. А.М. Жугастр-Лушина , инж. В.А. Солдатов (ЦНИИЭП комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева), д-р техн. наук Ж.Ф. Сергазин (Московский государственный историко-архитектурный институт).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, а также помещений государственных архивов вместимостью от 0,15 до 2 млн. единиц хранения.

Примечания . 1. При проектировании зданий и помещений архивов следует соблюдать также требования главы СНиП по проектированию общественных зданий.

2. Здания государственных архивов другой вместимости следует проектировать по нормам настоящей Инструкции с учетом дополнительных требований, указываемых в задании на проектирование, согласованных с Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.

3. Требования Инструкции не распространяются на проектирование зданий и помещений для специализированных архивов кинофотофонодокументов.

1.2. Здания государственных архивов подразделяются на группы:

группа I - здания центральных государственных архивов СССР и союзных республик;

группа II - здания государственных архивов автономных республик, областных (краевых), городских архивов, а также филиалов государственных архивов;

группа III - здания государственных районных архивов.

1.3. Расчетную вместимость проектируемых зданий архивов необходимо устанавливать по согласованию с органами Главного архивного управления при Совете Министров СССР.

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

2.1. Здания архивов следует, как правило, размещать в селитебной зоне населенных пунктов или в других зонах на специально выделенных участках.

2.2. Земельные участки архивов, размещаемые вне селитебной зоны, должны быть удалены от промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения воздуха, на расстояния, установленные санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а от зданий и сооружений, опасных в пожарном отношении, в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.3. Размеры земельных участков для зданий архивов следует принимать согласно табл. .

Таблица 1

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ

Общая часть

3.1. Помещения архивов подразделяются на:

помещения хранения (хранилища);

помещения для работы с документами и служебно-бытовые.

3.2. Хранилища должны быть отделены от всех остальных помещений противопожарными стенами и перекрытиями или размещены в отдельном корпусе, обеспеченном удобной связью с другими помещениями.

3.3. Этажность зданий архивов следует принимать, как правило, не более 9 этажей.

3.4. Высоту хранилищ в зданиях архивов следует принимать в зависимости от технологического оборудования, принятого для документов, но не менее 2,25 м до низа выступающих конструкций перекрытий.

3.5. В зданиях архивов при разнице в отметках полов первого и верхнего этажей 12 м и более следует предусматривать пассажирские или грузопассажирские лифты.

Примечание . В зданиях архивов с количеством этажей два и более и с разницей в отметках полов первого и верхнего этажей менее 12 м следует предусматривать малые грузовые лифты. Лифты следует располагать таким образом, чтобы было исключено пересечение путей движения документов и посетителей.

3.6. В цокольном этаже допускается размещать вестибюль с гардеробной, методический кабинет, справочное бюро, бюро пропусков, мастерскую ремонта оборудования и инвентаря.

3.7. В подвальном этаже допускается размещать кладовые, помещения сбора и упаковки макулатуры, помещения, предназначенные для размещения инженерных сетей и оборудования.

Помещения хранения (хранилища)

3.8. К помещениям хранения следует относить: хранилища делопроизводственных документов, крупноформатных документов, фотодокументов и микрофильмов, книгохранилище, а также помещения ответственных хранителей фондов.

3.9. Нормы площади хранилищ делопроизводственных документов следует принимать согласно табл. .

Таблица 2

Вид и размер упаковки единицы хранения * , мм

Тип стеллажей

Нормы площади хранилищ на тысячу единиц хранения

1. Горизонтальное хранение, один ряд коробок ** по высоте на стеллажной полке

Коробки 350×245×180

Стационарные для хранения документов (9 полок)

2. То же, два ряда коробок ** по высоте на стеллажной полке

Коробки 350×245×180

Стационарные для хранения документов (5 полок)

3. Вертикальное хранение, один ряд папок *** на стеллажной полке

Папки 229×325×70

Стационарные книжные (6 полок)

________________

* В качестве единицы хранения принята условная единица хранения документов с размерами: стандартный формат бумаги 210×297 мм, средняя толщина 17 мм. Для документов нестандартных форматов площади хранилищ соответственно пересчитываются в задании на проектирование с учетом рекомендаций Главного архивного управления при Совете Министров СССР.

** В коробке 10 единиц хранения.

*** В папке 3 единицы хранения.

3.10. Ширину проходов между стеллажами и элементами конструкции помещений следует принимать согласно прил. .

3.11. Нормы площади хранилищ крупноформатных документов следует принимать согласно табл. .

Таблица 3

Способ хранения

Измеритель

Нормы площади хранилищ, м 2

1. Научно-техническая документация

Вертикальное хранение на стеллажах в папках

1 тыс. папок размером 330×250×30 мм

2. Чертежи

3. Кальки

Горизонтальное хранение в шкафах с выдвижными ящиками

1 тыс. стандартных листов размером 860×614 мм

Подвесное хранение на выдвижных штангах

10 карт размером до 2000×1500 мм

3.12. Хранилища для фотодокументов и микрофильмов следует предусматривать в отдельных помещениях.

3.13. Нормы площади хранилищ фотодокументов и микрофильмов следует принимать согласно табл. .

Таблица 4

Измеритель

Нормы площади хранилищ, м 2

1. Горизонтальный на стационарных стеллажах для хранения документов (7 полок)

На 100 металлических коробок для хранения пленки длиной 300 м

2. Горизонтальный на стационарных книжных стеллажах (7 полок)

На 100 металлических коробок для хранения пленки длиной 120 м

3. Вертикальный на стационарных стеллажах для хранения документов (5 полок)

На 100 картонных коробок размером 360×360×45 мм для хранения роликов пленки общей длиной 200 м

3.14. Нормы площади книгохранилищ научно-справочной библиотеки следует принимать согласно табл. .

Таблица 5

Измеритель

Нормы площади хранилищ, м 2

Закрытое хранение книжного фонда на стационарных книжных стеллажах (7 полок)

на 1 тыс. единиц книжного фонда

То же, на передвижных * книжных стеллажах

Хранение газет на специализированных стеллажах; 4 подшивки (толщиной до 4 см) по высоте полки (12 полок)

на 100 подшивок:

большеформатных

малоформатных

Хранение специальных видов научно-технической литературы и документации (в коробках) на стационарных стеллажах (6 полок)

на 1000 изданий:

описаний изобретений, патентов

То же (7 полок)

________________

* Передвижные книжные стеллажи - напольные, одно-, двухсекционные.

Примечания : 1. Объем книжного фонда следует принимать из расчета 2 тыс. единиц книжного фонда на 0,1 млн. единиц хранения документов.

2. Книгохранилище научно-справочной библиотеки в архивах менее 1 млн. единиц хранения следует размещать в одном помещении с кафедрой выдачи книг, каталогами, читательскими местами.

3.15. При хранилищах следует предусматривать помещения для ответственных хранителей фондов площадью 15 м 2 на каждые 300 тыс. единиц хранения, но не менее 1 комнаты на этаж.

Помещения для работы с документами и служебно-бытовые

3.16. Площади помещений для работы с документами и служебно-бытовых следует принимать согласно табл. .

Таблица 6

Измеритель

Нормы площади, м 2

Примечание

1. Общие рабочие комнаты

на 1 сотрудника

2. Кабинеты:

директора при вместимости здания архива:

до 1 млн. единиц хранения

на кабинет

Допускается 24 м 2 в зданиях архивов I группы

св. 1 млн. единиц хранения начальников отдела при вместимости здания архива:

до 1 млн. единиц хранения

св. 1 млн. единиц хранения

3. Приемная при кабинете директора при вместимости зданий архива:

до 1 млн. единиц хранения

на приемную

св. 1 млн. единиц хранения

4. Помещение приемки документов

5. Помещение временного хранения документов

на 0,1 млн. единиц хранения

Допускается совмещать с помещением приемки документов в зданиях архивов вместимостью до 1 млн. единиц хранения

6. Помещение обеспыливания документов при вместимости здания архива 1 млн. единиц хранения и свыше

на здание

7. Помещение дезинфекции и дезинсекции документов при вместимости здания архива 0,5 млн. единиц хранения и свыше

8. Помещение микрофотокопирования * при вместимости здания архива:

до 0,5 млн. единиц хранения

на здание

св. 0,5 млн. единиц хранения

Допускается 85 м 2 в зданиях архивов I группы

9. Помещение реставрации ** при вместимости здания архива:

до 0,5 млн. единиц хранения

св. 0,5 млн. единиц хранения

Допускается 54 м 2 в зданиях архивов I группы

10. Помещение электрорепродукционной при вместимости здания архива 1 млн. единиц хранения и свыше

11. Помещение хранения учетных документов

на 0,1 млн. единиц хранения

Допускается совмещать с рабочими комнатами в зданиях архивов вместимостью до 0,5 млн. единиц хранения

12. Помещение хранения служебных каталогов и описей

13. Научно-справочная библиотека:

кафедра выдачи книг, каталоги, читательские места (1 - 3 места)

на библиотеку

14. Методический кабинет при вместимости здания архива:

св. 0,15 до 0,5 млн. единиц хранения

на здание

св. 0,5 до 1 млн. единиц хранения

св. 1 до 1,5 млн. единиц хранения

на здание

св. 1,5 до 2,0 млн. единиц хранения

15. Читальные залы для работы с документами

на 1 читательское место (при одноместных столах)

Общее количество читательских мест принимается из расчета 1,5 - 2 на 0,1 млн. единиц хранения

(при одно-, двухместных столах)

16. Аванзал, кафедра выдачи документов, читательские каталоги, описи и др.

на 1 посетителя

1,5, количество посетителей принимается 20 % количества читательских мест

Устраивается в зданиях архивов I группы, в зданиях II и III групп совмещается с читальным залом

17. Помещение при читальном зале для временного хранения документов, выдаваемых в читальный зал

на 1 читательское место

Устраивается в зданиях архивов при вместимости 1 млн. единиц хранения и более, при вместимости до 1 млн. единиц хранения допускается совмещать с читальным залом

18. Вестибюль, гардеробная, места для хранения портфелей, сумок

0,32, но не менее 18

Рассчитываются на работающих в здании и читателей с коэффициентом 1,1, учитывающим прочих посетителей

19. Помещение ожидания для посетителей

на здание

Устраивается только в зданиях архивов I группы

20. Бюро пропусков при вместимости здания архива 0,5 млн. единиц хранения и свыше

21. Справочное бюро

на здание

22. Комната общественных организаций при вместимости здания архива 1 млн. единиц хранения и свыше

23. Комната обслуживающего персонала при вместимости здания архива:

св. 0,5 млн. до 0,75 единиц хранения

св. 0,75 до 1,5 млн. единиц хранения

св. 1,5 млн. единиц хранения

24. Помещение мастерской ремонта оборудования и инвентаря при вместимости здания архива:

Допускается 36 м 2 в зданиях архивов I группы

до 0,3 млн. единиц хранения

25. Кладовая оборудования, инвентаря и канцелярских принадлежностей при вместимости здания архива:

Допускается 18 м 2 в зданиях архивов I группы

до 0,3 млн. единиц хранения

св. 0,3 до 1,5 млн. единиц хранения

26. Кладовые уборочного инвентаря (встроенные шкафы)

27. Помещение сбора и упаковки макулатуры при вместимости здания:

Допускается 18 м 2 в зданиях архивов I группы

до 0,3 млн. единиц хранения

на здание

св. 0,3 до 0,75 млн. единиц хранения

св. 0,75 до 1,5 млн. единиц хранения

28. Пожарный пост при вместимости здания:

Предусматривается в зданиях архивов привместимости 500 тыс. единиц хранения и свыше

от 0,5 до 0,75 млн. единиц хранения

на здание

св. 0,75 млн. единиц хранения

29. Санитарные узлы

По действующим нормам из расчета 1 унитаз и 1 писсуар на 80 мужчин, 1 унитаз на 40 женщин; 1 умывальник на 4 прибора, но не менее одного

________________

* При устройстве централизованных лабораторий микрофотокопирования и реставрации документов данные помещения не предусматриваются.

** При устройстве централизованных лабораторий микрофотокопирования и реставрации документов данные помещения не предусматриваются.

Примечание . Для зданий архивов III группы помещения, указанные в пп. 2, 3, 6 - 8, 10, 13 - 17, 19 - 24, 27, 28, не предусматриваются.

3.17. Состав и площади помещений централизованных лабораторий микрофотокопирования, размещаемых в зданиях архивов, следует принимать согласно прил. . В этом случае помещения, указанные в пп. 8 и 9 табл. , не предусматриваются; состав и площади помещений лабораторий реставрации принимаются по заданию на проектирование.

3.18. Научно-справочная библиотека архива должна размещаться в непроходном помещении.

3.19. Читальные залы должны быть непроходными с естественным освещением. Для работы с документами ограниченного пользования в читальных залах архивов всех групп следует предусматривать боксы площадью 3,5, м 2 без увеличения общей нормируемой площади зала.

3.20. Требования к расстановке оборудования в читальных залах следует принимать согласно прил. .

3.21. Примерный состав и площади помещений зданий архивов см. в прил. .

Противопожарные требования

3.22. Архивы должны размещаться в зданиях (помещениях) не ниже II степени огнестойкости.

3.23. Помещения архивохранилищ, служебных каталогов и описей должны быть разбиты противопожарными перегородками на отсеки площадью не более 600 м 2 . Каждый отсек должен иметь не менее двух выходов, один из которых должен быть эвакуационным.

Примечание . Из отсека площадью до 70 м 2 допускается предусматривать один эвакуационный выход.

3.24. Двери, ведущие из архивохранилищ, помещений ответственных хранителей фондов, служебных каталогов и описей, должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

3.25. При отсутствии в архивохранилищах окон в наружных стенах необходимо предусматривать для дымоудаления вытяжные каналы (площадь сечения не менее 0,2 % площади помещений), снабженные на каждом этаже клапанами с дистанционным приводом. Расстояние до наиболее удаленной точки помещения от клапана дымоудаления не должно превышать 20 м.

3.26. В помещениях архивов должно быть предусмотрено автоматическое отключение при пожаре системы приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования воздуха и системы дымоудаления.

3.27. Отделка стен и потолков в помещениях архивохранилищ, служебных каталогов и описей должна быть выполнена из несгораемых материалов.

3.28. Помещения хранилищ и помещения хранения служебных каталогов и описей в архивах должны быть оборудованы автоматическими установками газового пожаротушения. Объем помещения, защищаемого установкой газового пожаротушения, не должен превышать 1,5 тыс. м 3 .

3.29. Помещения хранилищ, служебных каталогов и описей в архивах II и III групп с площадью каждого защищаемого помещения менее 400 м 2 допускается оборудовать передвижными установками газового пожаротушения или переносными углекислотными огнетушителями.

3.30. Помещения зданий архивов (кроме венткамер, санузлов и других помещений с мокрыми технологическими процессами, а также помещений, в которых предусматривается автоматическое пожаротушение) следует оборудовать системами автоматической пожарной сигнализации.

3.31. Все помещения архивов I и II групп, двери, приямки, окна первых и последних этажей, крышки люков и другие проемы должны быть оборудованы автоматической охранной сигнализацией.

3.32. В зданиях архивов I и II групп следует предусматривать централизованную систему оповещения о пожаре.

3.33. В архивах I группы пути эвакуации должны быть оборудованы аварийным освещением.

4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

4.1. В зданиях архивов следует предусматривать хозяйственно-питьевое и противопожарное водоснабжение, канализацию и водостоки.

Хозяйственно-питьевое и противопожарное водоснабжение, канализацию и водостоки следует проектировать в соответствии с требованиями глав СНиП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий и указаниями настоящей Инструкции.

4.2. Нормы расхода воды и количество струй на внутреннее пожаротушение следует принимать согласно табл. .

Таблица 7

________________

* Внутренний противопожарный водопровод предусматривается при объеме здания 7500 м 3 и выше.

4.3. Пожарные краны следует располагать в лестничных клетках, коридорах и других помещениях, в которые обеспечивается доступ.

4.4. При установке пожарных насосов пуск их производится дистанционно от кнопок у пожарных кранов и автоматически от датчиков пожарной сигнализации.

4.5. Централизованное горячее водоснабжение обязательно для зданий архивов I группы, для зданий II группы допускается применение местных электроводонагревателей.

4.6. Прокладка труб через хранилище и помещения, в которых находятся архивные документы, допускается при условии отсутствия на трубопроводах арматуры, фланцевых и резьбовых соединений.

4.7. В зданиях архивов III группы, располагаемых в неканализованных районах, следует предусматривать устройство: в I, II и III климатических районах - люфт-клозетов, а в IV климатическом районе - наружных уборных с выгребами.

4.8. Устройство внутренних водостоков следует предусматривать для зданий высотой 8 м и более. Не допускается установка водосточных воронок над хранилищами и помещениями, в которых находятся архивные документы.

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

5.1. В зданиях архивов следует предусматривать отопление и вентиляцию. В помещениях хранилищ архивов I группы следует предусматривать кондиционирование воздуха. Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха надлежит проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также указаниями настоящего раздела.

5.2. В помещениях хранилищ архивов I и II группы вместимостью более 0,3 млн. единиц хранения следует применять, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией или с кондиционированием воздуха. В остальных помещениях зданий архивов следует предусматривать водяное отопление.

5.3. Здания архивов II группы вместимостью 0,3 млн. единиц хранения и менее и здания архивов III группы, расположенные в малых городах и сельских населенных пунктах, допускается оборудовать системами водяного отопления от местных источников тепла с предельной температурой теплоносителя 95 °С и системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Для помещений хранилищ следует предусматривать отдельные ветви системы отопления с управлением из центрального теплового пункта.

5.4. В хранилищах при устройстве системы водяного отопления местные нагревательные приборы следует предусматривать с гладкой поверхностью, не допускается установка запорно-регулирующей арматуры.

5.5. Отдельные системы приточной вентиляции следует предусматривать для хранилищ и, как правило, группы помещений: приемки документов, временного хранения, дезинфекции и дезинсекции, обеспыливания, микрофотокопирования, реставрации, электрорепродукционной, мастерской. Остальные помещения следует обеспечивать общей системой приточной вентиляции.

5.6. В помещениях хранилищ следует предусматривать рециркуляцию воздуха. Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом, но он должен быть не более 10 % общего количества подаваемого воздуха.

5.7. Отдельные вытяжные системы следует предусматривать для помещений:

а) хранилищ;

б) дезинфекции и дезинсекции;

в) микрофотокопирования и реставрации, лабораторий, мастерских;

г) хранения фотодокументов;

д) санитарных узлов.

Остальные помещения допускается объединять одной вытяжной системой.

5.8. Из нижней зоны помещений хранилищ, оборудованных стационарными системами газового пожаротушения, необходимо предусматривать аварийную вытяжную вентиляцию. Объем удаляемого воздуха следует определять из условий шестикратного обмена в 1 ч по большему хранилищу.

5.9. Воздухообмен в помещениях хранилищ следует осуществлять по схеме «сверху - вниз - вверх»: приток в верхнюю зону, рециркуляцию - из нижней зоны, и вытяжку - из верхней зоны.

5.10. Для хранилищ должна быть предусмотрена очистка от пыли наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации ее в помещении, определенной технологическим заданием.

5.11. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать согласно табл. .

Таблица 8

Расчетная температура воздуха в помещениях в холодный период года, °С

Кратность воздухообмена в 1 ч

Примечания

1. Хранилища

По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

2. Хранилище фотодокументов и микрофильмов

3. Помещения ответственных хранителей фондов

4. Общие рабочие комнаты

5. Кабинеты

6. Приемная при кабинете директора

7. Помещение приемки документов

8. Помещение временного хранения документов

9. Помещение обеспыливания документов

Местный отсос от вытяжного шкафа по технологическому заданию

10. Помещение дезинфекции и дезинсекции документов

Местный отсос от дезкамеры по технологическому заданию

11. Помещение микрофотокопирования

В том числе:

прием, хранение и выдача заказов, съемочная, проявочная и составление растворов,

Местный отсос от шкафа для сушки пленки по технологическому заданию

зарядка кассет, получение фотокопий на бумаге,

технический контроль

кладовая хранения химикатов

12. Помещение реставрации

Местные отсосы от ванны для промывки, от вытяжного шкафа, укрытия ламинатора и клееварки по технологическому заданию

13. Помещение электрорепродукционной

14. Помещение хранения учетных документов

15. Помещение хранения служебных каталогов и описей

16. Научно-справочная библиотека

17. Методический кабинет

18. Читальный зал для работы с документами

19. Аванзал выдачи документов, читательские каталоги, описи и др.

20. Помещение при читальном зале для временного хранения документов, выдаваемых в читальный зал

21. Вестибюль

22. Гардеробная

В расчет принимается пространство за барьером

23. Помещение для ожидания посетителей

24. Бюро пропусков и справочное бюро

25. Комната общественных организаций

26. Комната обслуживающего персонала

27. Мастерская ремонта оборудования и инвентаря

28. Кладовые оборудования, инвентаря и канцелярских принадлежностей, уборочного инвентаря, помещение сбора и упаковки макулатуры

29. Пожарный пост

30. Санитарные узлы

100 м 3 /ч на каждый унитаз или писсуар

Примечания : 1. Параметры воздуха в помещениях хранилищ надлежит принимать:

при устройстве кондиционирования воздуха круглогодично - температуру +18 °С, относительную влажность 55 %;

при устройстве систем вентиляции в холодный период - температуру +18 °С, относительную влажность - 55 %. Температуру воздуха в теплый период следует принимать на 3 °С выше расчетной наружной температуры по параметрам А. Для кондиционирования воздуха пределы колебания параметров не должны превышать: по температуре ± 1 °С, по относительной влажности ± 5 %.

2. При расчете тепло-влажностного баланса кондиционируемых помещений необходимо учитывать тепло-, влаговыделения от людей, теплопоступление через ограждения, тепло, вносимое солнечной радиацией и частично электроосвещением. Процент установленной мощности светильников, включаемых в дневное время, принимается согласно заданию на проектирование.

3. В производственных помещениях (табл. , пп. 9, 10, 11, 12) количество удаляемого воздуха через местные отсосы должно быть компенсировано приточным воздухом в объеме 80 %, остальные 20 % должны быть поданы в коридоры.

4. В зданиях архивов вместимостью 0,3 млн. единиц хранения и менее при устройстве естественной вентиляции следует принимать однократный обмен воздуха.

5. При устройстве воздушного отопления в помещениях ответственных хранителей фондов воздухообмен принимается по расчету.

6. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

6.1. Электрооборудование, электрическое освещение следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, правил производства и приемки работ по монтажу электротехнических устройств и правил устройства электроустановок.

6.2. Наименьшую освещенность и источники света в зависимости от назначения помещений следует принимать согласно прил. . В помещениях хранилищ следует принимать светильники с лампами накаливания.

6.3. Здания и помещения архивов должны оборудоваться средствами связи и сигнализации.

6.4. Городские телефоны устанавливаются в кабинетах, справочном бюро, в помещении пожарного поста, на рабочих местах начальников отделов, бюро пропусков.

В вестибюле следует устанавливать телефон-автомат.

В зданиях архивов I группы допускается предусматривать местные АТС без выхода в город.

6.5. Телефонные аппараты местной АТС устанавливаются в группе помещений для работы с документами.

6.6. Абонентские точки городской радиотрансляционной сети следует устанавливать в группе помещений для работы с документами.

6.7. В зданиях архивов следует предусматривать диспетчеризацию инженерного оборудования. Объект диспетчеризации определяется заданием на проектирование.

6.8. Диспетчерские пункты управления автоматизированными системами следует располагать в отдельных помещениях, в зоне технического обслуживания. Уровень шума в диспетчерской не должен превышать 60 дБ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ШИРИНА ПРОХОДОВ МЕЖДУ СТЕЛЛАЖАМИ И ЭЛЕМЕНТАМИ КОНСТРУКЦИЙ ПОМЕЩЕНИЙ

________________

* Площадь указана из расчета средней нормы 2,5 м 2 на 1 тыс. единиц хранения, в том числе: хранение документов на бумажной основе - 100 % расчетной вместимости (98 % делопроизводственных документов по п. 2 табл. , с коэффициентом 1,05; 1,5 % научно-технических документов по п. 1 табл. ; 0,4 чертежей по п. 2 и 0,1 % карт по п. 4 табл. ); хранение фотодокументов и микрофильмов - 1,6 % к площади хранения документов на бумажной основе. При ином соотношении площадь уточняется заданием на проектирование.

** Площадь общих рабочих комнат рассчитана на количество сотрудников с учетом размещения части из них в прочих помещениях для работы с документами.

Примечания : 1. Состав и площади помещений допускается уточнять в задании на проектирование в зависимости от местных условий в пределах, установленных нормативными удельными показателями строительного объема. При этом для зданий архивов I группы вместимостью менее 2 млн. единиц хранения площади помещений допускается увеличивать в соответствии с нормативами, приведенными в табл. .

2. Для зданий архивов II группы вместимостью 2 млн. единиц хранения площади помещений уменьшаются в соответствии с нормативами, приведенными в табл. .

3. Для зданий архивов III группы помещения, указанные в пп. 6, 7, 12, 13, 17 - 19, 27, 30, 31, не предусматриваются.

4. Площади технических помещений определяются по расчету в зависимости от принятого оборудования.

4. Общие рабочие комнаты *

5. Кабинеты *

6. Приемная при кабинете директора

7. Помещение приемки документов *

8. Помещение временного хранения документов

9. Помещение обеспыливания документов

10. Помещение дезинфекции и дезинсекции

На вертикальной поверхности стеллажа

11. Помещение микрофотокопирования.

В том числе:

прием, хранение и выдача заказов

0,8 м от пола в горизонтальной плоскости

съемочная, проявочная, зарядка кассет, получение фотокопий на бумаге

технический контроль

кладовая хранения химикатов

12. Помещение реставрации

13. Помещение электрорепродукционной

14. Помещение хранения учетных документов

На вертикальной поверхности фронта картотек

15. Помещение хранения служебных каталогов и описей

16. Научно-справочная библиотека *

0,8 м от пола в горизонтальной плоскости

17. Методический кабинет *

18. Читальный зал для работы с документами *

19. Аванзал выдачи документов, читательские каталоги и описи

20. Помещение при читальном зале для временного хранения документов, выдаваемых в читальный зал

21. Вестибюль с гардеробной

На уровне пола

22. Помещение ожидания для посетителей

23. Бюро пропусков *

0,8 м от пола в горизонтальной плоскости

24. Справочное бюро *

25. Комнаты общественных организаций *

26. Комнаты обслуживающего персонала

27. Мастерская ремонта оборудования и инвентаря

28. Кладовые оборудования, инвентаря и канцелярских принадлежностей, уборочного инвентаря, помещение сбора и упаковки макулатуры

На уровне пола

29. Пожарный пост

На уровне пола

30. Санитарные узлы

31. Коридоры:

32. Лестницы:

На площадках и ступенях лестниц

Примечания : 1. Во всех помещениях, отмеченных знаком * , необходимо предусматривать дополнительное местное освещение (штепсельные розетки).

2. Л. л. - люминесцентные лампы; л. н. - лампы накаливания.

Устройство, состав, размеры площадей (относится к организациям оптовой торговли лекарственными препаратами), эксплуатация и оборудование помещений для хранения лекарственных средств должны обеспечивать их сохранность и регламентируется приказом№706н .

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оборудованы кондиционерами и другим оборудованием, позволяющим обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств, либо помещения рекомендуется оборудовать форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверьми.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть обеспечены стеллажами, шкафами, поддонами, подтоварниками. Отделка помещений для хранения лекарственных средств (внутренние поверхности стен, потолков) должна быть гладкой и допускать возможность проведения влажной уборки.

В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:

  • физико-химических свойств лекарственных средств;
  • фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
  • способа применения (внутреннее, наружное);
  • агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).

При размещении лекарственных средств в помещениях хранения допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).

Отдельно , в технически укрепленных помещениях хранятся следующие лекарственные препараты:

  • наркотические и психотропные лекарственные средства (правила хранения наркотических средств и психотропных веществ);
  • сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.

Стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных средств в помещениях для хранения лекарственных средств должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить доступ к лекарственным средствам, свободный проход персонала и, при необходимости, погрузочных устройств, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственныхпрепаратов, должны быть пронумерованы.

Хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств.

В организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности.

Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.

Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств .

С целью обеспечения хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими, пожароопасными свойствами и характером упаковки, помещения для хранения организаций оптовой торговли лекарственными средствами и производителей лекарственных средств разбиваются на отдельные помещения (отсеки) с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее 1 часа.

Необходимое для фасовки и изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения на одну рабочую смену количество огнеопасных лекарственных средств допускается содержать в производственных и иных помещениях. Оставшееся количество огнеопасных лекарственных средств по окончании работы в конце смены передается следующей смене или возвращается на место основного хранения.

Полы складских помещений и разгрузочных площадок должны иметь твердое, ровное покрытие. Запрещается применять доски и железные листы для выравнивания полов. Полы должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей, грузов и транспортных средств, обладать достаточной прочностью и выдерживать нагрузки от хранимых материалов, обеспечивать простоту и легкость уборки складского помещения.

Складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь, в случае хранения фармацевтических субстанций, отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.

Для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств в аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей выделяются изолированные помещения, абордируемые средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией.

В аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей допускается хранение фармацевтических субстанций, обладающих легковоспламеняющимися и горючими свойствами, в объеме до 10 кг вне помещений для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Шкафы должны быть удалены от тепловыводящих поверхностей и проходов, с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м.

К ним должен быть организован свободный доступ. Допускается хранение взрывоопасных лекарственных препаратов для медицинского применения (во вторичной (потребительской) упаковке) для использования на одну рабочую смену в металлических шкафах вне помещений для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств.

Количество огнеопасных лекарственных средств, допустимое для хранения в помещениях для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать 100 кг в нерасфасованном виде.

Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, используемые для хранения легковоспламеняющихся фармацевтических субстанций в количестве свыше 100 кг, должны находиться в отдельно стоящем здании, а само хранение должно осуществляться в стеклянной или металлической таре изолированно от помещений для хранения огнеопасных лекарственных средств других групп.

1.Помещение для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения должно быть оснащено специальным оборудованием, позволяющим обеспечить их хранение и надлежащую сохранность с учетом физико-химических, фармакологических и токсикологических свойств, а также требований стандартов качества лекарственных средств.

· Шкафами, стеллажами, поддонами, подтоварниками для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также запирающимися металлическими шкафами и сейфами для хранения отдельных групп лекарственных препаратов. Стеллажи (шкафы) для хранения в помещениях для хранения лекарственных препаратов должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить доступ к ним, свободный проход персонала и, при необходимости, погрузочных устройств, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственных препаратов, должны быть идентифицированы (пронумерованы или подписаны). Вид идентификации выбирается организацией самостоятельно. Идентификация может проводиться в соответствии со способом применения: наружное, внутреннее, для инъекций; по фармакологическим группам: антигипертензивные, противовирусные и т.п. При наличии в организации электронной программы «Склад», дополнительно места хранения нумеруются и заносятся в программу, что способствует более быстрому обслуживания покупателей и адаптации новых сотрудников.

· Холодильниками для хранения термолабильных лекарственных препаратов; Применяются специальное аптечные витрины - холодильники, которые дополнительно оснащены наружным термометром и для контроля внутри холодильника должен также находиться термометр. Допускается использование бытовых холодильников; при использовании, которого в него помещаются термометры на верхнюю и нижнюю полки. Для холодильного оборудования ведется журнал учета температурного режима (приложение 2), которым может быть совмещен с журналом регистрации температуры в данном помещении.



· Приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами), которые размещают на внутренней стене помещения, вдали от нагревательных приборов, на высоте 1,5–1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы и калиброваны в установленном порядке; показатели фиксируются в журнале учета (приложение 2).

· Кондиционерами и другим оборудованием, позволяющим обеспечить хранение лекарственных препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных препаратов, либо помещения рекомендуется оборудовать вентиляторами, форточками, фрамугами, дополнительными решетчатыми дверьми.

· Моющими и дезинфицирующими средствами для обеспечения санитарного режима в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), которые хранятся изолированно от товаров.

2. Оборудование должно быть устойчивым к воздействию влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств и отвечать санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям техники безопасности и охраны труда.

3. Хранение лекарственных препаратов в операционной, перевязочной, процедурной организуется в инструментальных остекленных шкафах или на хирургических столиках.

4. В отделениях и на постах запрещается расфасовывать, развешивать, переливать, перекладывать препараты из одной упаковки в другую, заменять этикетки.

5. Количество медикаментов, поступающих в отделения, должны быть рассчитаны на 3- 10 дней, на посту - однодневный запас.

6. Необходимо вести учет лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного препарата, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности (Приложение 3). Порядок ведения данного учета устанавливается руководителем организации. В журнале учитываются препараты и изделия медицинского назначения со сроком годности до 2-х лет, считая текущий год. Учет ведется раздельно по годам и месяцам окончания срока годности. В разделе «расход» указывается остаток препарата в последние 3 месяца до окончания срока годности и на месяц срока годности. В медицинских организациях персонал должен контролировать срок годности для экстемпоральных лекарств, которые имеют ограниченный срок годности (от 10- до 30 суток).

7. При выявлении лекарственных препаратов с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специальной выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. Туда же помещаются забракованные лекарственные препараты, и товары, поступившие без сопроводительных документов.

8. Владелец недоброкачественных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.

8. При организации хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента используется ряд специфических принципов, отражающих особенности данного класса товаров (Приложение 5). В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, указанных предприятием-производителем в инструкции к препарату; общих требований: с учетом физико-химических свойств лекарственных средств; фармакологических групп, способа применения: внутреннее, наружное; агрегатного состояния фармацевтических субстанций: жидкие, сыпучие, газообразные (таблица 3). При размещении лекарственных препаратов допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).

9. Хранящиеся в аптечных организациях лекарственные препараты должны быть дополнительно идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о препарате (приложение 4); при использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств.

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Склады предназначены для приема, хранения, отпуска товаров различного назначения, сырья, материалов, реактивов и прочего. Они могут занимать отдельную территорию, подвалы и полуподвалы, цокольные, первые этажи зданий.

Требования к устройству и оборудованию складов могут различаться. Это зависит от вида товаров, но в любом случае необходима удобная связь с цехами или участками для погрузки-выгрузки продукции.

Общие требования к складским помещениям

К складским помещениям предъявляются общие требования, касающиеся организации пространства, направления движения сырья или товаров, их рационального размещения, выполнения всех погрузочно-разгрузочных и прочих операций.

Крупные компании, как правило, имеют собственные центральные склады, откуда продукция поступает по филиалам или другим, региональным, складам для дальнейшей реализации или использования в производстве. Есть склады, предназначенные для сдачи в аренду, промышленные складские помещения, на которых хранятся полуфабрикаты, сырье и реактивы для производства.

Особенностью обустройства любого помещения является то, что оно должно полностью соответствовать назначению и типу хранимых материалов, принятым нормативам и стандартам.

Комплекс складских операций

На любом складе выполняются три группы технологических операций: внутренние потоки, входные и выходные. Это означает, что производится разгрузка продукции, ее перемещение по территории, проверка качества и количества товара, выгрузка на производство или конечным поставщикам.

Общий комплекс операций включает в себя такие шаги:

  • разгрузку материалов;
  • приемку товара;
  • перемещение по хранению;
  • передачу продукции по назначению (на производство, отгрузка покупателю);
  • внутреннее перемещение по территории склада.

Законодательством установлены нормы использования помещений, перемещения, отпуска продукции, соблюдения условий сохранности, защиты здоровья и жизни персонала склада, имущества предприятия. Для каждого конкретного склада и группы товаров разрабатывается собственная инструкция по хранению, весь персонал должен под роспись ознакомиться с ней, при необходимости пройти инструктаж.

Документация и нормативы

При обеспечении пожарной безопасности складских помещений используются определенные требования, документация и нормы.

В частности:

  • инструктаж и соответствующий регламент;
  • руководство, разработанное на случай поведения персонала при возгорании;
  • порядок действий при работе с горючими материалами, веществами, предназначенными для утилизации;
  • нормы работы с промасленной спецодеждой, маслами и прочими легковоспламеняющимися материалами;
  • требования работы с ГСМ;
  • требования к расположению участков для курения, мест, где может использоваться открытый огонь;
  • необходимость осмотра помещений, объектов, отключение электроснабжения по завершении работы.

Во всех помещениях на видном месте должны быть в наличии таблички с указанием телефонов службы охраны.

Основные положения при оборудовании складских площадей:

  • недопустимо курение в местах погрузки-разгрузки, хранения, перемещения материалов;
  • перед началом эксплуатации все помещения, стеллажи, рампы должны пройти сертификацию на соответствие нормам пожаробезопасности, получить категорию взрывобезопасности и пожаробезопасности;
  • при установке электрического оборудования требуется правильное зонирование пространства;
  • запрещается размещение любых объектов или продукции в пределах противопожарных промежутков;
  • запрещается въезд локомотивов на территорию, которой присвоены категория А, Б или В;
  • грузоподъемная техника допускается к работе с опасными материалами только при наличии установленных искрогасителей;
  • при хранении на складе опасных веществ требуется поставить об этом в известность сотрудников пожарной охраны;
  • устранение мелких неисправностей, перетаривание продукции, подготовка смесей производятся только на строго отведенных для этого участках, изолированных от остального пространства склада;
  • при размещении материалов следует учитывать свойства, особенности и требования к хранению, нормы товарного соседства, противопожарные меры;
  • в конце рабочего дня необходимо в точности соблюдать меры по обесточиванию объекта, отключению дежурного освещения, штепсельных розеток, газовых плит или электронагревательных приборов.

Требования к хранению грубых кормов

Грубые корма хранятся в отдельно расположенных пристройках.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • стены, перегородки и перекрытия выполняются только из негорючих материалов, они должны быть глухими, иметь предел огнестойкости в 0,75 ч;
  • скирды и стога следует размещать на удалении от ЛЭП – не меньше 15 метров, от зданий и конструкций – 50 метров, от дорог – 20 метров;
  • по периметру участка, где хранятся скирды и стога, следует пропахать полосу с шириной в 4 метра, при этом ее край должен быть удален на расстояние от 15 метров;
  • для штабелей необходимо устройство основания до 500 кв.м., для одной скирды или стога – до 150 кв. м;
  • противопожарное расстояние должно составлять от 20 метров, если скирды размещаются попарно, то между ними соблюдается промежуток от 6 метров;
  • все трактора и прочие машины оснащаются искрогасителями. Их подъезд разрешается на расстояние от 3 метров;
  • кварталы из двадцати скирд должны располагаться друг от друга на удалении в 100 метров;
  • при повышенной влажности необходим регулярный контроль температуры.

Требования к хранению зерна

При организации хранения зерна все складские помещения необходимо проверить на соответствие установленным нормам, работоспособность.

Главным требованием является конструктивная способность помещений принять необходимый объем и тип продукции.

Это касается выделения отдельных сооружений с большими, открывающимися наружу воротами, отсутствия загромождений подъездов и площадей, соблюдения минимального расстояния в 0,5 метров от насыпей.

Кроме того, для складов необходимо выполнение следующих требований:

  • нельзя применять передвижную технику, если ворота закрыты с двух сторон;
  • нельзя для розжига сушилок использовать факелы, горючие, легковоспламеняющиеся вещества;
  • необходимо исключить трение ленты и прочих движущихся механизмов транспортера;
  • в случае искрения сушилок отгрузка и хранение зерна запрещены;
  • топки следует монтировать так, чтобы исключить искрение, для дымовых труб необходима установка искрогасителей, противопожарных разделок;
  • все сушилки следует размещать на расстоянии в 10 метров и больше от мест хранения зерна;
  • вентиляторы необходимо устанавливать на расстоянии от 2,5 метров от стен из горючих материалов;
  • во время работы следует не допускать засыпку продукции больше, чем уровень ленты;
  • каждые два часа необходимо проверять общую температуру продукции;
  • не допускается хранение зерна вместе с другими материалами или техническим оборудованием;
  • каждый день должна проводиться обязательная чистка сушилок.

Хранение леса и пиломатериалов

При организации хранения леса и пиломатериалов необходимо большое внимание уделить проектированию складов, для чего разработаны специальные требования и нормы. Для складирования леса объемом больше 10 тыс. куб. метров необходимо использовать специальные технические нормы, принятые в строительстве. Меньшие объемы хранятся в соответствии с условиями Госпожарнадзора.

Документация для склада обязательно учитывает:

  • максимальный объем хранимого леса;
  • расстояния, противопожарные меры на территории склада.

Еще одним важным требованием является наличие противопожарных мер, первичных средств тушения пожаров. Это специальная документация, в которой отображаются план тушения, расположение первичных установок тушения, наличие специальных противопожарных постов и прочее. Персонал склада должен быть обязательно ознакомлен с условиями размещения продукции, соблюдением правил безопасности.

Пи оборудовании таких складов применяются электрообогреватели, находящиеся в отдельных помещениях, что обеспечивает безопасность и сохранность сырья. Все рабочие и погрузочные площадки необходимо полностью освободить от мусора и разнообразных горючих материалов, которые собираются в контейнеры. Если в работе применяются лебедки на ДВС, их необходимо располагать на удалении от штабелей, которое составляет от 15 метров.

Для закрытых складов необходимо соблюдение следующих правил:

  • в помещении не устанавливаются перегородки, не устраиваются служебные, технические места;
  • ширина проходов около дверных проемов не должна быть меньше 1 метра;
  • напольное покрытие должно изготавливаться только из негорючих материалов;
  • от штабелей до стен соблюдается минимальное расстояние в 0,8 метра.

Хранение угля и торфа

Для хранения такой продукции, как торф и нефтепродукты, устанавливаются специальные требования. Все помещения должны быть организованы таким образом, чтобы быть максимально защищенными от подтоплений паводковыми и грунтовыми водами.

Кроме того, запрещены следующие действия:

  • выгрузка угля на отвалы, которые лежат уже больше месяца;
  • отгрузка или транспортировка горящего угля и торфа;
  • приемка сырья с выраженными очагами самовозгорания;
  • хранение продукции около источников тепла, электроприборов.

Уголь и торф различных марок необходимо хранить в отдельных помещениях, не смешивая. При погрузке важно создать условия, при которых не произойдет смешение и загрязнение посторонними включениями, которые создадут угрозу возгорания. На общую погрузку-разгрузку выделяется не больше двух суток, за это время вся масса продукции должна быть распределена в штабеля для организации длительного хранения.

Для контроля температурного режима необходимо в откосах установить специальные термометры и датчики.

В случае возгорания материал из штабелей вынимается, после чего осуществляется его тушение водой. Если общая температура составила больше +60 градусов, необходимо уплотнение штабелей в очаге возгорания с последующей выемкой сырья, использование безопасных методов тушения.

При воспламенении кускового торфа используются специальные смачиватели, также масса может быть забросана сырой продукцией. После тушения поврежденная часть продукции разбирается и удаляется, фрезерный торф убирается полностью. В место выемки загружается сырая масса, которая уплотняется. Самовоспламенившийся торф или уголь в штабеля возвращать запрещено.

Требования СанПиНа к производственным складам

Хранение любых продуктов, реактивов или сырья должно соответствовать установленным нормам и гигиеническим правилам. Такие требования касаются места содержания товаров, устройств и агрегатов, стеллажей, квалификации персонала.

Согласно СанПиНу, выделяются следующие группы требований:

  • для продуктов питания;
  • для холодильников;
  • для парфюмерии, косметики.

Для продовольственной группы существуют особые требования:

  • к санитарно-техническому состоянию помещений;
  • организации и оборудованию, планировке, устройству места для хранения конкретной продукции;
  • хранению продовольственных товаров, полуфабрикатов или сырья, стеллажам и таре;
  • условиям хранения для конкретного типа продукции.

Для всех продовольственных товаров необходимо наличие сопроводительной документации, сертификатов и удостоверений, подтверждающих качество продукции, безопасность и происхождение. Также необходимо прохождение проверки соответствия техническим нормативам.

Санитарные требования устанавливают нормы размещения и последующего хранения скоропортящихся, замороженных, охлажденных продуктов. Подобная продукция на склад может быть принята только в том объеме, который соответствует объему холодильных камер.

Если жесткий температурный режим не предусмотрен, рекомендуется устанавливать общую температуру хранения на уровне +6 градусов, но не больше.

При хранении запрещено перетаривание из упаковки производителя, сама тара должна сохранять целостность, быть сухой. Необходимо создать условия, при который она не будет впитывать посторонние запахи. При оборудовании складских помещений необходимо предусмотреть техническое оснащение и контроль над уровнем температуры, освещения, влажности в соответствии с требованиями для конкретного типа товаров. Замеры показателей осуществляются каждый час, датчики системы контроля следует располагать вдали от дверных и оконных проемов, испарителей.

Товарное соседство

Товарное соседство является одной из важнейших стадий организации любого склада.

Современные нормативы четко определяют регламент такого соседства и зонирования пространства:

  • Изделия со специфическим запахом необходимо хранить отдельно от продукции, которая может впитывать запахи, особенно это касается продуктов питания.
  • Запрещено совместное хранение испорченных продуктов, сырых или полуфабрикатов с уже готовыми. Забракованные материалы следует помещать в отдельное помещение, маркируя их. Также отдельно от алкогольной и пищевой продукции хранятся тара, тележки, непищевая группа.
  • Стеллажи, поддоны, полки, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть изготовлены из моющихся материалов, подвергающихся дезинфекции. При их расположении необходимо соблюдать минимальное расстояние от пола – от 15 см.
  • Нельзя хранить пищевую группу товаров около отопительного оборудования, водопроводных или канализационных труб, за пределами специально обустроенных помещений. Кроме того, запрещено хранение навалом на полу незатаренных продуктов.
  • Имеются специальные гигиенические требования, используемые для помещений, в которых хранятся мясо, хлебобулочные изделия, рыба, молоко. Одним из требований является запрет на совместное хранение этих продуктов.

Холодильное складское оборудование

Скоропортящиеся продукты и материалы, нуждающиеся в соблюдении особых температурных условий хранения, размещаются на складах со специальным холодильным оборудованием. При помощи холодильников различного типа обеспечивается надлежащее хранение в замороженном либо охлажденном виде, чаще всего это требуется для предприятий общественного питания, на складах с продовольственной продукцией. При этом для каждого типа товаров имеются собственные инструкции, определяющие порядок и сроки хранения, особенности оборудования помещений и сроки хранения.

Продукты питания, исключая мясо и не тарированные сыры, следует плотно укладывать в штабели, не допускается образование выступов. Каждая партия помечается ярлыком, на который наносится штамп «К» для проверки качества и массы. К продукции должен быть обеспечен свободный доступ. Контрольные участки следует хранить до окончания реализации, сама продукция укладывается на поддонах или рейках таким образом, чтобы от пола было расстояние минимум в 10-15 см.

Ширина проездов между отдельными штабелями должна составлять от 1,6 м, включая пристенные колонны, батареи, стены. Высота определяется в соответствии с типом продукции, прочностью тары и разрешенной нагрузкой на квадратный метр перекрытий. Кроме того, в обязательном порядке учитывается внутренняя высота холодильника, требования к его заполнению.

Не допускается хранение продукции на полу и платформах, переноска волочением и другие операции, которые негативно сказываются на ее качестве. При складировании товар с наименьшим сроком хранения следует помещать ближе к выходу, чем продукцию, обладающую более длительными сроками.

Вся продукция ненадлежащего качества хранится отдельно!

При отпуске изделий необходимо проверять качество в соответствии с нормативами ТУ и стандартами, у каждой партии должно быть свидетельство или удостоверение соответствия качества. В таком документе отображаются условия хранения, состояние камеры, сроки и прочие данные, установленные технологическими ведомственными инструкциями.

Косметическая, парфюмерная продукция

Особые требования предъявляются к складам и хранению парфюмерной и косметической продукции. При поступлении на склад продукции, реактивов, сырья и прочих материалов необходимо проверить целостность упаковки, этикеток, наличие сертификатов. Партии продукции должны содержаться в специально оборудованных помещениях вдали от цехов, при этом условия содержания должны полностью соответствовать всем принятым нормативам, включая контроль температуры и уровня влажности, сроков хранения.

Не допускается смешение готовой продукции, сырья или реактивов, для всех этих типов материалов необходимо выделить отдельные помещения с отличным доступом. Партии, которые при поступлении были отбракованы, необходимо содержать отдельно, маркировать их и исключить попадание такого сырья в производство или для дальнейшей реализации.
Во время хранения необходимо проследить, чтобы тара не была повреждена, а свойства продукции были сохранены на все время установленных периодов годности.

Заключение

Любой склад должен иметь мощность, полностью соответствующую типу и объему продукции, находящейся на его площади. Кроме того, необходимо в точности придерживаться принципов хранения продукции, правил размещения и товарного соседства, выполнения уборки помещения и чистки стеллажей, проведения разнообразных технологических операций.

На любом складе зоны приема и размещения обязательно разделяются. Для токсичных, легковоспламеняющихся, опасных товаров выделяются отдельные помещения, защищенные в соответствии с типом продукции.

На территории склада необходимо обеспечить сохранность продукции, исключить нахождение посторонних субъектов, у которых нет допуска или разрешения на пребывание в помещении склада.

Кроме того, необходимы:

  • наличие нормальных условий для деятельности персонала;
  • обеспечение условий для соблюдения последовательности всех хозяйственных, складских операций;
  • обеспечение надлежащих условий для хранения продукции;
  • гарантия количественной, качественной сохранности продукции.

Для промышленных складов нужно обустроить отдельные участки для инвентаря, тары, белья и прочего, что зависит от типа продукции и направления деятельности предприятия, существующих нормативов. Достаточно жесткие требования предъявляются к складам предприятий общественного питания и торговли, так как они работают с пищевыми продуктами.

Контроль соблюдения условий для складов и оборудования помещений осуществляется специально уполномоченными лицами предприятия, назначаемыми руководителем. Также участие в этом принимают представители надзорных служб.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: